各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 人力资源管理师 >> 助理管理师 >> 模拟试题 >> 2017年11月助理人力资源管理师考前冲刺六

2017年11月助理人力资源管理师考前冲刺六

中华考试网   2017-11-02   【

  一、单项选择题

  1.下列有关公民的劳动义务叙述不正确的是( )。

  A.劳动者应当完成劳动任务

  B.劳动者负有提高职业技能的义务

  C.劳动者在工作中负有互帮互助的义务

  D.劳动者应当遵守劳动纪律和职业纪律

  【答案】C

  【解析】《中华人民共和国劳动法》第三条第二款规定,劳动者应当完成劳动任务,提高职业技能,执行劳动安全卫生规程,遵守劳动纪律和职业道德。

  2.劳动法律事实包括劳动法律行为和( )。

  A.劳动法律事件

  B.劳动法律关系

  C.劳动法律效力

  D.劳动法律后果

  【答案】A

  【解析】依法能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭的客观现象称为劳动法律事实。并不是任何事实都可以成为劳动法律事实,只有依据劳动法的规定,带来一定劳动法律后果的事实才能成为劳动法律事实。法律事实可以分为两类:劳动法律行为和劳动法律事件。

试题来源:[2017助理人力资源管理师考试在线题库下载]
查看其他试题,请扫描二维码,立即获得本题库手机版 详情咨询

(扫描进入手机题库)

  3.( )是指以当事人的意志为转移,能够引起劳动法律关系产生、变更和消灭,具有一定法律后果的活动。

  A.劳动法律行为

  B.劳动法律渊源

  C.劳动法律体系

  D.劳动法律事件

  【答案】A

  4.劳动法调整的对象是( )。

  A.经济关系

  B.劳动法律关系

  C.劳动关系

  D.经济协作关系

  【答案】C

  【解析】劳动法的调整对象是劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他关系。劳动关系通常是指用人单位(雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系。劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的雇员与雇主之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程巾所发生的权利义务关系。

  5.下列社会关系中,属于劳动法调整的劳动关系是( )。

  A.某公司向职工集资而发生的关系

  B.劳动者甲与劳动者乙发生借款关系

  C.两企业之间签订劳务输出的合同关系

  D.某民工被个体餐馆录用为服务员产生的关系

  【答案】D

  【解析】劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者(雇员)与用人单位(雇主)之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

  6.劳动行政关系中的相对人主要是指( )。

  A.劳动者

  B.用人单位

  C.劳动仲裁机构

  D.劳动者和用人单位

  【答案】D

  【解析】劳动行政相对人是指劳动行政法律关系中处于被管理地位或接受服务的一方当事人,主要为劳动者和用人单位。

  7.劳动法律关系的主体是指( )。

  A.工会代表与用人单位

  B.工会与用人单位

  C.职工代表与用人单位

  D.劳动者与用人单位

  【答案】D

  【解析】劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。依据我国劳动法的规定,工会是团体劳动法律关系的形式主体。

  8.下列属于劳动法律关系客体的是( )。

  A.劳动合同

  B.劳动者

  C.劳动力

  D.工作时间

  【答案】D

  【解析】劳动法律关系的客体是指主体权利义务所指向的事物,即劳动法律关系所要达

  到的目的和结果。包括体现一定的行政管理和物质利益性质的事物,如劳动、工资、保险福利、工作时间、休息休假、劳动安全卫生等事物。

  9.( )是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者与用人单位之间的权利与义务关系。

  A.劳动法律关系

  B.劳动合同关系

  C.劳动行政关系

  D.劳动雇佣关系

  【答案】A

  【解析】劳动法律关系是指劳动法律规范在调整劳动关系过程中所形成的劳动者(雇员)与用人单位(雇主)之间的权利义务关系,即雇员与雇主在实现现实的劳动过程中所发生的权利义务关系。

  10.( )是雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系。

  A.劳动合同关系

  B.劳动行政法律关系

  C.劳动法律渊源

  D.劳动服务法律关系

  【答案】A

  11.( )不是劳动监督检查制度方面的内容。

  A.纠正违反劳动法的行为和现象

  B.检查企业的社会保险缴费情况

  C.检杏企业的劳动安全卫生条件

  D.调查和解决企业工资差距问题

  【答案】D

  【解析】劳动法的监督检查制度是为有效地贯彻实施劳动法,保护劳动者的合法权益,对用人单位和其他有关单位遵守劳动法的情况实行监督、检查、纠偏、处罚活动的主体、监督检查的目的、监督检查的客体、监督检查的方式,对违反劳动法的行为进行制止、纠止和追究违法行为人法律责任的规定的总称。

  12.对劳动法的阐述,下列说法不正确的是( )。

  A.它是资本主义发展到一定阶段而产生的法律部门

  B.它与民法关系密切,是从民法中分离出来的法律部门

  C.所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象

  D.它是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的一个独立的法律部门

  【答案】C

  【解析】劳动法的调整对象是指其所调整的劳动关系及与劳动关系有密切联系的其他社会关系。

  13.下列对劳动法的阐述不正确的是( )。

  A.对劳动力市场的运作具有不可替代的作用

  B.体现了劳动既是权利又是义务的基本原则

  C.它是以实现劳动力资源配置合理化为宗旨

  D.所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象

  【答案】D

  【解析】劳动法的调整对象是劳动关系以及与劳动关系有密切联系的其他关系,与劳动者有关但与劳动关系无关的社会关系不在劳动法的调整对象之列。

  【解析】劳动法律关系包括:劳动合同关系、劳动行政法律关系和劳动服务法律关系。其中,劳动合同关系是雇员与雇主在劳动过程中的权利义务关系。

123
纠错评论责编:chenzhu
相关推荐
热点推荐»