中华考试网  2011-05-26  【
《梁挺福·2011年高考作文大猜想》之四:快乐的起点
一、作文素材
1、小男孩跟随父母去海边玩耍。当潮落的海水一点点消退的时候。男孩挣脱父母的手心,赤着脚奔跑在沙滩上,然后站在微波荡漾的海水里……潮起的时候。海水追逐着浪花。瞬间淹没了小小的脚丫留下的足迹,顽皮地把男孩撵到岸边。
不经意间,他发现一些小朋友手里拎着螃蟹、贝壳等战利品,他委屈地抹开眼泪,后悔自己的贪玩,父亲意味深长地告诉儿子:当你在沙滩上与海水里嬉戏玩耍的时候,你就收获了一种喜悦的心情,体验了一种玩耍的快乐?男孩甜甜的笑容重新洋溢在脸上。
2、台湾漫画家蔡志忠说:“如果拿橘子来比喻人生,一种橘子大而酸,一种橘子小而甜,一些人拿到大的就会抱怨酸,拿到甜的又会抱怨小。而我拿到了小橘子会庆幸它是甜的,拿到酸橘子会感谢它是大的。
二、构思点拨
世界上许多生活环境优越的人整天看到的是烂泥,而许多生活在逆境中的不幸者却找到了星星,例如拿破仑拥有一般人所追求的一切荣耀、权力、财富可他说:“我这一生从来没有过一天快乐的日子。”而海伦·凯勒又瞎、又聋、又哑却表示:“我发现生命是这样美好。”她的一生留下许多不朽的著作。
人生的得与失、学会放弃才能拥有、鱼和熊掌不可兼得、快乐就在身边、用快乐占据心灵、生活的态度、拥有良好的心态,就会拥有良好的心情,就会拥有成功的喜悦。
许多的时候,人们每每只顾在人生的旅途上匆忙前行,而忽略了欣赏沿途的风景,等到某个时刻突然回首时,才发现在自己的脑海中,已经没有了对曾经历过的人或者事留下任何印象。故此,放慢你那匆匆的脚步吧,在人生的旅途中,一边前行一边欣赏路边的风景吧,这不失是一种睿智的人生哲学。