2015年高考作文题预测:“华美在外,坚实于内”
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的作文。(60分)
哲学家维特根斯坦说:”我不想在云端舞蹈,我只想在地面行走。”要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不少于800字;不要脱离材料内容与含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。
华美在外,坚实于内
“浩浩乎如凭虚御风”,在云端舞蹈是让人羡慕的,然而徒有外表的华丽,弄不好只会让人从云端跌落,可以在云端舞蹈的人,必然因为他的内心脚踏实地。我们在前进的路上,仰望星空的同时,更要脚踏大地;空在云端舞蹈,不如筑成一个坚实的内心基石,让你的生活充实但不劳累,洒脱而不随意,这是何等的美妙境界!
真心的善如朝阳在心中洒满光芒。坚实的内心要有完美的精神支撑,才能笃定地在大地上行走,这精神的支撑就是善。“上善若水”,它就如同清泉一样滋润你曾经桎梏的心灵。我们离不开善就如同鱼儿离不开水,它就像擎在心中的一支烛,用光明让人心更加坚定,尽管在生命的大地上风雨兼程。在对善的感受中,我们放慢脚步忧思起来,开始懂得人生的重量和价值。道德标兵,时代楷模郭明义的善意,能使你不仅仅靠华丽的外表在云端舞蹈,而且还会让你真正担负起生命的重托。
本真追求如盈盈月光让你心静如水。只在云端舞蹈,你就会失去本真,而在大地上坚定地行走,会使你彻悟生命的真谛,只有这样才会活得有滋有味。“达时,兼济天下;穷时,独善其身”是在困苦中修身。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”是林和靖在幽居中养性。修身与养性的超然于恬淡,这是对本真的守候,让你享受生活的美好。在冬雪中不觉严寒,在秋风中不觉萧瑟,在夏阳中不觉得炎热似火,心静自然凉。体会心静如水,让坚实的心成为你永恒拥有。
对纯真的坚持如清茶让你感受香醇。可能这杯茶无是苦涩,但苦后的清香会让我们感受到真挚的美好。如同梭罗的《瓦尔登湖》让你的心化作深邃而幽静的湖水,纯真让你的人生更有深度,更值得回味。在云端的舞姿再优美也掩盖不住心的空虚,在对纯真的追求中建起坚实的内心,虽在地上行走,却会自信如闲庭信步。
在地面上行走向着最美的朝霞进发。沙美景砾虽不是钻石,但也会闪光。即使没有华美的外饰,也要相信自己的未来。沈飞集团的原董事长,飞行专家罗阳告诉我:人不仅要在大地上行走,欣赏着美景,而且还要在云端舞蹈,不畏浮云遮双眼。中国把首艘航母的安全,交给了罗阳,他把希望寄托在歼15的顺利着舰上。胜利成功的时刻,他躺下了,躺在鲜花丛中,我仿佛看到了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,他的生命与辽宁舰融为一体。他选择了在地面行走,选择了风雨兼程,选择对生命执着地追求,他放飞了中国的强国之梦。他用坚实的心去谱写内涵最深刻、最蕴藉的人生乐章。
或许,在云端舞蹈与地面行走,是人生的两种状态,其实都是真真切切;华美的外表与坚实的内心相比和谐如一。用善良修筑内心,用真诚浇铸灵魂,让生命演绎破茧成蝶的美丽。