经有两个人,他们先后考了两场考试。
第一个人是一个骄傲而聪明的人。在这第一场考试中,他考了一百分,得到了老师、同学、家长的称赞。他的妈妈给了他一个吻,以示奖励。而在第二场考试中,他开始骄傲自满,做题粗心大意,尽管他考了九十八分,还算高,但因为他没能考到一百分,他的家长很生气,打了他一顿。
第二个人是一个愚笨的人。他在第一场考试中,仅仅得了五十五分,他的家人狠狠地打了他一次,因为他都没考及格。在此以后,他天天复习,挑灯夜读。在第二次考试中,他还是考了六十一分的低分,但他的家人却给他了一个吻,他的家人看到了他的努力,尽管他只进步了六分。此后,他还是天天读努力学习。
这告诉了我们一个道理:再聪明的人他骄傲了就不会取得成就,而任何人只要勤奋,就终会成功。