考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场 | 考试论坛  
  当前位置: 中华考试网 >> 高考 >> 高考试题 >> 历年真题 >> 文综真题 >> 四川文综真题 >> 文章内容
  

2016年四川高考文综试题答案解析(word版)

中华考试网(www.examw.com)  收藏本页   【 】  [ 2016年8月10日 ]

2016年普通高等学校招生全国统一考试(新课标III)

文科综合(历史部分)

点击下载>>2016年四川高考文综试题答案解析(word版)

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。

2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。

3.回答第Ⅱ卷时,将答案卸载答题卡上,写在试卷上无效。

4.考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24.周代青铜器上的铭文与商代相比,字数越来越多,语句也愈加格式化。这些铭文大都记述个人业绩,追颂祖先功德,希冀子孙保用。这表明西周时

A.创造了一种全新的文字体系

B.形成了重视历史传承的风尚

C.未能充分发挥文书功能

D.青铜器的功用发生重大历史改变

【答案】D

【解析】

试题分析:青铜器原本是祭祀祖先的器物,现在强调个人业绩,希冀子孙保用。选项A商周时期的文字都是铭文,并没有创造出全新的文字体系,排除。铭文已经发挥出文书功能。商周铭文都体现重视历史传承的风尚,是共同点。

考点:中国古代政治制度.西周的宗法制、分封制

25.东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初

A.了崇尚儒家的政策

B.了秦朝的基本制度

C.充分发挥文书功能

D.熟知秦朝典章制度

【答案】B

【解析】

试题分析:重视秦朝的文书,实际上继承了秦朝的基本政治制度,汉承秦制。汉初实行的黄老学说,道家思想。充分发挥文书功能,只是表面现象。材料并没有体现熟知秦朝的典章制度。

考点:中国古代政治制度.从汉至元中央集权制度的发展

26.唐太宗对南朝后期竞相模仿萧子云书法的风气表示不屑,认为其“仅得成书,无丈夫之气”,只有王羲之的书法才“尽善尽美”,于是连西州(今吐鲁番)幼童习字的范本都是王羲之书帖。王羲之在中国书法史地位的确立,是因为

A.皇帝好恶决定社会对艺术的评判

B.王羲之的艺术成就不可超越

C.艺术水平与时代选择的共同作用

D.朝代更替影响艺术评判标准

【答案】C

考点:中国古代科技与文化.汉字的演变和中国书画的发展脉络

27.明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了

A.市镇经济与手工业的发展

B.政府积极推行重农政策

C.社会矛盾日益尖锐

D.农业中人身依附关系强化

【答案】A

【解析】

试题分析:本题主要考查明朝中后期产生资本主义萌芽。市镇和手工业发达,商品经济发展的结果。明朝随着一条鞭法出台,人身依附关系放松,排除D选项。政府积极推行重农政策,社会矛盾日益尖锐材料中并没有体现。

考点:中国古代经济结构和特点.商业的发展及特点

28.甲午战后,梁启超提出“诗界革命”,曾赋诗“泱泱哉我中华……物产腴沃甲大地,天府雄国言非夸。君不见英日区区三岛尚崛起,况乃堂矞吾中华!”这反映出“诗界革命”

A.倡导民主革命的思想

B.推动了白话文运动

C.适应了救亡图存的需要

D.成为改良思想的开端

【答案】C

考点:近代中国思想解放潮流.诗界革命

29. 1903年,张之洞等拟《奏定学堂章程》,其中规定禁止使用“团体”“膨胀”“舞台”“影响”“组织”“运动”“报告”“观念”等新名称,其根本目的在于

A.抵制维新思想的传播

B.保证民族语言的纯洁性 

C.反对向西方学习

D.维护传统的意识形态

【答案】D

【解析】

试题分析:本题考查的是清末新政,这些词都是外来词,禁止使用从根本上来说是为了维护传统的意识形态。保证民族语言的纯洁性只是表象,并不是根本目的。张之洞属于洋务派,主张中体西用,并不反对学习西方,也不抵制维新思想传播,排除AC。 

考点:近代中国反侵略、求民主潮流.辛亥革命.清末新政

30.图4是1932年出产的一款火柴上的图案。

 2016年四川高考文综答案解析

A.民族火柴工业举步维艰

B.新的营销方式得到采用

C.开始兴起实业救国思潮

D.全国抗日救王运动的高涨

【答案】D

【解析】

试题分析:要抓住关键词“1932年”“抗敌”等,联系到九一八事变,局部抗战开始。民族火柴工业举步维艰,新的营销方式得到采用从材料体现不出来。19世纪末开始兴起实业救国思潮,所以排除ABC。

考点:近代中国反侵略、求民主潮流.抗日战争

31. 1980年与1975年想不,我国粮食播种面积减少6.884万亩,总产量却增加674亿斤;面糊哈播种面积减少53万亩,总产量却增加652万担;油料作物和天草播种面积共扩大3 626万亩,其总产量分别增加70%和150%。出现这一现象的主要原因是

A.农民生产自主权扩大

B.农业生产技术有了革命性的改变

C.农村经济体制改革完成

D.国家取消对农副产品的统销政策

【答案】C

【解析】

试题分析:此题主要考查中国的改革。十一届三中全会之后,农村开始了家庭联产承包责任制,农民有了经营的自主权,粮食产量增加,农业发展。1984年,农村经济体制改革才完成,排除C。1980年并没有取消对农副产品的统销政策,排除D。 农业生产技术有了革命性的改变,材料并没有涉及,排除B。

考点:中国特色社会主义建设的道路.从计划经济到市场经济

32.古希腊悲剧《被缚的普罗米修斯》讲述的是,普罗米修斯为人类盗取火种而遭到主神宙斯的惩罚的故事,剧中借普罗米修斯之口说:“说句老实话,我憎恨所有的神”该剧深受雅典人的喜爱,这反映当时雅典人

A.宗教意识淡薄

B.反对神灵崇拜

C.注重物质生活

D.强调人的价值

【答案】C

【解析】

试题分析:在古希腊雅典随着民主政治的发展,出现智者学派,提出“人是万物的尺度”,强调人的价值。古希腊雅典并没有宗教,崇拜的古希腊神话诸神。排除AB.注重物质生活材料并没有体现。排除C。

考点:西方人文精神的起源及发展.西方人文主义思想的起源

33.19世纪60年代,总长度3万英里的美国铁路有多种轨距。南部采用铁路轨距以5英尺居多,北部采用最普遍的轨距四4.9英尺,部分地区采用6英尺、5、6英尺的轨距。这反映当时美国

A.尚未形成成熟的同一国内市场

B.铁路部门是经济增长的主导部门

C.科技水平限制了制造业的发展

D.战争破坏了基础交通设施建设

【答案】A

【解析】

试题分析:抓住关键词“19世纪60年代”,当时发生了南北战争。不同宽度的铁轨,说明尚未形成成熟的同一国内市场。科技水平限制了制造业的发展,并不符合史实,第一次工业革命正向美国扩展。铁路部门是经济增长的主导部门,战争破坏了基础交通设施建设,材料并没有涉及。排除BCD。

考点:资本主义世界市场的形成和发展.工业革命

图5为近代以来具有代表性的美术作品。这4幅作品反映出近代以来

 2016年四川高考文综答案解析

A.传统美术流派相继被淘汰

B.理性思维的不断深化

C.批判精神备受重视的趋势

D.美术流派演变的历程

【答案】D

【解析】

试题分析:图片体现的是新古典主义、现实主义、印象画派和现代主义,美术流派演变的历程。传统美术流派相继被淘汰, 批判精神备受重视的趋势,理性思维的不断深化,属于干扰项,应该排除ABC。

考点:19世纪以来的世界文学艺术.美术的辉煌

35.1875年以后,法国确立了共和政体,议会处于政治运行的中心,党派林立,内阁更迭频繁。1958年,戴高乐就任总统,修改宪法,规定总统拥有任命总理、解散议会等权利。这一政治体制的变化

A.有利于政局稳定

B.确定了总统国家元首的地位

C.剥夺了议会的主要权力

D.有助于两党制的形成

【答案】A

考点:近代西方资本主义政治制度的确立与发展.法国的政治制度

首页 1 2 尾页
我要提问】【本文纠错告诉好友】【打印此文】【返回顶部

考试用书

2012全国重点高校自主招生考试专用教材——备考指南(理工科)2012全国重点高校自主招生考试专用教材
  近几年,高校自主招生考试已成为高考的一种重要的补充形式,日益受到考生、社会..
定价:¥45.00 优惠价:¥45.00   更多书籍
新东方高考英语听力(附MP3)--新东方大愚英语学习丛书新东方高考英语听力(附MP3)--新东方大愚
本系列丛书以教育部制订的最新版《普通高中英语课程标准(实难)》为指导,以《普通..
定价:¥22.00 优惠价:¥22.00  更多书籍
将中华考试网高考添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华考试网高考 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 | 意见留言 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航  考试论坛
Copyright © 2006-2015 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved