单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 江西高考 >> 江西高考生物模拟题 >> 2018年江西高考生物综合提升练习及答案(1)

2018年江西高考生物综合提升练习及答案(1)

中华考试网  2018-01-10  【

2018年江西高考生物综合提升练习及答案(1)

  1.下列有关细胞结构和功能的叙述,错误的是(  )

  A.氨基酸、葡萄糖和核苷酸分子均可通过核膜

  B.叶绿体基质中含有核酸和参与光合作用的酶

  C.水分子和钾离子以自由扩散方式进出轮藻细胞

  D.精细胞变为精子后,尾部的线粒体与其运动有关

  解析:叶绿体基质中含有少量的DNA和RNA及参与光合作用暗反应的酶;水分子通过自由扩散的方式进出轮藻细胞,钾离子通过主动运输的方式进出轮藻细胞;精子运动所需的能量由其尾部的线粒体提供。

  答案:C

  2.细胞膜的表面除含有糖蛋白外,还含有糖类与脂质分子结合而成的糖脂,它们都与细胞识别和信息传递有关。下列有关叙述中不正确的是(  )

  A.细胞癌变后,细胞膜上的糖蛋白减少

  B.在糖蛋白中加入双缩脲试剂,加热会出现砖红色

  C.细胞膜上的蛋白质分子和脂质分子大都是运动的

  D.不同种类的细胞膜上糖脂的种类不同

  解析:癌细胞膜上糖蛋白减少。双缩脲试剂用于检测蛋白质,颜色反应为紫色。膜上磷脂分子和蛋白质分子大都是运动的。由题干信息可知,糖脂具有识别功能,故不同细胞中糖脂不同。

  答案:B

  3.在人体骨骼肌细胞和神经细胞中,下列哪项是相同的(  )

  A.细胞核与细胞质的体积比

  B.脱氧核苷酸和碱基的种类

  C.脱氧核糖核酸的种类和含量

  D.核糖核酸的种类和含量

  解析:在不同的细胞中,核质的体积比不同,脱氧核糖核酸和核糖核酸的含量可能不同,但构成DNA的脱氧核苷酸和碱基的种类是相同的。

  答案:B

  4.常言道“马无夜草不肥”是有其科学依据的,生物体中一种被称为“BMALI”的蛋白质,能促进脂肪堆积,这种蛋白质在白天减少,夜间增多。下列解释合理的是(  )

  A.如果人在白天多进食可能比在夜间多进食更容易发胖

  B.马吃夜草长肥是因为夜间的草更有营养

  C.马在白天吃草,但物质的转化是在夜间

  D.蛋白质“BMALI”可能会促进糖类、蛋白质、脂肪之间的转化

  解析:由于“BMALI”蛋白能促进脂肪堆积,且这种蛋白质在白天减少,夜间增多,因此人在夜间多进食可能比在白天多进食容易发胖;草的营养成分白天和夜间没有差别;生物体内物质代谢每时每刻都在进行,马在白天吃草,不可能到夜间才实现物质的转化;“BMALI”蛋白最可能的作用是促进糖类、蛋白质转化成脂肪。

  答案:D

  5.近年来单核细胞增多性李斯特菌脑膜炎的发病率正在不断增加。李斯特氏菌属于致死食源性细菌,会在人体细胞之间快速传递,使人患脑膜炎。原因是该菌的一种InIc蛋白可通过阻碍人体细胞中Tuba蛋白的活性,使细胞膜更易变形而有利于细菌的转移。下列叙述不正确的是(  )

  与酵母菌细胞的最大差别是该菌无核膜包被的细胞核

  该细菌细胞结构简单,所以其细胞增殖方式为无丝分裂 该菌进入人体细胞的方式是需要消耗能量的胞吞作用 Tuba蛋白和InIc蛋白的合成均需要内质网的加工

  A.         B.

  C. D.

  解析:李斯特氏菌属于原核生物,酵母菌属于真核生物,两者的最大差别是有无核膜包被的细胞核,正确。无丝分裂是真核细胞的一种分裂方式,错误。该菌通过胞吞作用进入细胞,该过程需要消耗能量,正确。李斯特氏菌中无内质网,错误。

  答案:C

  6.2010年5月,美国生物学家宣布在实验室中制作出世界首例人造生命细胞。科学家将合成的DNA与丝状支原体DNA重塑后,植入另一种细菌中,新的生命由此诞生,称之为“人造儿”。下列有关“人造儿”的说法错误的是(  )

  A.“人造儿”没有细胞核

  B.“人造儿”的DNA在自然界中可能不存在

  C.“人造儿”不会衰老、死亡

  D.“人造儿”与其他细胞一样需要营养物质

  解析:“人造儿”的DNA是人工合成的,自然界中可能不存在。细菌细胞无细胞核,人造生命也有生长、衰老、死亡过程。

  答案:C

  7.圣元奶粉疑因含有性激素而引起儿童性早熟而遭到卫生部审查。下列有关说法正确的是(  )

  A.高尔基体是性激素合成的“车间”

  B.性激素属于脂质,可用苏丹染液检测

  C.雌激素的分泌会影响垂体和下丘脑对相关激素的分泌

  D.体内性激素含量过多,会导致促性腺激素含量上升

  解析:性激素的合成车间是内质网;性激素是固醇类物质,不能用苏丹染液检测;体内性激素含量过多,会反馈抑制垂体和下丘脑的活动,使促性腺激素和促性腺激素释放激素分泌减少。

  答案:C

  8.(2011·全国卷)将紫色洋葱在完全营养液中浸泡一段时间,撕取外表皮,先用浓度为0.3 g/mL 的蔗糖溶液处理,细胞发生质壁分离后,立即将外表皮放入蒸馏水中,直到细胞中的水分不再增加。若在该实验过程中,蔗糖溶液处理前外表皮细胞液的浓度为甲,细胞中的水分不再增加时外表皮细胞液的浓度为乙,则甲、乙的关系以及实验过程中水分进出细胞的方式为(  )

  A.甲<乙,被动运输 B.甲>乙,被动运输

  C.甲>乙,主动运输 D.甲=乙,主动运输

  解析:蔗糖溶液处理前的细胞放在蒸馏水中能吸收水分,因此,直到细胞中水分不再增加时,细胞液的浓度降低了。水分进出细胞的方式是自由扩散,属于被动运输。

  答案:B

  9.由中科院院士、长春应化所汪尔康研究员和第三世界科学院院士董绍俊研究员等承担的国家自然科学基金重点基金项目“模拟生物膜体系的生物电化学研究”,在北京通过了国家基金委化学部组织的专家验收,该项研究已取得了一批具有重要学术影响的成果,对生物电化学、生物传感器、纳米技术等领域具有重要的指导意义。下列有关叙述中正确的是(  )

  A.细胞膜属于生物膜,并且是双层膜结构

  B.用蛋白酶处理生物膜会改变其组成,但不会改变其通透性

  C.生物传感器的原理与细胞膜上的糖被有关

  D.生物电化学的研究应该与生物膜上的带电粒子有关,与蛋白质无关

  解析:细胞膜属于生物膜,具有单层膜结构;生物膜的通透性与膜上的蛋白质密切相关;细胞之间传递信息与细胞膜上的糖被密切相关;生物电的产生与传导与细胞膜上的载体密切相关。

  答案:C

  10.下列有关ATP的叙述,正确的是(  )

  A.ATP中的“A”与构成DNA、RNA中的碱基“A”是同一物质

  B.酵母菌在有氧和无氧的环境下,消耗等量的葡萄糖生成ATP的量相等

  C.若细胞从外界吸收M离子时消耗ATP,则说明M离子以主动运输的方式进入细胞

  D.一个ATP水解时能产生两个磷酸基团

  解析:ATP中的“A”是腺苷,DNA、RNA中的碱基“A”是腺嘌呤;与在无氧环境下相比,酵母菌在有氧环境下消耗等量的葡萄糖生成的ATP多;一个ATP水解时能产生一个磷酸基团和一个ADP。

  答案:C

  11.新陈代谢是细胞内化学反应的总称,是生命活动最基本的特征。下列生物的反应式错误的是(  )

  A.酵母菌进行酒精发酵的反应式:C6H12O62C2H5OH+2CO2+能量

  B.马铃薯块茎进行无氧呼吸的反应式:C6H12O62C3H6O3+能量

  C.蓝藻进行光合作用的反应式:CO2+H2O(CH2O)+O2

  D.氨基酸脱水缩合形成二肽的反应式:

  解析:蓝藻是原核生物,无叶绿体,故选项C错误。

  答案:C

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00