单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2019年高考考前小题专练及答案(3)

2019年高考考前小题专练及答案(3)

中华考试网  2019-05-02  【

  1. 下列句子加点的成语使用正确的一项是 ( )。(2分)

  A. 李云龙浑身透出一股粗犷自信的气质,虽是粗布土军装,但站在军装笔挺的晋军将领中,仍给人鹤立鸡群之感。

  B. 由于有关部门监管不力,大量的垃圾食品厂雨后春笋般地冒出来了。

  C. 这样美好的天气,同学们来到邻水大峡谷,在大自然中尽情享受天伦之乐。

  D. 广安自然资料丰富,投资环境宽松,许多外地客商针锋相对地前来投资兴业。

  鹤立鸡群:比喻一个人的仪表或才能在周围一群人里显得很突出。

  雨后春笋:比喻事物迅速大量地涌现出来。褒义词

  天伦之乐:泛指家庭的乐趣。

  针锋相对:比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立。

  答案:A

  解析:雨后春笋是褒义词,不能用来形容坏事物;天伦之乐限用于家庭内部的骨肉亲情;针锋相对是对抗的意思,与语境不符。

  2.选出下列各句中加点的成语使用不恰当的一项。 ( )

  A.城市绿化必须因地制宜,突出环境保护与人文景观和谐统一的发展观念。

  B.昨天下午的活动中,来自各班的同学推波助澜,使毕业联欢的气氛达到了高潮。

  C.今年以来,朝阳社区开展了许多为群众所喜闻乐见的“明荣知耻’’专题文化活动。

  D.《文明办网倡议书》为我国姹紫嫣红的精神文明园地奉上了一枝鲜花,增添了一叶新绿。

  因地制宜:根据各地的具体情况,制定适宜的办法。

  推波助澜:比喻从旁鼓动、助长事物(多指坏的事物)的声势和发展,扩大影响。

  喜闻乐见:指很受欢迎。 姹紫嫣红:形容各种花朵娇艳美丽。答案:B

  解析:推波助澜是贬义词,用来形容坏人坏事。

  3.下列句中加点的成语使用恰当的一项是

  A. 他在大会上的即兴讲话逻辑严密、语无伦次,博得了与会专家的一致好评。

  B.正因为他具有海誓山盟的崇高理想,才在工作中取得了出色的成就。

  C.它们发现自己陷入了峰回路转的绝境,一片惊慌,胡乱蹦跳。

  D.学生的学习水平是参差不齐的,因此教师的教学要尽可能做到因材施教。

  语无伦次:话讲得乱七八糟,毫无次序。

  海誓山盟:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。

  峰回路转:形容山水名胜路径曲折复杂。

  因材施教:指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。

  答案:D

  解析:语无伦次是贬义词,与“好评”相悖;海誓山盟限用于男女情爱;峰回路转意味着有出路,和“绝境”矛盾。

  4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是 ( )

  A.大洪山的溶洞是大自然的造化,无不巧夺天工,令人赞叹不已。

  B.一时间,满天的大雾把什么都遮没了,就是远处的电线杆也躲得杳无音信。

  C.正因为他具有自命不凡的崇高理想,才在工作中取得了出色的成绩。

  D.这里山清水秀,鸟语花香,宛若世外桃源,令人流连忘返。

  巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。 杳无音信:没有一点消息。

  自命不凡:自以为不平凡,比别人高明。

  流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。留恋得忘记了回去。答案:D

  解析:溶洞本为“天工”,不能自己“夺”了自己;杳无音信不是看不见的意思,而是没有消息;自命不凡是贬义词,形容坏人。

  5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

  A.这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事也没有发生。

  B.北京电视台的几个经济类节目都办得栩栩如生,显示出编导很有水平。

  C.巍峨的埃菲尔铁塔、雄伟的凯旋门、庄严的巴黎圣母院,这些名胜古迹令人流连忘返。

  D.教育部进一步放宽高校招生报考条件,各高校对大龄考生和应届生等量齐观

  从容不迫:不慌不忙,沉着镇定。

  栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

  流连忘返:玩乐时留恋不愿离开。

  等量齐观:指对有差别的事物同等看待。

  答案:C

  解析:从容不迫是褒义词,不能用于犯罪分子;电视节目本无生命,无所谓“生不生”;等量齐观适用于事物,不适用与人。

  6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

  A. 小说《窗》的结尾别有用心,既在情理之中,又在意料之外。

  B. 陈水扁公然宣布中止“国统会”运作和“国统纲领”适用,无疑是玩火自焚。

  C. 同学之间一定要和谐相处,相敬如宾。

  D. 泰州繁华的商业大街上,观光购物的人济济一堂,笑容满面。

  别有用心:指言论或行动另有不可告人的企图。

  玩火自焚:比喻干冒险或害人的勾当,最后受害的还是自己。

  相敬如宾:形容夫妻互相尊敬,象对等宾客一样。

  济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起。答案:B

  解析:别有用心是贬义词,用于坏人;相敬如宾新用于夫妻间;济济一堂里的人必须是人才,而不是所有人。

  7.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

  A.车在路上走,人在画中行,一路美景令我们心旷神怡,留连忘返。

  B.班长提议星期天去敬老院义务劳动,大家随波逐流,纷纷表示赞同。

  C.陕西姑娘刘波在女子50米步枪奥运选拔赛中一鸣惊人,获得了第一名。

  D.最近,向阳社区开展了许多为群众所喜闻乐见的“明荣知耻”主题文化活动。

  心旷神怡:境开阔,精神愉快。

  随波逐流:比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。

  一鸣惊人:比喻平时没有突出的表现,一下子做出惊人的成绩。

  喜闻乐见:指很受欢迎

  答案:B

  解析:随波逐流是贬义词,用于坏人。

  8.下列句子中加点的成语使用正确的一项是

  A.经过武警官兵多日奋力扑救,云南森林大火得到基本控制,因而不再生灵涂炭。

  B.他们响应国家号召,见异思迁,毅然放弃都市的优越条件,扎根西部建功立业。

  C.许多同学读完《学生危机自救手册》后恍然大悟:学会自救可以躲过许多灾难!

  D.扬州茱萸湾公园成立了野生动物救助中心,一些遭伤害的野生动物又栩栩如生了。

  生灵涂炭:形容人民处于极端困苦的境地。

  见异思迁:指意志不坚定,喜爱不专一。

  恍然大悟:形容一下子明白过来。

  栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。

  答案:C

  解析:生灵涂炭中的“生灵”专指人;见异思迁是贬义词,用于坏人;动物本来就是“生”,不是好像“生”。

  9. 下列语句中加点的成语使用不正确的一项是

  A. 好一个安塞腰鼓 ! 每一个舞姿都使人沉醉在浓烈的艺术享受中 , 使人叹为观止。

  B. 托尔斯泰的作品不会放过小巧玲珑的生活细节 ,同样也能全面关注社会变革的现实。

  C.十六岁是人生的花季 , 我们正在走进五彩缤纷、朝气蓬勃的青春花季。

  D. 好的书需要多读 , 重要的书必须常常反复阅读 , 每读一次都会让你觉得开卷有益。

  叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。 小巧玲珑:形容东西小而精致。

  五彩缤纷:指颜色繁多,非常好看。 开卷有益:读书总有好处。

  答案:B

  解析:小巧玲珑限用于具体的器物。

  10.下面句子中成语运用准确的一项是(2分) ( )

  A、桂林的山水黄山的松,真是巧夺天工。

  B.同学们经常向老师请教,这种不耻下问的精神值得提倡。,

  C、谈起电脑、互联网,这个孩子竟然说得头头是道,左右逢源,使在场的专家也惊叹不已o

  D.想不到昔日的“浪子”今天却成了英雄,这就不得不令人刮目相看。

  巧夺天工:人工的精巧胜过天然。形容技艺十分巧妙。

  不耻下问:乐于向学问或地位比自己低的人学习,而不觉得不好意思。

  左右逢源:原指赏识广博,应付裕如。后也比喻做事得心应手,非常顺利。

  刮目相看:指别人已有进步,不能再用老眼光去看他。

  答案:D

  解析:山水本为“天工”,不能自己“夺”了自己;学生问老师不能说“下问”;左右逢源用于办事顺利,不能用于说话。

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00