单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2019年高考考前小题专练及答案(1)

2019年高考考前小题专练及答案(1)

中华考试网  2019-05-02  【

  1、 下列各句中加点的成语,使用恰当的一句是

  A.这场来势凶猛的“技术革命运动”,自80年代中期开始,年年方兴未艾,直到九三年后才式微渐止。

  B.我有一个梦想,在州长仍就仲裁及拒绝执行联邦政府法令大放厥词的阿拉巴马,有一天,黑人男孩女孩,和白人男孩女孩,可以无拘无束地手牵着手,情同手足。

  C.为了纪念“邓小平诞辰一百周年”,新落成的“小平故居”于“十·一”向游人开放,前往参观的人不绝如缕。

  D.在繁忙而紧张的高三学习中,父母见微知著的关怀,老师循循善诱的教导,使同学们倍受感动和鼓舞。

  答案:B

  解析:

  A方兴未艾,事物正在发展,尚未达到止境。意思用对了,但只能指说话时的状态,与“年年”有矛盾。成语出自《乡土情结》;B大放厥词:厥,其,代词,他的。指大发议论,多是贬义。成语出自《我有一个梦想》; C不绝如缕:多形容局面危急或声音细微悠长。成语出自《赤壁赋》; D见微知著:指见到一点苗头就能知道将来的发展或问题的实质。

  2、下列加点词语使用正确的一项是( )

  A.收入差别过大,造成骨干教师流失,对那些师资力量本就不厚实的普通学校而言,无异于釜底抽薪。

  B.地震算什么!只要我们大家能够齐心协力,三人成虎,就一定能够克服眼前的困难。

  C.鲁迅对阿Q的描写可谓穷形尽相,这不仅得力于他写作的高超技艺,更因为他对国民劣根性体味深刻。

  D.在几千年的中华文明中,“孝道”代代相传,不绝如缕,因此对当今的广大青年进行“孝”的教育是非常必要的。

  答案:C

  解析:

  A. “釜底抽薪”比喻从根本上解决问题,应改用“雪上加霜”。B. 三人成虎:比喻谣言或讹传一再反复,就有使人信以为真的可能。C. 穷形尽相:形容描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。D. 不绝如缕,形容事情危急,也形容声音微弱悠长。

  3、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是:

  A.集合哨已经响了,他还在七手八脚地收拾行李。

  B.仔细分析一下他的“宏论”,其实多是无稽之谈,其目的是挑起别人的矛盾。

  C.如果台独分子对中国政府的严正声明和强烈抗议置之度外,一意孤行,他们必将自食其果。

  D.姐姐性格孤僻,卓尔不群,平时很少参加社交活动。

  答案:选B。

  解析:

  A项“七手八脚”形容一齐动手,人多手杂的样子。C项“置之度外”表示不把某事放在心上,其对象多事生死、安危、厉害关系等。应改为“置若罔闻”。D项“卓尔不群”指高高直立,超出一般,形容道德、学问的成就超乎寻常,与众不同。

  4、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是:

  A.这些人简直不可理喻,没有票硬要进来,终于被工作人员赶出去了。

  B.他的丰富的生活经验,使他了如指掌地预见到这件事的后果将是不妙的。

  C.山水诗经过长期酝酿,最终能够在诗坛上独占鳌头,开宗立派,千秋之功,当属刘宋诗人谢灵运。

  D.刘华非常激动,高声争辩说:“你们说的这些都是杯弓蛇影,无中生有,完全不符合事实。”

  答案:选A。无法跟他讲道理,形容态度蛮横。

  解析:

  B项“了如指掌”形容对事物的情况了解得非常清楚。 C项“独占鳌头”指第一名,此处不合语境。D项“杯弓蛇影”比喻疑神疑鬼自相惊扰。

  5、下列各句中加点词语使用正确的一项是( )

  A.长沙县委书记李振萼在某高尔夫球场玩乐时意外死亡,《三江都市报》在第二天的报道中却把他的死说成“因公殉职”。而对这种“挂羊头,卖狗肉”的虚假报道,有关领导竟装聋作哑,不置可否。

  B.这顿农家饭菜清爽可口,别有风味,虽无鱼肉荤腥,却也是一次不错的打牙祭。

  C.为了师出有名,赢得国际社会对反伊“倒萨”战争的认可与支持,美国在加紧军事部署的同时,加紧外交活动。

  D.改革开放的成果越来越令人瞩目,许多来中国的人都有感于二十几年中国发生的石破天惊的变化。

  答案:C

  解析:

  A挂羊头卖狗肉:比喻用好的名誉做幌子,实际上做坏事。并非指弄虚作假。B打牙祭:指有鱼肉荤腥的丰盛的用餐。与前面所述矛盾。C师出有名:谓出兵必须有正当的理由,后亦用以表示行事有理由。D石破天惊:原指箜篌的声音激越,出人意料。后用来比喻文章议论新奇惊人。这里应用“翻天覆地”。

  6、下列加点成语使用正确的一项是:( )

  A.历史上的这类教训,虽说值得注意,可惜流风余韵还是绵绵不绝。

  B.年春节前夕,这起轰动一时的福建省首例违法发放贷款案,终于尘埃落定。

  C.初春,乍暖还寒。他身着冬装,漫步在广阔的田野中,仍然觉得不寒而栗。

  D.最近到沿海地区,虽然只是浮光掠影地看看,但那里的变化,却给我留下了深刻的印象。

  答案:B

  解析:

  “流风余韵”应指好的事物。“尘埃落定”原是一部长篇小说(作者阿来)的书名,曾获第五届茅盾文学奖。尘埃虽然在空中飘浮,最终要落到地面,比喻事情经过许多变化,终于有了结果;或经过一阵混乱后将结果确定下来。“不寒而栗”形容非常恐惧,不表示寒冷。“浮光掠影”水面上的反光和一闪而过的影子。比喻观察不细致,没有深的印象;又指文章言论的肤浅,无真知实学比喻印象不深刻。

  7、下列加点成语使用正确的一项是:( )

  A.今年入夏以来,我们这里的气温一直偏低,给人以六月飞霜的清冷感觉。

  B.俗话说:“战争让女人走开。”但是,随着各国妇女解放运动的兴起,使在自古以来男人占统治地位的军营中出现了越来越多的女军人。这些绽放在军营中的“铿锵玫瑰”,正在各国军队中发挥着重要的作用。

  C.他这样做自以为很稳妥,其实是如履薄冰,稍不注意就会出现错误。

  D.在学习上也是这样,吃别人嚼过的馍不香,要善于动脑筋,师心自用,才能学深学透。

  答案:B

  解析:

  “六月飞霜”比喻冤狱。注意典故,切忌望文生义。“铿锵玫瑰”,特指中国女子足球队及其成员。后又引申为女军人、女警察、女强人等。“如履薄冰”形容小心谨慎,不表示情况危急。“师心自用”是只凭主观,自以为是,是贬义词。

  8、下列加点成语使用正确的一项是:( )

  A.小错误也不能放过,须知集腋成裘,小错积多了,也会对工作造成大的损害。

  B.有些同志对于自己工作中出现的一些小的错误总是不以为然,认为这只是十个指头中的一个指头,无关大局。

  C.南京师范大学教授、博士生导师杨启亮日前在靖江考察课程改革时,对当前一些流行的教育理念“反弹琵琶”,其新颖的观点令人耳目一新。

  D.我们学校的合唱队、舞蹈队、话剧团都办得绘声绘色,其中合唱队还代表我省中学生到南朝鲜演出,获得了圆满成功。

  答案:C

  解析:

  “集腋成裘”比喻集少成多,褒义。B项句意思本是对小错误不重视,认为是小事,现在说成对错误不以为然,意思恰恰相反了。“反弹琵琶”来自敦煌壁画中的一种舞姿造型。喻指突破常规的思维和行为;从反面看问题,与常规事物对着干。“绘声绘色”形容叙述或描写生动逼真。

  9、下列加点成语使用错误的一项是:( )

  A.随着人事制度的不断完善,机关事业单位中尸位素餐的现象将大大减少,机关事业单位的工作作风将有很大的转变。

  B.由于竞争激烈,缺少规范,原本商品质优价好的钢琴市场出现了鱼龙混杂的现象。

  C.读庄子,我们也往往被庄子拨弄得手足无措,有时只好手之舞之,足之蹈之。除此,我们还有什么方式来表达我们内心的感动。

  D.儒家传统中,孔孟总是形影相随,有大成至圣,则有亚圣,有《论语》,则有《孟子》。

  答案:B

  解析:

  “尸位素餐”尸位:空占职位,不尽职守;素餐:白吃饭。空占着职位而不做事,白吃饭。“鱼龙混杂”比喻坏人和好人混在一起。使用对象错误。“手足无措”手脚不知放到哪儿好。形容举动慌张,或无法应付。“形影相随”象形体和它的影子那样分不开。形容彼此关系亲密,经常在一起。

  注意成语的正确使用,适时注意成语的使用对象,如“鱼龙混杂”。

  10、下列各句中加点的成语使用恰当的一句是:

  A.读诗,应当口传心授,一边读着,一边思考它的意义和道理。

  B.在地摊上买药要特别小心。鱼龙混杂的东西多得很。

  C.众志成城,因人成事,中国人民用自己的力量建立了新中国。

  D.我们应该清醒地认识到,反走私工作依然任重道远。

  答案:选D

  解析:

  A项“口传心授”指师徒间口头传授,内心领会。B项“鱼龙混杂”比喻优劣善恶等各种各样的人混杂在一起。C项“因人成事”是指依*别人的力量来成事。

  11、下列各句加点的成语使用不恰当的一句是( )

  A.今年六月二十七日,上海闵行“莲花河畔景苑”一幢十三层的在建楼房居然齐根倒下,这令从事建筑设计多年的老专家也叹为观止。

  B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角色。

  C.著名学者季羡林先生学贯中西,兼容百家,在诸多研究领域都卓有建树,被人们誉为学界泰斗,真可谓实至名归。

  D.NBA季后赛中,由于缺少了主力姚明,火箭队内线空虚,在防守上往往顾此失彼,实力明显削弱。

  答案:A

  解析:

  A“叹为观止”感情色彩不符。B“胸无城府”指没有心机,为人坦率。C.“实至名归”指有了真正的学识、本领或业绩,相应的声誉自然就随之而来,也说“实至名随”。D.“顾此失彼”指顾了这个,顾不了那个,形容头绪太多,不能兼顾。

  12、B(“一概而论”指用同一标准来对待或处理(多用于否定)。A.”栉风沐雨”形容人经常在外面不顾风雨地辛苦奔波.这里是望文生义.C.”良莠不齐”指好人坏人都有,并夹杂在一起;用来指电子产品的质量,不当.D. “煞有介事”,贬义,指好像真有这回事似的,多指大模大样,好像有什么了不起;根据句意可用”像模像样”。)

  13、下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是

  A.“上海世博会金融服务领导小组”统一指导世博金融服务工作,并建立了各行其是、

  紧密配合的工作机制。

  B.参加“空中剧院2010年天津行”系列演出的演员们不负众望,全情投入,认真演出,精彩的表现令观众不住地鼓掌。

  C.面对频起的矿难,我们需要的是反思检讨,勇担责任,而不是一味地文过饰非和讳言社会中存在的问题。

  D.2010年4月14日,玉树地震把人们带到灾难中,面对一个个戛然而止的生命,我们

  悲痛,但我们更需要坚强。

  答案:C

  各行其是:行:做,办;是:对的。按照各自认为对的去做。比喻各搞一套。文过饰非:文、饰:掩饰;过、非:错误。用漂亮的言词掩饰自己的过失和错误。戛然而止:戛:象声词。形容声音突然终止。

  热点资讯:2019年高考时间安排6月7日-8日

  8省市高考改革方案公布 新高考都是“3+1+2”模式!

  2019年普通高等学校招生工作规定

  2019年高考重点考察内容 2019年高考大纲(全科)

  2018年普通高等学校本科专业备案和审批结果

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00