单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考地理模拟题 >> 2019年高考地理精选试题及解析(10)

2019年高考地理精选试题及解析(10)

中华考试网  2019-03-25  【
  一、选择题

  1.“鱼光互补”式光伏电站是在水面上架设太阳能电池板发电,水域用于水产养殖,实现“一地两用”提高单位面积土地的经济价值。我国下列地区中,最适合大范围建“鱼光互补”式光伏电站的是( )。

  A.塔里木盆地

  B.太湖平原

  C.华北平原

  D.东北平原

  答案:B

  解析:“鱼光互补”式光伏电站应建在水域多、热量丰富,并且电力资源紧张的区域,四个备选项中最合适的是太湖平原。

  2.“鱼光互补”式光伏电站是在水面上架设太阳能电池板发电,水域用于水产养殖,实现“一地两用”提高单位面积土地的经济价值。“鱼光互补”式光伏电站可能会( )。

  A.降低大气温度

  B.提高水体温度

  C.加快浮游植物生长

  D.增强地面辐射

  答案:A

  解析:水面上架设太阳能电池板会降低到达地面的太阳辐射,从而降低水面、地面和大气温度,故A项正确,B、D两项错误。电池板会阻挡到达水体中的太阳光,不利于浮游植物的光合作用,会减慢浮游植物生长速度,故C项错误。

  3.下图为青藏高原三江源地区太阳辐射量空间分布示意图。读下图,回答与四川盆地相比较青藏高原太阳能丰富的原因是( )。

  ①纬度低②天气晴朗干燥,大气透明度好,光照时间长③地势高,离太阳近,太阳辐射强④地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小

  A.①③

  B.①④

  C.②③

  D.②④

  答案:D

  解析:青藏高原海拔高,空气稀薄,对太阳辐射的削弱作用弱,晴天多,日照时间长,到达地面的太阳辐射多。

  4.下图为青藏高原三江源地区太阳辐射量空间分布示意图。读下图,ab沿线云量基本一致,但太阳辐射量差异明显,影响这一现象产生的主要因素是( )。

  A.纬度

  B.气象

  C.下垫面

  D.大气环流

  答案:C

  解析:ab沿线云量基本一致,纬度一致,故影响到达地面的太阳辐射与纬度、气象因素无关,排除A项和B项,两地都位于青藏高原的腹地,大气环流形式没有本质区别,排除D项,而a处海拔更高,C项正确。

  5.北京时间2012年10月29日,太阳风暴袭击地球,太阳日冕射出大量带电粒子流击中地球磁场,产生了强磁暴。当时不少地方出现了绚丽多彩的极光,美国北部一些电网出现了电流急冲现象。读图可知,这次到达地球的带电粒子流

  来自于图中的( )。

  A.甲处

  B.乙处

  C.丙处

  D.丁处

  答案:D

  解析:太阳的外部大气层从里向外可分为光球层、色球层和日冕层。图中甲表示光球层,乙表示色球层,丁是日冕层。从材料可知这次到达地球的带电粒子流来自日冕层,即丁处。

  6.北京时间2012年10月29日,太阳风暴袭击地球,太阳日冕射出大量带电粒子流击中地球磁场,产生了强磁暴。当时不少地方出现了绚丽多彩的极光,美国北部一些电网出现了电流急冲现象。下列国家中最有可能欣赏到极光的是( )。

  A.英国、冰岛

  B.加拿大、挪威

  C.意大利、瑞典

  D.印度、美国

  答案:B

  解析:极光是出现在两极地区的现象,是带电粒子流高速冲进那里的高空大气层,被地球磁场捕获,同稀薄大气相碰撞产生的。能看到极光的国家所处纬度较高。

  7.北京时间2012年10月29日,太阳风暴袭击地球,太阳日冕射出大量带电粒子流击中地球磁场,产生了强磁暴。当时不少地方出现了绚丽多彩的极光,美国北部一些电网出现了电流急冲现象。下列人类活动不会受到太阳活动影响的是( )。

  A.在海滨户外进行日光浴

  B.在沙漠探险旅途中用罗盘定方向

  C.在家中收看卫星电视

  D.工作中使用有线电话

  答案:D

  解析:太阳活动爆发时,到达地球的紫外线增多,且通过影响地球磁场和电离层而影响罗盘指示方向及卫星电视,但对有线通讯影响不大。

  8.结合大别山山麓与山顶太阳辐射强度及其垂直变化率折线图,回答下列有关该地太阳辐射强度的叙述,正确的是( )。

  A.山麓始终大于山顶

  B.山顶始终大于山麓

  C.1-8月山麓一直增大

  D.9-12月山顶一直减小

  答案:C

  解析:从图中可知,山麓太阳辐射强度并非始终大于山顶太阳辐射强度。1-8月山麓太阳辐射强度一直增大。9-12月山顶太阳辐射强度并非一直减小。

  9.结合大别山山麓与山顶太阳辐射强度及其垂直变化率折线图,回答下列关于该地太阳辐射垂直变化的叙述,正确的是( )。

  A.7月最大

  B.12月最大

  C.6月随高度递增

  D.11月随高度递减

  答案:A

  解析:从图中可知,7月份太阳辐射垂直变化率为-10左右,变化率数值最大。

  10.2014年10月28日,出现了11年来最大的太阳黑子,网民称清晰可见。下面图甲为1940年-2000年地磁活动年均值图,图乙为太阳黑子年均数量图。读图回答,图中信息最能直接反映太阳活动对地球的影响是( )。

  A.干扰无线电短波通信

  B.在南北极形成极光

  C.产生“磁暴”

  D.诱发自然灾害

  答案:C

  解析:据图可知,太阳黑子活动对地球的磁场产生影响,故会产生“磁暴”现象。

  11.2014年10月28日,出现了11年来最大的太阳黑子,网民称清晰可见。下面图甲为1940年-2000年地磁活动年均值图,图乙为太阳黑子年均数量图。读图回答,观测太阳黑子的方法有很多,下面哪种方法最不适合?( )

  A.曝光过的X光底片

  B.直接通过墨镜看

  C.通过电焊护目镜看

  D.用望远镜把太阳投影到投影板上看

  答案:B

  解析:在观测太阳黑子时,应注意保护眼睛,不能用裸眼或者戴墨镜直接观测。

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00