单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考生物模拟题 >> 2019年高考生物考点习题:组成细胞的元素及无机物

2019年高考生物考点习题:组成细胞的元素及无机物

中华考试网  2019-03-21  【

  1.下列有机化合物中,只含有C、 H、O 三种元素的是( )

  A. 在最基本生命系统中, H2O 有自由水和结合水两种存在形式

  B. 由氨基酸形成多肽链时,生成物 H2O 中的氢来自氨基和羧基

  C. 有氧呼吸时,生成物 H2O 中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解

  D. H2O 在光下分解,产生的 [H] 将固定的 CO2 还原成(CH2O)

  A. 氨基酸

  B. 核苷酸

  C. 脱氧核糖

  D. 磷脂

  答案:C

  2. 下列选项中,含有相同元素的一组化合物是( )

  A. 纤维素和尿素 B. 脂肪酸和磷脂

  C. 腺苷三磷酸和核糖核酸 D. 胆固醇和血红蛋白

  答案:C

  3.下列各组物质中,由相同种类元素组成的是( )

  A. 胆固醇、脂肪酸、脂肪酶

  B. 淀粉、半乳糖、糖原

  C. 氨基酸、核苷酸、丙酮酸

  D. 性激素、生长激素、胰岛素

  答案:B

  4.关于生物体内有机化合物所含元素的叙述,错误的是( )

  A. 叶绿素含有镁元素 B. 血红蛋白含有铁元素

  C. 脱氧核糖含有磷元素 D. 胰岛素含有碳元素

  答案:C

  5.核糖与核酸都不含有的元素是( )

  A. N B. O C. P D. S

  答案:D

  6.下列关于细胞中化学元素的叙述,正确的是( )

  A. 细胞中一种元素的作用能被其他元素替代

  B. 细胞中的脱氧核苷酸和脂肪酸都不含有氮元素

  C. 主动运输机制有助于维持细胞内元素组成的相对稳定

  D. 细胞中的微量元素因含量极少而不如大量元素重要

  答案:C

  7.下列关于植物体内水分的叙述,错误的是( )

  A. 植物体内的水分参与营养物质的运输

  B. 水是构成叶肉细胞的重要化合物之一

  C. 自由水可作为细胞内化学反应的反应物

  D. 同种植物萌发种子的含水量与休眠种子的相同

  答案:D

  8.生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是( )

  A. 在最基本生命系统中, H2O 有自由水和结合水两种存在形式

  B. 由氨基酸形成多肽链时,生成物 H2O 中的氢来自氨基和羧基

  C. 有氧呼吸时,生成物 H2O 中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解

  D. H2O 在光下分解,产生的 [H] 将固定的 CO2 还原成(CH2O)

  答案C

  9.下列关于生物体与水分的关系,叙述正确的是( )

  A. 贮藏中的种子不含水分,以保持休眠状态

  B. 水从根系向地上部分的运输与细胞壁无关

  C. 适应高渗环境的动物可排出体内多余的盐

  D. 缺水时,动物体的正反馈调节能促使机体减少水的散失

  答案C

  10.无机盐对于维持生物体的生命活动具有重要作用。 下列相关叙述错误的是( )

  A. 蔬菜中的草酸不利于机体对食物中钙的吸收

  B. 缺铁会导致哺乳动物血液运输 O2 的能力下降

  C. 和 ATP 一样, KH2PO4 也能为生物体提供能量

  D. 植物秸秆燃烧产生的灰烬中含有丰富的无机盐

  答案:C

  11.生长在含盐量高、干旱土壤中的盐生植物,通过在液泡中贮存大量的 Na+ 而促进细胞吸收水分,该现象说明液泡内的 Na+ 参与( )

  A. 调节渗透压 B. 组成体内化合物

  C. 维持正常 pH D. 提供能量

  答案:A

  热点资讯:2019年高考重点考察内容 2019年高考大纲(全科)

  2019年高考语文备考试题(100讲)

  2019年高考数学备考试题及答案(40套)

  2019年高考英语备考试题及答案汇总(110套)

  高考满分作文系列(25篇)

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00