单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考地理模拟题 >> 2019年高考地理精选试题及解析(4)

2019年高考地理精选试题及解析(4)

中华考试网  2019-03-05  【

  一、单项选择题

  北京和深圳是我国城市化进程对比较为明显的两个城市,下表是有关两城市城市化的统计数据表(城市化率等于暂住人口和户籍非农人口之和与总人口的比值)。据此完成1~2题。

  1. 材料所示时段,北京和深圳城市化的主要表现是(  )

  A.城市人口增长都以户籍非农人口为主

  B.城市化水平都快速持续增长

  C.深圳城市化速度远快于北京

  D.深圳城市人口超过北京

  解析:经计算可知,深圳城市化率1980年为24%、1999年为94%;北京城市化率1980年为58%、1999年为72%。明显可看出深圳城市速度远快于北京。

  答案:C

  2. 材料所示时段,深圳城市化异于北京的主要原因是(  )

  A.工业化基础       B.政策和经济发展方式

  C.城市建设规模 D.腹地的大小

  解析:在此时间段内,深圳主要是由于在全国率先实行改革开放政策,引进外资促使经济快速发展,从而使城市快速发展。

  答案:B

  江苏省是中国经济增长最快、最具活力的省区之一,城市化发展迅速。据此回答3~4题。

  3. 江苏省城市化的快速发展给当地地理环境带来的影响是(  )

  A.水土流失加剧

  B.荒漠化面积扩大

  C.交通压力减小

  D.空气质量下降、水质下降、噪声污染加剧

  解析:江苏省地势较平坦,水土流失现象不明显;水热条件好,荒漠化问题并不严重;城市化进程加快,使交通压力增大、空气质量下降、噪声污染加剧。

  答案:D

  4. 有利于江苏省城市化可持续发展的措施有(  )

  ①进一步扩大大城市规模,提升对周边地区的辐射能力

  ②建设新城和卫星城,开发新区   ③开发节能建筑,发展绿色交通   ④治理江河湖泊,保护城市环境

  A.①②③  B.①②④

  C.①③④  D.②③④

  解析:大城市的规模应该适当限制;建设新城和卫星城,可以分散城市职能,减轻城市压力;开发节能建筑、发展绿色交通、治理江河湖泊等措施都利于城市的可持续发展。

  答案:D

  就地式城市化是指农村人口一般不离开居住地,而农村逐步向城镇转化。下图示意我国东南沿海某城镇人口职业构成变化,读图完成5~7题。

  5. 图中①、②、③分别表达的产业是(  )

  A.第一产业、第二产业、第三产业

  B.第二产业、第一产业、第三产业

  C.第一产业、第三产业、第二产业

  D.第三产业、第二产业、第一产业

  解析:依据不同年代城镇人口职业构成可判断,刚改革开放时该城镇第一产业比重高,到城镇发展的较高阶段一般第三产业比重较高。

  答案:A

  6. 造成该城镇“人口职业构成变化”的主要原因是(  )

  A.人口增长过快 B.区位选择变化

  C.职业收入差异 D.产业结构升级

  解析:人口职业构成变化能反映产业构成的变化,图中显示人口职业构成上第一产业比重下降、第二产业比重先上升后下降、第三产业逐渐上升,说明产业结构不断升级。

  答案:D

  7. “就地式城市化”对当地的影响是(  )

  A.加速区域中心城市的扩展

  B.扩大城乡之间经济的差异

  C.促进农村土地资源的整合

  D.不利于城市功能分区的形成

  解析:就地式城市化必然是当地原有乡村转变发展为城镇,则有利于促进农村土地资源的开发和集约化发展。

  答案:C

  甲图是喀什经济特区位置图,乙图是深圳、珠海经济特区位置图。读图完成8~9题。

  8. 喀什被誉为“中国的西大门”,具有独特的区位优势,与深圳、珠海经济特区相比,喀什设立经济特区的独特优势是(  )

  A.工农业发达,海陆交通便利

  B.位于西北边陲,利于和中亚国家进行贸易往来

  C.劳动力充足,科技力量雄厚

  D.临海,利于发展对外贸易

  解析: 喀什的独特优势是位于西北边疆地区,利于发展边境贸易。

  答案:B

  9. 为发挥区域优势,珠江三角洲和港澳地区形成了独特的“前店后厂”模式,在该合作中,港澳地区主要扮演的角色是(  )

  A.提供土地、劳力和产品,扮演“店”的角色

  B.进行产品加工、制造,扮演“厂”的角色

  C.对产品进行市场推广和外销,扮演“店”的角色

  D.从事样品制造和开发,扮演“厂”的角色

  解析: 与珠江三角洲相比,港澳的经济发展水平较高,故其具有市场、资金、技术和第三产业发达等方面的优势,主要扮演“店”的角色。

  答案:C

  《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》提出:充分利用现在基础和港口条件,重点发展资金技术密集、关联度高、带动性强的现代装备、汽车、石化等产业。读珠三角地区简图,回答10~11题。

  10. 珠三角地区大力发展石化产业的优势条件是(  )

  A.市场广阔,海运便利     B.政策优惠

  C.科技发达 D.土地资源丰富

  解析: 石化产业为市场导向型产业。珠三角地区经济发展较快,对石化产品的需求量大,同时海洋运输便利,为石化产业的发展提供了条件。

  答案:A

  11. 下列关于珠三角地区重化工业发展举措的叙述,合理的是(  )

  A.积极开发水电,为广东提供重化工业所需的原料和能源

  B.加强区域间资源调配,积极实施产业转移

  C.加快城市化进程,提高城市化水平

  D.培育品牌,开拓国内外市场

  解析: 广东地处珠江下游,水能资源有限;加强省际联系,加大资金和科技的投入,培育品牌,积极开拓国内外市场都利于广东省重化工业的发展。

  答案:D

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00