单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2019年高考语文第一轮复习:成语

2019年高考语文第一轮复习:成语

中华考试网  2018-10-11  【

  1.(安徽)下列各句中,加点的词语使用恰当的一句是(3分)( )

  A 于敏院士在我国首颗氢弹的成功研制上功勋上卓著,然而他淡泊名利,婉拒“氢弹之父”的称号,其人品胸襟,令人高山仰止。

  B 在东海舰队组织的此次实战演练中,我军的投水雷舰艇倾巢而出,成功扫除了“敌军”在航道上隐蔽布设的多枚新型水雷。

  C 某些管理机制缺乏“大数据思维”,以邻为壑,不与相关机构共享信息资源,公共数据中心的建设将有助于改变这各种状况。

  D 现代舞剧《十面埋伏》,以其色彩浓重的舞台背景,风格鲜明的京剧音乐以及刚柔相济的舞者形体,一举征服了现场好观众。

  答案:A

  (A项,高山仰止:比喻对高尚的品德的仰慕。B项,倾巢而出:比喻敌人出动全部兵力进行侵扰。C项,以邻为壑:比喻只图自己一方的利益,把困难或祸害转嫁给别人。D项,刚柔相济:刚强的和柔和的互相调剂)

  2.(广东)下面语段中加点的词语,使用不恰当的一项是(3分)( )

  石钟山上那些错落有致的奇石以及记载着天下兴衰的石刻令人叹为观止。石钟山的名字也叫得奇,围绕这一名字的由来,人们开展了激烈的争论。卷入这场争论的,有名扬四海的文人墨客,也有戎马倥偬的赳赳武夫,还有名不见经传的山野村人。无论结果如何,不容置喙的是,石钟山因此更加有名了。

  A 叹为观止 B 戎马倥偬 C 名不见经传 D 不容置喙

  答案:D(应为“不容置疑”)

  3.(湖北)依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是(3分)( )

  研究伊始,该团队选取了华北、西北地区生产的几十种马铃薯进行分析 ,从营养成分、 、硬度等方面多次试验, 确定了适合加工马铃薯面条的两个品种。随后,又从诸多面粉种类中试验选取了 的小麦粉加以调试。

  A 鉴别 色泽 终于 适量

  B 鉴别 色彩 终于 适当

  C 甄别 色泽 最终 适当

  D 甄别 色彩 最终 适量

  答案:C

  (“鉴别”是指分辨一些事物的真假,多用于古物的鉴定。“甄别”是指区别,强调认真、慎重地鉴别。“色泽”指颜色和光泽。“色彩”是指丰富多样的颜色。“终于”副词,到底,最终。“最终”指最后,末了。“适量”指数量适宜,适当的数量。“适当”形容词,合适,妥当)

  4.(湖南)梦想是一个民族保持生机、激发活力的源泉。没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有 和矢志不渝精神的民族同样没有前途。 ,坚韧不拔是中华民族固有的精神基因。回望历史,面对列强的坚船利炮,中华民族奋起抗争;面对新中国成立之初的 ,中国人民 ;面对现代化征程中的困难与挑战,中华儿女怀揣中国梦。一路高歌前行。梦想的太阳,已经在东方地平线上喷薄而出,灿烂的朝霞正在光耀在我们的眼前……

  下列成语依次填入语段中划横线处,最恰当的一组是(3分)( )

  A 坚贞不屈 自强不息 百废俱兴 奋起直追

  B 坚定不移 自强不息 百废待兴 奋发图强

  C 坚贞不屈 生生不息 百废待兴 奋发图强

  D 坚定不移 生生不息 百废俱兴 奋起直追

  答案:B

  5.(江苏)在下面一段话空缺处依次填入词语,最恰当的一组是(3分)( )

  书是整个人类的记忆。没有书,也许历史还在混沌未开的蒙昧中 。读书,让绵延的时光穿越我们的身体,让几千年来 的智慧在我们每一个人的血液里汩汩流淌。读书,不仅需要 的精神,还需要懂得快慢精粗之分。

  A 徘徊 积聚 宵衣旰食 B 徘徊 积淀 废寝忘食

  C 踟蹰 积淀 宵衣旰食 D 踟蹰 积聚 废寝忘食

  答案:B

  解析:

  徘徊:①在一个地方来回地走;②比喻犹豫不决;③比喻事物在某个范围内来回浮动、起伏。踟蹰:心里迟疑,要走不走的样子。积聚:积累。积淀:积累沉淀;所积累沉淀下来的事物(多指文化、知识、经验等)。宵衣旰食:天不亮就穿衣起来,天黑了才吃饭,形容勤于政务。废寝忘食:顾不得睡觉,忘记吃饭,形容非常专心努力。

  “历史还在混沌未开的蒙昧中”如何,显然不是心里迟疑,也不是犹豫不决,它与“心理”没有什么关系,而是在“混沌未开的蒙昧”这个“范围”中浮动、起伏,所以第一空缺处填“徘徊”;“积聚”只是一个动作,具有即时性,而“积淀”具有历史性,正好与“几千年”相应,所以第二空缺处填“积淀”;读书不是“政务”,所以第三空缺处填“废寝忘食”。

  6.(山东)阅读小面一段文字,完成下面的题。

  浙江云和梯田,虽然不及云南元阳梯田、广西龙胜梯田那般规模(洪大/宏大),气势雄伟,但却玲珑纤巧,别有特色。群山逶迤,阳光扑面而来,俯瞰山中梯田,好似面对着一座宽大的露天体育馆。无论冬夏,太阳每天都(沿/攀)着湿淋淋(银闪闪/亮堂堂)、绿油油或金灿灿的梯子,从山间的水田里爬出来,正是清明时节,梯田已开始灌水,咕嘟咕嘟的流水声犹如______。每块田池的边缘都留有缺口,一畦注满,便自动流入下一层里。_____,一畦畦平展展,好似神灵于半夜在山上放置的无数面镜子。天亮之后,整个山谷成了镜子创意博览会——弧形椭圆形拱形牛角形簸箕形——无数面镜子顺着山坡层层叠叠地铺展开去。

  依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是(3分)( )

  A.宏大 沿 亮堂堂 B 宏大 攀 银闪闪

  C 洪大 沿 银闪闪 D 洪大 攀 亮堂堂

  答案:B

  (洪大:只能形容声音。宏大:⑴指规模、场面大。⑵指人的某些主观表现或主观产物非同凡响、令人震撼。形容规模所以用“宏大”;因为梯田所以用“攀”,生动形象;“银闪闪”有色彩感,符合文中水田的特点)

  7.(山东)下列各句中,加点的成语使用正确的一项是(3分)( )

  A 新闻发布会上,他讲话仅用了八分钟,简介明了,新闻性、针对性强,没有一句穿靴戴帽的空话套话。

  B 联合国大会曾经两次召开会议,讨论是否应该废除死刑的问题,但因各方立场南辕北辙,讨论无果而终。

  C 本届展销会邀请到了安徽、浙江、上海等地知名企业,湖笔、宜笔、徽墨、宜纸、歙砚等文房四宝济济一堂。

  D 写一篇小说并不太难,但要想让自己的作品在擢发难数的小说中引起读者广泛关注,就不那么容易了。

  答案:A

  (A 穿靴戴帽:比喻在写文章或讲话中套用一些空洞的,例行的政治说教。因多在开头和结尾部分,所以说“穿靴戴帽”。B 南辕北辙:想往南而车子却向北行。比喻行动和目的正好相反。“目的相反”错,只是不统一。C 济济一堂:形容很多有才能的人聚集在一起。不能形容物品。D 擢发难数:形容罪行多得数不清。只形容罪行)

  8.(四川)下列各句中加点词语的使用,不恰当的一项是(3分)( )

  A “2015年度中国文化跨界论坛“日前在北京举行,届时来自世界各国的艺术家、企业家和媒体人围绕当前文化创意产业发展中的热点进行了交流。

  B 对于那些熟稔互联网的人来说,进行“互联网+创业”,最难的可能并不是“互联网”这一部分,而是“+”什么以及怎么“+”的问题。

  C 这家民用小型无人机公司一年前还寂寂无闻,一年后却声名鹊起,其系列产品先后被评为“十大科技产品“2014年杰出高科技产品”。

  D 近年来,广袤蜀地的新农村建设全面推进,大巴山区漂亮民居星罗棋布,大凉山上彝家新寨鳞次栉比,西部高原羌寨碉楼拔地而起。

  答案:A

  (A 中的“届时”指的是到时候、那时候,还没有发生的某项活动或某项事件,与句中“日前”“进行了交流”相矛盾)

  9.(天津)依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一组是(3分)( )

  散文能够真正地见出一位作家的个性和__________。阅读散文,我们能体会到鲁迅的________,冰心的________,梁实秋的幽默机智,丰子恺的清雅淡泊。“情”是散文的命脉和灵魂,对于散文的“情”来说,真挚_________。

  A 情趣 冷峻深沉 温和娴雅 至关重要

  B 情趣 冷峭阴沉 冲淡平和 至关重要

  C 情调 冷峭阴沉 温和娴雅 举足重要

  D 情调 冷峻深沉 冲淡平和 举足重要

  答案:A

  (情趣:指志趣、志向或情调趣味。有时也指情意。情调:是人们情感体验的一种方式,指人情感活动表现出来的基本倾向。冷峻深沉:思想感情不外露,遇事沉着冷静。冷峭:形容冷气逼人、态度严峻、话语尖刻。温和娴雅:形容人的态度温和,举止文雅。平和更加侧重于心态的平静、心平气和即使是激愤的情感也是以淡泊之音表现出来。冲淡平和:即淡泊既是人生的一种境界也是人的一种精神状态,是指心灵的宁静、情感的柔和。至关重要:关:比喻最重要的。是解决问题的关键点。举足重要:指处于重要地位,一举一动足以影响全局)

  10.(新课标I)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)( )

  ⑴这正是经验丰富的主教练在战术安排上 的之处:下半场比赛中想方设法消耗对方主力队员的体力,终于扭转劣势,赢得比赛。

  ⑵经过几天的 ,又和病人家属做了充分沟通,吴医生最终否定了治疗小组提出的保守治疗方案,决定尽快为病人进行肺部手术。

  ⑶早在上个世纪末,当地决策者就 ,提出了从单一的小农业向大农业转移的战略措施,于是一个个生态经济园区应运而生。

  A 老谋深算 深谋远虑 深思熟虑

  B 深思熟虑 老谋深算 深谋远虑

  C 老谋深算 深思熟虑 深谋远虑

  D 深谋远虑 深思熟虑 老谋深算

  答案:C

  (老谋深算:周密的筹划,深远的打算,形容人办事精明老练。深谋远虑:指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑)

  11.(新课标II)依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3分)( )

  ①他是一个心地善良的人,但性格优弱、谨小慎微,做起事来总是 ,从来不敢越雷池一步。

  ②当今世界科技突飞猛进,我们更要勇于开拓,不断进取,如果 ,就会落后甚至被时代潮流所淘汰。

  ③想让中国传统戏曲煥发出新的生命力,决不能满足于现状, ,唯有创新才是弘扬戏曲文化的康庄大道。

  A 故步自封 墨守成规 抱残守缺

  B 墨守成规 故步自封 抱残守缺

  C 抱残守缺 故步自封 墨守成规

  D 墨守成规 抱残守缺 故步自封

  答案:B

  (“墨守成规”的意思是指思想保守,守着老规矩不肯改变。“抱残守缺”形容思想保守,不求改进。“故步自封”比喻守着老一套,不求进步)

  12.(浙江)下列各句中,加点的词语运用不正确的一项是( )

  A 在席卷全球的金融危机中,连那些科班出身的经济学博士都被赶出华尔街,到地铁卖热狗去了,何况他这个半路出家的?

  B 在外打拼数十年后,他回到家乡,用省吃俭用的结余捐建了一所希望小学,为发展当地的教育事业奉献了拳拳爱心。

  C 长期以来,杀虫剂、除草剂、增效剂等各种农药所导致的污染,严重侵害着与农业、农村、农民息息相关的城市环境与市民生活。

  D 在热心公益蔚然成风的今天,百名青年在某市首届成人礼活动中,以无偿献血作为自己成长的见证,体现了当代青年的责任感。

  答案:B(结算后的剩余。如:本月略有结余)

  13.(重庆)下列语句中,加点词语使用不正确的一项是( )

  A 国家质检总局制定的《家用汽车产品修理、更换、退货责任》即日起开始施行,值得注意的是,该规定首次提出保修期不低于三年。

  B 东方白鹳是一种体优美的大型涉禽,其羽毛亮如白雪,腿脚鲜红艳丽,覆羽和飞羽黑中的闪亮。白、红、黑结合得如此高妙,令人惊叹。

  C 这些年来,随着人们接触的新事物越来越多,观念越来越开放,再加上经济水平的不断提高,中国人的自驾游活动搞得风生水起。

  D 重庆商品展示交易会今日在国博中心开幕,农产品展区众多商户在现场批发促销,副食品展区买一送一等优惠活动也比比皆是。

  答案:B

  (A 施行,指方针政策等从某一天发生效力。B 高妙,意思是高明巧妙,美善之至。不能用来形容色彩,因此错误。C 风生水起,形容事情做得有生气,蓬勃兴旺。D 比比皆是,表示到处都是,形容极其常见)

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00