单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考生物模拟题 >> 2019年高考生物专题练习:人和动物生命活动的调节

2019年高考生物专题练习:人和动物生命活动的调节

中华考试网  2018-10-08  【

  1.(2017•海南卷.11)甲状腺激素会对机体的代谢产生影响。若给实验小鼠每日注射适量甲状腺激素,连续注射多日后,不会出现的现象是

  A.机体产热增加

  B.体重快速增加

  C.进食量明显增加

  D.放入密闭室中更易窒息死亡

  【答案】B

  【解析】甲状腺激素的作用之一是加快细胞代谢;在这个过程中,呼吸消耗有有机物增加,机体产热增加、体重减少,进食量增加,需氧增多,更容易窒息死亡,ACD正确,B错误。

  2.(2017•海南卷.12)适度的紫外线照射可使皮肤中产生维生素D3(VD3),活化的VD3可促进肠道吸收钙离子。对于因缺乏VD3引起缺钙的人群来说,为缓解缺钙这一状况,下列做法不应选择的是

  A.适量进行日光浴

  B.增加室外活动

  C.补充适量鱼肝油

  D.补充胡萝卜素

  【答案】D

  3.(2017•海南卷.13)下列与人体神经调节有关的叙述,错误的是

  A.缺氧不影响肽类神经递质的合成与释放

  B.肌肉细胞的细胞膜上有神经递质的受体

  C.神经纤维上的电信号可引起突触前膜释放神经递质

  D.神经递质可将突触前神经元的兴奋传递给突触后神经元

  【答案】A

  4.(2017•海南卷.14)当外界温度高于动物体温时,下列不利于动物散热的是

  A.马出汗

  B.猴子在水里玩耍

  C.犬伸出舌加速喘息

  D.牛排尿量减少

  【答案】D

  【解析】体内的水分排除过程中会带走一部分热量;牛排尿量减少不利于散热。

  5.(2017•海南卷.15)下列关于人体中枢神经系统的叙述,错误的是

  A.小脑损伤可导致身体平衡失调

  B.人的中枢神经系统包括脑和脊髓

  C.大脑皮层具有躯体感觉区和运动区

  D.下丘脑参与神经调节而不参与体液调节

  【答案】D

  【解析】小脑的主要作用是维持身体平衡;损伤可导致身体平衡失调,A正确。脑和脊髓构成了人的中枢神经系统,B正确。躯体感觉区和运动区都在大脑皮层,C正确。下丘脑可以分泌促激素释放激素和抗利尿激素参与体液调节,D错误。

  6.(2017•海南卷.16)在家兔动脉血压正常波动过程中,当血压升高时,其血管壁上的压力感受器感受到刺激可以反射性地引起心跳减慢和小血管舒张,从而使血压降低,仅由此调节过程判断,这一调节属于

  A.神经调节,负反馈调节

  B.神经调节,免疫调节

  C.体液调节,负反馈调节

  D.体液调节,免疫调节

  【答案】A

  【解析】根据题目所给信息,血压调节过程是一个反射过程,属于神经调节;在该过程中,系统的结果(血压高)作用于调节系统使结果相反(血压降低),属于负反馈调节。

  7.(2017•海南卷.17)下列关于哺乳动物胰脏(胰)的叙述,错误的是

  A.能分泌胰岛素和胰高血糖素

  B.既有内分泌作用也有外分泌作用

  C.胰腺细胞分泌的酶直接进入血液中

  D.胰岛细胞分泌的激素可以进入血液循环

  【答案】C

  8.(2017•江苏卷.8)下图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是

  A.结构①为神经递质与受体结合提供能量

  B.当兴奋传导到③时,膜电位由内正外负变为内负外正

  C.递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙

  D.结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关

  【答案】D

  9.(2017•新课标Ⅱ卷.5)下列与人体生命活动调节有关的叙述,错误的是

  A.皮下注射胰岛素可起到降低血糖的作用

  B.大脑皮层受损的患者,膝跳反射不能完成

  C.婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能

  D.胰腺受反射弧传出神经的支配,其分泌胰液也受促胰液素调节

  【答案】B

  【解析】胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而使血糖水平下降,另外胰岛素是蛋白质,只能注射,不能口服,A正确;膝跳反射为非条件反射,神经调节中枢位于脊髓,不受大脑皮层控制,B错误;甲状腺激素有促进新陈代谢和发育,提高神经系统的兴奋性,呼吸、心律加快,产热增加等作用。婴幼儿缺乏甲状腺激素可影响其神经系统的发育和功能,C正确;胰腺分泌胰液既受神经调节的控制又受激素调节的控制,是神经调节的效应器也是促胰液素的靶器官,D正确。

  10.(2017•天津卷.2)细颗粒物(PM2.5)可影响免疫系统功能,下表相关推论错误的是

  选项 对长期吸入高浓度PM2.5的研究结果 推论

  A. 损害呼吸道黏膜 影响非特异性免疫

  B. 改变T细胞数目 影响特异性免疫

  C. 刺激B细胞增殖分化 影响细胞免疫

  D. 导致抗体水平升高 影响体液免疫

  【答案】C

  【解析】呼吸道黏膜属于第一道防线,属于非特异性免疫,A正确;T细胞参与体液免疫和细胞免疫,属于特异性免疫,B正确;B细胞参与体液免疫,C错误;抗体参与体液免疫,D正确。

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00