单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考生物模拟题 >> 2019年高考生物精选练习及答案(1)

2019年高考生物精选练习及答案(1)

中华考试网  2018-08-17  【

2019年高考生物精选练习及答案(1)

  一、单项选择题:

  1、下列有关赤潮发生与危害的说法不正确的是

  A.赤潮的发生与人类广泛使用和排放含磷洗涤剂有关

  B.赤潮的发生与海水温度和海域形态有关

  C.赤潮发生时海水中的某些浮游生物大量繁殖有利于海洋渔业生产

  D.赤潮发生时会对近海水产养殖业造成危害(答案:C)

  2、下列不属于对海洋生态产生破坏作用的是

  A.人类对海洋生物的过度捕捞

  B.某些大型海岸工程建设不当

  C.在沿海建水产养殖场

  D.石油泄漏造成海鸟死亡(答案:C)

  3.秋海棠的叶落入潮湿的土壤后,可发育成一株完整的幼苗,这一过程不涉及下列哪一项

  A.有丝分裂、细胞分化、组织器官的形成

  B.呼吸作用、光合作用、相关激素的调控

  C.DNA的复制、转录、蛋白质的生物合成

  D.等位基因分离、非等位基因自由组合(答案:D)

  4.下列关于基因叙述中正确的是

  A.携带密码子指导蛋白质的合成

  B.细胞的基因全部位于细胞核中?

  C.在杂种形成配子时,等位基因互不影响,独立存在

  D.纯合体所有基因都含有相同遗传信息(答案:C)

  5.下列有关遗传物质的描述错误的是

  A.正常情况下,同一生物的不同组织,DNA结构一定相同,数量也一定相同

  B.正常情况下,同一生物的不同组织,DNA结构一定相同,数量可能不同

  C.细胞生物的遗传物质都是DNA

  D.任何生物个体的遗传物质只有一种(答案:A)

  6.美、英研究人员在2002年相继宣布,“敲除排斥基因”的猪已经降生。人们可望利用这种猪大量“生产”适用于移植手术的器官。在此之前如果把猪器官移植给人体,人类的免疫系统能识别猪细胞上的某种物质,从而发生强烈的排异反应。该物质所处的位置和化学成分分别是

  A、细胞膜 类脂 B、细胞膜 糖与蛋白质的复合物

  C、细胞核 脱氧核糖核酸 D、细胞质 蛋白质(答案:B)

  7.人体血液具有防御功能是通过下列哪些方面实现的

  ①某些血浆蛋白具有抗体作用 ②某些白细胞能吞噬病原体和坏死组织 ③血液将药物运输到全身起治疗作用 ④伤口处凝血反应防止出血和病原体侵入

  A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④(答案:C)

  8.光合作用暗反应,催化五碳化合物固定CO2的酶(RuBP羧化酶)与加氧酶耦联在一起,前者催化CO2的固定,后者催化有机物的加氧氧化,二者构成RuBP羧化酶—加氧酶。一种突变型水稻使得加氧酶基因不能表达,在同样栽培条件下,这种突变型水稻

  A.光合作用减弱 B.呼吸作用增强

  C.有机物积累量增加 D.有机物积累量减少(答案:C)

  9.Shake突变纯合子果蝇对二乙酯乙醚极其敏感。二乙酯乙醚能引起突变型果蝇神经冲动异常(图1)而发生惊厥。下列哪一结构的功能或过程在Shake突变纯合子被削弱

  A.Na+的外流

  B.Ca2+的内流

  C.H+的内流

  D.K+/ Na+载体  (答案:D)

  10.武汉大学公共卫生学院罗琼博士等的一项最新研究发现,海带的提取物——海带多糖因抑制免疫细胞凋亡而具有抗辐射作用。对以上事实正确的解释是

  A.海带多糖可显著降低淋巴细胞中酶的活性

  B.肿瘤患者放射治疗中的辐射损伤会导致淋巴细胞的细胞周期缩短

  C.放射治疗的肿瘤患者给予海带多糖辅助治疗,细胞免疫和体液免疫都将得到恢复

  D.肿瘤患者放射治疗的毒副作用主要表现在诱发基因突变(答案:C)

  11.流感病毒、副流感病毒、狂犬病毒和腮腺炎病毒等有囊膜病毒属于RNA病毒。在病毒体中含有依赖RNA的RNA聚合酶(模板链是RNA),由侵入链不仅可转录出mRNA,翻译出病毒结构蛋白和酶,还可作为模板,在依赖RNA的RNA聚合酶(RNA多聚酶)作用下合成子代RNA。请仔细阅读上述资料,分析下列各图,属于流感病毒的是 (答案:C)

  12.原始的C4植物兼有C3与C4两种光合作用类型:即一些叶片可进行C3光合作用,其它叶片进行C4光合作用。对此正确的解释是

  A.这类植物是由C3植物进化而来

  B.进行C3光合作用的叶片维管束外一定没有花环状结构

  C.C4途径要消耗能量,因此这类植物通过C3光合作用来弥补能量的不足

  D.这类植物大多生活在低纬度地区(答案:A)

  二、多选题

  13、对海洋资源的不合理开发利用及可能造成的后果是

  A.不恰当地围海造田,有可能引起海岸侵蚀

  B.工厂、核电站排放的冷却水,会给海洋带来不利的影响

  C.对海洋鱼类的捕捞,会引起鱼类资源的衰减

  D.海水污染严重的地区的海产品,食用后会影响人体健康(答案:BD)

  14.玉米籽粒黄色对五色显性。现用五色玉米为母本,去雄后授以黄色玉米花粉,若母本植株所结籽中出现五色籽粒,原因可能是

  A.父本是杂合子 B.外来花粉授粉 C.未受精 D.多倍体不育 (答案:AB)

  15.下列①一④的叙述正确的有

  A.基因自由组合定律的实质是:F1产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组合

  B.非同源染色体之间染色体片段的交换属于染色体变异

  C.基因型Dd的豌豆经减数分裂会产生雌雄各两种配子,雌雄配子比例为1:1

  D.利用八倍体小黑麦的花药组织培养出来的植株是单倍体(答案:BD)

  16、体细胞在增殖过程可能会发生

  A.染色体变异 B.基因重组

  C.基因突变 D.同源染色体间交叉互换(答案:AC)

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00