单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年政治高考仿真模拟试题及答案(2)

2018年政治高考仿真模拟试题及答案(2)

中华考试网  2018-05-10  【

2018年政治高考仿真模拟试题及答案(2)

  第Ⅰ卷

  本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  12.下图为100美元兑换人民币的汇率的变动趋势。不考虑其他因素,这一变动趋势产生的影响有

  ①我国出口到美国的工艺品更有竞争力了

  ②我国居民更多地选择去美国旅游和消费

  ③美国学生来中国留学需要的费用增加了

  ④美国企业对中国市场的投资能力增强了

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【解析】根据题目图表,从2017年3月6日一直到9月4日,美元兑换人民币的汇率呈不断下降的趋势,即美元相对于人民币而言贬值,此种情况下美国学生来中国留学需要的费用增加了,我国居民更多地选择去美国旅游和消费。故②③选项入选。①选项错误,此种情况下我国产品的出口的竞争力相对会下降。④选项错误,美国企业对中国市场的投资能力减弱。选C。

  【答案】C

  13.2017年8月20日,中国联通集团下属A股上市公司中国联合网络通信股份有限公司(简称“中国联通”)发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式。这一改革有利于

  ①进一步优化我国的所有制结构 ②保障各种所有制经济的平等地位

  ③各种所有制资本相互促进,共同发展 ④培育壮大中国联通创新发展的新动能

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【解析】①选项错误,题目中没有涉及到所有制结构的问题。②选项错误,各种所有制经济在市场经济中的地位是平等的。题目中,中国联通集团发布混合所有制改革方案,引入了腾讯、百度、阿里巴巴、京东等一批大型互联网公司,首次出现“电信运营商+互联网”的资本与业务创新模式。这一改革有利于培育壮大中国联通创新发展的新动能,各种所有制资本相互促进、共同发展。故③④选项入选。选D。

  【答案】D

  14.2017年我国深化收入分配制度改革,扩大国有科技型企业股权期权和分红等激励政策实施范围、放宽实施条件,完善股权激励和技术入股相关所得税政策。这一举措

  ①有助于增加科技人才的财产性收入 ②是对我国按劳分配制度的完善和发展

  ③体现了国家对劳动、知识和人才的尊重 ④有助于增加科技人才按生产要素分配的收入

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【解析】2017年我国深化收入分配制度改革,扩大国有科技型企业股权期权和分红等激励政策实施范围、放宽实施条件,完善股权激励和技术入股相关所得税政策。这一举措体现了国家对劳动、知识和人才的尊重,有助于增加科技人才按生产要素分配的收入。故③④选项入选。①选项“财产性收入”在题目中没有体现。②选项错误,不涉及到分配制度的完善与发展。选D。

  【答案】D

  15.购房限售、租售同权、购租并举、共有产权(买房人与政府共有房屋产权)……密集出台的楼市新政传递清晰的信号,中国的楼市将有大变化。这些楼市新政对中国楼市产生影响的推导正确的是

  ①实行购房限售→消除市场调节弊端→缓解房地产市场的过度炒作→保持房价平稳

  ②实行共有产权→运用行政手段→抑制投资性需求→解决房地产市场调节失灵问题

  ③实行购租并举→发展租房市场→改变房地产市场供求→推动房地产市场健康发展

  ④实行租售同权→租房与买房居民享同等待遇→房子回归居住属性→稳定市场预期

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【解析】①选项错误,实行购房限售不能完全消除市场调节弊端。②选项错误,实行共有产权不是运用行政手段来抑制投资性需求。根据题意,实行购租并举,发展租房市场,改变房地产市场供求从而达到推动房地产市场健康发展的目的;实行租售同权,租房与买房居民享同等待遇使房子回归居住属性从而达到稳定市场预期的目的。故③④选项入选。选D。

  【答案】D

  16.十九大报告强调,要使人民有获得感、幸福感、安全感,“民生三感”既来自于个人需求与诉求的满足程度,以及实现这种满足程度的制度建构,也来自于人民自主建设、共同参与、共同享受的责任感、成就感。人民参与政治生活的政治依据是

  ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②公民有政治自由和监督权

  ③公民在法律面前一律平等 ④有利于加强对权力的制约和监督

  A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

  【解析】②选项表述的是公民的政治权利与自由,不是公民参与政治生活的依据。③选项是公民参与政治生活应该遵循的原则,不是其依据。题目中,我国人民之所以能够参与政治生活是因为在我国人民民主专政的本质是人民当家作主,有利于加强对权力的制约和监督;故①④入选。选C。

  【答案】C

  17.2017年11月11日,经党中央批准的全国推进国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议在太原召开。从国家监察体制改革的长远意义看,改革完善党和国家自我监督体系,有助于探索党长期执政条件下拒腐防变的“中国方案”。这说明

  ①国家监察体制改革有利于保持党的纯洁性和先进性

  ②国家监察体制改革是党和国家工作的重中之重

  ③国家监察体制改革必将杜绝一切腐败现象的发生

  ④构建党和国家自我监督体系,是全面从严治党纵深挺进的必由之路

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  【解析】此题考查党的领导、权力监督的知识,考查学生调动和运用知识的能力。解题时要准确解读材料并获取有效信息。材料中设立国家监察体制改革有利于保持党的纯洁性和先进性,构建党和国家自我监督体系,是全面从严治党纵深挺进的必由之路,故①④符合题意;三农问题是党和国家工作的重中之重,②错误;③中杜绝表述错误,排除。故选B。

  【答案】B

  18.2017年11月10日,习近平主席出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲指出:亚太是全球经济最大的板块,要继续加强互联互通,实现联动发展。我们要以亚太经合组织互联互通蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,充分发挥互联互通对实体经济的辐射和带动作用,形成协调联动发展的格局。由此可知

  ①双边合作是中国推动地区发展机制的主要方式

  ②中国逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心

  ③中国积极推动形成适应本地区特点和需要的发展格局

  ④中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【解析】此题考查我国的和平发展道路。题干中,我们要以亚太经合组织互联互通蓝图为指引,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,充分发挥互联互通对实体经济的辐射和带动作用,形成协调联动发展的格局,这都是与周边多个国家共同开展的,可见多边合作是中国推进地区安全机制建设的主要方式,而不是双边合作,①错误;“中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心”夸大了中国的地位,②错误;③④表述正确且符合题意,入选。故选D。

  【答案】D

  19.为贯彻落实《中国制造2025》,弘扬精益求精的工匠精神,2017年9月,第二届全国工业机器人技术应用技能大赛在芜湖举行。大力弘扬工匠精神的文化意义是

  ①加强职业技术教育,增强人们的敬业品质

  ②弘扬工匠文化,在实践基础上不断进行创新

  ③文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响

  ④文化对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  【解析】①②选项不是弘扬工匠精神的文化意义。题目中,为贯彻落实《中国制造2025》,弘扬精益求精的工匠精神,2017年9月,第二届全国工业机器人技术应用技能大赛在芜湖举行。大力弘扬工匠精神的文化意义是文化作为一种精神力量,对社会发展产生深刻的影响,文化对人的终身发展产生深远持久的影响;故③④入选。选D。

  【答案】D

  20.习近平总书记近日指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上,确立了精准扶贫的战略定位。这体现的哲学道理是

  ①一切从实际出发 ②具体问题具体分析

  ③意识对客观事物的发展具有推动作用 ④真理是具体的有条件的

  A.①② B.③④ C.②④ D.①③

  【解析】③选项错误,正确的意识对客观事物具有推动作用。④选项在题目中没有体现。题目中,习近平总书记指出,扶贫开发成败系于精准,要找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上,确立了精准扶贫的战略定位。从哲学上来看,体现了一切从实际出发,具体问题具体分析;故①②入选。选A。

  【答案】A

  21.党的十九大报告坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,让房地产回归“居住属性”,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。近期,国家频繁出台租房政策,其中 “租购同权”引起了大家的广泛讨论。从哲学角度看这是因为

  ①人们对客观事物的认识受主客观因素的影响

  ②价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性

  ③意识对客观事物的能动作用只有通过实践体现出来

  ④该政策尚未经实践检验,是否为真理性认识尚存异议

  A.①② B.②③ C.①④ D.②④

  【解析】此题考查实践与认识、价值判断与价值选择的相关知识,考查学生调动知识分析问题的能力。准确把握题意是解答此题的关键。“租购同权”政策的实施之所以会引发社会各界广泛讨论,从哲学角度看是因为,人们对客观事物的认识受主客观因素的影响,价值判断和价值选择具有社会历史性和主体差异性,因而不同的人对这一政策可能存在不同的认识,故①②符合题意;③表述过于绝对,排除;④不是人们产生争论的原因,排除。故选A。

  【答案】A

  22.中国工程院院士张尧学及其领导的团队经历20余年的潜心研究,突破以现代计算机发明者冯•诺依曼命名的体系结构的局限,并将其结构进行扩展,研制出具有独立知识产权的网络超级操作系统,解决了网络安全性低、用户难在同一个终端平台操作的难题。材料表明,他们的成功在于

  ①坚信量变必然引起质变,重视研究的积累

  ②坚持辩证否定观,对传统计算机体系结构进行“扬弃”

  ③关注现实问题,具有辩证法的革命批判精神

  ④用创新推动人类思维能力和水平不断提高

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  【解析】张尧学院士及其领导的团队的成功在于坚持辩证法否定观,关注现实问题,对传统计算机体系结构进行“扬弃”,具有辩证法的革命批判精神,敢于突破和创新。②③项符合题意;量变只有积累到一定程度才能引起质变,①项说法错误;题干体现的是创新推动生产力的发展,不体现创新推动人类思维能力和水平不断提高,④项与题意不符。正确选项为C。

  【答案】C

  23.2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。被总书记称为“开局之年”、“关键一年”的2018年,工作到底怎么干?这需要我们

  ①遵循社会发展的客观规律 ②坚持人民群众的主体地位

  ③发挥价值观的导向作用 ④使经济基础适应上层建筑的发展

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  【解析】本题考查学生对社会发展的规律及基本矛盾相关知识的掌握情况。习近平同志指出,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展,故①正确。②是正确的,人民群众是新时期社会主义建设的主体力量,必须坚持人民群众的主体地位。③的表述不正确,没有明确正确的价值观导向;④的表述不正确,应该是上层建筑适应经济基础的发展。

  【答案】A

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00