单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治精选试题及答案15

2018年高考政治精选试题及答案15

中华考试网  2018-03-15  【

2018年高考政治精选试题及答案15

  1.2015年某企业生产A商品5万件,以每件30元的价格出售,获利30万元。2016年该企业追加成本20%,用于改进技术,改善管理,使得企业劳动生产率提高50%,在其他条件不变的情况下,该企业获利会比2015年(  )

  A.减少38万元    B.减少51万元

  C.增加51万元 D.增加38万元

  解析:本题考查个别劳动生产率与利润。2015年某企业生产A商品5万件,以每件30元的价格出售,获利30万元。根据这句话,可知:2015年总价为150万元,利润30万元,成本为120万元;2016年该企业追加成本20%,成本为120×(1+20%)=144万元;企业劳动生产率提高50%,即产量为5×(1+50%)=7.5万件;2016年该企业获利7.5×30-144=81万元;可见,该企业获利会比2014年增加81-30=51万元。

  答案:C

  2.贫困经济学有一个规律:今天的收入差距+今天的人力资本差距=明天的收入差距。(注:人力资本指劳动者受到教育、培训、保健等方面的投资而获得的知识和技能的积累)据统计,未来20年我国新增劳动力的1/3将来自贫困地区。为缩小今后的收入差距,当前需采取的措施有(  )

  ①坚持并完善我国现行的分配制度

  ②消除一切影响平等就业的制度障碍

  ③继续加大对贫困地区的教育投入

  ④让市场在资源配置中起决定性作用

  A.①②  B.②③  C.②④  D.③④

  解析:本题考查缩小收入差距的措施。为缩小今后的收入差距,我们必须消除一切影响平等就业的制度障碍,促进就业,继续加大对贫困地区的教育投入,减轻负担,②③正确.故选B项;①材料未体现;缩小今后的收入差距要靠国家的宏观调控,不能靠市场,故排除④。

  答案:B

  3.某村通过规范的土地流转,迎来了第一个西瓜基地,一块块破碎的“巴掌地”被连绵起伏的现代化大棚取而代之,农民也有了像地租、工资等更多元化的收入来源。对此认识正确的是(  )

  ①土地流转是激活土地要素活力增加农民收入的根本途径 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③村民通过土地经营权流转所获地租收入属于非劳动收入 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  解析:本题考查收入分配、资源配置。土地流转,使农民也有了像地租、工资等更多元化的收入来源;村民通过土地经营权流转所获地租收入属于非劳动收入,能使市场有效发挥配置土地资源的作用,③④正确,故选D项;①中的“根本途径”说法错误;②说法错误,土地所有权归国家和集体所有。

  答案:D

  4.为了促进节能环保,经国务院批准,将电池、涂料列入消费税征收范围,在生产、委托加工和紧扣环节征收,适用税率均为4%。2015年12月31日前对铅蓄电池缓征消费税;自2016年1月1日起,对铅蓄电池按4%征收消费税。对这些消费品实行较高的税率是(  )

  ①国家以经济手段对这些行业生产发展进行宏观调控 ②保障国家财政收入的稳定增长 ③国家采取行政规定的方式对铅蓄电池生产进行宏观调控 ④调节消费结构,促进合理消费

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  解析:为了促进节能环保,经国务院批准,对某些特殊商品征收消费税,这是国家以经济手段对这些行业生产发展进行宏观调控的体现,有利于调节消费结构,促进合理消费,①④正确,故选D项;②与材料主旨内容不符;③说法错误,材料强调的是经济手段。

  答案:D

  5.今年全国“两会”前夕,我国首次通过中国政府网、新华网等网站发起“2016政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,得到了近8万条建言的热烈反馈,其中46条建言更是在政府工作报告中得到充分体现。这一举措(  )

  ①便于政府了解民情民意,尊重公民的民意表达

  ②扩大了公民的政治参与,有利于政府民主决策

  ③便于公民行使建议权,参与政府职能部门决策

  ④贯彻了群众路线,为人民民主提供了制度保障

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:我国首次通过中国政府网、新华网等网站发起“2016政府工作报告我来写——我为政府工作献一策”活动,其中46条建言更是在政府工作报告中得到充分体现。这一举措不仅便于政府了解民情民意,尊重公民的民意表达,也扩大了公民的政治参与,有利于政府民主决策,①②正确,故选A项;③中“参与政府职能部门决策”说法错误;材料未体现“制度保障”,排除④。

  答案:A

  6.“走读干部”一般指家住城里,不深入群众,不把工作放在第一位,而是常常往家跑的基层干部,多为县乡两级干部,对于这种干部,社会上的议论多是批评性的。“干部像候鸟,频往家里跑;白天寻不见,晚上影难找;办事得赶早,晚了就白跑。”这首顺口溜是群众对基层干部“走读”现象的辛辣讽刺。针对这一现象,2014年中央开展专项整治,共查处6 484名“走读”干部。这有利于(  )

  ①刷新党风政风,优化政治生态

  ②从严治党,提高党的行政管理水平

  ③保持党群血肉联系,保证党的执政基础

  ④基层干部树立求真务实的工作方法

  A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

  解析:2014年中央开展专项整治,这有利于刷新党风政风,保持党群血肉联系,保证党的执政基础,①③正确,故选A项;②中“行政管理”的主体是政府,而不是党;④中“求真务实”是工作作风。

  答案:A

  7.《立法法》修正案明确规定了地方立法的权限和范围,界定了部门规章和地方政府规章边界,防止地方擅用立法权减损公民利益。《立法法》的上述修订旨在(  )

  ①确立各级政府立法权限,规范立法活动 ②坚持公民权利至上,促进官民关系和谐 ③约束规范行政权力,避免执法的随意性 ④推动科学立法,维护法制的统一和尊严

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:《立法法》的修订旨在约束规范行政权力,避免执法的随意性,推动科学立法,维护法制的统一和尊严,③④正确,故选D项;①说法错误,政府是行政机关,不是立法机关;②中的“公民”应该为人民。

  答案:D

  8.“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡的面貌却是一种模糊的惆怅,仿佛雾里的挥手别离。别离后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”通过台湾诗人席慕蓉的《乡愁》,我们可以感悟到(  )

  ①积淀在民族心灵深处的情愫是一个民族共有的精神家园 ②留存于民族心理中的传统文化是民族文化发展的源泉 ③一定精神文化的感受总要通过一定的意象和载体来表达 ④现代多元文化的碰撞呼唤传统文化的回归

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:传统文化是一个民族在长期共同生活过程中创造的,具有鲜明的民族特色,是维系民族生存和发展的精神纽带,①正确;②“源泉”说法错误;通过诗歌表达思乡之情,说明精神产品离不开物质载体,③说法正确;传统文化既有精华又有糟粕,要批判继承,④“回归”说法错误。

  答案:B

  9.“风景秀丽、宜人的生态环境”“人文荟萃的社会历史环境”“育才先育人的家庭教育环境”等孕育出我国清代文坛上最大的散文流派——桐城派,是对秦、汉历代以史传文学写作经验的吸取和总结,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中的一座丰碑。这表明(  )

  ①教育在人类文化传承中具有相对独立性

  ②各个地方的文化都带有明显的民族性特征

  ③传统文化在世代相传中具有相对稳定性

  ④文学艺术对反映人们精神生活有独特作用

  A.①④ B.②③ C.①② D.③④

  解析:桐城派是对秦、汉历代以史传文学写作经验的吸取和总结,在中国古代文学史上占有显赫地位,是中华民族传统文化中的一座丰碑。这表明传统文化在世代相传中具有相对稳定性,文学艺术对反映人们精神生活有独特作用,③④正确,故选D项;①②与材料主旨内容不符。

  答案:D

  10.经过多部门、多方面、多年的深入研究、反复论证,我国启动了机关事业单位工作人员养老制度的改革,由此在我国存在了近20年的养老金“双轨制”将成为历史。这表明实践(  )

  ①是检验认识的有用性标准 ②具有直接现实性 ③是主体对客体的能动的反映 ④具有社会历史性

  A.①② B.①④ C.①③ D.②④

  解析:本题考查实践的特点。实践是检验认识是否正确的标准,而不是检验认识有用性的标准,①观点错误;实践是主体对客体的改造,而不是认识,③错误;②④正确且符合题意,故选D项。

  答案:D

  11.近年来,山东省多地结合各地农业生产实际,引进国外优良蓝莓品种,使之“本土化”,突破了“橘生淮北则为枳”的观念,打造出了各地各具特色的生态农业品牌。这说明(  )

  ①人们可以改变规律发生作用的条件,改造客观世界,造福人类 ②发展特色农业必须立足当地实际,坚持具体问题具体分析 ③意识活动具有自觉选择性和主动创造性,可以认识事物本质 ④事物发展的规律不是一成不变的,人们要敢于打破固有规律

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  解析:材料说明人们可以改变规律发生作用的条件,改造客观世界,造福人类,①正确;山东省多地结合各地农业生产实际,引进国外优良蓝莓品种,使之“本土化”,表明了发展特色农业必须立足当地实际,坚持具体问题具体分析,②正确;③表述错误,意识活动具有自觉选择性和主动创造性,不一定就能认识事物本质;④错误,规律是客观的,人们不能打破固有规律。本题选C项。

  答案:C

  12.于敏,曾为我国氢弹研制隐姓埋名三十年,但就是这位老人,在他生命最精华的岁月里,为中华民族揭开了氢弹的技术原理,成为我国核武器研究和国防高技术发展的杰出领军人物之一,获得了国家最高科学技术奖。这启示我们(  )

  ①人生价值的实现离不开正确价值观的引导

  ②价值判断和价值选择具有社会历史性

  ③人生价值必须在默默无闻的奉献中实现

  ④要在个人与社会的统一中实现人生价值

  A.①② B.①③ C.②③ D.①④

  解析:本题考查人生价值的实现。正确的价值观对实现人生价值具有指导作用,①正确;材料涉及的是人生价值的实现,而非价值判断和价值选择问题,②与题意无关;人生价值必须在奉献中实现。但认为必须在默默无闻的奉献中实现是错误的,排除③;于敏获得国家最高科学技术奖,说明人生的真正价值在于对社会的奉献,要在个人与社会的统一中实现人生价值,④正确。故选D项。

  答案:D

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00