单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治精选试题及答案14

2018年高考政治精选试题及答案14

中华考试网  2018-03-15  【

2018年高考政治精选试题及答案14

  1.通过网络购物流程,我们可知(  )

  ①商品流通已经退出市场 ②电子货币充当了一般等价物 ③缩减了商品流通环节 ④货币充当了商品交换的媒介

  A.①②  B.③④  C.①③  D.②④

  解析:此题考查商品交换。市场经济条件下,商品交换是以货币为媒介交换,可见商品流通仍旧存在,排除①。电子货币不是货币,本质不是一般等价物,排除②。网络购物,直接建立了销售与消费者的联系,缩减了中间流通环节,③符合题意。网络购物中需要支付货币,可见④正确。

  答案:B

  2.中国游客在日本抢购商品引发社会关注。日本电饭锅的技术已经不具有巨大领先优势,但却有自己的核心内锅技术,并且处处体现着精心设计,无论你怎么放,内锅上的刻度线永远朝向你,煮粥也不会扑锅等。这给中国企业的启示是(  )

  A.扩大生产,提高产品的价格竞争优势

  B.自主创新,注重产品的精细化人性化

  C.公平竞争,完善市场准入和交易规则

  D.扩大出口,开拓经济发展新的格局

  解析:此题考查企业经营。日本企业注重产品的科技创新和人性化设计,所以中国企业也应该提高科技含量,注重产品细节,排除A、C、D三项,答案为B。

  答案:B

  3.如图表示某商品供给量和价格的关系(横轴为供给量,纵轴为价格,S1为变动前曲线,S2为变动后曲线)。在不考虑其他因素条件下,以下变量中会导致S1向S2方向平行移动的是(  )

  ①该商品劳动生产率提高

  ②该商品的市场价格提高

  ③该商品的生产成本下降

  ④生产该商品的企业减少

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  解析:本题考查学生调动运用知识获取解读材料信息的能力,依图可知,从S1到S2的变化表明,价格不变,供给量增加,所以①③切合题意,②④排除。

  答案:B

  4.李克强在推进新型城镇化建设试点工作座谈会上讲话强调,鼓励东部产业园区在中西部开展共建、托管等连锁经营,以“业”兴“城”,提高城市基础设施承载能力,做大做强中西部中小城市和县城,促进约1亿人在中西部就近城镇化。实施这一举措的积极意义是(  )

  ①加快产业转型,促进产品升级换代

  ②培育新的经济增长点,释放更大内需潜力

  ③统筹区域协调发展,缩小地区发展差距

  ④以城带乡,实现城乡公共服务均等化

  A.①④ B.②③ C.②④ D.③④

  解析:此题考查城乡一体化的意义。此题强调区域协调发展和城乡一体化发展,没有涉及产业结构转型,排除①。通过城镇化,可以释放农村消费市场,故②正确。通过东部支持西部发展,可见③正确。材料强调东部帮助西部,促进城镇化,没有涉及以城带乡,排除④。

  答案:B

  5.山东某村在村党支部引领下,创办土地股份合作社、果菜专业合作社、资金互助合作社,以发展聚民心;保障村民的知情权、参与权,让村民参与民主决策;实行重大事项票决制、重点工程招投标制、重要事务全程监督制,让制度管好事。这种社会治理形式创新(  )

  ①发挥了基层党组织的领导核心作用

  ②赋予了农村基层组织更多的行政权力

  ③推进了基层民主,规范了村务运作

  ④改变了村民参与民主管理的主要途径

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  解析:村党支部引领该村创办三种合作社,保障村民知情权和参与权,健全三种制度,发挥了基层党组织的领导核心作用,①符合题意。保障村民的知情权和参与权,让村民参与民主决策,推进了基层民主;健全三种制度,规范了村务运作,③符合题意。农村基层组织不是行政机关,没有行政权力,②错误。村民参与民主管理的主要途径是自己选举当家人,该村的这一创新并没有使之发生改变,④错误。

  答案:B

  6.目前,浙江、安徽和湖北等地陆续推出责任清单,作为“为官不为”的对症药,明确了政府职责,做到“法定责任必须为”。推出“责任清单”有利于(  )

  ①政府简政放权,提高行政管理水平

  ②拓宽公民政治参与渠道,更好地行使公民权利

  ③政府切实履行职能,有效发挥作用

  ④公民更好地监督政府工作,维护自身合法权益

  A.①② B.②④ C.①③ D.③④

  解析:此题考查对政府的监督。责任清单强调对政府责任的明确,并不是在简政放权,排除①。责任清单强调对政府责任的落实,与公民政治参与渠道无关,排除②。明确政府责任,可以促进政府职能的履行,故③正确。责任清单的明确,便于公民了解政府的职责,加强对政府的监督,故④正确。

  答案:D

  7.在政治安全领域,中韩立场接近。朴槿惠总统上任后提出“东北亚和平合作构想”,主张东北亚各国首先从气候变化、反恐、核能安全等非政治领域进行对话,逐渐增进区域内国家间的信任,推进东北亚区域合作进程。这与中国主张维护半岛和平稳定、推动实现半岛无核化、通过对话协商均衡解决各方关切的原则是一致的。这表明(  )

  ①中韩两国在根本利益上具有一致性

  ②中韩两国坚持相互尊重,求同存异

  ③国家间的共同利益是国家合作的基础

  ④中韩两国具备了国家间合作的基础

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  解析:中韩两国在根本利益上是不一致的,①说法错误;材料没有体现两国相互尊重,求同存异,②排除;在政治安全领域,中韩立场接近,说明中韩两国有共同的国家利益即合作的基础,③④符合题意。

  答案:D

  为纪念联合国成立七十周年,中国政府向联合国赠送礼物“和平尊”。“和平尊”的原型来自于中国古代青铜器中的“尊”,以中国非物质文化遗产景泰蓝工艺制成。回答8~9题。

  8.“和平尊”顶部的龙饰象征守望和平;两侧的象首、凤鸟寓意天下太平,人民安康;尊体饰以中国传统吉祥纹饰,辅以丝绸之路等元素,传承和平发展、交流合作的理念;尊身展翅高飞的七只和平鸽,代表联合同为世界和平而奋斗的70年,表达中国人民对联合国的重视和支持。“和平尊”的设计与制作说明(  )

  ①文化创新是和平发展的重要基础

  ②文化创新离不开对传统文化的继承

  ③文化创新需要文化的交流、借鉴与融合

  ④文化创新应为传统文化注入时代精神

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  解析:“和平尊”的原型、制作工艺、龙饰、象首、凤鸟、吉祥纹饰等,都是对中国传统文化的继承,说明文化创新离不开对传统文化的继承,②符合题意。在充满中国传统文化元素的“和平尊”上设计代表联合国为世界和平奋斗70年的七只和平鸽,表达中国人民对联合国的重视和支持,为传统文化注入了时代精神,④符合题意。经济是基础,政治是经济的集中反映,经济、政治决定文化,①实际上颠倒了文化与经济、政治的关系,错误。③在材料中没有体现。

  答案:D

  9.“和平尊”是中国政府赠送给联合国的第四件礼物,前三件礼物分别是壁毯《长城》、牙雕“成昆铁路”以及“世纪宝鼎”。四件礼物各有特色,但每一件都展现了中华民族厚重的文化历史。对此理解正确的是(  )

  ①中华民族厚重的文化历史寓于“和平尊”之中 ②中华民族厚重的文化历史通过每一件礼物表现出来 ③“和平尊”的个性是四件礼物的共性的组成部分 ④四件礼物的共性中包含着它们各自的个性

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  解析:“和平尊”与其他三件礼物各有自己的特色,即个性,但又存在共性,即“展现了中华民族厚重的文化历史”。共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,①②正确表述了这种关系,符合题意。共性与个性不是整体和部分的关系,③错误。个性中包含共性,而不是共性中包含个性,故④错误。

  答案:A

  10.一个雕刻家在细心雕刻一块尚未成型的大理石,头部、肩部都已经雕刻成形,一个美丽的天使逐渐显现。这时,一个小女孩问雕刻家:“你怎么知道天使藏在石头里的?”雕刻家回答:“石头里本来没有天使,但因为我是在用心雕刻。”这说明(  )

  ①艺术创作能否实现“无中生有”,受到艺术家的技艺水平的影响②艺术家要充分发挥主观能动性,摆脱事物外在形态和属性的束缚

  ③艺术观念具有社会历史性,不同主体对同一事物认识必然不同

  ④艺术观念具有导向作用,影响着雕刻家对雕刻对象的艺术处理

  A.①③ B.①④ C.③④ D.②③

  解析:此题考查意识的作用。物质决定意识,意识不能摆脱物质形态的束缚,排除②。③与题意不符,故排除。艺术家的技艺水平影响改造世界的实践活动,故①正确。艺术观念作为一种意识活动,影响人们改造世界的活动,故④正确。

  答案:B

  11.《后会无期》和《小时代3》成为最近的热门话题,不少业内人士认为这两部影片都不能算是传统意义上的电影,但也有网友在微博中点赞:“《后会无期》,黑色幽默,混蛋逻辑,很喜欢这股子气质和情调;《小时代3》则直面社会功利化,很真诚,值得一看。”这告诉我们(  )

  ①在生活中人们辨别真伪是没有意义的

  ②游戏并快乐才是人们生活的真实意义

  ③人们对同一事物有着不同的价值观念

  ④不同价值观念决定了不同的人生态度

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  解析:材料强调的是对同一事物,不同的人有不同的看法,③④符合题意;①说法不符合事实,不选;人生的意义在于对社会的责任和贡献,②错误。

  答案:C

  12.漫画《锤和钉子》告诉我们(  )

  ①价值是一事物对主体的积极功能和属性

  ②价值是主体需要与事物属性之间的特定关系

  ③人们对同一事物有着不同的价值观念

  ④事物是否有价值,取决于人们的价值判断

  A.①② B.①④ C.②③ D.②④

  解析:钉子如果屈服于阻力而弯曲了,就失去了价值,即对人来说就没有使用的价值了,不能满足人们钉东西的需要了,说明价值是一事物对主体的积极功能和属性,价值是主体需要与事物属性之间的特定关系,①②说法正确;漫画没有体现不同的价值观念,③说法错误;事物是否有价值,取决于事物能否满足人们的需要,④说法错误。该题选A。

  答案:A

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00