单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治精选试题及答案13

2018年高考政治精选试题及答案13

中华考试网  2018-03-15  【

  1.价格是一种从属于价值并由价值决定的货币价值形式。价值的变动是价格变动的内在的、支配性的因素,是价格形成的基础。但是,由于商品的价格既是由商品本身的价值决定的,也受货币本身的价值影响,因而商品价格的变动不一定反映商品价值的变动。下列能反映材料所述情况的是 (  )

  ①在商品价值不变时,货币价值的变动会引起商品价格的变动 ②在商品价值和货币价值按同一方向发生相同比例变动时,商品价值的变动并不引起商品价格的变动 ③商品价格随市场供求关系的变动而变动,直接围绕它的价值上下波动 ④人们的购买心理也可以引起价格的波动

  A.①②  B.②③  C.①③  D.③④

  解析:本题考查的是商品的价格和货币的价值的关系问题。商品的价格是商品价值的货币表现,因此,当货币的价值变化时就会引起商品价格的变化,这种变化是反方向的。题目中①、②正确说明了它们的这种关系,应选。③、④反映的是供求以及人们的消费心理对商品价格的影响,不符合题意,故排除。

  答案:A

  2.各地“单独二孩”政策的出台,对月嫂的消费需求产生了一定刺激。有些地区月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业。不考虑其他因素,能正确反映这种变动传导效应的是(注:D、S为变动前,D1、S1为变动后)(  )

  A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④

  解析:对月嫂的消费需求呈现增加趋势,①符合题意;月嫂薪水飙升,进一步催热了眼下的月嫂服务行业,③符合题意。

  答案:A

  3.当社会总需求严重不足、社会总供给大大超出总需求时,国家宏观调控的“有形之手”就应该放得松一些,即(  )

  ①增加税收,缩减财政支出 ②减少税收,扩大财政支出 ③下调利率,增加货币流通量 ④上调利率,减少货币流通量

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  解析:要解决社会总需求严重不足的问题,就要扩大内需,应该实施扩张性的财政政策和货币政策,即减少税收、扩大财政支出,下调利率,增加货币流通量,②③符合题意;①④属于紧缩性的财政政策和货币政策,与题意相反。本题答案选B项。

  答案:B

  4.中国万向集团成功收购美国规模最大、技术最先进的锂电池制造商——A123系统公司除军工合同以外的所有资产,构建起“中国投资、美国运营、全球市场、创新技术、提升中国”的全面国际化发展平台。这给我们的启示是(  )

  ①要积极“引进来”,提高利用外资水平

  ②要积极“走出去”,加快培育我国的跨国公司

  ③要充分利用国际国内两个市场、两种资源

  ④要坚持独立自主、自力更生的原则

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  解析:题干说的是“走出去”,不是“引进来”,故排除①;我们要积极“走出去”,加快培育我国的跨国公司,要充分利用国际国内两个市场、两种资源,②③符合题意,④与题意无关,故选C项。

  答案:C

  5.在美丽乡村建设中,某县引导村民自主成立村民理事会,牵头议政理事,使不少“政府管不到、干部管不了、社会无人管”的老大难问题在理事会协调下迎刃而解。这说明(  )

  ①化解社会矛盾需要创新社会管理

  ②村民理事会是基层民主的有效形式

  ③通过理事会村民行使了国家权力

  ④协商民主是村民自治的基础和前提

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  解析:此题考查民主权利。人民行使国家权力是通过人民代表大会实现的,排除③。自己选举当家人是村民自治的前提和基础,排除④。通过村民理事会的成立,可以化解村内社会矛盾,故①正确。村民理事会保障了村民的政治参与,故②正确。

  答案:A

  6.我国的民主形式主要分为票决民主和协商民主,具有中国特色的社会主义协商民主在我国的民主进程中发挥着重要作用。以下体现协商民主的是(  )

  ①中共中央召开党外人士座谈会,征求推进依法治国的意见 ②深圳市罗湖区人大召开财政预算参与式阳光审查恳谈会 ③广东省十二届人大审议并表决通过广东省人民政府工作报告 ④全国人大常委会通过关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  解析:本题需要注意设问要求“协商民主”。①②体现的是“协商民主”,故选A项;③体现的是人大对政府的监督,④体现的是人大的职权,均与材料不符,排除。

  答案:A

  7.2015年,是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。中国将首次举行庆祝抗战胜利阅兵式,中俄、中法、中蒙等国已商定将共同举办相关纪念活动。中国开展多种形式的纪念活动(  )

  ①目的是维护联合国在国际社会中的主导地位

  ②彰显中国人民捍卫和平的决心和能力

  ③表明维护人类持久和平符合各国利益

  ④有利于维护二战胜利成果和战后国际秩序

  A.②④ B.③④ C.①③ D.①②

  解析:中国开展多种形式的纪念活动是彰显中国人民捍卫和平的决心和能力的体现,有利于维护二战胜利成果和战后国际秩序,②④正确,故选A项;①中“主导地位”说法错误;③说法太绝对。

  答案:A

  8.央视网不断丰富《动画解读社会主义核心价值观》的内容和形式,根据青少年网友多使用移动端上网的特点,对《孔融让梨》等部分优秀片目进行二次剪辑包装、精加工,推出时长4分钟以内的动画小短片。这启示我们(  )

  ①文化发展要注重不同文化间的交流借鉴融合

  ②弘扬社会主义核心价值观要立足于传统文化

  ③文化发展要满足多层次多样化的文化需求

  ④科学技术的进步决定着文化发展的方向

  A.①② B.①④ C.③④ D.②③

  解析:本题考查文化发展的中心环节。央视网对《孔融让梨》等部分优秀片目推出时长4分钟以内的动画小短片,这启示我们弘扬社会主义核心价值观要立足于传统文化,②当选;①与材料无关;根据移动端上网的特点推出新节目,是文化发展满足多层次多样化的文化需求的表现,③当选;④错误,生产力和生产关系的矛盾运动决定文化的发展方向,故选D项。

  答案:D

  9.在西方哲学史上记载着这样一件事情:有人说水变成了酒,怎样鉴别其真假呢?大家去请教一位哲学家。这位哲学家回答:“如果在座的各位都感觉到是酒,并一致地认为是酒,那就不应怀疑酒的存在了。”下列观点与这位哲学家观点一致的有(  )

  ①未有物,而已有物之理 ②意志是一切存在和运动的根源 ③万物皆备于我 ④绝对理念是万事万物的本源

  A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

  解析:此题考查哲学的基本派别。解答此题首先要明确材料中的知识限定,材料中观点属于主观唯心主义。①和④属于客观唯心主义。②③属于主观唯心主义,故答案为B。

  答案:B

  10.迁安、镇江、济南等16个城市入选2015年“海绵城市”建设试点范围。“海绵城市”是指通过屋顶绿化、雨水收集利用等措施,让城市像海绵一样,能够吸收和释放雨水,弹性地适应环境变化,应对城市内涝灾害。“海绵城市”建设体现了人类(  )

  ①通过发挥主观能动性改变自然界的本质属性和固有联系 ②在承认自然界的客观性的前提下改造自然、征服自然 ③利用有利条件,改变不利条件,创造新的有利条件 ④在认识和利用客观规律的基础上改造世界、造福人类

  A.①② B.③④ C.①④ D.②③

  解析:通过屋顶绿化、雨水收集利用等措施,让城市像海绵一样,弹性地适应环境变化,应对内涝灾害,说明人类可以在尊重规律的基础上,利用有利条件,改变不利条件,创造新的有利条件,改造世界,造福人类,③④符合题意。自然界具有客观性,人不能改变其本质属性和固有联系,①错误。人应该与自然和谐相处,而不是征服自然,②错误。

  答案:B

  11.目前,全国已有多个农贸市场实现Wi—Fi全覆盖,市民只要用手机扫一下摊主的支付宝二维码就能付钱。然而支付宝在使用中却遭遇了尴尬:一些年纪大的摊主不会用;肉类摊主嫌用手机确认收钱还得先洗手,很麻烦;不少年轻顾客也“不配合”,认为平时买菜用零钱更习惯些。这说明(  )

  ①新事物在发展中需要不断完善

  ②新事物反映了社会进步的基本要求

  ③人们接受新事物需要一个过程

  ④没有质变也就没有事物的真正发展

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  解析:支付宝在使用中遭遇的尴尬说明,支付宝作为新事物还有待于进一步完善,①符合题意。支付宝还没有得到农贸市场买卖双方的广泛认可,说明人们接受新事物需要一个过程,③符合题意。②④与材料主旨不符。

  答案:C

  12.中国女药学家屠呦呦,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,其获奖理由是:发现了治疗疟疾的药物青蒿素,挽救了全球数百万人的生命。屠呦呦荣获诺贝尔奖对我们的人生启示是(  )

  A.人的价值只能在社会中实现

  B.诺贝尔奖是衡量人生价值大小的标志

  C.价值判断和价值选择具有社会历史性

  D.得到世界认可是拥有幸福人生的根本途径

  解析:屠呦呦发现青蒿素,挽救了全球数百万人的生命,她因此而获得诺贝尔奖,说明人的价值只能在社会中实现,A符合题意。对社会的责任和贡献是衡量人生价值大小的标志,B错误。C在材料中没有体现。投身于为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径,D错误。

  答案:A

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00