单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2018年高考语文精选专题提升练习及答案3

2018年高考语文精选专题提升练习及答案3

中华考试网  2018-02-11  【

  2018年高考语文精选专题提升练习及答案3

  1.下列各句中,标点符号使用正确的一句是 (  )

  A.每一过程的开始阶段,是否都有矛盾存在?是否每一事物的发展过程自始至终都有矛盾运动?

  B.美国总统国家安全事务助理琼斯9日在福克斯电视台一访谈节目中说,朝鲜官员表示希望与美国建立“一种新的、比较好的关系。”

  C.当地负责人向总理报告说,通过加大投入,促进经济转型,加强生态清淤以及调水引流等措施,太湖治污工作取得明显成效。

  D.迎接新中国成立60周年重点国产影片:《铁人》《南京!南京!》《大河》《高考1977》《邓稼先》等,已陆续在各地公映。

  解析:B项,句末的句号应在引号外;C项,“加大投入,促进经济转型,加强生态清淤”之间应用顿号;D项,应删去“重点国产影片”后的冒号。

  答案:A

  2.下列各句中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.曾登上维也纳金色大厅的中国著名歌唱家宋祖英所唱的歌,正如苏轼在《赤壁赋》里所写的那样,“余音袅袅,不绝如缕。”

  B.深圳基础设施完善,服务体系到位,目前已走上了可持续发展的快车道,她是那样欢快、昂扬、奋发、正在向辉煌的明天飞去。

  C.避讳之风可谓源远流长,“其俗起于周,成于秦,盛于唐宋”(陈垣《史讳举例·序》),学人对其起源进行探究,是很有意义的。

  D.明年高考会有哪些变化?我们需要怎样积极应对?都是广大师生目前需要研究的重要问题。

  解析:A项,应将句号移至引号之外;B项,“奋发”与“正在向辉煌的明天飞去”不是并列关系,故应把“奋发”后面的顿号改成逗号;D项,该句前面的两个疑问是作为句子的主语存在的,并不需要做出回答,故应把两个问号改为逗号。

  答案:C

  3.下列各组句子中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.你的电脑很可能在黑客肆虐之下,沦为一具“僵尸”,与网络上无数“僵尸”组成一个“傀儡网络”,任凭黑客控制,攻击其他电脑。

  B.抢街头鲜花,抢劫匪丢弃的钞票,抢走小贩的水果等……走进新时代的国人恍如生活在“兵荒马乱”的年代,时时面临着被“哄抢”的危险!

  C.中国题材的《经济管理丛书》一直占据英国畅销书排行榜的前列,目前的三大畅销书是詹姆斯的《中国震撼世界》、菲什曼的《中国公司》和蒂姆的《中国先生》。

  D.我无法查证汉字中的“闲”是哪位古人所创?不过,这个“闲”字的古体字是“门”字里面加个“月”,这样的构想实在巧妙:门里望月,焉能不“闲”?

  解析:B项,“等”与省略号重复;C项,“经济管理丛书”不加书名号;D项,第一个句子不是问句,而是一个陈述句,因此不用问号,应改为逗号。

  答案:A

  4.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 (  )

  A.有一句古话叫“半部《论语》治天下”,这是把这本书看作古代封建社会的政治统治学说。其实《论语》的思想用两个字来说就是“做人”。

  B.“嫦娥1号”探月工程有三位专家—火箭系统总指挥岑拯、卫星变轨发 动机技术负责人刘昌国、火箭系统总设计师贺祖明,都是从黄冈走出去的优秀学子。

  C.他(阿里·布托)给女儿贝·布托讲的故事的主角,都是一些叱咤风云的政治人物——拿破仑、华盛顿、毛泽东、纳赛尔……外出开会或访问时,常常把贝·布托带在身边,让她增长见识,接受政治和外交熏陶。

  D.春节临近,居民集中采购,这本身加大了对粮食、食品的需求,客观上会带动物价上涨,分析师普遍认为今年1月份CPI会达到6.5%(消费者物价指数)。

  解析:D项,括号内容是对“CPI”的注释,故应紧接其后。

  答案:D

  5.下列标点符号使用有误的一项是 (   )

  A.“希尔顿综合征”正在我们的“80后”“90后”、第五代、第六代滋生蔓延,他们有一大堆“成长的烦恼”,因而如何让他们能“合理地做人,健康地成长”,就成了一个摆在许多中国“富家长”面前的严峻课题。

  B.当前,房价调控依然任重道远,万不可麻痹大意——如果这个时候调控的“手”软了,则有可能“松一篙,退千尺”。

  C.面对所谓的“快乐杀猪法”,真不知道该为我们的人道屠宰唱一首赞歌,还是为那些死得不明不白的猪唱一首挽歌?

  D.让学生自主安排作业,有助于达到激发学生学习兴趣和调动学生积极性的目的,是符合《语文课程标准》上的要求的,是对该标准真正的践行,值得肯定。

  解析:C项“不知道”所领起的句子是陈述语气,句末不该用问号。

  答案:C

  6.下列句子中的标点符号正确的一项是 (  )

  A.美国总统大选之战飞短流长,真假难辨,电视和报章杂志给奥巴马贴上了“社会精英”“政治激进分子”等各种标签,把他变成了一个丑闻缠身的人物。

  B.它不同于“美女妖且闲,采桑歧路间;柔条纷冉冉,落 叶何翩翩”。(曹植《美女篇》)中的落叶,因为那是春夏之交饱含着水分的繁密的叶子。

  C.《悉尼先驱晨报》援引美国乔治·华盛顿大学太空政策研究室主任约翰·劳格斯顿的话说,神七飞船太空行走是中国太空计划发展到一定阶段“非常符合逻辑的一步。”

  D.由20多个国家的生物学家参与的“生命百科全书”研究项目,计划将世界上180万种已知物种的所有信息编纂入册。

  解析:B项,第一个句号去掉;C项,句末句号应在引号外;D项,“生命百科全书”应用书名号。

  答案:A

  7.依次填入下列序号处的标点符号,正确的一项是 (  )

  “这是一个认认真真为中国观众拍电影的电影艺术家,也是在电影中间非常关注政治、关注现实生活的艺术家。”毛时安评论①无论是《天云山传奇》、《牧马人》②还是《芙蓉镇》,都在反映着真实、表达内心最真实的感情、鼓励人们追求真理③这就是谢晋具有战斗性的现实主义精神④

A

B

C

D

  解析:①处是插说,应该使用逗号、上引号,而不应该是冒号、上引号;②处列举,后面有“还是”,所以用逗号,而不是顿号;③处是对作品评价的结束,所以用句号;④处是句意结束,所以句号在引号里。

  答案:B

  8.下列各项中,标点符号的使用不合乎规范的一项是 (  )

  A.如何看待清明、端午、中秋这三个中国传统节日被增设为国家法定节假日的意义呢?我们可以一言以蔽之:“有利于弘扬和传承民族传统文化。”

  B.武汉城市圈近日经国务院批准,成为全国资源节约型社会和环境友好型社会(简称“两型社会”)建设综合配套改革试验区,同时获批的还有长株潭城市群。

  C.一朵,两朵,三朵……七朵,八朵。我把山菊放进玻璃杯里,习惯用两个指头一朵一朵地拈起,在心里默默地数着,看它们一朵朵地下落,铺满杯底。

  D.曾有人问我如何处理人际关系,我的回答是:尊重他人,亲疏随缘,这个回答基本上概括了我对待友谊的态度。

解析:D项

,“随缘”后边的逗号改为句号。

  答案:D

  9.下面标点符号运用不规范的一项是 (  )

  A.教育部国家教育考试中心主任戴家干说,目前的高考“独木桥”式选拔忽略了学生个性发展,高考改革必须根据不同类型、不同层次的学生,采取相应的教育形式以及选拔和录取方式,让考生能多渠道、多层次接受适合自己教育的“立交桥”。

  B.自从人类拥有核武器以来,真正在战场上被使用过的只有1945年美国投放在广岛和长崎的两颗原子弹——“小男孩”和“胖子”。

  C.如何采取科学、有效的政策措施保障我国长期的粮食安全呢?今天我们请到了国研中心农村部副部长徐小青,就农产品价格变化来谈谈我国的粮食安全问题。

  D.为此,中央制定了“关于湘鄂粤赣四省农民秋收暴动大纲”。“八七会议”后,8月9日,中央决定派毛泽东为特派员,与彭公达一起回湖南,改组省委,领导秋收起义。

解析:D

项,“关于……大纲”应用书名号。

  答案:D

10.下列句子标点符号使用正确的一项是

(  ) A.我想知道古物收藏家会是什么样的人?多半是些退役的上校,领着一伙上了年纪的工人爬到这儿的顶上,检查泥块和石头。

  B.詹姆斯·乔伊斯是现代派文学巨匠和意识流小说大师,他的创作“宣告了19世纪的末日”,“标志着人类意识新阶段”。

C.“福娃妮妮”的造型创意来源于北京传统的沙燕风筝,“燕”还代表燕京,(

古代北京的称谓)妮妮在体操比赛中登场,代表奥林匹克五环中绿色的一环。

  D.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径和易感染的人群,否则无法传播流行。

  解析:A项,问号改为句号或逗号;C项,括号为句内括号,紧挨着“燕京”;D项,冒号只管到“易感染的人群”,“人群”后逗号改句号。

  答案:B

  11.下列各项中,标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.如果你让小学生用“榜样”造句,他会很快道出一句“榜样的力量是无穷的”,但什么是榜样,他们也许并不知道。

  B.高考复读生越来越多,大体可分两类:一类是正常发挥水平,但没考上理想院校。另一类是没有正常发挥水平,希望来年再考。

  C.某报刊登的《越来“粤”香还是越来越“湘”》一文这样写道:“喜欢吃辣的广州人越来越多,并且吃出了无辣不香的一族”。

  D.“你们——放开我——让我进去——多救一个人——”救援队员小张情绪激动,哭喊着,用断断续续的声音对紧拉着他的同事说。

  解析:B项,“一类是……”和“另一类是……”是并列关系,所以“院校”后的句号应为分号;C项,引号内的内容属于原文引用,所以句末的句号应在引号内;D项,断断续续地说话,中间停顿应该用省略号,不用破折号。

  答案:A

12.下列各句中标点符号使用正确的一句是 (  

)

  A.在当前的社会转型中,一方面生产力飞速发展、经济潜力被不断发掘,另一方面原有的制度每每缺乏活力、渐趋僵化。

  B.有人把“民生”分为两类:一类是生存型,一类是发展型;由生存型到发展型就是由“填饱肚子”到“体面地生活”。

  C.我厌倦了现在的生活,我开始醒悟,开始反思。我渴望回到我以前的生活状态——说自己想说的话,做自己想做的事。

D.郑板桥任潍县知县(今潍坊)有七年时 间。当时潍县发生了百年不遇的大旱,他果断采取措施,开仓赈贷,救济灾民。

  解析:A项,顿号都改为逗号,“发掘”后的逗号改为分号;B项,分号应改为句号;D项,括号中的内容应在“知县”前。

  答案:C

  13.下列句子中标点符号使用无误的一项是 (  )

  A.孔子被封为“大成至圣文宣王”、孟子被称作“亚圣”、秦始皇被捧为“千古一帝”:历史人物被尊崇的程度其实往往就是被歪曲的程度。

  B.天空有两个最明亮的天体(金色的太阳和银色的月亮),虽然月光不过是阳光的反射,但在无边夜幕的衬托下,月色更能使人们产生如诗如画的联想。

  C.记忆中故乡那大片大片的油菜花被孙犁写得亮丽夺目,诗意盎然:每当油菜花盛开的季节,“春阳照拂,春风吹动,蜂群轰鸣,一片金黄。”

  D.《静静的顿河》的作者肖洛霍夫的墓地——他是1984年在故乡克鲁齐林诺村去世的——在顿河岸边,标志是一块没有镌刻任何文字、未经雕琢的巨石,正对着“静静的顿河”。

  解析:A项,顿号均改为逗号;B项,括号应改成破折号;C项,句号应在引号外。

  答案:D

  14.下列各项中标点符号使用正确的一项是 (  )

  A.《论语》中有这样两句话:“吾日三省吾身”(《论语·学而》)和“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》)。一个人能做到这两条,就能重塑新我。

  B.于丹虽成名于对《论语》的阐释,但她说,自己在考虑这些的时候已经不是在考虑一 种文化,“我们应该站在当下,把所有中国文化中好的东西放在一起,完成一种建设。”

  C.就设备的购买而论,总得到市场去考察一番,看一看设备的品质、性价比,然后和厂商商谈价格,落实运输、安装、调试、培训、维修……等问题,没有十天半月的时间恐怕弄不下来。

  D.与内蒙古阿拉善左旗接壤的宁夏汝箕沟矿区,以出产有“煤中之王”之誉的“太西煤”(因位于我国“煤都”太原以西而得名。)而闻名国内外。

  解析:B项,句号放在引号之外;C项,省略号与“等”重复;D项,括号内句号应去掉。

  答案:A

  15.下列各项中,标点符号的使用合乎规范的一项是 (  )

  A.屋里面有一面镜子,所有的人只能看到自己。在镜子旁边有一个告示:只有一个人能够限制你的发展:那个人就是你自己。

  B.石碑上面的“包拯”两字,被宋代的百姓抚摸出了深深的指痕,据载:“开封府尹题名……独包孝肃公(包拯卒后,朝廷赠礼部尚书,谥号‘孝肃’)姓名常为人所指,指痕甚深。”

  C.我出来一看就 愣住了,这里居然一下子冒出十多个人来,有熟悉的,也有不熟悉的。他们对我齐声喊道:“大叔!早上好。”

  D.收获是幸福的,但收获前的劳动是艰辛甚至是痛苦的。这三十年里,我数不清自己到底采访过多少人?一千?一万?我想肯定是有的!

  解析:A项,两个冒号任改一处为逗号;C项,感叹号改为逗号,第二个句号改为感叹号;D项,第一个问号应改为句号。

  答案:B

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 高考英语考纲词汇全攻略
    ¥32.00
  • 高分专练:高中英语阅读理解与完形填空150篇(高考新题型高分必练)
    ¥23.80
  • 五三2019A版高考英语(新课标专用)5年高考3年模拟
    ¥54.40
  • 《新概念英语1同步练习A+B》
    ¥26.10
  • 高中英语词汇抗遗忘程序速记掌中宝高考英语3500词星火英语备战2019高考
    ¥9.00