单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考语文模拟题 >> 2018年高考语文精选专题提升练习及答案2

2018年高考语文精选专题提升练习及答案2

中华考试网  2018-02-10  【

2018年高考语文精选专题提升练习及答案2

  1.依次填入下列横线处最恰当的一组词语是 (  )

  ①一中的校庆活动在寒假举行,    ,校交响乐团举办了三场音乐会。

  ②听了校“十佳”学生的事迹介绍,连一向不爱激动的李校长也    了大拇指。

  ③他经常利用学习的    苦练篮球技术,现在已成为校队成员。

  A.期间 树起 间隙     B.期间 竖起 间歇

  C.其间 树起 间歇 D.其间 竖起 间隙

  解析:“期间”不能单独使用,应为“其间”;“竖起”的是具体的事物,“树起”多用于抽象的事物;“间歇”指的是每隔一段时间停止一会儿,“间隙”指的是空隙。

  答案:D

  2.依次填入下列各句中横线处的词语,最合适的一组是 (  )

  ①3月25日,欧盟贸易总干事奥沙利文在接受中国记者的采访时表示,中国应该能

  够帮助世界    金融危机,这是全球共同的利益。

  ②20多岁时,在父亲的指导下,他开始    并研究中国古钱币。历经40多年,他终于成为国内屈指可数的古钱币收藏大家。

  ③   奥运会开幕式,全世界对中国文化有了更多的认识。

  A.渡过 收集 通过 B.度过 收集 经过

  C.度过 搜集 经过 D.渡过 搜集 通过

  解析:①“度过”通常用于时间方面,“渡过”常用于江河湖海或困难、难关、危机等。②“收集”侧重于“收”,即收拢,对象是现成的事物;“搜集”侧重于“搜”,即搜寻,对象是需到处寻找的事物。③“通过”,以人或事物为媒介或手段来达到某种目的;“经过”,引进某个阶段或过程,说明由于这个阶段或过程的完成会出现某种情况。

  答案:D

  3.将下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是 (  )

  ①水是万物之源,能否从根本上    “旱魔”,成为北京市发展的重大课题,这个沉甸甸的任务,责无旁贷地落在了水管站全体技术人员的肩上。

  ②中国政府为了更好地研究中国企业发展过程中的管理模式,八年前    北京大学成立一个特殊的研究中心,为建立“全球第一中文管理案例库”做好相应准备。

  ③昨天,的士司机张权遭到了3名男子的殴打。事后,虽有警方到场    并将打人者控制,但得知事件的数百名的士司机仍迅速聚集到现场,围住打人者齐声要求其道歉。

  A.降伏 授命 处置 B.降伏 受命 处置

  C.降服 授命 处治 D.降服 受命 处治

  解析:降伏:制伏,使驯服,侧重于主动。降服:投降屈服,侧重于被动。授命:下命令,侧重于主动。受命:接受命令或任务,侧重于被动。处置:处理。处治:处分,惩治。

  答案:A

  4.请在下面语段中的横线处填入恰当的虚词,使句子语气连贯。

美国学者布鲁克和华伦合著的《现代修辞学》甚至强调说:“

矛盾语法是适宜于诗的,    可以说是诗中无法避免的语言。    科学家们的真理    要求一种丝毫没有矛盾迹象的语言;    很明显的,诗人们所要抒写的真理    靠矛盾语法始足以获致。”

  解析:本题考查正确运用词语的能力。解题关键是要理解句意,在理解句意的基础上,选择适合的关联词语,将整个文段连接起来。第一空应该用表递进关系的词语;第二、三空应填表条件关系的词语;分号前后为转折关系,故第四空用“而”;最后一空所填虚词应表条件关系,用“只有”。

  答案:甚至 只有 才 而 只有

  5.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 (  )

  ①内蒙古赤峰水污染事件发生后,当地政协委员们建议市政府建立完备的水污染处理预案,以    突发城市饮用水污染事件。

  ②洪都拉斯临时政府发表声明宣布首都特古西加尔巴为“军事禁区”,政府将不对所有    在该地区的外国媒体的安全承担任何责任。

  ③各国文化以分流和相互联合的方式共存,在全球化趋势下本土文化不会消亡,    可能衍生出新质文化。

  A.应对 停留 反而 B.应付 滞留 而且

  C.应对 滞留 反而 D.应付 停留 而且

  解析:①应对:指采取措施以面对出现的情况,一般是积极的姿态;应付:一般指消极面对。②停留:指暂时不继续前进;滞留:带有某种外部原因使停留不动的意思。③而且:起递进的作用;反而:则表示反向深入。

  答案:C

  6.将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是 (  )

  为了精确地概括事物,表达思想和概念,确定各种事物、思想、概念之间的    差异,为了使理论容易被人理解和接受,    具有说服力和    ,理论文章的语言不仅应该是准确、清晰、切实有力的,而且应该是生动活泼、有血有肉、有声有色的。

  A.细微 或者 论辩力 B.细微 并且 感染力

  C.精微 并且 感染力 D.精微 或者 论辩力

  解析:细微:细小,微小;精微:精深微妙。此处应用“细微”。“并且”表递进,“或者”表选择,此复句的两个分句间是递进关系,应用“并且”。由此可得出答案。

  答案:B

  7.依次填入下列各句中横线处的词语,最恰当的一组是 (  )

①然而,来自法国巴黎第六大学

的科学家近日却表示,他们的研究表明,哪怕是对适应能力最强的细菌来说,火星的生存环境都过于    。

  ②为    出一支“平战结合、军民共用、医训兼备”的生力军,院党委将年度训练任务分解到每季、每月、每周,对野战医疗队成员进行无间断、全方位的严格训练。

  ③“张琳成名了,各种干扰也就多了。”陈映红表示,面对这样的变化,张琳和他身后的团队将以积极的姿态去应对,既不    回避,也不“惹火烧身”。

  A.残酷 造就 刻意 B.严酷 锻造 特意

  C.残酷 造就 特意 D.严酷 锻造 刻意

  解析:①“严酷”也有残酷、冷酷的意思,与“残酷”相比,“严酷”的程度更深,故此处用“严酷”较好。②造就:培养使有成就。锻造:锻炼造就。根据语境,应用“锻造”。③刻意:是用尽心思的意思。特意:是特地的意思。根据语境,应用“刻意”。

  答案:D

  8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (  )

  ①《史记》中的甘罗和淳于髡等人,以各自的方式赢得了成功,凭借自己对现实矛盾的把握,表现出一种    世道人心的锐利。

  ②在经济全球化的今天,若将人才、资金都    在本土,就必然要被边缘化;

  反之,如只将人才、资金流出不流进,也必然要贫困化。

  ③一些医生受效益驱动,私开处方,抬高药价,    损害了患者的根本利益。    这些医生名气有多大,也要把他们从医院清理出去。

  A.洞悉 恪守 进而/不管  B.洞悉 固守 因而/不管

  C.洞察 恪守 因而/尽管 D.洞察 固守 进而/尽管

  解析:洞悉,很清楚地知道;洞察,观察得很清楚。“恪守”有遵守之意,但比“遵守”意重,多指抽象的;“固守”多用于对具体事物的守卫。“因而”表示因果关系,“进而”表示递进关系。“尽管”表示让步;“不管”表示在任何条件下,结果或结论都不会发生改变。

  答案:B

  9.下列各项中,加线成语使用恰当的一项是 (  )

  A.如果是真正投入到了学习当中,外界的环境、嘈杂的声音是影响不到自己的。即使耳机就戴在头上,也能做到充耳不闻。

  B.教育孩子不是一味地定规矩、设规范,更不是粗暴地耳提面命。父母的责任应当是关爱孩子,鼓励孩子,支持孩子,引导孩子。

  C.各级领导干部,要倍加珍惜人民赋予的权力,不孚众望,不辱使命,为全省人民掌好权,用好权。

  D.这些文章或辨析真伪,或分别源流,或比较优劣,或品评得失,其结论虽难说都是不刊之论,但都建立在丰赡的材料之基础上,可谓持之有据,故令人信服。

解析:D项,不刊之论:比喻不能改动或不可磨灭的言论。刊,古代指消除刻错了的字,不刊是说不可更改。易错用为贬义成语。A项,充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。易误用为形容人专心,没有听到。B项,耳提面命:褒义词,不但当面告诉他,而且揪着他的耳朵叮嘱,用来形容恳切地教导。不能误用为揪着耳朵,当面命令

。C项,不孚众望:

不能使大家信服,未符合大家的期望。孚:信服。此成语易和“不负众望”混用。

  答案:D

  10.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是 (  )

  A.青春版秦腔《杨门女将》减少了旧本中拖沓冗长的回放交代,以几分钟的舞台呈现,对全剧情节做了有力铺垫,收到了以一当十的艺术效果。

  B.这件事对我无异于晴天霹雳——一块珍藏多年价值连城的璧玉,顷刻变成一块一文不名的瓦片。

  C.在北纬30度线上,奇观绝景比比皆是,如中国的钱塘江大潮、巴比伦的“空中花园”、南美的玛雅文化遗址等。

  D.我国南方部分地区遭受了罕见的雨雪冰冻灾害,当地各级领导殚精竭虑,含辛茹苦,始终奋战在第一线,赢得了老百姓的广泛称赞。

  解析:A项,以一当十:形容人勇敢善战,以少胜多。(与句意不合) 。B项,一文不名:一个钱也没有,形容贫穷。D项,含辛茹苦:长期经受艰辛困苦。(多指抚养人成长)

  答案:C

  11.下列各句中加点的词语,使用最恰当的一句是 (  )

A.影视明星代言虚假广告虽为舆论所

不耻,但身为公众人物的他们依然乐此不疲,其中很重要的原因是他们可以轻易找到借口,开脱责任。

  B.在海子留存的300多首抒情诗中,《面朝大海,春暖花开》是被人们广为传颂的诗篇,同时也是被人们极容易误读的诗篇。

  C.随着生活水平的日益提高,农民群众的代步工具也鸟枪换炮,由自行车换成了摩托车,甚至小汽车,节能环保的电动车也备受青睐。

  D.尽管目前金融危机让部分企业减少了人才的需求量,但一些大中型企业从长计议,借机进行人才储备,有针对性地吸纳专业后备人才。

解析:C项,鸟枪换炮:比喻情况有很大的好转或条件有很大的改善。A项,不耻:不以……为可耻。不齿:不

与同列,表示鄙视,应用“不齿”。B项,传颂:辗转传布颂扬。传诵:辗转传布诵读。应用“传诵”。D项,从长计议:指慢慢儿地多加商量,不急于作出决定。此处应用“长计远虑”。

  答案:C

  12.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  )

  A.以牺牲环境来发展经济这种模式,如果还不能引起各级政府的高度重视,后果将是无法想象的,这绝不是危言耸听。

B

.科技引领社会发展,我们必须苦练内功,掌握本领,不然身无长物,将无法适应科技创新时代发展的新要求。

  C.人非圣贤,孰能无过?学生犯点小错误在所难免,也是不足为训的,关键是我们要认真吸取教训,避免重蹈覆辙。

  D.李晓的文化散文,曾有十多篇在《学语文》杂志上发表,因为受到许多读者的喜爱,作者才连篇累牍地写下去。

解析:A项,“危言耸听”意为“故意说使人害怕的话”,与语境正好相符;B项,“身无长

物”意指“贫穷,一无所有”,与语境不符;C项,“不足为训”指“不值得作为准则”,与语境明显不符;D项,“连篇累牍”形容“文章冗长、语言啰嗦”,与语境不符。

  答案:A

  13.下列各项中,加点成语使用恰当的一项是 (  )

  A. 你刚大学毕业,进公司才三个月就被提升为部门主管。虽然机会难得,但你最好还是敬谢不敏,先在基层锻炼几年再说。

  B.他这个人特别注重实际情况,从不对不了解的事情妄下断言。在当今的社会中,这种品格真是卓尔不群。

  C. 三鹿奶粉事件之后,国内各大奶制品公司纷纷信誓旦旦地对自己产品的质量作出保证,但消费者却并不买账。

  D.在研讨会上,众位专家对这部难得一见的研究中国古代音律演变的作品评头品足,提出了不少中肯的意见和建议。

解析:A项,敬谢不敏:谦辞,因为没有能力而推辞。表示推辞做某件事的客气话。B项,卓尔不群:形容才德非常优秀,超出众人。一般不形容人的品格。C项,信誓

旦旦:形容誓言说得极其诚恳。D项,评头品足:也说评头论足,指无聊的人随便谈论妇女的容貌,也比喻在小节上多方过分挑剔。

  答案:C

  14.下列各句中,加点的熟语使用正确的一项是 (  )

  A.亚运火炬在广州传递时,热情的广州市民纷纷到火炬传递的大街上去观看,很多居民小区都十室九空了。

B.北京权威专家预测,2009年推动内地价格下降的因素有增无减,今后几年中国很可能步入温和通胀周期,人民币降息已是箭在弦上。

  C.得知徐悲鸿去世的消息,她打开身边珍藏着的徐悲鸿早年的妙手丹青,不禁潸然泪下。

  D.钱钟书先生上课时旁征博引,讲话还不时夹着外语,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云。

  解析:B项,箭在弦上:比喻事情已经到了不得不做或话已经到了不得不说的时候。A项,十室九空:十户人家九家空。形容天灾人祸使得人民流离失所的悲惨景象。C项,妙手丹青:指优秀的画家。D项,不知所云:不知道说的是什么。指语言紊乱或空洞。

  答案:B

  15.下列各句中加点的词语或熟语使用恰当的一句是 (  )

A.目前,上海世博会中国馆墙

体“外衣”已经“穿戴”完毕。中国馆墙体最终披上“中国红”,象征“热忱、奋进、团结”的民族品格,可以视为对“中国红”概念的经典注解。

  B.各级领导干部一定要把人民群众的安危冷暖时刻放在心上,勤政为民,兢兢业业,扎实工作,为人民群众牟取实实在在的利益,做人民满意的“公仆”。

  C.上个世纪80年代起,丁克家庭悄悄在中国出现。以前这样的家庭会被别人议论,甚至是被别人怀疑有“生理问题”。而现在,这种家庭已经开始被“外人”理解和接受。

D.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。自从老师因为他上课不认真听讲而批评了他,这一段时间他再也

不敢在课堂上乱讲话了。

  解析:丁克家庭:就是不生孩子,只有夫妻的家庭。丁克家庭的成员一般都是工薪阶层,有稳定的收入,消费水平也很高,他们是社会上的中产阶层。这个新词语用在这里是恰当的。A项,注解指用文字来解释字句。应用“诠释”。B项,牟取:谋取,指谋取名利。应该用“谋取”,表示设法取得。D项,一朝被蛇咬,十年怕井绳:形容一旦遭受挫折就变得胆小怕事,与句中事件语意不搭配。

  答案:C

  16.下列各句中,加点成语使用恰当的一项是 (  )

  A.王选教授发明的高分辨率字形信息压缩、高速还原技术,让汉字告别了铅与火的时代,在信息时代与拼音文字相得益彰。

  B.你只要心无旁骛,专心表演,把自己的水平发挥出来就行。请相信,德高望重的评委们是不会“有眼不识金镶玉”的。

  C.随着长江全面进入枯水期,长江流域重庆段近期已经显山露水,对通航能力造成一定影响。

  D.歹徒在向人勒索巨额钱款时,猝死于作案现场。他一生恶贯满盈,真是死得其所。

  解析:A项,“相得益彰”,相得:互相配合、映衬;益:更加;彰:显著。指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。此处应为并驾齐驱。B项,“有眼不识金镶玉”,多用来比喻见识浅陋,缺乏识别事物的能力。C项,“显山露水”,比喻出名,显露才能。 望文生义。D项,“死得其所”,指死得有价值,有意义,褒义词。而例句中“歹徒”“一生恶贯满盈”怎能“死得其所”,只能是“死有余辜”。褒贬误用。

  答案:B

  17.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是 (  )

  A.近日网上爆料,湖南卫视“快女”曾轶可为保佑自己晋级,而把孔子当菩萨来祭拜。有些网友认为,为一己之私利而与圣贤先哲攀关系不免有些不地道。

  B.这座以上世纪40年代重庆“特园”史实为背景的雕塑,再现了周恩来等中共领导人与各民主党派领袖、知名人士、社会贤达聚会重庆,畅所欲言、共商国是的情景。

  C.专家指出,民办私立学校虽然缺乏教学管理经验,但可以向优秀的公办学校学习,可以在亦步亦趋的基础上,渐渐走出自己的办学路子来。

  D.温州市群众体育运动蓬勃发展,不仅墙内开花墙外香,而且还香飘万里。在今年8月举行的世界游泳锦标赛中,温州籍选手陈慧佳超水平发挥,夺取金牌并打破了世界纪录。

解析:A项,不免 :副词。表示由于前面所说的原因而不能避免某种消极的结果。应改为“未免”。未免:同一些词语搭配,表示前面所说的情况不合适,或对前面所说的情况不以为然,含有委婉批评的意味。C项,亦步亦趋:比喻自己没有主

张或为了讨好别人,每件事都顺从别人,跟着人家走。自己没有主见。只用于贬义。D项,墙内开花墙外香:比喻成绩在本单位不受重视却在外单位受到重视的不正常现象,也引申为其他事物在出产地不如在外地受欢迎,该句显然没有在本地不受重视的意思。

  答案:B

  18.下列加点的词语,使用不正确的一项是 (  )

  A.中国人知道,由于中国经济的全球性存在和其出口产品在世界市场占有的地位,在这场波及全球的经济危机中,自己也是无法独善其身的。

  B.针对目前青少年中出现的“情感荒漠化”现象,有专家认为,学校和家庭应该各自为政,学校应加强心理健康教育,家庭应注重培养情感。

  C.“5·12”大地震让四川绵竹年画作坊全部无法正常使用,整个产业的直接经济损失达到4000多万元,绵竹年画举步维艰。

D.去年7月,一批流失海外的战国竹简被抢救回国,清华大学

教授李学勤在仔细琢磨竹简上的文字后说,我国的上古史可能将被改写。

  解析:B项,各自为政:各自行使各自的政令。比喻步调不一致,各行其是。贬义词。A项,独善其身:意思是做不上官,就搞好自身的修养。现在也指只顾自己,缺乏集体精神。C项,举步维艰:指行走困难行动不方便。D项,琢磨:思索;考虑。

  答案:B

  19.下列各项中,加点词语使用恰当的一项是 (  )

  A.“书山有路勤为径”,在知识爆炸的今天,我们更要努力攀登书山,而不能高山仰止。

  B.我们的某些规章制度还不很健全,有的“聪明人”便打起了擦边球,以此谋取私利。

  C.时下,网络文学蓬勃发展,痞子蔡就是屈指可数的网络写手之一。

D.我们生活在大地上,对于宇航员的辛苦无法感同身受,顶多在飞机下降时略微体验一点失重的感觉

  解析:B项,擦边球,打乒乓球时擦着球台边沿的球,后来把做在规定的界限边缘而不违反规定的事比喻为打擦边球。这里的用法符合语境。A项,高山仰止,高山,比喻高尚的道德;仰,仰望、仰慕;比喻对崇高品德的仰慕。句中的用法是望文生义。C项,屈指可数,扳着手指即可数清,形容数量少。与“网络文学蓬勃发展”矛盾。D项,“感同身受”意思为“感激的心情如同亲身受到(恩惠),也泛指给人带来的麻烦自己也能亲自感受到”,多用于代替别人表示谢意。(新解:现多指虽未亲身经历,但感受同亲身经历过一样)

  答案:B

  20.下列各句中加点词语能被括号中的词语替换且不改变句意的一项是 (  )

  A.此一时,彼一时。那时他要不装过激派的样子,怎么能成得了名,怎么能当得上今天的大使。(十年河东,十年河西)

  B.他们不仅视若无睹,反而助纣为虐、为虎作伥,把一切民族败类的恶根性融汇于一身。(沆瀣一气)

  C.诗歌的作用,儒家学派创始人孔子概括得清清楚楚,即“可以兴,可以观,可以群,可以怨”。眼下让诗教蔚然成风很有必要。(蔚为大观)

  D.行不行,就得看我的本事了。一锤子买卖,行,啥都好说;不行,不行也得行!(铁板上钉钉)

  解析:B项,为虎作伥:比喻做恶人的帮凶,帮助恶人做坏事。沆瀣一气:比喻臭味相投的人结合在一起。句中紧承前面“反而助纣为虐”,应用“为虎作伥”。C项,蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。蔚为大观:丰富多彩,成为盛大的景象,多指文物。D项,一锤子买卖:一次性交易,多指不法商贩的行为,含贬义。铁板上钉钉:比喻说话算数,不能改变。

  答案:A

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00