单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考化学模拟题 >> 2018年高考化学练习及答案(2)

2018年高考化学练习及答案(2)

中华考试网  2017-10-12  【

  1.(2016·全国卷)化学与生活密切相关。下列有关说法错误的是(  )

  A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维

  B.食用油反复加热会产生稠环芳烃等有害物质

  C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性

  D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%

  解析:本题考查生活中的化学知识,意在考查考生利用所学化学知识解释生活中化学问题的能力。蚕丝的主要成分为蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,而人造纤维的主要成分为纤维素,A项正确;食用油反复加热会生成许多有害物质,如某些稠环芳烃,B项正确;加热可使蛋白质发生变性而失去生物活性,因此高温可以消毒,C项正确;医用消毒酒精中乙醇的浓度为75%,D项错误。

  答案:D

  2.设NA为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是(  )

  A.14 g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NA

  B.1 mol N2与4 mol H2反应生成的NH3分子数为2NA

  C.1 mol Fe溶于过量硝酸,电子转移数为2NA

  D.标准状况下,2.24 L CCl4含有的共价键数为0.4NA

  解析:本题考查了阿伏加德罗常数的正误判断,意在考查考生对化学基础知识的理解与应用能力。乙烯和丙烯的最简式均为CH2,故14 g乙烯和丙烯的混合气体中氢原子数为×2NA=2NA,A项正确;B项忽视了N2与H2的反应为可逆反应,不能进行彻底,B项错误;Fe与过量硝酸反应生成Fe3+,1 mol Fe参加反应转移3NA个电子,C项错误;标准状况下CCl4为液态,D项错误。

  答案:A

  3.硫化汞(HgS)难溶于水,在自然界中呈红褐色,常用于油画颜料、印泥及朱红雕刻漆器等。某温度时,HgS在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。下列说法正确的是(  )

  A.向硫化汞的浊液中加入硫化钠溶液,硫化汞的Ksp减小

  B.图中a点对应的是饱和溶液

  C.向c点的溶液中加入0.1 mol·L-1Hg(NO3)2,则c(S2-)减小

  D.升高温度可以实现c点到b点的转化

  答案:C

  4.依据下列事实或实验得出的结论正确的是(  )

  选项 事实或实验 结论 A 原电池可将化学能转化为电能 原电池需外接电源才能工作 B 向某溶液中滴加氯水,再加入KSCN溶液,溶液呈红色 原溶液中一定含有Fe2+ C 汽车尾气净化反应2NO(g)+2CO(g)===N2(g)+2CO2(g)的ΔS<0 该反应在常温下不能自发进行 D 向NaBr溶液中滴入少量氯水和CCl4,振荡、静置,溶液下层呈橙红色 Br-的还原性强于Cl-  解析:本题考查利用化学知识解释化学事实或实验。原电池可将化学能转化为电能,但不需外接电源,A项错误;原溶液中含有Fe3+时也有题述现象,B项错误;根据所给事实得不出C项结论,C项错误;向NaBr溶液中滴入少量氯水和四氯化碳,振荡、静置后下层溶液呈橙红色,说明生成了Br2,从而说明Br-的还原性强于Cl-,D项正确。

  答案:D

  5.分枝酸可用于生化研究,其结构简式为,下列关于分枝酸的说法不正确的是(  )

  A.分子中含有3种含氧官能团

  B.1 mol分枝酸最多可与3 mol NaOH发生中和反应

  C.在一定条件下可与乙醇、乙酸反应,且反应类型相同

  D.可使溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液褪色,但褪色原理不同

  解析:本题考查有机物官能团的性质与转化。分枝酸分子中含有羧基、羟基、醚键3种含氧官能团,A项正确;分枝酸分子中只有羧基能电离出H+,故1 mol分枝酸最多可与2 mol NaOH发生中和反应,B项错误;分枝酸分子中含有羧基和羟基,在一定条件下可与乙醇、乙酸发生酯化反应,C项正确;分枝酸分子中含有碳碳双键,可与溴发生加成反应而使溴的四氯化碳溶液褪色,也可与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应而使酸性高锰酸钾溶液褪色,D项正确。

  答案:B

  6.25℃时,向25 mL 0.1 mol·L-1NaOH溶液中逐滴加入0.2 mol·L-1醋酸溶液,滴定曲线如图所示,下列说法正确的是(  )

  A.在A、B间任一点的溶液中一定都有:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)

  B.用含a的代数式表示CH3COOH的电离平衡常数K=

  C.C点对应的溶液中,水电离出的H+浓度大于10-7mol·L-1

  D.D点对应的溶液中,存在如下关系:c(CH3COO-)-c(CH3COOH)=2c(H+)-c(OH-)

  解析:本题考查了酸碱混合溶液的定性判断及电离平衡常数的计算、离子浓度大小比较等。向NaOH溶液中逐滴加入醋酸溶液,开始时NaOH溶液过量,则c(OH-)>c(CH3COO-),A项错误;由图象可知,当加入a mL 0.2 mol·L-1CH3COOH溶液时,n(CH3COOH)=0.2a×10-3mol,而n(NaOH)=2.5×10-3mol,二者反应生成强碱弱酸盐CH3COONa,溶液呈中性说明CH3COOH过量,CH3COOHCH3COO-+H+,CH3COOH的电离平衡常数K=,B点时溶液呈中性,c(H+)=10-7mol·L-1,结合电荷守恒可知c(Na+)=c(CH3COO-),故K===

  ,B项正确;C点对应的溶液呈酸性,则c(H+)>10-7mol·L-1,水电离出的c(H+)=溶液中的c(OH-)=<10-7mol·L-1,C项错误;D点时加入醋酸的物质的量是氢氧化钠的物质的量的2倍,根据物料守恒得2c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH),根据电荷守恒得c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-),联立两式得c(CH3COO-)-c(CH3COOH)=2c(H+)-2c(OH-),D项错误。

  答案:B

  7.右图是应用电化学方法检测空气中SO2的原理示意图。下列有关说法不正确的是(  )

  A.该装置工作时能将化学能转变为电能,并有H2SO4生成

  B.电极b表面O2发生还原反应,电极附近溶液的pH升高

  C.气体样品应从电极a区域通入,样品中的SO2在电极a表面得到电子

  D.电极a表面的电极反应式为:SO2+2H2O-2e-===SO+4H+

  解析:本题考查电化学知识,意在考查考生对原电池的分析能力。该装置检测SO2时的总反应为2SO2+O2+2H2O===2H2SO4,负极反应式为SO2-2e-+2H2O===4H++SO,正极反应式为O2+4e-+4H+===2H2O。该装置为原电池,工作后有H2SO4生成,A项正确;电极b的电极反应式为O2+4e-+4H+===2H2O,O2发生还原反应,反应中消耗H+,所以电极附近溶液的pH升高,B项正确;SO2在电极a表面失去电子,C项错误;在电极a表面SO2被氧化,电极反应式为SO2+2H2O-2e-===SO+4H+,D项正确。

  答案:C

  8.下列有关环境问题、节能减排的说法不正确的是(  )

  A.“地沟油”禁止食用,但可以用来制肥皂

  B.安全、合理使用核能有利于降低碳排放

  C.采用“静电除尘”、“燃煤固硫”、“汽车尾气催化净化”等方法,可提高空气质量

  D.吸烟不会造成室内PM2.5污染

  解析:本题考查化学与STSE。“地沟油”对人体危害极大,不能食用,但其中含有油脂,可通过皂化反应制备肥皂,A项正确。安全、合理使用核能可减少化石燃料用量,降低碳排放,B项正确。“静电除尘”可除去带电飞尘、“燃煤固硫”可降低SO2的排放、“汽车尾气催化净化”可降低氮氧化物和CO的排放,从而提高空气质量,C项正确。吸烟过程中产生的烟雾可造成室内PM2.5污染,D项错误。

  答案:D

  9.设NA为阿伏加德罗常数,下列叙述中正确的是(  )

  A.标准状况下,11.2 L苯中含有C—H键的数目为3NA

  B.常温下,1.0 L pH=13的Ba(OH)2溶液中含有的OH-数目为0.1NA

  C.常温下,56 g铁片投入足量浓H2SO4溶液中生成NA个SO2分子

  D.电解饱和食盐水,阳极产生22.4 L气体时,电路中通过的电子数目为2NA

  解析:本题考查阿伏加德罗常数,涉及化学基础知识的考查。标准状况下苯为液态,A项错误;常温下,pH=13的Ba(OH)2溶液中c(OH-)=0.1 mol·L-1,1.0 L该溶液含有的OH-数目为0.1NA,B项正确;常温下,铁与浓H2SO4溶液会发生钝化反应,从而使两者无法继续反应,C项错误;D项中没有指出气体所处的温度和压强,无法确定其物质的量,D项错误。

  答案:B

  10.25℃时,用Na2S沉淀Cu2+、Zn2+两种金属阳离子(M2+),所需S2-最低浓度的对数值lg c(S2-)与lg c(M2+)的关系如图所示。下列说法不正确的是(  )

  A.Na2S溶液中:c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)=2c(Na+)

  B.25℃时,Ksp(CuS)约为1×10-35

  C.向100 mL Zn2+、Cu2+浓度均为10-5mol·L-1的混合溶液中逐滴加入10-4mol·L-1的Na2S溶液,Cu2+先沉淀

  D.向Cu2+浓度为10-5mol·L-1的工业废水中加入ZnS粉末,会有CuS沉淀析出

  解析:本题结合图象考查盐类水解、难溶电解质溶解平衡以及Ksp的相关计算。根据物料守恒可得:c(Na+)=2[c(S2-)+c(HS-)+c(H2S)],A项错误。在25℃时,CuS饱和溶液中存在沉淀溶解平衡:CuS(s)Cu2+(aq)+S2-(aq),Ksp(CuS)=c(Cu2+)×c(S2-)=10-25×10-10=10-35,B项正确。依据题图可知,CuS的Ksp较小,故CuS较难溶,Cu2+先沉淀,C项正确。由于在25℃下,Ksp(CuS)0.05

  B.将实验①所得溶液加水稀释后,c(OH-)/c(A-)变大

  C.实验①所得溶液:c(A-)+c(HA)=0.10 mol·L-1

  D.实验②所得溶液:c(Na+)+c(OH-)=c(A-)+c(H+)

  答案:C

  11.肉桂酸异戊酯是一种香料,其结构简式如图。下列有关肉桂酸异戊酯的叙述正确的是(  )

  A.不能使溴的四氯化碳溶液褪色

  B.能与新制Cu(OH)2共热生成红色沉淀

  C.能与FeCl3溶液反应显紫色

  D.能与热的浓硝酸和浓硫酸混合液反应

  解析:本题考查有机官能团的性质与转化。肉桂酸中含有碳碳双键,能使溴的四氯化碳溶液褪色,A项错误;肉桂酸中不含醛基,不能与新制Cu(OH)2悬浊液共热生成红色沉淀,B项错误;肉桂酸中不含酚羟基,不能与FeCl3溶液反应显紫色,C项错误;肉桂酸中含有苯环,能与热的浓硝酸和浓硫酸混合液发生苯环上的硝化反应(硝基取代苯环上的氢原子),D项正确。

  答案:D

  12.分液漏斗中液体为甲、锥形瓶内物质为乙、试剂瓶中液体为丙,利用烧杯内液体吸收尾气。用图中装置进行实验,其实验目的或现象都正确的是(  )

  选项 甲 乙 丙 实验目的或现象 实验装置 A 稀硫酸 碳酸钠 硅酸钠溶液 验证硫、碳、硅的非金属性强弱 B 浓盐酸 二氧化锰 溴化钠溶液 验证氯气和溴单质的氧化性强弱 C 浓氨水 氧化钙 氯化铝溶液 观察先出现白色沉淀后沉淀逐渐溶解现象 D 浓硫酸 亚硫酸钠 溴水 验证二氧化硫的漂白性  解析:本题考查化学实验设计与分析。A项,H2SO4、H2CO3、H2SiO3均为对应元素最高价氧化物的水化物,因此通过比较其酸性可比较硫、碳、硅的非金属性强弱,A项正确;二氧化锰与浓盐酸反应制备氯气需加热,B项错误;氢氧化铝不能溶解在氨水中,C项错误;二氧化硫与Br2的反应是氧化还原反应,该反应不能表现二氧化硫的漂白性,D项错误。

  答案:A

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00