单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考历史模拟题 >> 2018年高考历史基础复习试题及答案(8)

2018年高考历史基础复习试题及答案(8)

中华考试网  2017-10-08  【

  时间:15分钟 满分:48分

  1.(2016·四川绵阳高三模拟)历史学家杜家骥认为“无论是先秦的领主封建制时期,还是秦以后到清的中央集权时期,古代王朝国家都具有家族私有性。”这反映了中国古代政治制度的特点是(  )

  A.君主专制和中央集权相结合

  B.“家天下”观念根深蒂固

  C.分封制与宗法制相结合

  D.君主权力受到族权的制约

  解析 题干中先秦时期并未体现出君主专制和中央集权的结合,故A项错误;“古代王朝国家都具有家族私有性”。说明了“家天下”观念在各个时期都存在,故B项正确;先秦以后的朝代并不能体现分封制和宗法制的结合,故C项错误;题干并未提到族权与君主权力的关系,故D项错误。所以答案选B。

  答案 B

  2.(2016·江西南昌高三模拟)罗马法学家把古希腊的自然法哲学注入法律,且被后人冠以“不言而喻的真理”——人是生而平等的,每个人都有追求生命、自由、财产和幸福的自然权利。下列选项蕴含自然法观念的是(  )

  A.“礼不下庶人,刑不上大夫”

  B.“如果故意伤人肢体……则他本身亦应遭受同样伤害”

  C.“债务人应以物品而不以人身作为借款之抵押品”

  D.“人口数目的计算法应是自由民加上黑奴之五分之三”

  解析 A项反映的是维护等级制度,与自然法观念不符,排除;B项反映的是同态复仇,保留习惯法的某些野蛮做法,与自然法观念不符,排除;D项反映的是1787年美国宪法中规定黑人只按五分之三计算在人口之内,带有种族歧视的色彩,与自然法观念不符,排除;C项反映的是反对债务奴隶制,表明对债务人权利的尊重,蕴含自然法观念,故选C。

  答案 C

  3.(2016·河南郑州高三模拟)张友伦在《美国民主制度的形成、发展和问题》中说:“美国联邦宪法的制定和批准标志着新的资产阶级政体的产生和美国民主制度的确立。……按照联邦宪法的规定,美国的新政体摒弃了欧洲立法机构至上的传统,采取了立法、司法、行政三权分立而又互相制衡的原则。”下列对此理解正确的是(  )

  A.“新的资产阶级政体”是指联邦政体

  B.欧洲的立法机构至上,没有分权和制衡

  C.联邦宪法的民主性体现在以议会为中心

  D.“分权与制衡”是联邦宪法的典型特征

  解析  1787年美国宪法确立的“新的资产阶级政体”是总统共和制政体,A项不对;分权和制衡是资产阶级代议制的特征之一,B项不符合史实;由“美国的新政体摒弃了欧洲立法机构至上的传统”可排除C项;根据“采取了立法、司法、行政三权分立而又互相制衡的原则”可见D项正确。

  答案 D

  4.(2016·上海黄浦区高三模拟)鸦片战争后,西方列强为了获得清政府给予其他国家的任何好处,纷纷要求清政府在同本国签订的条约中加上一条(  )

  A.领事裁判权 B.片面最惠国待遇

  C.允许自由传教 D.内河航运权

  解析 本题主要考查学生相关史实再认再现的能力。C、D两项皆为第二次鸦片战争期间《天津条约》的内容,与题目中的信息“鸦片战争”不符,故排除;A、B两项皆为鸦片战争后,《南京条约》附件的内容,A项破坏了中国的司法独立权,B项即清王朝在给予某国待遇时,其他各国也应享有,与题目中的信息“西方列强为了获得清政府给予其他国家的任何好处”相符,故本题应选B项。

  答案 B

  5.(2016·云南曲靖一中高三模拟)“一国两制”是我国祖国和平统一制度的创新,下列表述正确的是(  )

  在大陆实行社会主义,在港澳台实行资本主义

  首先在收回香港和澳门两地的主权上获得成功

  为国际社会以和平方式解决国家间的历史遗留问题提供了范例

  是新时期完成祖国统一大业的唯一方针

  A. B.

  C. D.

  解析 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。主要考查学生对教材内容的识记能力。“一国两制”是我国祖国和平统一制度的创新,但不是唯一的方针,在必要时,中国并不放弃用武力来实现国家的统一。所以排除,答案选A;其他选项组合均不正确。

  答案 A

  6.(2016·山东烟台高三模拟)“它取得了亚洲邻国的信任,取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理,……开创了中国外交的新天地。”材料中的“它”最有可能是(  )

  A.“一边倒”方针

  B.和平共处五项原则

  C.“求同存异”方针

  D.不结盟政策

  解析 本题主要考查学生对教材知识的记忆和理解的能力及对材料的解读能力。根据材料信息“亚洲邻国”“周边国家”和“亚非国家”可知这一举措是为了同邻近国家积极发展友好关系而提出的,这正符合和平共处五项原则的主要目的,故B项正确;A项主要针对社会主义国家,与材料无关,故A项错误;C项是在万隆会议上,不符合“取消了缅甸、泰国等周边国家对中国这个大国的‘恐惧’心理”;D项是新时期独立自主外交政策的新内容。所以答案选B。

  答案 B

  7.(2016·广西桂林高三模拟)《齐民要术序》中说道:“舍本逐末,贤哲所非。日富岁贫,饥寒之渐。故商贾之事,厥而不录。”这段材料所体现的经济思想是(  )

  A.重农抑商 B.农商皆本

  C.海禁 D.闭关锁国

  解析 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。材料中“舍本逐末,贤哲所非。日富岁贫,饥寒之渐。故商贾之事,厥而不录”说明了对商业的歧视,体现的是重农抑商思想,故A项正确;农商皆本材料中没有体现,故B项错误;C、D两项均是明清时期才实行。

  答案 A

  8.(2016·湖北黄冈中学高三模拟)古代某思想家认为:“释法术而任心治,尧不能正一国。去规矩而妄意度,奚仲不能成一轮。”该思想家的流派是(  )

  A.儒家 B.法家

  C.墨家 D.道家

  解析 材料整体强调“法术、规矩”,没有规矩不成方圆,而“法术、规矩”等则是法家韩非子的典型的思想主张,故应是法家的主张,所以应选B。

  答案 B

  9.(2016·福建省福州文博中学高三模拟)黄宗羲认为:“然则其(封建国家)所谓法者,一家之法,而非天下之法也。……即论者谓有治人无治法,吾以谓有治法而后有治人。”黄宗羲思想的核心是(  )

  A.由人治转向法治

  B.深刻批判了封建制度

  C.建立君主立宪制

  D.建立资产阶级民主法制

  解析 本题主要考查明清之际的进步思想,旨在考查学生正确解读材料的能力。题目中的信息“吾以谓有治法而后有治人”体现了黄宗羲“由人治转向法治”的思想,故本题应选A项;题目中未涉及对封建制度的深刻批判,故排除B项;C、D两项的表述均与黄宗羲开明地主阶级的属性不符,故排除。

  答案 A

  10.(2016·吉林高三模拟)智者学派并不是一个有严格组织的学术团体,很多人都是教师和知识分子,他们自觉地承担起了启蒙民众的作用,不辞辛劳地从一个城邦转到另一个城邦,向民众传授辩论术、修辞学、市政学和人性知识等,从而使这些公民适合于雅典的民主制。这一学派的智者大都(  )

  A.反对追求实利 B.坚持法律至上

  C.推崇专家治国 D.忽视道德作用

  解析 因为智者学派并不是一个有严格组织的学术团体,另外,他们的诡辩理论恶性膨胀,导致不讲是非,颠倒黑白,正源于此,人们把他们的辩术视为诡辩,两千多年来我国也曾把智者学派称为诡辩派。在诡辩过程中大都忽视了道德作用,所以答案选D。

  答案 D

  11.(2016·上海黄浦区高三模拟)《美国宪政里程》指出:“美国法治的中心内容是政府是自由的、是具有道德的人们自愿同意的人为产物,不存在天然的政治权威”。这一思想源于(  )

  A.文艺复兴的人文主义

  B.伏尔泰的天赋人权

  C.孟德斯鸠的三权分立

  D.卢梭的社会契约论

  解析 本题主要考查学生对材料中的信息正确解读的能力。由题目中的信息“政府是……具有道德的人们自愿同意的人为产物”可知此应为“社会契约论”,故排除A、B、C三项,选择D项。

  答案 D

  12.(2016·江苏省泰州市高三第二次模拟考试)18世纪末19世纪初西方某文学流派“以艺术的方式描摹了这一特定时代人激荡、亢奋而敏感、纤弱的心灵世界,展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”。体现该风格的作品是(  )

  A.雨果的《巴黎圣母院》

  B.巴尔扎克的《人间喜剧》

  C.托尔斯泰的《战争与和平》

  D.萧伯纳的《苹果车》

  解析 本题主要考查19世纪以来的世界文学流派,旨在考查学生正确解读材料并再认再现相关史实答题的能力。由题目中的信息“19世纪初”“展现了有着强烈个性扩张欲望的自我”可知,此应为浪漫主义文学流派。故排除均为批判现实主义文学流派的B、C、D三项,选择A项。

  答案 A

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»