单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考历史模拟题 >> 2018年高考历史基础复习试题及答案(7)

2018年高考历史基础复习试题及答案(7)

中华考试网  2017-10-08  【

  1.(2016·河南省八市重点高中高三质量检测)学者张鸣指出:春秋开始孕育的一种制度实际上要算是“公司架构”“所有的官员(管理者),都是皇帝的雇员”“可以动员比封建制国家更大的力量,从事战争或者其他规模较大的建设事业”。这表明张鸣认为(  )

  A.郡县制下国家机器更有效率

  B.科举制下官员成为皇帝雇员

  C.封建制下国家机器更加稳定

  D.内阁制下皇帝拥有更大权力

  解析 材料中的“制度”为秦朝开创的郡县制,郡县制下地方官员“都是皇帝的雇员”,皇帝可以动员全国人力、物力,“从事战争或者其他规模较大的建设事业”,故A项正确。

  答案 A

  2.(2016·湖北武汉市武昌区高三调研)唐末五代,对关羽的信仰主要限于民间,故其社会地位并不高。入宋之后,宋朝皇室封关羽为王,立庙祭祀,与宋对峙的金朝也下令重修关庙。关羽的社会地位迅速得到提高。这反映出(  )

  A.理学整合社会上的价值观念

  B.小说繁荣促进关羽形象普及

  C.时代精神与儒家思想的结合

  D.民族融合推动民间信仰变革

  解析 结合题中对关羽的信仰由民间发展到官方可知,关羽的勇武忠义符合两宋时期战争多发的时代需求,而关羽的“忠义”也与儒家思想相切合,所以C项正确。

  答案 C

  3.(2016·广东省广州市高中毕业班综合测试)唐太宗时期编撰的《氏族志》,将皇族定为第一等,外戚定为第二等,山东崔氏等大士族定为第三等。后在新兴庶族地主的努力下,武则天主持改《氏族志》为《姓氏录》,武氏成为第一等,其余各等按照当朝官品高低划定。出现这一变化的原因是(  )

  A.科举制的进一步推行  B.中央集权的加强

  C.女性政治地位的提高 D.宗法制得到完善

  解析 《氏族志》划分等级的标准是出身,而《姓氏录》主要以当朝官品为标准,出现这种变化的原因是科举制的推行,故A项正确。中央集权针对的是地方分权,B项不符合题意。武氏等级得到提高不能说明女性的政治地位都得到提高,C项不符合史实。《氏族志》的编撰与宗法制的完善无关,D项错误。

  答案 A

  4.(2016·江西省南昌市十校高三二模)清代律学名家薛允升曾指出,对于“典礼及风俗教化”等一般性犯罪,明律的处罚轻于唐律。出现这一现象的原因可能是(  )

  A.商品经济的发展 B.儒家信仰的重建

  C.君主专制的强化 D.统治思想的转变

  解析 商品经济发展,导致市民阶层壮大,而这又必然会导致社会风气的世俗化倾向,这一倾向是与儒家伦理道德相悖的,两者呈现此消彼长的关系,故A项正确。题干体现的是法律中儒家伦理道德的弱化,而儒家伦理道德又是君主专制的思想基础,故B、C两项错误;D项不符合史实。

  答案 A

  5.(2016·湖北省武汉市高中毕业测试)20世纪20年代,中国共产党曾作出决议称,国民党是一种民族解放运动之特别的旗帜,中国共产党现在不应该让出这个旗帜。1927年9月,中国共产党又提出建立苏维埃的口号。上述材料表明当时中国共产党(  )

  A.在革命统一战线中保持独立性

  B.调整了中国革命的斗争策略

  C.团结北伐以维护国共合作大局

  D.解决了中国革命的道路问题

  解析 分析材料可知,中共由认为“国民党是一种民族解放运动之特别的旗帜”到提出建立苏维埃的口号,说明中共调整了中国革命的斗争策略,由联合国民党转变为武装反抗国民党,故B项正确。

  答案 B

  6.(2016·江西省宜春中学新余一中高三联考)沈家本是清末法制改革的主要人物。从1906年到1908年,沈家本等人在日本顾问冈田朝太郎博士的帮助下完成了《大清新刑律》。新刑律是近代中国第一部刑律,它“折衷各国大同之良规,兼采近世最新之学说”,又“不戾乎我国历世相沿之礼教民情”,它所提出的许多刑名至今仍被沿用。据此不能得出(  )

  A.新刑律体现了近代法律精神

  B.新刑律具有一些重要的法律价值

  C.受时代影响新刑律发挥不了太大的实际作用

  D.新刑律并没有跳出传统旧律的窠臼

  解析 由“折衷各国大同之良规”可知,其体现了近代法律精神,且具有一些重要的法律价值,排除A、B两项。新刑律尽管是近代中国第一部刑律,但受时代的局限,没有发挥太大的实际作用,排除C项。答案为D项。

  答案 D

  7.(2016·广东省七校联合体高三第二次联考)蒋介石在南京国民党党员大会上,要求全国人民“此刻必须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮,忍辱含愤,暂取逆来顺受态度,以待国际公理之判决”。这一发言针对的是(  )

  A.九一八事变 B.七七事变

  C.八一三事变 D.皖南事变

  解析 从材料信息来看,此事件发生后,蒋介石更多地是想通过和平方式解决争端,“忍辱含愤,暂取逆来顺受态度”表明当时他持不抵抗的态度,“以待国际公理之判决”表明蒋介石幻想国际势力参与调解,解决争端。通过以上分析,并结合所学知识可知,A项符合题意。

  答案 A

  8.(2016·福建省福州市五校高三联考)麦克马洪(1808—1893)元帅签署了一项公告:“巴黎居民们,法国军队来解救你们了。巴黎自由了!四点钟的时候,我们的士兵们占领了最后一处起义据点。今天战斗结束了。秩序、工作和安全将被重建。”该公告表明(  )

  A.法兰西第二帝国已宣告灭亡

  B.巴黎公社曾在巴黎实行专制统治

  C.法国资产阶级力量相对强大

  D.巴黎公社革命存在很大的局限性

  解析 由题干材料信息“巴黎自由了”“我们的士兵们占领了最后一处起义据点。今天战斗结束了。秩序、工作和安全将被重建”等可知,巴黎公社最终以失败而告终,这说明巴黎公社的革命力量相对弱小,资产阶级力量相对强大,故C项正确。A项出现在巴黎公社成立之前;B项是对“巴黎自由了”的曲解;D项在材料中无法体现。

  答案 C

  9.(2016·安徽省芜湖市马鞍山市高三教学质量检测)1895年马可尼发明无线电报,次年获得专利。1897年5月2日《时务报》刊文介绍。1899年初,中国购买了几部马可尼旧火花式无线电报机,安装在两广总督督署、马口等要塞以及南洋舰队各舰艇上。这说明(  )

  A.清政府开始汲取甲午战败的教训

  B.科技在国家间传播的速度加快

  C.当时中国主要将无线电报用于军事

  D.“师夷长技”始终是救亡图存的首选

  解析 结合题中时间信息可知,从马可尼发明无线电报到被引入中国仅仅用了四年时间,与此对应的是B项。A项无法根据材料作出判断,C、D两项说法错误,排除。

  答案 B

  10.(2016·河南豫北名校高三质量评估)旧帝国主义时代,欧洲列强对非洲最感兴趣的是黑人奴隶贩卖。新帝国主义兴起后,列强更将触角延伸到占领非洲的土地和抢夺非洲各地的资源。新帝国主义时代出现的主要原因是(  )

  A.世界市场的最终形成

  B.工业革命赋予列强经济上的绝对优势

  C.新科技革命带来新的殖民模式

  D.以贩卖黑人奴隶为主的殖民方式没落

  解析 结合所学知识可知,“新帝国主义兴起后,列强更将触角延伸到占领非洲的土地和抢夺非洲各地的资源”反映的是工业革命后的殖民扩张模式,故答案为B。A项是新帝国主义时代的产物而不是原因;新科技革命指的是第三次科技革命,C项错误;旧殖民方式的没落只是旧帝国主义没落的反映,不是新事物(新帝国主义时代)崛起的原因,故D项错误。

  答案 B

  11.(2016·湖北省长沙市高三模拟)19世纪以前,教育主要是少数精英和富有阶级的特权。然而到了20世纪初,绝大多数欧洲国家都建立起义务教育体系,所有6—12岁的儿童都要上学。能够说明这一现象的是(  )

  A.民主政治对富有阶级的敌视心理

  B.工业革命对技术工人的巨大需求

  C.无产阶级对资产阶级的激烈反抗

  D.人文主义对个人素质的强烈关注

  解析 结合所学知识可知,工业革命使工厂逐渐取代了手工工场。机器的大规模应用对劳动者(工人)提出了一定的知识技能要求,为了应对这一要求,必须普及义务教育。由此可知,B项正确。

  答案 B

  12.(2016·河北省唐山市高三期末)19世纪中叶,世界文学领域以批判现实主义风格为主,其时代背景是(  )

  A.法国大革命的影响

  B.俄国十月革命的影响

  C.第二次工业革命的影响

  D.资本主义不断发展

  解析 结合题中时间“19世纪中叶”可知,这一文学流派出现在第一次工业革命时期。答案为D。

  答案 D

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00