单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考历史模拟题 >> 2018年高考历史基础复习试题及答案(6)

2018年高考历史基础复习试题及答案(6)

中华考试网  2017-10-08  【

  一、选择题

  1.“闪电战”是第二次世界大战中德军善用的战术,但在一次战役中却被宣告“破产”。这次战役是(  )

  A.德军突袭波兰 B.莫斯科保卫战

  C.不列颠之战 D.德军进攻法国

  【解析】 莫斯科保卫战是德国陆军在第二次世界大战中遭受的第一次重大失败,宣告了德军“闪电战”的破产。

  【答案】 B

  2.1941年6月,英国首相丘吉尔在得知纳粹德国进攻苏联后说,“如果希特勒入侵地狱,我也会在下院为恶魔说几句好话”。这反映出丘吉尔(  )

  A.愿意承担绥靖政策失败的责任

  B.希望尽快开辟第二战场

  C.认为支持苏联符合英国利益

  D.力主建立反法西斯同盟

  【解析】 根据材料及所学知识可判定,“地狱”“恶魔”指的是原来英国仇视的苏联,“说几句好话”意味着英国要改变对苏联态度,而一切外交政策均以国家利益为根本出发点,由此判断C正确;A、B、D与题干不符。

  【答案】 C

  3.下图中“日本人干了件什么蠢事”是指(  )

  A.制造“南京大屠杀” B.对美苏不宣而战

  C.轰炸美国本土 D.偷袭珍珠港

  【解析】 根据材料中的“往美国牛仔屁股上捅一刀”,结合所学可知是1941年日本偷袭珍珠港。

  【答案】 D

  4.二战中欧洲战场的转折点是(  )

  A.中途岛海战 B.斯大林格勒战役

  C.阿拉曼战役 D.诺曼底登陆

  【解析】 本题主要考查学生的分析、辨别能力。中途岛海战是太平洋战场的转折点,阿拉曼战役是北非战场的转折点,而诺曼底登陆则开辟了欧洲第二战场。

  【答案】 D

  5.下列战役按开始的先后顺序排列正确的是(  )

  ①斯大林格勒战役  ②中途岛海战  ③阿拉曼战役

  A.①②③ B.②①③

  C.③②① D.①③②

  【解析】 本题主要考查学生的识记能力。①开始于1942年7月,②开始于1942年6月,而③则开始于1942年10月。因此答案选B。

  【答案】 B

  6.如图是美国的一幅宣传画,图中炮筒上分别绘有英、美、中、苏等国的国旗。通过这幅宣传画,我们可以感知到(  )

  A.协约国力图瓜分世界和称霸,是导致世界大战的原因

  B.世界反法西斯联盟正式建立

  C.强大的军事实力,是联合国维护世界和平的保障

  D.世界格局的多极化已成为时代趋势

  【解析】 从题中所述各国及图中英文含义“团结起来更强、团结起来必胜”综合判断。

  【答案】 B

  7.之所以说斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点,主要是基于 (  )

  A.苏德实力对比的变化

  B.欧洲战场实力对比的变化

  C.美英苏与德意实力对比的变化

  D.法西斯同盟与反法西斯联盟实力对比的变化

  【解析】 斯大林格勒战役不仅使苏德实力对比发生了变化,更重要的是推进了整个反法西斯战争形势的转变,从此反法西斯联盟开始掌握战场主动权,故选D。

  【答案】 D

  8.在《大西洋宪章》中,英美两国宣布“两国不追求领土或其他方面的扩张”“不同意未经本民族同意的领土变迁”“尊重民族自由选择政府的权利”。对上述主张的评述正确的有(  )

  ①英美暂时放弃了殖民扩张的政策

  ②反映了反法西斯国家人民的共同愿望

  ③英美暂时放弃了同苏联对抗的政策

  ④为世界反法西斯联盟的建立奠定了基础

  A.①②③④ B.②③④

  C.①③④ D.①②③

  【解析】 “两国不追求领土或其他方面的扩张”说明①正确;“不同意未经本民族同意的领土变迁”体现出民族自决权,说明②正确;“尊重民族自由选择政府的权利”表明它们暂时不再反对社会主义制度,③正确;而这一切都有利于世界反法西斯联盟的建立,④正确。

  【答案】 A

  9.世界反法西斯联盟正式建立的根本原因是(  )

  A.苏德战争和太平洋战争爆发

  B.苏联的参战

  C.世界各国人民与法西斯国家矛盾激化

  D.美国改变“中立”态度

  【解析】 世界反法西斯联盟的建立是指受到法西斯势力侵略的主要国家联合起来,共同对抗法西斯的侵略,这使这些国家之间和法西斯侵略势力产生并加剧了矛盾,促使这些国家进行反法西斯战争并逐步要求走向联合。但是这里,不应只强调某一个国家或某几个国家与法西斯侵略势力之间的矛盾的激化。A、B、D三项都是只强调指出了一个或几个国家与法西斯侵略势力的矛盾的激化,因此不是正确答案。

  【答案】 C

  10.《大西洋宪章》宣称,“尊重各民族自由选择其所赖以生存的政府形式的权利”“各民族中的主权和自治权有横遭剥夺者,两国俱欲设法予以恢复”“使全世界所有人类悉有自由生活,无所恐惧,亦不虞匮乏的保证”。在现代国际文件中,该宪章首次提出的主张是(  )

  A.维持世界和平 B.保障民族自决

  C.尊重国家主权 D.消除世界贫困

  【解析】 本题通过第二次世界大战中发布的文件考查学生调动所学知识的能力。突破口是紧扣题干中“首次提出”这个限定词语。具体解析如下:

选项

具体分析

结论

A

维持世界和平最早见于《凡尔赛和约》

排除

B

保障民族自决最早见于威尔逊的“十四点原则”

排除

C

尊重国家主权最早见于威尔逊的“十四点原则”

排除

D

“亦不虞匮乏的保证”意思是支持落后国家经济发展,这首次体现了消除世界贫困的思想

正确

  【答案】 D

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 美国总统罗斯福在1940年底说,“德日”把不帮助轴心国的一切民族和国家都当作全体轴心国的共同敌人,这就是它简单明确的总战略。所以,只有类似的战略可以抗衡它。……我们现在竭尽全力支援保卫自己、反对轴心国进攻的国家……我们必须成为民主国家的伟大兵工厂。

  材料二 1941年12月8日罗斯福发表演说:“不论要用多长的时间才能战胜这次预谋的入侵,美国人民以自己的正义力量一定要赢得绝对的胜利。信赖我们的武装部队——依靠我国人民的坚定决心——我们将取得必然的胜利!”

  ——《罗斯福选集》

  请回答:

  (1)材料一中的“民主国家”指的是哪些国家?罗斯福采取了什么“类似的战略”?

  (2)美国在第二次世界大战中的态度发生变化的主要原因是什么?根据材料二和所学知识,举出在1941年12月之前美国支持、援助反法西斯国家的相关史实两例。分析这一态度的变化对战争进程和战后世界政治格局的影响。

  【解析】 第(1)题“民主国家”是指与法西斯国家相对的资本主义国家,“德日”结成法西斯轴心,“类似的战略”当然就是建立反法西斯联盟;第(2)题第一、二问结合所学知识概括回答,第三问注意从“战争进程”和“战后世界政治格局”两方面回答。

  【答案】 (1)“民主国家”:指受法西斯侵略的资本主义国家。“类似的战略”:所有受轴心国侵略的国家结成反法西斯联盟。

  (2)原因:第二次世界大战爆发后。随着法西斯的疯狂侵略,导致它们与美国之间的矛盾激化;日本偷袭美国的珍珠港,损害了美国在远东太平洋地区的利益。史实:1939年,美国国会通过新的《中立法》,允许其他国家在现金购买、运输自理的条件下,购买美国武器。这实际上有利于英国购买军火。1941年通过《租借法案》,向遭到法西斯侵略的国家提供战时援助。影响:增强了世界反法西斯联盟的力量,为打败法西斯作出巨大贡献;战后成为资本主义世界的霸主;对战后两极格局的形成、演变产生了重大影响。

  12.阅读下列材料:

  材料一 苏军在马马耶夫高地和火车站与德军交战,一星期中车站易手13次;苏军中士巴甫洛夫等24名战士在一幢大楼中顶住德军反复冲击58天;从9月13日到26日,德军每天几乎伤亡三千多人,但仍然不能占领全城。一个德国士兵在家信中哀叹:“我们不久就可以占领斯大林格勒,但是它仍然在我们面前——相距如此之近,却同时又像月亮那样遥远。”

  材料二 中途岛战役前,美国情报人员发现日军电报中频繁出现地点代号“AF”。为确认该地是中途岛,中途岛驻军用被日军破译的密码向美军司令部发出电报,抱怨岛上由于蒸馏水系统故障而缺乏淡水。不久,美军再次截获日军情报部门发给大本营的密电:AF缺乏淡水。AF的谜底终于被揭开。

  材料三 在阿拉曼战役以前我们是战无不败;在阿拉曼战役以后,我们是战无不胜。

  ——温斯顿·丘吉尔

  请回答:

  (1)材料一所述的战役名称是什么?它对第二次世界大战的发展有何影响?

  (2)材料二所述的事件对战役的发展有何影响?战役的结果对第二次世界大战发展有何影响?

  (3)如何理解材料三中丘吉尔的话?

  【解析】 本题所选取的材料涉及斯大林格勒战役、中途岛战役和阿拉曼战役,解答时应注意这三次战役分别是苏德战场、太平洋战场和北非战场的转折点,然后按照设问分析各自的影响。

  【答案】 (1)名称:斯大林格勒战役。影响:它是苏德战场的转折点,也是整个第二次世界大战的转折点。

  (2)对战役的影响:它使美国了解了日本的作战计划,从而得以在局部地区集中优势兵力,打败日本。对大战的影响:中途岛战役是太平洋战场的转折点,从此美国掌握了太平洋战场的主动权。

  (3)阿拉曼战役后,英国掌握了北非战场主动权,一步步走向胜利,因而丘吉尔的话是有道理的。

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00