单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考历史模拟题 >> 2018年高考历史基础复习试题及答案(4)

2018年高考历史基础复习试题及答案(4)

中华考试网  2017-10-08  【

  一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分)

  1.有人说,英国资产阶级革命期间产生了一个意外的局面,革命因反抗一个人的专制开始,却造成了另一个人的独裁。这里的两个人分别是指(  )

  A.詹姆士一世、克伦威尔

  B.查理一世、克伦威尔

  C.查理一世、詹姆士一世

  D.查理二世、詹姆士二世

  【解析】 17世纪英国革命前,斯图亚特王朝统治英国,国王查理一世信奉“君权神授”,厉行专制,经济上干涉工商业者的生产经营。资产阶级和新贵族的利益受到侵犯,他们要求限制王权,同国王展开斗争。“反抗一个人的专制开始”的“一个人”指的是查理一世。革命胜利后,建立共和国,但克伦威尔建立护国政体,实行独裁统治。因此,材料中“却造成了另一个人的独裁”中的“另一个人”指的是克伦威尔。故选B。

  【答案】 B

  2.克伦威尔说:“我正在从事一项不平凡的事业,并一定坚持到底。”对这句话理解正确的是(  )

  ①是在土伦战役以后说的 ②“不平凡的事业”指英国的资产阶级革命 ③“一定坚持到底”反映了他对革命必胜的信心 ④在就任护国主以后说的

  A.①②③④ B.①②③

  C.②③④ D.②③

  【解析】 题干中没有具体的时间提示。所以对克伦威尔这句话的时间很难判断,但从他所说的“不平凡的事业”可以看出应与他领导的资产阶级革命有关;“一定坚持到底”则反映了他必胜的信念。土伦战役是拿破仑领导的。故答案为D。

  【答案】 D

  3.克伦威尔在其“护国主”任上曾说:“护国主为终身职务,与国会共同掌握立法权,与国务会议共同行使行政权……议会的议案必须经过护国主的批准才能生效。”上述言论说明了克伦威尔(  )

  ①蜕变为封建专制君主 ②实际操纵了立法权和行政权 ③维护了资产阶级的利益 ④成为名副其实的独裁者

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.②③④

  【解析】 克伦威尔的这段话,反映了他已经操纵了立法权和行政权,已经成为事实上的独裁者,但他的这些措施从根本上是为了维护资产阶级的利益,故排除含①的选项。

  【答案】 D

  4.英王乔治三世曾对华盛顿作出了这样的评价:“啊,上帝!如果这样做,他就是世界上最伟大的人!”他这样评价是因为华盛顿(  )

  A.领导军队打败了英国殖民者

  B.提出了建立联邦的重要意见

  C.组建了大陆军

  D.在战争胜利后毅然辞职

  【解析】 考查课本知识的再认再现。

  【答案】 D

  5.1796年9月华盛顿在他的告别演说中,一再告诫“那些领导政府的人们,要谨慎行事。在行使权力时,把自己限制在宪法的范围内”。华盛顿意在强调(  )

  A.中央集权原则 B.自由平等原则

  C.分权制衡原则 D.司法独立原则

  【解析】 注意材料中“行使权力时,把自己限制在宪法的范围内”。

  【答案】 C

  6.下列美国历史进程中的几件大事,皆与华盛顿相关,发生的先后顺序是(  )

  ①独立战争胜利 ②联邦宪法颁布 ③《独立宣言》的颁布 ④联邦政府成立 ⑤再任总统

  A.①②③④⑤ B.①③②④⑤

  C.②③①④⑤ D.③①②④⑤

  【解析】 考查课本知识再认再现。

  【答案】 D

  7.恩格斯说:“假如不曾有拿破仑这个人,那么他的角色会有另外一个人扮演的,这点可以由下面的事实来证明,即每当需要这样一个人的时候,他就会出现,如恺撒、克伦威尔等。”这段话的含义是(  )

  A.英雄人物在历史发展过程中并不重要

  B.英雄人物应时代需要而产生

  C.英雄人物的活动是受历史规律支配的

  D.英雄人物的出现完全是历史的偶然

  【解析】 对于历史上的重要人物,不能片面地评价,既不能忽视也不能夸大其重要性。历史人物在历史中的地位是重要的,能推动历史的发展,但不是历史发展的决定性因素。A、C、D三项都不准确。

  【答案】 B

  8.孙中山说:“在国内,君主可以不要,忠字是不能不要的。……为四万万人效忠,比较为一人效忠,自然是高尚得多,故忠字的道德还要保存。”孙中山对“忠”的理解是(  )

  A.弘扬传统的忠孝思想 B.保持忠君爱国思想

  C.要有牺牲和奉献精神 D.强调国家民族意识

  【解析】 由“为四万万人效忠,比较为一人效忠,自然是高尚得多”分析可知孙中山提倡忠于国家和人民。因此,本题选D。A、B错误,C与题干信息不符。

  【答案】 D

  9.1922年,孙中山曾感叹:“中华民国就像是我的孩子,他现在有淹死的危险……我向英国和美国求救,他们站在河岸上嘲笑我……我目前正在改组中国国民党,使本党能有更多的工人参加进来……为了谋求社会的根本改革,还要努力唤起民众觉醒……”材料反映了孙中山主张(  )

  A.放弃英美式发展道路

  B.联合苏俄,发动民众

  C.用暴力革命手段推翻清政府

  D.消灭北洋军阀的独裁统治

  【解析】 联系时间,孙中山晚年实现了国共第一次合作,提出“三大政策”。

  【答案】 B

  10.1919~1922年的土耳其资产阶级革命与印度非暴力不合作运动的突出相似之处是(  )

  A.具有反帝反封建的性质

  B.具有广泛的群众基础

  C.运动爆发的直接原因是帝国主义军事侵略

  D.都沉重打击了英国的殖民统治

  【解析】 解答本题的关键是明确印度和土耳其民族独立运动的基本状况。非暴力不合作运动以反对英国殖民统治为目标,土耳其独立运动以抵抗协约国侵略为目的,均得到了广大人民的积极支持,故B符合题意;A、C均为土耳其独立运动的特征,D是非暴力不合作运动的突出作用。

  【答案】 B

  11.凯末尔曾说过:“为了拯救国家,没有其他的办法,只有摧毁从政府机器到国民精神的一切,并树立新的东西。”下列反映其理论的措施包括(  )

  ①废除土耳其政教合一的政体 ②革新社会生活和风俗习惯 ③效仿西方的法律法规 ④改革文字

  A.①②③④ B.①②④

  C.①②③ D.①③④

  【解析】 首先明确凯末尔理论的含义是指“要使土耳其真正富强起来,就必须向西方学习,进行彻底改革”,①②③④均反映了凯末尔这一指导思想。

  【答案】 A

  12.对下列图片中的人物评述正确的是(  )

  ①他们都是反对殖民主义的民族解放运动的领袖 ②华盛顿起草了《独立宣言》,并成为美国第一任总统 ③凯末尔缔造了新土耳其,并进行了卓有成效的改革 ④甘地领导的非暴力不合作运动赢得了民族独立,甘地被称为“圣雄”

  A.①② B.①③

  C.②③ D.②③④

  【解析】 解答本题可采用排除法。②中《独立宣言》为杰斐逊起草,④中的非暴力不合作运动未赢得印度的民族独立。故选B。

  【答案】 B

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00