单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考历史模拟题 >> 2018年高考历史基础复习试题及答案(3)

2018年高考历史基础复习试题及答案(3)

中华考试网  2017-10-08  【

  一、选择题

  1.德意法西斯武装干涉西班牙内战的主要目的是(  )

  A.扶植佛朗哥法西斯政府

  B.消灭西班牙共和政府

  C.打击以共产国际为核心的民主力量

  D.控制战略位置重要的西班牙

  【解析】 德意干涉西班牙内战,企图控制西班牙和西属摩洛哥,形成对法国的战略包围,切断英法与殖民地的联系,即控制西班牙这一重要战略地区。

  【答案】 D

  2.二战爆发前,德、意、日法西斯国家进行勾结的主要前提是(  )

  A.三国之间不存在矛盾

  B.都要求改变现存的世界秩序

  C.都把苏联当作首要敌人

  D.三国都退出国联

  【解析】 德、意、日三国在侵略过程中都为了各自的利益而战,所以三国之间也存在矛盾。三国在对外扩张的过程中有着一个共同的利益就是要改变现存的世界秩序。

  【答案】 B

  3.20世纪30年代,各国的局部反法西斯战争相继失败的原因不包括(  )

  A.西方大国的绥靖政策

  B.都没有得到国际援助

  C.法西斯势力较早实现了联合

  D.力量相对弱小

  【解析】 西方大国推行绥靖政策助长了法西斯的侵略气焰,成为法西斯势力的帮凶。反法西斯国家基本处于孤立无援的状况,力量相对薄弱,但并非没有得到国际援助,如西班牙内战期间,西班牙人民就得到了苏联及国际纵队的援助。1937年法西斯国家正式结成三国轴心同盟,极大地扩展了法西斯侵略势力。

  【答案】 B

  4.20世纪30年代,下列国家的国内斗争中最能反映出当时国际政治势力之间矛盾和斗争的是(  )

  A.中国 B.埃塞俄比亚

  C.捷克斯洛伐克 D.西班牙

  【解析】 西班牙内战中,德意法西斯势力公开武装干涉,苏联和国际进步人士给予了热情支援,西方大国纵容侵略,因而最能反映当时国际政治势力之间的矛盾和斗争。

  【答案】 D

  5.下图是一幅美国人在20世纪30年代创作的漫画,标题为《一块一块》。它反映了(  )

  A.美国操纵日本控制中国的意图

  B.日本占领中国的意图

  C.美日联合共同侵略中国的意图

  D.中国被列强共同瓜分的局势

  【解析】 本题主要考查学生对基础知识的分析判断能力。从图中的英文“CHINA”以及题干时间20世纪30年代来判断。本题应当选B。A、C说法不符合史实,D不符合题干时间。

  【答案】 B

  6.一位政治人物曾经表示:“如果意大利向多瑙河、巴尔干扩张,会造成欧洲战争,如果它们在非洲沙漠通行无阻,或者就能安静下来。”这种说法主要是针对(  )

  A.第一次世界大战时,意大利加入协约国一方作战

  B.巴黎和会上意大利提出领土扩张要求

  C.20世纪30年代意大利侵略埃塞俄比亚

  D.第二次世界大战前德意武装干涉西班牙

  【解析】 本题考查学生迁移运用历史知识的能力。综合上述史实可以判断,让意大利向非洲沙漠扩张,减少其对西欧国家的威胁,正是绥靖政策的体现。

  【答案】 C

  7.1936年,埃塞俄比亚呼吁国联贷款给自己购买武器,国联以23票反对,25票弃权予以否决,只有埃塞俄比亚一国投赞成票。这件事表明(  )

  ①德日在国联中起重要作用 ②反映了英法的绥靖意图 ③表明国际形势对意大利有利 ④反映了国联的虚伪性,违背了其宗旨及义务

  A.①②③④ B.①②③

  C.①③④ D.②③④

  【解析】 本题考查学生分析、理解的能力。埃塞俄比亚之所以在国联中遭受这种待遇,主要是由于英、法推行绥靖政策;而①说法明显错误,排除带①的选项,故选D。

  【答案】 D

  8.西班牙内战时,英国统治者说:“如果让现在正在西班牙和法国流行的共产主义传染病传播到其他国家,那么已经在自己的国土上消灭了传染病的两个政府——德国和意大利政府就会是我们最有益的朋友。”这段话表明(  )

  A.英国资产阶级政府与法西斯主义没有利害冲突

  B.英国统治者企图利用法西斯削弱社会主义力量

  C.英国实际上是西班牙内战的幕后操纵者

  D.英国实际上与法西斯国家结成了反西班牙联盟

  【解析】 由题干材料中的“共产主义传染病”可以看出,意识形态领域的矛盾是当时的主要矛盾之一,英国统治者视消灭“共产主义传染病”的德、意为其“最有益的朋友”,说明英国的态度实质仍是推行绥靖政策。

  【答案】 B

  9.第二次世界大战前夕,法西斯国家以反共作为招牌结盟的主要目的是(  )

  A.以反共迷惑西方大国,掩盖侵略意图

  B.以反苏为诱饵,鼓励西方大国推行绥靖政策

  C.打破共产国际提倡的反法西斯统一战线

  D.拉拢西方大国加入轴心国军事同盟

  【答案】 A

  10.右图记录了1936年德国为庆祝轴心成立举行的一场音乐会,下列相关的解释不正确的是(  )

  A.轴心的建立是法西斯国家进一步走向勾结的重要表现

  B.轴心的建立是法西斯国家与西方大国矛盾加剧的反映

  C.轴心建立的标志是《反共产国际协定》的签订

  D.这场音乐会庆祝的是“柏林—罗马轴心”建立

  【解析】 《反共产国际协定》签订于“柏林—罗马轴心”成立之后,因此,C的说法是错误的,故选C。

  【答案】 C

  二、非选择题

  11.阅读下列材料:

  材料一 我们知道,你们很清楚,我们的军用物资已通过苏伊士运河……你们希望在希特勒问题上,我们同你们站在一起。我们认为作为代价,你们会同意我们在埃塞俄比亚的行动。

  ——皮雪利(意大利资本家)

  在英国议会中的讲话(1935年)

  材料二 我们强烈希望意大利与埃塞俄比亚之间友好地解决问题,但当务之急和首要的目的是确保法国、意大利和联合王国在欧洲的安全。

  ——霍尔(英国外交大臣)

  在下院讲话(1935年)

  材料三 双方一致同意,排除实行(对意大利的)军事制裁,不采取任何海上封锁措施……

  ——英法两国1935年9月公告

  请回答:

  (1)以上材料反映出哪两国在进行什么交易?其实质是什么?

  (2)意大利与埃塞俄比亚之间的问题解决后,英国、法国的“当务之急和首要的目的”达到了没有?为什么会出现这一结果?

  (3)结合所学知识,分析英、法对意大利之所以采取材料三所述的措施还有何历史渊源。事情的实际发展为何出乎它们的预料?

  【答案】 (1)英、意在进行交易。英国以牺牲埃塞俄比亚的方式换取意大利对英国的支持。实质:英国对意大利入侵埃塞俄比亚实行绥靖政策。

  (2)没有。原因:1936年意大利与德、日结成了法西斯同盟,它们要挑起重新瓜分世界、称霸世界的战争。

  (3)渊源:第一次世界大战前,意大利是同盟国成员,但后来却加入协约国一方作战,成为英、法的盟友。

  原因:意大利法西斯头子墨索里尼在思想上早就与希特勒一样要称霸世界,所以必然把英、法放在自己的对立面。

  12.阅读下列材料:

  材料一 协定签订后,希特勒对他的党羽说:“我必须……利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸国,要使他们相信,德国是反对赤祸的决定性堡垒。这是我们渡过危机、摆脱《凡尔赛和约》和重新武装的唯一方法。”

  材料二 日本驻英国大使吉田茂指出:“尽管日本军部说防共协定只不过是反共的意识形态问题,但这个完全是表面上的借口,骨子里显然是要和德意联合起来对抗英法,并进而对抗美国。”

  请回答:

  (1)材料一中的“协定”指的是什么?为什么德日的这一策略取得了成功?

  (2)结合所学知识分析,材料二中吉田茂为什么说德日意要联合起来最终对付英法和美国?

  (3)请以20世纪30年代的事例证明德日意三国已挑战了英法和美国。(三例)

  【解析】 本题以德日勾结签订《反共产国际协定》为突破口,考查迁移运用和分析理解的能力。第(1)问第一小问较容易回答;第二小问应围绕欺骗了英法回答。第(2)问应围绕旧格局由谁主导,而法西斯国家要打破旧格局回答。第(3)问结合教材知识,不难举出三例。

  【答案】 (1)1936年11月德日签订的《反共产国际协定》。这一策略表面上打着“反共”的旗号,好像站在了英法的一边。

  (2)原有的国际关系格局凡尔赛—华盛顿体系由英法和美国主导,德日意三国受到束缚。随着三个法西斯国家势力的增长,它们加快了侵略扩张的步伐,注定最终要打破原有的国际秩序。

  (3)1935年德国撕毁《凡尔赛和约》,宣布实行普遍义务兵役制,1936年出兵占领莱茵非军事区;1935年意大利入侵埃塞俄比亚,以上两国挑战了英法主导的凡尔赛体系。1931年日本发动九一八事变,挑战了美国主导的华盛顿体系。

  13.阅读下列材料:

  材料一 双方一致同意,排除实行(对意大利的)军事制裁,不采取任何海上封锁措施……

  ——英法两国1935年9月公告

  (1)材料中的观点造成了什么后果?

  材料二 1937年11月,张伯伦亲信哈里法克斯在德国对希特勒说:“……对德国作出了巨大的贡献……通过摒弃共产主义于自己国家之外,也使共产主义不能继续向西扩张。”希特勒表示:“欧洲……唯一的灾祸,就是布尔什维主义,其余一切都是可以调整的。”

  (2)材料中哈里法克斯的话说明了什么问题?

  材料三 “三头怪兽”漫画。(下图)

  (3)漫画反映了什么历史现象?产生了什么影响?

  【解析】 本题主要考查识图和调动运用知识的能力及阅读理解材料并结合所学知识论证有关问题的能力。第(1)问,从材料一中可知英法对于意大利的军事行为采用了纵容放任的政策;第(2)问,材料二中希特勒用防范“布尔什维主义”的言语蒙蔽了英国政府,使其放纵了侵略;第(3)问,漫画通过德日意三者的合体,进而揭示了德意日建立了法西斯同盟。

  【答案】 (1)意大利吞并了埃塞俄比亚后,助长了意大利的侵略气焰。

  (2)英国没能识破德国阳奉阴违的欺骗行为,继续贯彻绥靖政策。

  (3)历史现象:德意日建立了同盟。影响:法西斯势力走向联合,使新的世界大战日益迫近。

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00