单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(9)

2018年高考政治基础练习试题及答案(9)

中华考试网  2017-10-06  【

  1. “联邦制提供了一个值得考虑的榜样”,是因为它(  )

  ①保持联邦是一个强大、统一国家的同时,确保州的灵活性和创造性 ②真正保证人民当家作主的权利 ③解决了联邦与各州之间互相扯皮、各自为政的问题 ④彻底解决了资产阶级内部各利益集团的矛盾A.①② B.②③C.① D.③④

  2. 在德国第16届联邦议院选举中,默克尔领导的在野党基督教民主联盟(简称基民盟)获得35.2%的选票,成为联邦议院第一大党,其联盟者自民党获得9.8%的选票;施罗德的德国社会民主党获得 34.3%,与之联合执政的绿党获得8.1%的选票;新成立的左翼党获得8.7%的选票。即使基民盟与自民党联合,也达不到组建政府所必需的多数票。可见,德国的政体和政党制度分别是(  )A.议会制君主立宪制、多党制 B.总统制共和制、两党制C.总统制共和制、多党制 D.议会制共和制、多党制

  3. 2012年12月17日,日本第46届国会众议院选举揭晓,最大在野党自民党在众议院选举中取得压倒性胜利,单独赢得众议院过半数议席,12月26日,自民党总裁安倍晋三就任首相一职。这反映了日本( )A. 政权掌握在多数人手里 B. 首相执掌行政大权C. 政府以议会为基础产生 D. 国会是国家立法机关

  4. 社会主义国家的管理形式不同于资本主义国家的最显著、最重要的特点是 (  )。A.所体现的国家性质不同B.国家机构的组织和活动原则实行民主集中制C.同属于代议制D.所建立的经济基础不同

  5. 恩格斯指出:共和国像其他任何政体一样,是由它的内容决定的,只要它是资产阶级的统治形式,它就同任何君主国一样敌视我们。这一论断表明(  )。A.民主共和制政体与君主制政体相同B.民主共和制是一种统治形式,其性质取决于它所服务的国体C.民主共和制政体体现资产阶级国家的阶级性质D.民主共和制和君主立宪制都属于政权组织形式

  6. 当代国家政体的基本类型有君主立宪制和民主共和制,两种政体的相同点是(  )A.国家元首的称谓相同B.政府都由议会产生C.都由国体决定并反映国体D.都反映资产阶级的国家性质

  7. 材料一 2011年3月14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议在北京闭幕。会议听取、审议并批准了政府工作报告、最高人民法院和最高人民检察院工作报告,审查批准了“十二五”规划纲要。

  材料二 2010年5月6日,英国议会选举出现“无多数议会”。经过5天艰难磋商,议会中第一大党保守党最终争取到第三大党自民党的支持,达成联合执政协议。保守党领袖卡梅伦随后接受女王任命,出任新首相,组建新内阁。战后英国首个“联合政府”诞生。

  中国和英国实行的国家管理形式都属于(  )A.议会制B.总统制C.代议制

  8. 19世纪以来,英国的政府权力基本上由两大政党轮流掌控,其他政党几乎无缘。然而,在2010年5月的大选中,无论是工党,还是保守党都未能在选举中得到多数票,第三党自由民主党却获得了相当的票数,从而出现了保守党与自由民主党联合组阁的局面。这一变化表明(  )A.英国的国家结构形式已不适应现实政治B.英国出现了两党制向多党制过渡的可能C.英国的政权组织形式已趋向总统共和制D.英国首相和内阁的更迭今后一定很频繁

  9. 从国家权力机关和国家元首的产生方式及其职权范围看,现代国家管理形式大致分为两大类型,即 和 ( )A.民主共和制和君主立宪制 B.总统制和委员会制C.君主立宪制和总统制 D.议会制和君主立宪制

  10. 议会制共和制与议会制君主立宪制都是当代国家政体的类型,二者的共同点是( )

  ①议会拥有立法权和行政监督权

  ②政府由议会产生并对议会负责

  ③国家元首没有实权

  ④国家元首由选举产生并有一定的任期A.②③④ B.①②③C.①②④ D.①③④

  参考答案:

  1. 答案: C

  解析: ②的说法忽视了联邦制的阶级性质,联邦制无法解决③④所说的问题。

  2. 答案: D

  解析: 本题考查教材基础知识,德国的政体是议会共和制,而政党制度是多党制。

  3. 答案: C

  4. 答案: B

  解析: A、D两项是二者不同的原因,C是二者的共同点,只有B符合题意。

  5. 答案: B

  解析: 恩格斯的论断旨在揭示国体与政体的关系是内容与形式的关

  系,内容决定形式,形式为内容服务。民主共和制为资本主义国家所采用,它就是为资产阶级专政的国体服务的,故选B。

  6. 答案: C

  解析: 本题考查国体与政体关系。国体决定政体,政体反映国体。A项错误,国家元首称谓不同。B项错误,总统制共和制中,政府由总统产生。D项错误,民主共和制也可能反映社会主义国家性质。

  7. 答案: C

  解析: 中英两国国家管理形式同属代议制。

  8. 答案: B

  解析: 本题考查阅读材料提炼关键信息的能力。英国的两党制呈现出新的特点,出现保守党与自由民主党联合组阁的局面,体现了政党制度的特点;A、C两项不符合题意;D项说法太绝对。

  9. 答案: A

  10. 答案: B

  解析: ④项不是二者的共同点,议会制君主立宪制的政体的国家元首是世袭的,故排除④,应选B项。

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00