单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(7)

2018年高考政治基础练习试题及答案(7)

中华考试网  2017-10-06  【

  1. 翁文辉因患恶性淋巴肿瘤入住哈医大二院66天,先后共花去医疗费550万,这就是哈尔滨天价医疗费事件。在此事件调查中发现:患者去世后仍有化验费;家属自购药去向十分可疑;禁用过敏药出现在收费单上; 106瓶盐水在一天之内输给患者;66天的3025份化验单中只有35份是合格的。这一事件( )

  ①折射出少数医生职业精神的失守 ②是医院经济效益的需要

  ③严重背离了为人民服务的思想 ④违背社会主义职业道德A.②③④ B.①②④ C.①②③ D.①③④

  2. 当教师,要当一个模范教师;当科学家,要当一个对国家有突出贡献的科学家;当解放军战士,要当一个最英勇的解放军战士;当工人,要当一个新时代的劳动模范;当农民,要当一个对改变农村面貌有贡献的农民。这些都是(  )A.生活理想的表现

  B.职业理想的表现

  C.社会理想的表现

  D.道德理想的表现

  3. 某顾客在商场购物,一番细心挑选后仍不满意,转身准备离去。这时,一直面带微笑的售货员改变了态度,挖苦地说:“一看就知道是个没钱的主儿……”;售货员的行为(  )

  ①违背了社会主义职业道德 ②违背了为人民服务的基本原则 ③违背了对人民负责的原则 ④符合社会职业道德的基本规范A.①②③      B.②③④

  C.①③④ D.①②③④

  4. 王刚的做法,反映了他(  )A.不懂得自身的真正价值

  B.不懂得维护自身利益

  C.具有较强的职业责任感

  D.有着团结合作精神

  5. 在职业道德基本规范中,___________是职业道德得更高境界,也是做人的更高境界。 (  )A.爱岗敬业、诚实守信 B.办事公道 C.服务群众 D.奉献社会

  6. “疾小不可云大,事易不可云难,贫富用心皆一,贵贱使药无别”,是医界长期流传的医德格言。这其中主要体现了当前我们所倡导的_____________职业道德基本规范。 (  )

  ①爱岗敬业 ②诚实守信 ③办事公道 ④服务群众 ⑤奉献社会A.①④ B.②③ C.③④⑤ D.①③⑤

  7. 爱岗敬业是职业道德的核心和基础。下列表现不属于爱岗敬业的有(  )A.在本职工作中勤奋努力,不偷懒,不怠工

  B.喜欢自己的工作,能心情愉快、乐观向上地从事自己的本职工作

  C.为了求得未来自己理想的职业,利用现有的职业劳动时间全力为求新职做准备

  D.不情愿地成为了现有职业的劳动者,在没有调换工作之前,仍坚守工作岗位,履行职业责任

  8. 办事公道是指从业人员在进行职业活动时要做到(  )A.原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

  B.奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

  C.坚持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

  D.牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

  9. 张军大学毕业后应聘到一家民营企业做研发工作。经过一年努力,他成功地开发出一种新型软件,企业因此获得良好利润,但张军的工资却没有增加,这时,张军的一个同学劝他到另一家大企业就职,并说工资可以提高五倍。张军认为自己和企业签订的协议还没有到期,就没有去。张军的行为符合 的职业道德要求。(  )A.办事公道 B.文明礼貌

  C.团结互助 D.诚实守信

  10. 关于勤劳节俭的说法,你认为正确的是 (  )A.阻碍消费,因而会阻碍市场经济的发展

  B.市场经济需要勤劳,但不需要节俭

  C.节俭是促进经济发展的动力

  D.节俭有利于节省资源,但与提高生产力无关

  参考答案:

  1. 答案: D

  解析:

  2. 答案: B

  解析: 道德理想表现为对某种道德目标的追求。当教师要当模范教师等这些体现了对职业目标的追求,故选B项。

  3. 答案: A

  解析:本题主要考查职业道德的基本原则和规范。社会主义职业道德的基本原则是为人民服务。对人民负责体现了职业道德为人民服务这一基本原则,结合题意可选A项。

  4. 答案: C

  解析: 王刚的行为反映出职业责任感,故选C。

  5. 答案: D

  解析: 从业者若无奉献社会的精神,其他职业道德规范的履行都会受到影响,故选D项。

  6. 答案: B

  解析: 这里的医德格言主要说明在职业活动中要实事求是,不欺骗,一视同仁而不厚此薄彼,这是诚实守信和办事公道的表现。

  7. 答案: C

  解析:

  8. 答案: C

  解析:

  9. 答案: D

  解析:

  10. 答案: C

  解析:

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00