单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 全国高考 >> 全国高考政治模拟题 >> 2018年高考政治基础练习试题及答案(6)

2018年高考政治基础练习试题及答案(6)

中华考试网  2017-10-06  【

  1. 我国的人民民主具有真实性的特点,表现在(  )

  ①人民当家作主的权利有制度、法律和物质保障

  ②人民当家作主的地位逐步得到确认

  ③我国在尊重和保障人权方面取得了巨大成就

  ④广大人民群众的利益得到日益充分的实现A.①②③ B.①③④C.①②④ D.②③④

  2. 新中国成立60多年来,随着经济的发展和社会的进步,努力做到使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,推动建设和谐社会。这体现了( )A.人民民主的真实性 B.政治参与的有序性C.政府管理的权威性 D.权利义务的法制性

  3. 2012年8月6日,财政部数据显示,今年中央财政预算安排新型农村社会养老保险补助资金646亿元,截至目前,已拨付新型农村社会养老保险补助资金494亿元.我国建立新型农村社会养老保险制度保障农民的基本权利,这体现的政治生活道理有(  )

  ①我国是人民民主专政的社会主义国家 ②社会保障管理服务体系非常完善

  ③人民民主具有真实性的特点 ④农民已真正成为国家和社会的主人A.①③B.②④C.①④D.②③

  4. “人肉搜索”特点是众人通过各种途径对同一个人进行地毯式搜索,被搜索人的个人信息很快在网上一览无遗。“人肉搜索”中随意搜索、公布他人信息的做法( )A.体现了公民享有广泛权利和自由 B.割裂了权利和义务的辩证关系C.坚持了公民在法律面前一律平等 D.正确行使了民主监督的权利

  5. 在我国一些地方,一些街道和乡镇政府将居委会或村委会当成自己的行政下属组织,实行行政化管理,下达各种指令性任务。这种做法( )A.提高了政府工作效率B.是政府加强和创新社会管理的内在要求C.是积极完善基层民主管理制度的创新之举D.没有正确处理行政权和群众自治权的关系

  6. 2014年年初,L市公安局党委遵照市委精神,以整肃社会治安、专项打击黑恶痞霸为目的,经过周密部署、上下联动,组织开展了“雷霆”行动。“雷霆”行动体现了社会主义条件下坚持人民民主专政的必要性,其基本依据是( )A.国家作为阶级统治的工具,具有专政职能B.我国人民民主具有广泛性和真实性C.我国公民享有广泛的政治权利和自由D.社会主义民主具有法律保障

  7. 为进一步严厉打击网络违法犯罪活动,江西省省公安厅于2013年6月至12月,在全省范围内组织开展集中打击整治网络违法犯罪专项行动,重点打击利用网络进行诈骗、黑客攻击破坏、侵害公民个人信息、涉枪涉爆、网络赌博、淫秽色情等违法犯罪活动。上述行动摧毁了一批网上违法犯罪团伙,使网络违法犯罪活动明显减少。这说明(  )A.人民民主专政的强大威力B.阶级斗争是我国的主要矛盾之一C.民主与专政相辅相成、不可分割D.保护公民生命健康就是维护国家根本利益

  8. “先看病后付费”制度是卫生部在2013年全面推行的一项医疗保险制度。原来看病自己垫付,现在是医院垫付,病人看完病只交自己的那部分,其余由医保支付给医院。目前全国已有20多个省份正在进行先行试点。这一制度(  )

  ①印证了我国人民民主的真实性 ②贯彻了尊重和保障人权的宪法原则 ③实现了公民的权利和义务的统一 ④体现了国家依法保护公民的政治权利A.①② B.②③C.①④ D.②④

  9. 2014年8月,行政诉讼法修正案草案二次审议稿提请全国人大常委会审议。二次审议稿在让“民告官”更加容易立案、让行政首长出庭,改变行政复议“维持会”现象等方面作出重要修改,着力解决“立案难、审理难、执行难”。由此可见我国人民民主具有A.政治保障   B.物质保障 C.法律保障 D.制度保障

  10. 2014年3月,全国“两会”在北京举行,“两会”代表是代表广大选民利益的,代表选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己意见和要求。代表委员和人大代表来自各个民族、各条战线,他们职业不同,经历各异。这充分说明我国( ) A.民主权力具有真实性 B、民主主体具有广泛性C.民主具有法律保障 D、民主具有物质保障

  参考答案:

  1. 答案: B

  解析: ②错误,我国宪法确认了人民当家作主的地位,排除②,正确选项为B。

  2. 答案: A

  解析: 随着经济的发展和社会的进步,民生在不断改善,说明人民民主具有真实性,故正确选择A。其他不符合题意。

  3. 答案: A

  解析: 新型农村社会养老保险制度是由我国的国家性质决定的,有制度保障,因而体现了①③;②说法错误,我国社会保障管理服务体系正初步建立;④说法不恰当,我国新型农村社会养老保险制度建立前,农民就已经是国家和社会的主人了.

  4. 答案: B

  解析: 公民有使用网络搜索信息的权利,但随意搜索并公布他人信息的做法侵害了他人的权利,是错误的,割裂了坚持权利和义务相统一的原则,B正确;A没体现要尽到一定的义务,错误;C与题意不符; D 对“人肉搜索”的性质判断错误。

  5. 答案: D

  6. 答案: A

  解析: 阶级性是国家的本质属性,我国是人民民主专政的社会主义国家,同样具有专政职能, A正确,B、C、D三项均不符合题意要求。

  7. 答案: A

  解析: B项错误,我国的主要矛盾是落后的社会生产与人民群众日益增长的物质文化需要之间的矛盾。C选项与题目考查角度不符。D项把保护公民生命健康与维护国家利益完全等同起来是错误的。

  8. 答案: A

  解析: 本题考查我国人民民主的特点及尊重人权的知识,考查考生获取和解读信息的能力。“先看病后付费”制度,体现了我国人民民主的真实性和我国对人权的尊重,①②符合题目要求,故选A;③④未体现。

  9. 答案: C

  10. 答案: B

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»