单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 北京高考 >> 北京高考历史模拟题 >> 2018年北京高考历史综合练习及答案2

2018年北京高考历史综合练习及答案2

中华考试网  2018-03-08  【

2018年北京高考历史综合练习及答案2

  一、选择题

  12.有古代学者论述某字体的形成时说:“(官员)奏事繁多,篆字难成,即令隶人(即胥吏)佐书”。据此推断,该字体是(  )

  A.小篆 B.隶书 C.行书 D.草书

  【考点】汉字的起源演变——隶书

  【解析】依据材料“(官员)奏事繁多,篆字难成,即令隶人佐书”信息可知,当时官员奏事公文往来频繁,而官方文字小篆书写速度较慢,难以完成,故让胥吏修改,遂成“佐书”(隶书),隶书去繁就简,字形变圆为方,笔划改曲为直,更便于书写,选择B项符合题意。

  【答案】B

  13.针对皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象,有朝臣说:“事不出中书,是为乱政。”由此可知,该朝臣(  )

  A.反对中央集权 B.主张建立内阁

  C.主张加强相权 D.反对三省六部制

  【考点】汉到元政治制度的演变——三省六部制

  【解析】材料没有涉及到中央政府对地方的管理与控制,故A项错误;结合所学可知,内阁制度出现在明朝,明朝建国之初,裁撤中书省废除丞相,由皇帝亲自管理六部,不可能出现“皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令的现象”,故B项错误;依据材料中“事不出中书,是为乱政”信息可知,该朝臣认为皇帝频频越过中书省直接向六部官员下达诏令是“乱政”,他希望用中书省来牵制皇帝,即加强相权,故C项正确;该朝臣主张加强中书省的权力,材料没有体现出他反对三省六部制,故D项错误。

  【答案】C

  14.史载:明代江南昆山县的农家,“麻缕机织之事,则男子素习焉,妇人或不如也”,但乡村妇女“凡耕耘、刈获、桔槔之事,与男子共其劳”。这则材料反映了当时(  )

  A.小农经济的生产方式 B.资本主义的萌芽

  C.男尊女卑的社会秩序 D.官营手工业的主导地位

  【考点】古代中国的经济——小农经济

  【解析】古文意思是“用织机织布这些事,男子很早就学会了,有些妇女织布甚至不如男子,但农妇做耕田、收割、取水灌溉等事,是与男人一起劳动的”,古文描述了农业与家庭手工业相结合的小农经济生产方式,耕织结合不一定非得男耕女织,故A项正确;判断资本主义萌芽必须有商品交换和雇佣关系两个条件,材料未涉及,故B项错误;材料中男女都要耕田织布,未体现男尊女卑,故C项错误;农家的织布属于家庭手工业而不是官营手工业,故D项错误。

  【答案】A

  15.毛泽东主张用事实反击敌人的毁谤:“敌人说:‘广东共产’,我们说:‘请看事实’……敌人说:‘广州政府勾联俄国丧权辱国’,我们说:‘请看事实’。敌人说:‘广州政府治下水深火热民不聊生’,我们说:‘请看事实’。”这些“事实”都发生于(  )

  A.辛亥革命时期 B.国民革命时期

  C.抗日战争时期 D.解放战争时期

  【考点】新民主主义革命——国民革命

  【解析】辛亥革命时期建立的是南京临时政府,与题干“广州政府”不符,故A项错误;抓住题干中“广东共产”、“广州政府勾联俄国丧权辱国”等信息,结合所学知识分析:1924年国民党“一大”在广州召开,确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,标志着国共第一次国共正式形成,由此可以判断这些“事实”都发生于国民革命时期,故B项正确;抗日战争时期和解放战争时期广州政府已经不存在,中国政府是南京国民政府,故C、D项错误。

  【答案】B

  16.1961年,中共中央农村工作部的一份报告指出:现在部分干部和农民对集体生产信心不足,以致发展到变相恢复单干,有的地方出现了“父子队”“兄弟队”式家庭作业。这则材料为例证,可用于说明(  )

  A.当时土地所有制发生改变 B.农业合作化运动的历史背景

  C.当时国民经济调整成效显著 D.家庭联产承包责任制的起源

  【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——20世纪60年代经济调整;家庭联产承包责任制

  【解析】依据时间“1961年”可知,当时的农村处于人民公社下的生产状态,土地所有制没有发生改变,故A项错误;农业合作化出现于1953—1956年农业社会主义改造期间,时间不符,故B项错误;1960—1963年国民经济调整取得了显著的成效,与题意无关,故C项错误;由材料中“恢复单干”,有的地方出现了“父子队”“兄弟队”“家庭式作业”分析可知,这则材料可以作为说明家庭联产承包责任制起源的例证,故D项正确。

  【答案】D

  17.表2 反映了中国某时期与各国贸易的情况,据此推出符合史实的结论是(  )

  表2 中国对外贸易总额的国家构成(%)

年份

苏联

美国

其他国家

第一年

30

21

49

第二年

#FormatImgID_5#41.3

0.4

58.3

第三年

51.759

0.003

48.238

  A.抗日战争胜利,中苏贸易激增

  B.实行“一边倒”政策,中美贸易剧减

  C.改革开放初见成效,中国对外贸易蓬勃发展

  D.不结盟运动兴起,中国与发展中国家贸易往来密切

  【考点】新中国建立初期的重大外交活动——“一边倒”

  【解析】抗日战争胜利后,美国与国民政府签订《中美友好通商航海条约》攫取了大量在华政治、经济特权,美国商品大量涌入中国市场,与表2中“中美贸易急剧减少”数据不一致,故A项错误;新中国成立初期,美国敌视孤立中国,中国选择“一边倒”的外交政策,与表2中“中苏之间的贸易不断增加,中美贸易急剧减少”数据一致,故B项正确;改革开放后,中国对外贸易蓬勃发展,与表2中“中美贸易急剧减少”数据不一致,故C项错误;1961年不结盟运动兴起,中国与发展中国家贸易往来密切,结合所学可知,当时中苏关系恶化,与表2中“中苏之间的贸易不断增加” 数据不一致,故D项错误。

  【答案】B

  18.《十二铜表法》中说:“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力。”对此理解正确的是(  )

  A.奴隶参与了立法 B.习惯法的内容被摒弃

  C.贵族对法律的垄断被打破 D.成文法的规定不能改变

  【考点】罗马法——《十二铜表法》

  【解析】《十二铜表法》是一部典型的公民法,奴隶没有公民权,不可能参与立法,故A项错误;《十二铜表法》基本上是过去未成文的习惯法的汇编,“习惯法的内容被摈弃”的说法不符合史实,故B项错误;依据材料“以后凡人民会议的所有决定都应具有法律效力”可知,人民会议的所有决定都应具有法律效力,贵族再也不能像过去那样随意解释习惯法,贵族对法律的垄断的局面被打破,故C项正确;随着罗马社会的发展,罗马法也是在不断发展和完善的,“成文法的规定不能改变”的说法过于绝对,故D项错误。

  【答案】C

  19.一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现——两个世界文明汇合500周年国际学术讨论会”上说,“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。由此可知(  )

  A.该学者关注殖民掠夺的后果 B.“两个大陆”指的是美洲和非洲

  C.黄金和白银阻碍了世界市场的形成 D.该会议讨论的是英国人登陆美洲的意义

  【考点】新航路的开辟;荷兰、英国等国的殖民扩张

  【解析】结合所学可知,美洲新大陆的发现加强了“两个世界文明汇合”,也给殖民地带来深重的灾难,加剧了美洲殖民地和欧洲的差距,因而“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”,故A项正确;“两个大陆”指的是美洲和欧洲,故B项错误;黄金和白银推动了世界市场的形成,而不是阻碍,故C项错误;最早发现美洲新大陆的是西班牙王室支持的哥伦布船队,该议会讨论的应该是西班牙人登录美洲的意义,故D项错误。

  【答案】A

  20.“这份文献在当时是极其进步的,对西方君主制和共和制都适用。”下列文献中,符合这一评价的是(  )

  A.《大抗议书》 B.《权利法案》 C.1787年美国宪法 D.《人权宣言》

  【考点】《人权宣言》

  【解析】《大抗议书》是英国资产阶级革命期间议会与王权斗争的产物,只适用于西方君主制国家,故A项错误;《权利法案》奠定了英国君主立宪政体的理论和法律基础,确立了议会主权的原则,只适用于西方君主制国家,故B 项错误;1787年宪法采用行政、立法、司法三权分立、相互制衡的原则,肯定了资产阶级民主共和政体,只适用于西方共和制国家,故C项错误;《人权宣言》是法国大革命期间资产阶级革命的重要成果,揭示了天赋人权,自由平等的原则,对西方君主制和共和制都适用,故D项正确。

  【答案】D

  21.有文学家宣称:“我赋予古老文字以赤色,不再有元老!不再有平民!我在墨水瓶里掀起风暴。”他的文学理念属于(  )

  A.浪漫主义 B.现代主义 C.现实主义 D.古典主义

  22.发生在1920年苏俄的现象有(  )

  A.私营企业纷纷涌现 B.国营企业的经营自主权扩大

  C.政府禁止买卖粮食 D.农民积极参加农业集体化运动

  【考点】战时共产主义政策

  【解析】“私营企业纷纷涌现”是在1921年苏俄实行新经济政策后,时间不符,故A项错误;“国营企业的经营自主权扩大”是在二战后苏联经济改革时期,时间不符,故B项错误;题干强调“发生在1920年苏俄”,可知当时苏俄实行战时共产主义政策,实行余粮征集制,禁止商品贸易,即政府禁止买卖粮食,故C项正确;“农业集体化运动”出现在斯大林时期,时间不符,故D项错误。

  【答案】C

  23.一位学者说:“在自家的院子里有印钞机是一件愉快的事情,而黄金兑换标准给了我们这个特权。”赋予“我们这个特权”的是(  )

  A.《北美自由贸易协定》 B.马歇尔计划

  C.《关税和贸易总协定》 D.《布雷顿森林协定》

  【考点】布雷顿森林体系的建立

  【解析】北美自由贸易区是由美国、加拿大和墨西哥三国组成的区域集团化组织,与“印钞机”和“黄金兑换”无关,故A项错误;马歇尔计划是二战后美国对西欧进行经济援助的计划,与“黄金兑换”无关,故B项错误;关贸总协定使各缔约国通过谈判削减关税,实现贸易自由化,与“黄金兑换”无关,故C项错误;依据材料中“黄金兑换标准给了我们这个特权”可知,该协定规定各会员国货币与美元挂钩,美元与黄金挂钩,确立了美元等同于黄金的特殊地位,结合所学可知,这个特权是《布雷顿森林协定》赋予的,故D项正确。

  【答案】D

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00