单独报考
当前位置:中华考试网 >> 高考 >> 北京高考 >> 北京高考历史模拟题 >> 2018年北京高考历史综合练习及答案1

2018年北京高考历史综合练习及答案1

中华考试网  2018-03-08  【

2018年北京高考历史综合练习及答案1

  一、选择题

  12.“苟无事迹,虽圣人不能做《春秋》。苟不知其事迹,虽以圣人读《春秋》,不知所以褒贬。”《四库全书总目》中这段话体现的史学原则是(  )

  ①秉笔直书 ②言必有据 ③ 论从史出 ④以小见大

  A.①② B.②③ C.①③ D. ②④

  【考点】史学理论——史学研究方法

  【解析】秉笔直书指写史的人不应该被权力部门所威胁而有所隐晦,应该把事实都写出来,材料与此无关,故①错误;“苟无事迹,虽圣人不能做《春秋》”意思是,如果没有事迹,就算是圣人,也写不出《春秋》,说明写史要根据事实来写,即言必有据,故②正确;“苟不知其事迹,虽以圣人读《春秋》,不知所以褒贬”意思是,如果不知道具体的事迹,就算是圣人来读《春秋》,也不理解其中为什么褒扬为什么贬斥,说明观点的得出是从史实出发的,即“论从史出”,故③正确;以小见大在材料中未体现,故④错误,选择C项符合题意。

  【答案】B

  13.某朝官员王锷通过贿赂企图兼任宰相。皇帝同意了王锷的请求,并下诏“锷可兼宰相”。时任给事中的李藩行使职权,驳回诏书。由此推断,给事中隶属于(  )

  A.唐朝的门下省 B.宋朝的枢密院

  C.明朝的内阁 D.清朝的军机处

  【考点】汉到元政治制度的演变——隋唐的三省六部制

  【解析】根据材料,给事中的职权为封驳审议,加上当时有“宰相”一职,可知给事中隶属于唐朝门下省,故A项正确;宋朝的枢密院执掌军权,与材料无关,故B项错误;明太祖废丞相,明成祖设内阁,当时不可能有“宰相”一职,故C项错误;军机大臣只能跪奏笔录而无权否决皇帝的诏书,军机处之下也未设置下属机构,故D项错误。

  【答案】A

  14.唐代长安的商业店铺主要集中在东西两市。按规定,“诸行有正铺者,不得于铺前更造偏铺”。南宋都城中的商业活动散布于城内各处,据记载约有“四百十四行”。上述材料可以佐证,南宋时期(  )

  A.私营商业已居主导地位 B.坊市制度已经瓦解

  C.商业发展已超过农业 D.资本主义萌芽已出现

  【考点】古代中国的商业——唐宋城市的繁荣(坊市制)

  【解析】材料中并未出现私营商业与官营商业的对比,难以得出私营商业占主导的结论,故A项错误;唐朝长安城实行严格的坊市制,南宋都城商业活动散布于城内各处,说明坊市制度已经瓦解,故B项正确;小农经济在中国古代封建社会中一直占主导,不可能被商业所超过,故C项错误;资本主义萌芽的衡量标准有二:商品贸易和雇佣关系,材料中并未出现雇佣关系,资本主义萌芽出现于明朝中叶,故D项错误。

  【答案】B

  15.明朝中后期,王阳明学说在中国士大夫中流行。朝鲜来华使者对此不理解,认为“阳明敢肆己意,谤辱朱子,实斯文之罪人也”。结合所学判断,下列选项正确的有(  )

  ①朝鲜使者以程朱理学为正宗 ②王阳明心学超越了理学范畴

  ③王阳明与朱熹观点明显不同 ④王阳明心学是对儒学的叛逆

  A.①② B. ②③ C.①③ D. ②④

  【考点】宋明理学——程朱理学、陆王心学

  【解析】朝鲜来华使者认为“谤辱朱子,实斯文之罪人也”,说明他们以程朱理学为正宗,故①正确;心学是对程朱理学的发展,并未超越理学范畴,心学承认“理”的存在,只是求理的方法不是外求而是在内心中领悟,故②错误;王阳明主张“发明本心以求理”,朱熹求理的方法是“格物致知”,二者观点明显不同,故③正确;王阳明心学是对儒学的发展而不是叛逆,故④错误,选择C项符合题意。

  【答案】C

  16.太平天国提倡“剪辫蓄发”,认为当时人的发饰“坏先人之服冕,是使中国之人忘其根本也”。辛亥革命期间,革命党人认为“欲除满清之藩篱,必先去满清之形状”,提倡“剪辫易服”。二者均希望通过变革发饰(  )

  A.与西方文明相对接     B.号召推翻清朝统治

  C.提倡民主自由思想     D.表明各自宗教信仰

  【考点】太平天国运动;辛亥革命

  【解析】由材料可知,太平天国与革命党人变革发饰都是为了解决中国内部的问题,而不是为了与西方文明对接,故A项错误;太平天国变革发饰,以推翻清政府统治,革命党人变革发饰,以“除满清之藩篱”,反满革命,二者都为了推翻清朝统治,故B项正确;太平天国并未提倡民主自由思想,故C项错误;革命党人变革发饰并不是为了表明宗教信仰,故D项错误。

  【答案】B

  17.近代某全国性咨询议政机构获准成立后,上呈公文,请求将北京原用于科举考试的贡院改为其办公地。公文中有“仰慕天恩,准予改拨”等语。该公文应出现于(  )

  A.洋务运动时期 B.戊戌变法时期  C.预备立宪时期  D.中华民国初期

  【考点】清末新政——预备立宪

  【解析】洋务运动未设置“全国性咨询议政机构”,故A项错误;戊戌变法时期虽鼓励民众向皇帝提意见,但当时科举制未废除,不可能把用于科举考试的贡院改为议政机构的办公地,故B项错误;1905年科举制废除,贡院不再有使用价值,1906年预备立宪,成立全国性咨询议政机构,并把贡院作为办公地,故C项正确;中华民国初期,清帝退位,不可能“仰慕天恩”,故D项错误。

  【答案】C

  18.表1摘引了一部人物传记的目录。根据所学判断,表中空白处应该是(  )

  表1

目录

二十

指导敌后抗战和《论持久战》

二十三

新民主主义的理论

三十

三十二

全面内战爆发以后

四十

筹建新中国

  A.五四大潮的洗礼  B.长征

  C.上井冈山  D.重庆谈判

  【考点】新民主主义革命——抗日战争、解放战争(重庆谈判)

  【解析】五四运动发生于1919年,应该远在“二十”之上,故A项错误;长征发生在1934—1936年,应该在“指导敌后抗战和《论持久战》”之前,故B项错误;上井冈山时间大约是1928—1934年,在长征之前,故C项错误;重庆谈判发生于1945年日本投降后,在1940年新民主主义的理论提出后,在1946年全面内战爆发前,故D项正确。

  【答案】D

  19.以下是四幅新中国不同时期的宣传画。按画中主题体现的时间先后顺序,排列正确的是(  )

  A.①②③④   B.②③①④  C.③①②④    D.④②③①

  【考点】20世纪50年代至70年代探索社会主义建设道路的实践——大跃进运动;“文化大革命”;现代中国民主政治制度的建设——1954年宪法;“一国两制”的理论和实践——香港回归

  【解析】①“豪情满怀迎跃进”,大跃进发生于1958年;②“样板戏”出现于文革时期,即1966—1976年;③第一部宪法颁布是1954年;④香港回归发生于1997年,据时间排序,选择C项符合题意。

  【答案】C

  20.1521年,德国维登堡一家作坊印制了很多幅对帧木板画。其中一幅的左侧是基督跪在地上为门徒洗脚;右侧是高高在上的教皇伸出脚让跪在地上的信徒亲吻。这幅画意在(  )

  A.抨击罗马教廷 B.推销“赎罪券”

  C.反对宗教改革 D.倡导宗教宽容

  【考点】宗教改革

  【解析】1517年,德国马丁路德发起宗教改革,反对罗马天主教会,材料中1521年的对帧木板画形成强烈对比,基督跪在地上为门徒洗脚,尊重门徒,而教皇伸出脚让跪在地上的信徒亲吻,说明教皇高高在上欺压门徒,可见这幅画目的是抨击罗马教廷,故A项正确;材料与“赎罪券”无关,故B项错误;这幅画意在提倡宗教改革,故C项错误;材料中的对帧木板画以强烈的对比宣传宗教改革,而不是倡导宗教宽容,故D项错误。

  【答案】A

  21.对于美国《独立宣言》在大革命前法国的反响,有学者评论说:宣言中的学说来自哪里并不重要,无论是来自卢梭,还是洛克(英国启蒙思想家),法国读者一定能在《独立宣言》的下述文字中看到法国哲人们的思想:“人人生而平等,他们都被造物主赋予了某些不可转让的权利……”结合所学判断,下列选项正确的有(  )

  ①法国读者不了解洛克和卢梭的学说 ②《独立宣言》与洛克和卢梭的思想无关

  ③法国社会中的等级观念已经动摇 ④天赋人权思想已在大西洋两岸传播

  A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

  22.1845年,美国国会通过一项法案:禁止总统在未经过国会同意拨款的前提下授权建造海上缉私船。总统约翰·泰勒否决了该法案,但国会推翻了总统的否决。根据美国宪法,随后(  )

  A.这项法案将会自动生效 B.国会将自行建造缉私船

  C.最高法院可废除该法案 D.总统可再次否决该法案

  【考点】美国独立战争与美国共和制的确立——1787年宪法与美国共和制的确立

  【解析】国会最终推翻了总统的否决,说明该项法案最终成立,故A项正确;材料与“国会与总统谁去造船,私自去还是公开去”无关,故B项错误;该法案的条文内容和生成程序都不违反宪法,最高法院没有理由废除该法案,故C项错误;根据美国宪法,总统针对某项法案的否决权只有一次,不可能无休止地否决,故D项错误。

  【答案】A

  23.1880年,日本政府的一项教育指令称:应利用“古今之画像照片”宣传孝忠精神;与其过分关注高深的理论和外语,不如对农商庶民施以适于生存的实际教育。结合所学判断,该指令(  )

  A.试图阻止西方科技的传播 B.表明忠孝精神已在日本瓦解

  C.旨在强化日本社会的等级制度 D.旨在培养掌握现代技能的忠顺臣民

  【考点】日本明治维新——教育改革

  【解析】材料与“阻止西方科技的传播”无关,故A项错误;“应利用古今之画像照片宣传孝忠精神”,说明忠孝精神在日本依旧流行,故B项错误;材料与“强化等级制度”无关,故C项错误;“对农商庶民施以适于生存的实际教育”体现了“现代技能”,“应利用古今之画像照片宣传孝忠精神”体现了“培养忠顺臣民”,故D项正确。

  【答案】D

12
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»

book.examw.com

  • 中学英语第一实用阅读阅读精选120篇高考
    ¥31.80
  • ¥32.00
  • ¥39.00
  • 品鉴20年最美满分作文(高考卷)
    ¥29.80
  • ¥39.00