各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 企业法律顾问 >> 企业法律顾问实务 >> 实务试题 >> 2014年法律顾问考试实务专项模拟试题3

2014年法律顾问考试实务专项模拟试题及答案3

中华考试网   2014-09-22   【

  21.一裁终局原则是指()。

  A.仲裁裁决作出后,当事人不得再向仲裁机构申请仲裁

  B.仲裁裁决作出后,当事人不得再就同一纠纷向同一仲裁机构申请仲裁

  C.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷冉申请仲裁的,仲裁委员会不予受理

  D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理

  【答案】D

  【解析】根据《仲裁法》第九条的规定,仲裁实行一裁终局的制度。仲裁裁决做出后,即具有约束力,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予以受理。当然,如果仲裁裁决做出后,该裁决因当事人申请撤销或者申请不予执行而被人民法院裁定撤销或者不予执行的,当事人可以达成仲裁协议重新申请仲裁,或者可以向有管辖权的人民法院提起诉讼。

  22.甲、乙、丙各出资10万元,成立一家有限责任公司。其中,甲、乙的出资为现金,丙的出资为工业产权。公司成立后,又吸收丁出资现金10万元入股。两年后,该公司因经营不善,拖欠巨额债务。法院在执行中查明,丙作为出资的工业产权仅值5万元。又查明,丙现有可执行的个人财产2万元。下列表述中,()符合我国法律规定。

  A.丙以现有财产补交差额,不足部分待丙有财产时再行补足

  B.丙以现有财产补交差额,不足部分由甲、乙补足

  C.丙以现有财产补交差额,不足部分由甲、乙、丁补足

  D.丙无须补交差额.其他股东也不负补足的责任

  【答案】B

  【解析】根据我国公司法的规定,公司成立后,发现作为出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的发起人补足其差额;其他发起人承担连带责任。本题中,丙作为出资的工业产权明显低于公司章程所规定的10万元,应承担补缴责任,但是因其财产不足以补足差额,剩余3万元由其他发起人甲、乙补足。

  23.企业在向目标顾客提供产品、满足消费者需求的同时,要兼顾顾客和关心社会的长远利益,要承担社会责任。这种观念是( )。

  A.生产观念

  B.产品观念

  C.推销观念

  D.社会营销观念

  【答案】D

  【解析】市场营销观念是指企业或者公司在组织和策划企业的市场营销活动时所依据的指导思想和行为准则,是企业领导层对于市场和顾客的根本态度和看法,随着社会进步,市场营销的观念也在不断更新,并形成了生产观念、产品观念、推销观念、市场营销观念和社会营销观念等几个典型的营销观念的发展阶段。其中怀有社会营销观念者认为,企业在向目标顾客提供产品、满足消费者需求的同时,要兼顾顾客和关心社会的长远利益,要承担社会责任。

  24.王某向法院提起诉讼,主张赵某持有的一幅名画为自己所有,要求法院判决赵某予以返还。法庭审理过程中丁某赶到,提出该名画其实是丁某借给王某的,要求法院判决赵某将名画返还给丁某而不是王某,本案中丁某的地位是()。

  A.有独立请求权的第三人

  B.无独立请求权的第三人

  C.王某的诉讼代理人

  D.与本案无关的第三方

  【答案】A

  【解析】有独立请求权的第三人就是对他人之间争议的诉讼标的主张独立的请求权,因而参加到他人已经开始的诉讼中的第三方当事人。丁某主张这张画是自己借给王某的,自己有该画有所有权,其享有独立的请求权,是有独立请求权的第三人。

  25.甲、乙、丙、丁四人合作创作一部小说,甲欲将该小说许可给某电影制片厂改编后拍成电影,乙则想把它许可给某网站在网络上传播,丙对这两种做法均表示反对,丁则不置可否。对此,下列各项正确的是()。

  A.如果丙坚持反对,甲、乙均不能将作品许可他人使用

  B.甲、乙有权不顾丙的反对,将作品许可他人使用

  C.如果丁同意,则甲、乙可以不顾丙的反对将作品许可他人使用

  D.如果丁也表示反对,则甲、乙不能将作品许可他人使用

  【答案】B

  【解析】合作作品不可以分割使用的,其著作权由各合作作者共同享有,通过协商一致行使;不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。本题中的甲乙行使的不是转让权,而是许可使用权,丙无正当理由,不得阻止甲乙行使。

  26.甲企业发现生产打印机市场很有潜力,但是现在市场上又存在这许多打印机生产商,竞争很激烈,针对此种情况,甲企业应当选择()战略进入市场。

  A.市场领先者战略

  B.市场挑战者战略

  C.跟随竞争者战略

  D.市场补缺者战略

  【答案】C

  【解析】目标市场战略实质是一种竞争战略,它显示了生产类似商品的企业之间的竞争关系。竞争态势不同,目标市场的定位方式也不同。跟随竞争者市场战略是指企业发现目标市场已充满竞争者,而该市场需求潜力又很大,企业跟随最主要的竞争者挤人市场的战略。这种战略具体又可分为追随型和渗透型子战略。本题中甲企业的情况正好符合市场补缺者战略的适用情况。

  27.宝洁公司针对功效、成分不同的洗发液分别使用“潘婷”、“海飞丝”、“飘柔”等不同商标的模式是一种( )。

  A.多商标模式技巧

  B.家族商标模式技巧

  C.总商标与产品商标双重使用模式技巧

  D.使用销售商标模式技巧

  【答案】A

  【解析】多商标模式即如果企业生产的是同一类产品,但产品质量、特性不同,为了便于不同消费者选购产品,可采用的一种商标运用模式。

  28.画家甲将其未发表的一幅绘画作品原件赠与好友乙。乙将其挂于室内。丙在乙家中做客时,向乙提出欲租该画展出30日,愿支付报酬500元,乙同意。下列各项正确的是()。

  A.乙和丙的行为均合法

  B.乙的行为合法,丙的行为侵犯了甲的发表权

  C.乙的行为侵犯了甲的展览权

  D.乙的行为侵犯了甲的出租权

  【答案】A

  【解析】美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。本题中,画家甲将其绘画作品原件赠与好友乙,乙便取得该作品的所有权,根据法律规定,乙同时享有该作品原件的展览权,丙将该原件租去展览并支付报酬,行为合法。

  29.甲厂经乙厂许可,在某省独占使用乙厂的注册商标。后发现当地的丙厂也使用了该商标。经查,丙厂是经过外省对同一商标享有独占使用权的丁厂的违法许可而使用该商标的。甲厂的下列请求不能成立的是()。

  A.请求乙厂承担违约责任

  B.请求丁厂承担侵权责任

  C.请求丙厂承担侵权责任

  D.请求丙、丁厂连带承担侵权责任

  【答案】A

  【解析】根据《商标法》第五十二条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标的;给他人的注册商标专用权造成其他损害的,属侵犯注册商标专用权。本题中,乙厂对其拥有的注册商标,许可甲厂在某省独占使用后,并未许可当地的丙厂使用,其未对甲厂构成违约。

  30.A市甲公司与B市乙公司在B市签订了一份钢材购销合同,约定合同履行地在A市。同时双方还商定因履行该合同所发生的纠纷,提交C仲裁委员会仲裁。后因乙公司无法履行该合同,经甲公司同意,乙公司的债权债务转让给D市的丙公司,但丙公司明确声明不接受仲裁条款。关于本案仲裁条款的效力,下列各项正确的是()。

  A.因丙公司已明确声明不接受合同中的仲裁条款,所以仲裁条款对其无效

  B.因丙公司受让合同中的债权债务,所以仲裁条款对其有效

  C.丙公司声明只有取得甲公司同意,该仲裁条款对丙公司才无效

  D.丙公司声明只有取得乙公司同意,该仲裁条款对丙公司才无效

  【答案】A

  【解析】《仲裁法解释》第九条规定,债权债务全部或者部分转让的,仲裁协议对受让人有效,但当事人另有约定、在受让债权债务时受让人明确反对或者不知有单独仲裁协议的除外。本题中,丙公司在受让债权债务的时候,明确声明不接受仲裁条款,所以仲裁条款对丙公司无效。

纠错评论责编:shenjuan
相关推荐
热点推荐»