各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 房地产估价师 >> 制度与政策 >> 历年真题 >> 文章内容

2016房地产估价师《制度与政策》考试真题及答案

中华考试网  [ 2016年10月18日 ]  【

  一、单项选择题

  1.【题干】下列企业或机构中,不属于房地产业的是( )。

  【选项】

  A.房地产开发企业

  B.房地产估价机构

  C.物业服务企业

  D.建筑施工企业

  【答案】D

  【解析】本题考查的是房地产业的基本概念。房地产业是从事房地产投资、开发、经营、服务和管理的行业,包括开发经营、房地产中介服务、物业管理和其他房地产活动。

  【考点】

  2.【题干】依法征收集体土地的前提,是国家为了( )利益的需要。

  【选项】

  A.公共

  B.社会

  C.集体

  D.政府

  【答案】A

  【解析】本题考查的是征收、征用集体土地的政策规定。《物权法》规定:为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体土地。

  【考点】

  3.【题干】下列国有建设用地中,不能通过划拨方式取得使用权的是( )。

  【选项】

  A.城市绿地

  B.汽车加油站

  C.街心公园

  D.地税局机关

  【答案】B

  【解析】本题考查的是建设用地使用权划拨的范围。根据《划拨用地目录》(国土资源部令第9号),下列建设用地可由县级以上人民政府依法批准,划拨土地使用权;

  ①国家机关用地。

  ②军事用地。

  ③城市基础用地。

  ④公益事业用地。

  ⑤国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地。

  ⑥法律、行政法规规定的其他用地。

  【考点】

  4.【题干】国有土地上房屋征收补偿协议由( )和被征收人签订。

  【选项】

  A.房屋征收部门

  B.房地产估价机构

  C.房屋征收主体

  D.房屋征收实施单位

  【答案】A

  【解析】本题考查的是国有土地上房屋征收的补偿。房屋征收部门与被征收人就补偿方式、补偿金额和支付期限、用于产权调换房屋的地点和面基、搬迁费、临时安置费或者周转用房、停产停业损失、搬迁期限、过度方式和过渡期限等事项,订立补偿协议。

  【考点】

  5.【题干】被征收人对房地产估价机构的复核结果有异议的,可以向( )申请鉴定。

  【选项】

  A.城市绿地

  B.汽车加油站

  C.街心公园

  D.地税局机关

  【答案】D

  【解析】本题考查的是国有土地上房屋征收的补偿。对评估确定的被征收房屋价值有异议的,可以向房地产价格评估机构申请复核评估。对复核结果有异议的,可以向房地产价格评估詹家委员会申请鉴定。

  【考点】

  6.【题干】建筑工程施工过程中,施工单位发生变更的,应重新申请领取( )。

  【选项】

  A.房屋征收部门

  B.另一家房地产估价机构

  C.检察机关

  D.房地产价格评估专家委员会

  【答案】B

  【解析】本题考查的是施工许可管理。建筑工程在施工过程中,建设单位或者施工单位发生变更的,应当重新申请领取施工许可证。

  【考点】

  7.【题干】城市规划中,城市绿地范围的控制线是( )。

  【选项】

  A.红线

  B.黄线

  C.绿线

  D.紫线

  【答案】C

  【解析】本题考查的是城乡规划控制线。城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。

  【考点】

  8.【题干】某房地产开发投资项目资本金为2000万元,则开发企业以工业产权作价出资的最高额是( )万元。

  【选项】

  A.400

  B.600

  C.700

  D.1000

  【答案】A

  【解析】本题考查的是房地产开发项目实行资本金制度。以工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本总金额的20%,国家对采用高新技术成果有特别规定的除外。

  【考点】

  9.【题干】新建商品房的质量问题由( )承担责任。

  【选项】

  A.勘察设计单位

  B.施工企业

  C.工程监理单位

  D.房地产开发企业

  【答案】D

  【解析】本题考查的是房地产开发项目质量责任制度。房地产开发企业应当对其开发建设的房地产开发项目的质量承担责任。

  【考点】

  10.【题干】某房地产开发企业预收一套建筑面积100m2的商品住宅,单价为1万元/m2。购房合同对面积误差未作约定。经实测房屋建筑面积为105m2,买受人实际应付购房款( )万元。

  【选项】

  A.100

  B.101

  C.103

  D.105

  【答案】C

  【解析】本题考查的是商品房买卖合同。按套内建筑面积计价,面积误差比绝对值超过3%时,买受人有权解除合同。买受人不退房的,实测面积大于预测面积时,面积误差比在3%之内的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产企业承担,产权归买受人。

  【考点】

纠错评论责编:xixi2580
相关推荐
热点推荐»