各地
资讯
当前位置:中华考试网 >> 房地产估价师 >> 制度与政策 >> 模拟题 >> 文章内容

2017年房地产估价师《制度与政策》冲刺试题及答案(13)

中华考试网  [ 2017年10月6日 ]  【

  1.资产负债表中应在资产方反映的项目是( )。

  A.预收账款

  B.应付账款

  C.应收票据

  D.预提费用

  答案:C

  解析:预收账款、应付账款、预提费用,属于在资产负债表中负债及权益方反映的项目。

  2.下列与城市规划管理有关的工作中,属于城市规划保障系统主要内容的是( )。

  A.城市规划的制定

  B.城市规划的实施和管理

  C.城市规划的监督检查

  D.城市规划法律法规的制定

  答案:D

  解析:城市规划法律规范的制定,构成了城市规划管理系统中保障系统的主要内容。

  3.某城市居住生活聚居地的人口规模约为12000人,配套建设有一套较完善的、能满足该区居民物资与文化生活所需的公共服务设施,则该区域最可能是城市规划意义上的 ( )。

  A.居住区

  B.居住小区

  C.居住组团

  D.居住社区

  答案:B

  解析:居住小区,一般称小区,是指被城市道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模(10 000—15000人、3 000~5 000户)相对应,配套建设有一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地。

  4.下列关于建筑制图有关要求的表述中,错误的是( )。

  A.图纸幅面内应有标题栏和会签栏

  B.结构施工图一般不注比例,允许一个图形使用两种比例

  C.凡承重墙、柱子、大梁或屋架的位置必须画上轴线并编上轴线号

  D.标高的单位用毫米计

  答案:D

  解析:标高的单位用米记,按“国标”规定,标高数字准确到毫米,即注到小数点后面第三位。

  5.某建筑物一段墙体的一面与该建筑物以外的空间接触,且与该建筑物长轴方向一致,则该墙体( )。

  A.既是外墙也是纵墙

  B.既是外墙也是横墙

  C.既是山墙也是纵墙

  D.既是山墙也是横墙

  答案:A

  解析:墙体的类型中,按所处位置不同,墙可分为外墙和内墙。外墙指建筑四周与室外接触的墙;内墙是位于建筑内部的墙。按其方向不同,墙可分为纵墙与横墙。纵墙指与建筑长轴方向一致的墙;横墙是与建筑短轴方向一致的墙。

  6.某市拟建一大型展览馆,根据工程项目的划分,该展览馆的土建工程是( )。

  A.单项工程

  B.单位工程

  C.分部工程

  D.分项工程

  答案:B

  解析:单位工程是工程项目的组成部分。它是指具有独立设计的施工图和相应的概(预)算书,能够单独施工,但竣工后不能独立形成生产能力或发挥使用效益的工程。如:土建工程,电气安装工程,工业管道工程,暖卫工程,通风工程等。

  7.全面反映房屋及其用地的位置和权属等状况的基本图是( )。

  A.宗地图

  B.房产分幅图

  C.房产分丘图

  D.房产分户图

  答案:B

  解析:房产分幅图是全面反映房屋及其用地的位置和权属等状况的基本图,是测绘分丘图和分产图的基础资料,也是房产登记和建立产籍资料的索引和参考资料。

  8.房产用地面积测算时,需计入用地面积的是( )。

  A.公共使用的排水沟

  B.市政道路

  C.权属不明的巷道

  D.房屋占地面积

  答案:D

  解析:房产用地面积测算时,不计入用地面积的有:无明确使用权属的冷巷、巷道或间隙地;市政管辖的道路、街道等公共用地;公共使用的河涌、水沟、排水沟;已征收、划拨或者属于原房产证记载范围,经规划部门核定需要作为市政建设的用地;其他按规定不计入用地面积的面积。

  9.省、直辖市、自治区人民政府根据法律、行政法规制定的规范性法文件是( )。

  A.地方性法规

  B.政府规章

  C.部门规章

  D.自治条例

  答案:B

  解析:地方性法规是由省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同法律、行政法规相抵触的前提下,效力不超出本行政区域范围,作为地方司法依据之一的规范性文件的总称。政府规章是有权制定地方性法规的地方的人民政府根据法律、行政法规,制定的规范性法文件,也称为地方政府规章。

  10.下列关于质权特征的表述中,错误的是( )。

  A.质权是一种担保物权

  B.质权的标的物只能是不动产权利

  C.质权需转移质物的占有

  D.质权是就质物优先受偿的权利

  答案:B

  解析:质权特征为:①质权是一种担保物权;②质权的标的物只能是动产或财产权利;③质权须转移质物的占有;④质权是就质物优先受偿的权利。

纠错评论责编:lzy
相关推荐
热点推荐»