登录  |  注册
首页|  图书 | 外语|  模考|  宝典|  知道|  论坛

会计从业会计基础《财产清查》章节练习题及答案

中华考试网    [ 2017年10月25日 ] 【

  第七章 财产清查

  一、单项选择

  1.库存现金的清查应采用的方法是( )。

  A.对账单法

  B.技术分析法

  C.查询核实法

  D.实地盘点法

  【答案】D

  2.某企业在财产清查中,盘亏现金1000元,其中400元应由出纳员赔偿,另外600元无法查明原因。现经批准后,转销现金盘亏的会计分录为( )。

  A.借:待处理财产损益   1000

  贷:库存现金     1000

  B.借:管理费用 600

  营业外支出   400

  贷:库存现金     1000

  C.借:管理费用      600

  其他应收款     400

  贷:库存现金     1000

  D.借:管理费用      600

  其他应收款     400

  贷:待处理财产损益  1000

  【答案】D

  3.某企业在财产清查过程中,盘盈材料一批,价值为10000元,报经批准后,会计处理上应贷记( )科目。

  A.营业外收入

  B.管理费用

  C.原材料

  D.营业外支出

  【答案】B

  4.企业某种库存商品因自然损耗造成的短缺,经批准核销时,应借记( )账户。

  A.管理费用

  B.营业外支出

  C.其他应收款

  D.待处理财产损溢

  【答案】A

  5.下列哪种说法是错误的( )。

  A.未达账项不是错账、漏账

  B.未达账项只应在银行存款余额调节表中进行调节

  C.未达账项不能据以进行任何的账务处理

  D.对未达账项调节后,银行存款日记账账面余额和银行存款对账单余额一定会一致

  【答案】D

  6.现金和实物的清查都可采用的方法是( )。

  A.核对账目法

  B.技术推算法

  C.实地盘点法

  D.发函询证法

  【答案】C

  7.在进行实物财产清查时,对下列哪项财产( )不用发函询证法。

  A.委托外单位加工的物资

  B.委托外单位保管的物资

  C.现金

  D.在途物资

  【答案】C

  8.企业收到并已入账的销货款,但银行尚未入账,由此形成的未达账项,企业会计人员在编制“银行存款余额调节表”时,应将( )。

  A.银行对账单余额方调增

  B.银行对账单余额方调减

  C.企业银行存款日记账余额方调增

  D.企业银行存款日记账余额方调减

  【答案】A

  9.( )不属于有价证劵。

  A.国库券

  B.银行汇票

  C.企业债券

  D.股票

  【答案】B

  10.某企业2009年1月31日银行存款日记账余额为980 000元,银行对账单余额为1 008 000元,经双方核对查明,是由于下列未达账项所致:

  ①企业于1月30日从其他单位收到转账支票一张计50 000元,企业已入账,银行未入账。

  ②企业于1月31日开出转账支票购买原材料68 000元,企业已入账,银行未人账。

  ③银行于1月31日收到其他公司汇给企业的销售款40 000元,银行已入账,企业未入账。

  ④银行于1月31日扣企业借款利息30 000元,企业未收到银行计息单而尚未人账。

  该企业调整后的银行存款实际余额是( )元。

  A.96 200

  B.970 000

  C.1 018 000

  D.990 000

  【答案】D 980000+40000-30000=990000

  二、多选题

  1.一般而言,在以下情况中。需要进行财产全面清查的有( )

  A.单位主要负责人调离工作

  B.单位撤销、分立

  C.单位改变隶属关系

  D.开展清产核资

  【答案】ABCD

  2.下列未达账项中,会使本企业“银行存款日记账账面余额”大于银行对账单的有( )

  A.企业已收、银行未收款

  B.银行已收、企业未收款

  C.银行已付、企业未付款

  D.企业已付、银行未付款

  【答案】AC

  3.某企业在财产清查中,发现短缺设备一台,账面原值30000元,已计提折旧10000元,在报经批准前企业应作会计分录的借方为( )

  A.“待处理财产损溢”30000元

  B.“营业外支出”20000元

  C.“累计折旧”10000元

  D.“待处理财产损溢”20000元

  【答案】CD

  4.财产清查中填制的“账存实存对比表”是( )

  A.调整账簿的原始凭证

  B.财产清查的重要报表

  C.登记日记账的直接依据

  D.调整账簿记录的记账凭证

  【答案】AB

  5.国家统一的会计制度和单位内部会计控制制度对于财产清查结果处理的规定和要求是( )。

  A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议

  B.积极处理多余积压财产,清理往来款项

  C.总结经验教训,建立健全各项管理制度

  D.及时调整账簿记录,保证账实相符

  【答案】ABCD

  6.下列项目中属于调增项目的是( )。

  A.企业已收,银行未收

  B.企业已付,银行未付

  C.银行已收,企业未收

  D.银行已付,企业未付

  [答案]:AC

  试题解析:企业已收,银行未收,应调增银行对账单余额;银行已收,企业未收,要调增银行存款日记账余额

  三、判断题

  1.定期财产清查的对象不同,可以是全面清查也可以是局部清查。( 对 )

  2.财产清查时应本着先认定质量,后清查数量、核对有关账簿记录等的原则进行。( 错 )

  3.“现金盘点报告表”由盘点人签章后即可生效。( 错 )

  4.企业财产清查中,发现账外设备一台,报经批准后,应冲减“营业外支出”。( 错 )

  5.在财产清查中,一般地说,定期清查是全面清查,不定期清查是局部清查。( 错 )

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,中华考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

相关文章

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考