会计从业会计基础《会计等式和复式记账》章节练习题及答案

中华考试网    [ 2017年10月23日 ] 【

  第三章 会计等式和复式记账

  一、单项选择

  1.企业最基本的会计等式是( )。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.收入-费用=利润

  C.资产=负债+(所有者权益+利润)

  D.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  【答案】A

  2.企业以银行存款偿还债务,表现为( )。

  A.一项资产增加,另一项资产减少

  B.一项负债增加,另一项负债减少

  C.一项资产增加,另一项负债增加

  D.一项资产减少,另一项负债减少

  【答案】D

  3.2006年2月财政部颁布的《企业会计准则-基本准则》中明确规定,企业应当采用的记账方法是( )。

  A.增减记账法

  B.收付记账法

  C.单式记账法

  D.借贷记账法

  【答案】D

  4.复式记账法,是对每一笔经济业务事项都要在( )相互联系的账户中进行登记,系统地反应资金运动变化结果的一种记账方法。

  A.一个

  B.两个

  C.三个

  D.两个或两个以上

  【答案】D

  5.针对“资产=负债+所有权者权益+(收入—费用)”这一等式,下列哪种说法是错误的( )。

  A.将会计六项要素有机结合起来

  B.完整地反映了企业的资金运动过程

  C.揭示了资产负债表要素和利润表要素相互之间的联系和依存关系

  D.揭示了收益质量的高低

  【答案】D

  6.下列账户中,年末结转后一定没有余额的账户是( )。

  A.银行存款

  B.长期借款

  C.本年利润

  D.资本公积

  【答案】C

  7.下列哪项不符合借贷记账法的记账规则( )。

  A.资产资本同时减少

  B.两项资产同时增加

  C.资产负债同时增加

  D.资产负债同时减少

  【答案】B

  8.下列错误中能通过试算平衡查找的有( )。

  A.某项经济业务重复记账

  B.某项经济业务未记账

  C.应借应贷账户中借贷方向颠倒

  D.应借应贷账户中借贷金额不相等

  【答案】D

  9.“应付账款”账户的期初余额为贷方1500元,本期贷方发生额3O00元,借方发生额2500元,则该账户的期末余额为( )元。

  A.借方1000

  B.贷方1000

  C.贷方2OO0

  D.借方2000

  【答案】C

  10.某企业2009年3月份资产增加400万元,负债减少250万元,若不考虑其他因素,则该企业的所有者权益为增加( )万元。

  A.150

  B.650

  C.400

  D.250

  【答案】B

  二、多选题

  1.运用借贷记账法编制会计分录时,可以编制( )

  A.一借一贷的分录

  B.多借多贷的分录

  C. 多借一贷的分录

  D.一借多贷的分录

  【答案】ABCD

  2.下列各项表述中,符合总分类账和明细分类账平行登记要求的有( )

  A.所依据的会计凭证相同

  B.借贷方向相同

  C.所属会计期间相同

  D.记入总分类账户的金额与记入明细分类账户的合计金额相等

  【答案】ABCD

  3.下列哪些属于借贷记账法试算平衡的内容( )。

  A.全部资产借方余额之和=全部资产贷方余额之和

  B.所有账户借方本期发生额合计=所有账户贷方本期发生额合计

  C.所有账户借方期末余额合计=所有账户贷方期末余额合计

  D.所有账户借方期初余额合计=所有账户贷方期初余额合计

  【答案】BCD

  三、判断题

  1.如果试算平衡表借贷平衡,则可以肯定记账无错误。( 错 )

  2.一笔会计分录主要包括三个要素即会计科目、记账符号和金额。( 对 )

  3.以现金发放职工工资,会引起企业的现金减少和支付给职工的工资债务增加。( 错 )

  4.复式记账法要以资产与权益的平衡关系作为记账基础,对于每笔交易或事项,都要在两个或两个以上的账户中进行登记。( 对 )

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,中华考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

相关文章

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考