登录  |  注册
首页|  图书 | 外语|  模考|  宝典|  知道|  论坛

会计从业会计基础《会计要素与会计科目》章节练习题及答案

中华考试网    [ 2017年10月23日 ] 【

  第二章 会计要素与会计科目

  一、单项选择

  1.负债是指企业过去的交易或者事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的( )。

  A.现时义务

  B.潜在义务

  C.过去义务

  D.未来义务

  【答案】A

  2.资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量的会计计量属性是( )。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.公允价值

  D.现值

  【答案】B

  3.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用( )。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.可变净现值

  D.现值

  【答案】A

  4.下列不属于资产类科目的是( )。

  A.商品进销差价

  B.委托代销商品

  C.分期收款发出商品

  D.代销商品款

  【答案】D

  5.下列哪些不构成企业的收入( )。

  A.销售商品一批,价款80万元

  B.出租包装物,租金收入1000元

  C.取得罚款收入400元

  D.销售低值易耗品收入500元

  【答案】C

  6.( )不属于费用要素。

  A.销售费用

  B.应交税费

  C.管理费用

  D.财务费用

  【答案】B

  7.下列各项中,属于表现企业资金运动显著变动状态的会计要素有( )。

  A.收入

  B.所有者权益

  C.资产

  D.负债

  【答案】A

  8.( )不属于企业存货。

  A.库存商品

  B.在产品

  C.接受外单位委托代销的商品

  D.原材料

  【答案】C

  9.“管理费用”属于( )。

  A.资产类科目

  B.成本类科目

  C.负债类科目

  D.损益类科目

  【答案】D

  10.( )不属于企业的收入。

  A.销售商品一批,收到款项

  B.出租闲置厂房,收到款项

  C.年末获得股票分红,收到款项

  D.出售专利技术,收到款项

  【答案】D

  11.( )是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目。

  A.会计科目

  B.会计账户

  C.会计分录

  D.会计报表

  【答案】A

  12.( )不属于流动负债。

  A.短期借款

  B.应付账款

  C.预付账款

  D.一年内到期的长期负债

  【答案】C

  13.下列不属于资产类科目的是( )。

  A.存出保证金

  B.累计摊销

  C.商誉

  D.预收账款

  【答案】D

  14.会计科目与账户的本质区别在于( )。

  A.反映的经济内容不同

  B.记录资产和权益的内容不同

  C.记录资产和权益的方法不同

  D.会计账户有结构,而会计科目无结构

  正确答案:D

  试题解析:会计科目和账户口径一致、内容相同,所不同之处在于账户有结构和格式,而会计科目没有。所以D选项正确。

  15.负债类账户的余额反映的情况是( )。

  A、资产的结存

  B、负债的结存情况

  C、负债的增减变动

  D、负债的形成和偿付

  正确答案:B

  试题解析:负债类账户的余额反映负债的结存情况。所以,B选项正确。

  16.关于会计科目,下列说法中不正确的是( )。

  A.会计科目的设置应该符合国家统一会计准则的规定

  B.会计科目是设置账户的依据

  C.企业不可以自行设置会计科目

  D.账户是会计科目的具体运用

  [答案]:C

  试题解析:由于各企业的经营特点不同,内部经营管理对会计信息的要求不同,允许企业在不违背会计准则的前提下,在不影响会计核算要求和财务报表指标汇总的条件下,可以根据自身的实际情况设置一些科目进行会计核算。

  17.在下列项目中,与“制造费用”属于同一类科目的是( )。

  A.固定资产

  B.其他业务成本

  C.生产成本

  D.主营业务成本

  [答案]:C

  试题解析:选项A属于资产类科目;选项B和选项D属于损益类科目;选项C和“制造费用”同属于成本类科目。

  18.“其他业务成本”科目按其所归属的会计要素不同,属于( )类科目。

  A.成本

  B.资产

  C.损益

  D.所有者权益

  [答案]:C

  试题解析:“其他业务成本”属于损益类科目

  19.所设置的会计科目应符合单位自身特点,满足单位实际需要,这一点符合( )原则。

  A.实用性

  B.合法性

  C.谨慎性

  D.相关性

  [答案]:A

  试题解析:企业应该在合法性原则的基础上,应根据企业自身的特点,设置符合企业实际情况的会计科目,这是会计科目设置原则中实用性的要求。

  20.投资人投入的资金和债权人投入的资金,投入企业后,形成企业的( )。

  A.成本

  B.费用

  C.资产

  D.负债

  [答案]:C

  试题解析:投资人投入的资金称为所有者权益,债权人投入的资金称为负债。资金投入企业后,形成企业的资产,资产=负债+所有者权益。

1 2

免责声明: 以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,中华考试网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与中华考试网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们,我们将会及时处理。

相关文章

  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考