各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 税法真题 >> 文章内容

2009年注会考试(新制度)《公司战略与风险管理》试题及答案

中华考试网   [ 2009年9月22日 ]  【
 一、单项选择题(本题型共26小题,每小题1分,共26分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.下列风险中,不属于市场风险的是( )。

  A.商品价格风险
  B.利率风险
  C.信用风险
  D.汇率风险

  【答案】C
  【试题解析】市场风险包括利率风险、汇率风险、商品价格风险和股票价格风险,不包括信用风险。参见教材217页。
  【试题点评】本题考核“经营风险的种类”。在普通班模拟题五单选第10题涉及该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南199页单选题第16题中有对这个问题的考核,考核的角度是完全一致的。

  2.1968年哥伦比亚大学教授爱德华·奥特曼提出了著名的Z分模型,这个模型可用来分析企业的( )。

  A.产品竞争优势
  B.破产的可能性
  C.行业竞争程度
  D.宏观经济风险

  【答案】B
  【试题解析】Z分模型是对破产的可能性进行的一种预测。参见教材313页。
  【试题点评】本题考核“Z分模型”。在试验班模拟题五单选第21题涉及该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南253页单选题第8题中有对这个问题的考核,考核的角度是完全一致的。

  3.下列财务政策中,可以用来改善增值型现金短缺企业资金状况的是( )。

  A.增加债务比例
  B.支付现金股利
  C.降低资本成本
  D.重组

  【答案】A
  【试题解析】增值型现金短缺可以通过提高可持续增长率解决,而提高可持续增长率可以通过增加借款解决。参见教材180页图7-6。
  【试题点评】本题考核“价值创造和增长率矩阵”。在普通班模拟题三单选第20题考核该知识点,考核角度一致。在梦想成真系列丛书·应试指南、159页单选13题和160页多选题第11题中有对这个问题的考核,考核的角度是完全一致的。

  4.在COSO内部控制框架中,控制活动的类别可分为( )。

  A.运营、财务报告及合规三个类别
  B.运营、信息及合规三个类别
  C.信息、财务报告及监察三个类别
  D.运营、信息及监察三个类别

  【答案】A
  【试题解析】控制活动可分为运营、财务报告及合规三个类别。参见教材195页。
  【试题点评】本题考核“COSO内部控制活动”。在普通班模拟题五单选第14题涉及该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南182页多选题第6题中涉及到这方面内容。

  5.甲公司董事会对待风险的态度属于风险厌恶。为有效管理公司的信用风险,甲公司管理层决定将其全部的应收款项以应收总金额的80%出售给乙公司,由乙公司向有关债务人收取款项,甲公司不再承担有关债务人未能如期付款的风险。甲公司应对此项信用风险的策略属于( )。

  A.风险降低
  B.风险转移
  C.风险保留
  D.风险消除

  【答案】B
  【试题解析】甲公司将应收款项出售给乙公司,实现了风险转移。参见教材231页。
  【试题点评】本题考核“风险应对策略”。在实验班班模拟题四单选第19题考核该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南201页多选题第10、11、12题都涉及该知识点。

  6.下列各项中,不属于PEST分析的经济环境因素是( )。

  A.产业结构
  B.经济发展水平
  C.国民收入分配政策
  D.人口地区分布

  【答案】D
  【试题解析】经济环境因素包括:社会经济结构、经济发展水平、经济体制、宏观经济政策、当前经济状况、其他一般经济条件。人口地区分布属于社会和文化环境因素。参见教材19页。
  【试题点评】本题考核“宏观环境分析中的关键要素”。在实验班班模拟题四单选第2题考核该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南38页单选题第1题、39页多选题第5题也是考察该知识点,考察角度一致。

  7.苏州某民营企业拥有多家休闲服销售连锁店。为防止员工在销售过程中未经允许给予顾客超出5%的价格折扣,该企业在电子付款系统中设置输入控制,检查售货员输入的价格折扣,确认在折扣允许限度内才可以进行交易,并打印发票。这种控制的类别是( )。

  A.过程控制
  B.一般控制
  C.逻辑访问控制
  D.应用控制

  【答案】D
  【试题解析】输入控制属于应用控制。参见教材332页。
  【试题点评】本题考核“信息控制系统类型”。在实验班班模拟题四单选第23题考核该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南38页单选题第1题、39页多选题第5题也是考察该知识点,考察角度一致。

  8.某公司通过购买土地、大兴土木的方式给竞争对手以扩张生产规模的印象,其目的是阻止竞争对手开设新的工厂。这个例子说明( )。

  A.战略是一种计划
  B.战略是一种计谋
  C.战略是一种定位
  D.战略是一种观念

  【答案】B
  【试题解析】战略是一种计谋,使之能对竞争对手构成威胁。参见教材2页。
  【试题点评】本题考核“明茨伯格的5P战略”。在实验班班模拟题1单选第2题考核该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南20页单选题第1题涉及到该知识点。

  9.甲公司正在考虑调整财务职能。甲公司管理层希望调整后的财务职能有利于降低成本,有效地为集团安排借款,以及较易控制集团中各子公司的财务活动。基于以上要求,最适合甲公司财务职能的安排是( )。

  A.外包财务职能
  B.集中的财务职能
  C.权力下放的财务职能
  D.由内控部门履行财务职能

  【答案】B
  【试题解析】集中财务职能的优点:(1)一个集中的部门可以通过开展大规模的交易降低成本;(2)企业没有必要在整个集团将财务技能进行重复操作,这意味着一个训练有素的中央部门可以形成一个高技能团队;(3)企业可安排大量的必要借款,与小规模借款相比,利率会更优惠;(4)企业内剩余资金的大量存款将比小数额存款吸引更高的利率;(5)通过集中的财务部门,企业可以有效地控制其外币风险,因为只有集中才能够充分了解企业整体的风险暴露情况;(6)一个由企业总部开展的完整的对冲政策也更有效,而不是各个经营单位做自己的对冲;(7)企业更容易控制没有地域分散的财务活动。参见教材264页。
  【试题点评】本题考核“财务职能的优点”。在普通班班模拟题五简答题第1题考核该知识点。

  10.某国内汽车制造厂对中国经济增长潜力抱着乐观态度,除继续生产中等档次的车种外,在2009年开始生产高端越野车,希望吸引国内市场的高端消费者。这种做法属于( )。

  A.市场渗透
  B.市场细分
  C.工业细分
  D.产品分散化

  【答案】B
  【试题解析】价值细分。这一点存在于大多数市场中,价值可定义为消费者对产品和服务的满意度与产品价格的权衡结果。因此,许多商品和服务有溢价高质量细分,中等价格细分和低价格细分。市场上,时尚和质量差异可能超过价格的变化。在某些市场中(如汽油市场),微小的价格变动并不会引起购买者满意度的变化。价值细分属于市场细分的一种。参见教材29页。
  【试题点评】本题考核“消费细分”中的市场细分。在普通班模拟题一单选第3题涉及该知识点。在梦想成真系列丛书·应试指南38页单选题第8题涉及到该知识点。

1 2 3 4 5 6 7
纠错评论责编:angel
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考