各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 会计真题 >> 文章内容

2011年注册会计师考试《会计》试题及答案

中华考试网   [ 2011年9月19日 ]  【

  一、单项选择题(本题型共l2小题,每小题l.5分,共l8分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答 案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。答案写在试题卷上无效。)

  (一)甲公司库存A产成品的月初数量为1 000台,月初账面余额为8 000万元;A在产品的月初数量为400台,月初账面余额为600万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计l5 400万元,其中包括因台风灾害而发生的停:[损失300万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品2 000台,销售A产成品2 400台。当月末甲公司库存A产成品数量为600台,无在产品。甲公司采用一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1小题至第2小题。

  1.下列各项关于因台风灾害而发生的停工损失会计处理的表述中,正确的是( )

  A.作为管理费用计入当期损益

  B.作为制造费用计入产品成本

  C.作为非正常损失计入营业外支出

  D.作为当期已售A产成品的销售成本

  【答案】:C

  2.甲公司A产成品当月末的账面余额为( ) 。

  A.4 710万元

  B.4 740万元

  C.4 800万元

  D.5 040万元

  【答案】:B

  (二)甲公司20×0年1月1日发行在外的普通股为27 000万股,20×0年度实现归属于普通股股东的净利润为18 000万元,普通股平均市价为每股10元。20×0年度,甲公司发生的与其权益性工具相关的交易或事项如下:

  (1)4月20日,宣告发放股票股利,以年初发行在外普通股股数为基础每10股送1股,除权日为5月1日。

  (2)7月1日,根据经批准的股权激励计划,授予高管人员6 000万份股票期权。每份期权行权时可按4元的价格购买甲公司1股普通股,行权日为20×1年8月1日。

  (3)12月1日,甲公司按市价回购普通股6 000万股,以备实施股权激励计划之州。

  要求:根据上述资料,不考虑其他冈素,回答下列第3小题至第4小题。

  3.甲公司20X0年度的基本每股收益是( )

  A.0.62元

  B.0.64元

  C.0.67元

  D.0.76元

  【答案】:A

  4.甲公司20×0年度的稀释每股收益是( )。

  A.0.55元

  B.0.56元

  C.0.58元

  D.0.62元

  【答案】:C

  (三)20×1年11月20日,甲公司购进一台需要安装的A设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为950万元,可抵扣增值税进项税额为l61.5 万元,款项已通过银行支付。安装A设备时,甲公司领用原材料36万元(不含增值税额),支付安装人员工资14万元。20×1年12月30日,A设备达到预 定可使用状态。A设备预计使用年限为5年,预计净残值率为5%,甲公司采用双倍余额递减法计提折旧。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5小题至第6小题。

  5.甲公司A设备的入账价值是( )。

  A.950万元

  B.986万元

  C.1 000万元

  D.1 111.5万元

  【答案】:C

  6.甲公司20x4年度对A设备计提的折旧是( )。

  A.136.8万元

  B.144万元

  C.187.34万元

  D.190万元

  【答案】:B

  (四)20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至 20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值 上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款项700万元;甲 公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第7小题至第8小题。

  7.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度个别财务报表中应确认的投资收益是( )。

  A.91万元

  B.1 1 1万元

  C.140万元

  D.160万元

  【答案】:C

  8.甲公司因转让乙公司70%股权在20×3年度合并财务报表中应确认的投资收益是( )。

  A.91万元

  B.1 1 1万元

  C.140万元

  D.150万元

  【答案】:D

  (五)甲公司20×1年至20×4年发生以下交易或事项:

  20×1年12月31日购入一栋办公楼,实际取得成本为3 000万元。该办公楼预计使用年限为20年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。因公司迁址,20×4年6月30日甲公司与乙公司签订租赁协议。该 协议约定:甲公司将上述办公楼租赁给乙公司,租赁期开始日为协议签订曰,租期2年,年租金l50万元,每半年支付一次。租赁协议签订日该办公楼的公允价值 为2 800万元。

  甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。20×4年12月31日,该办公楼的公允价值为2 200万元。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第9小题至第l0小题。

  9.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是( )

  A.出租办公楼应于20×4年计提折旧150万元

  B.出租办公楼应于租赁期开始日确认资本公积l75万元

  C.出租办公楼应于租赁期开始日按其原价3 000万元确认为投资性房地产

  D.出租办公楼20×4年取得的75万元租金应冲减投资性房地产的账面价值

  【答案】:B

  10.上述交易或事项对甲公司20X4年度营业利润的影响金额是( )。

  A.0

  B.-75万元

  C.-00万元

  D.-675万元

  【答案】:C

  (六)20×1年度,甲公司发生的相关交易或事项如下:

  (1)4月1曰,甲公司收到先征后返的增值税600万元。

  (2)6月30日,甲公司以8 000万元的拍卖价格取得一栋已达到预定可使刚状态的房屋,该房屋的预计使用年限为50年。当地政府为鼓励甲公司在当地投资,于同日拨付甲公司2 000万元,作为对甲公司取得房屋的补偿。

  (3)8月1日,甲公司收到政府拨付的300万元款项,用于正在建造的新型设备。至12月31日,该设备仍处于建造过程中。

  (4)10月10曰,甲公司收到当地政府追加的投资500万元。甲公司按年限平均法对固定资产计提折旧。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1 1小题至第l2小题。

  11.下列各项关于甲公司上述交易或事项会计处理的表述中,正确的是(

  A.收到政府拨付的房屋补助款应冲减所取得房屋的成本

  B.收到先征后返的增值税应确认为与收益相关的政府补助

  C.收到政府追加的投资应确认为递延收益并分期计入损益

  D.收到政府拨付用于新型设备的款项应冲减设备的建造成本

  【答案】:B

  12.甲公司20×1年度因政府补助应确认的收益金额是( )。

  A.600万元

  B.620万元

  C.900万元

  D.3400万元

  【答案】:B

1 2 3
纠错评论责编:jialiwei
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考