各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 审计真题 >> 文章内容

2011年注册会计师考试《审计》试题及参考答案

中华考试网   [ 2011年9月19日 ]  【
一、单项选择题
(一)ABC会计师事务所负责审计甲公司2010年度财务报表,并于2011年4月1日出具了审计报告,ABC会计师事务所于2011年6月1日遇到下列与法律责任有关的事项,请代为作出正确的专业判断。
1.利害关系人以ABC会计师事务所出具了不实报告并致其遭受损失为由,向人民法院提起民事侵权赔偿诉讼。下列审计报告中,人民法院不将其界定为不实报告的是( )。
A.ABC会计师事务所违反法律法规的规定出具的具有虚假记载的审计报告
B.ABC会计师事务所出具的与甲公司预期的形式和内容不同的审计报告
C.ABC会计师事务所违反执业准则的规定出具的具有重大遗漏的审计报告
D.ABC会计师事务所违反诚信公允原则出具的具有误导性陈述的审计报告
【答案】B
【解析】教材P34页第二自然段,不实报告的定义。

2.人民法院受理了利害关系人提起的诉讼,初步判断ABC会计师事务所承担相应的责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果利害关系人存在过错,应当减轻ABC会计师事务所的赔偿责任
B.ABC会计师事务所应当对所有使用了其不实审计报告的机构或人员承担赔偿责任
C.ABC会计师事务所承担的赔偿责任应以其收取的审计费用为限
D.ABC会计师事务所应当对与甲公司发生交易的利害关系人承担第一责任
【答案】A
【解析】选项A,P37页倒数第2段;选项B,P37页第2段和第3段,可以提出抗辩事由和免责;选项C,P39页,针对某一利害关系人的损失,事务所以不实审计金额金额为限承担责任;选项D,P38页,被审计单位为第一顺位责任人。

3.人民法院在审理过程中确定了归责原则,下列有关归责原则的说法中正确的是( )。
A.如果ABC会计师事务所能够证明自己没有过错,也应承担一定的赔偿责任
B.如果ABC会计师事务所能够证明利害关系人的损失是由审计报告以外因素引起的,可以推定不实报告与损失不存在因果关系
C.如果甲公司故意编制虚假财务报表,ABC会计师事务所不必承担责任
D.如果甲公司的无意行为导致财务报表存在错报,ABC会计师事务所不必承担责任
【答案】B
【解析】选项A,P35页第3段,能够证明自己没有过错的,事务所不承担赔偿责任;选项CD,注册会计师对财务报表执行审计程序,合理保证财务报表不存在重大错报,选项CD均显示财务报表存在重大错报,注册会计师要承担审计责任。

4.人民法院审理后认为ABC会计师事务所出具了不实报告,给利害关系人造成损失,应当承担赔偿责任。下列有关赔偿责任的说法中正确的是( )。
A.如果ABC会计师事务所故意出具不实报告,应当承担补充赔偿责任
B.如果ABC会计师事务所明知甲公司的财务会计处理会直接损害利害关系人的利益而予以隐瞒,应当承担连带赔偿责任
C.如果ABC会计师事务所未拒绝甲公司出具不实报告的要求,应当承担补充赔偿责任
【答案】B
【解析】选项A,P38页,事务所故意初级不实报告,应承担主要责任,只有因过失出具不实报告才承担补充赔偿责任;选项B,P36页;选项CD,P36页第2自然段。(二)A注册会计师接受委托,对甲公司提供鉴证服务。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
5.在确定鉴证业务是基于责任方认定的业务还是直接报告业务时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是( )。
A.在基于责任方认定的业务中,预期使用者只能通过阅读鉴证报告获取鉴证对象信息
B.在直接报告业务中,注册会计师直接对责任方的认定提出结论
C.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象信息负责
D.在直接报告业务中,鉴证报告中不体现责任方的认定
【答案】D
【解析】P45(三)倒数第二段

6.甲公司要求将鉴证业务变更为非鉴证业务,其提出的下列变更理由中,A注册会计师认为不能接受的是(  )。
A.甲公司对原来要求的业务性质存在误解
B.业务环境的变化导致甲公司的需求发生变化
C.甲公司无法提供鉴证业务需要的所有信息
D.法律法规发生重大变化
【答案】C
【解析】P47(三)3

7.在确定鉴证业务的三方关系时,下列有关责任方的说法中,A注册会计师认为错误的是(  )。
A.责任方可能是预期使用者,但不是唯一的预期使用者
B.责任方可能是鉴证业务委托人,也可能不是委托人
C.在直接报告业务中,责任方是对鉴证对象负责的组织或人员
D.在基于责任方认定的业务中,责任方只需对鉴证对象负责
【答案】D
【解析】P45(三)
8.在区别鉴证对象和鉴证对象信息时,下列说法中,A注册会计师认为错误的时( )。
A.在对甲公司遵守法律法规的情况提供鉴证服务时,鉴证对象可能是法律法规
B.在对甲公司提供财务报表审计服务时,鉴证对象可能是财务状况、经营成果和现金流量
C.在对甲公司的运营情况提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是反映效率或效果的关键指标
D.在对甲公司内部控制提供鉴证服务时,鉴证对象信息可能是关于内部控制有效性的认定
【答案】A
【解析】P50 第一段(三)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在编制和归整审计工作底稿时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。

9.在对营业收入进行细节测试时,A注册会计师对顺序编号的销售发票进行了检查。针对所检查的销售发票,A注册会计师记录的识别特征通常是(  )。
A.销售发票的开具人
B.销售发票的编号
C.销售发票的金额
D.销售发票的付款人
【答案】B

10.在编制审计工作底稿时,下列各项中,A注册会计师通常认为不必形成最终审计工作底稿的是(  )。
A.A注册会计师与甲公司管理层对重大事项进行讨论的结果
B.A注册会计师不能实现相关审计标准规定的目标的情形
C.A注册会计师识别出的信息与针对重大事项得出的最终结论不一致的情形
D.A注册会计师取得的已被取代的财务报表草稿
【答案】D
【解析】教材242页第7段。11.在归档审计工作底稿时,下列有关归档期限的要求中,A注册会计师认为正确的是(   )。
A.在审计报告日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
B.在审计报告日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
C.在审计报告公布日后六十天内完成审计工作底稿的归档工作
D.在审计报告公布日后九十天内完成审计工作底稿的归档工作
【答案】A
【解析】教材249页,倒数第2段。

12.下列各情形中,A注册会计师认为不属于在归档期间对审计工作底稿作出事务性变动的是(   )。
A.A注册会计师删除被取代的审计工作底稿
B.A注册会计师对审计工作底稿进行分类、整理和交叉索引
C.A注册会计师对审计档案归整工作的完成核对表签字认可
D.A注册会计师记录在审计报告日后实施补充审计程序获取的审计证据
【答案】D
【解析】教材248页,一、审计工作底稿归档工作的性质。

13.在询问关联方关系时,下列组织或人员中,A注册会计师的询问对象通常不包括的是(    )。
A.内部审计人员   
B.董事会成员
C.证券监管机构  
D.内部法律顾问
【答案】C
【解析】教材P531页倒数第3段。

14在评估和应对与关联方交易相关的重大错报风险时,下列说法中,A注册会计师认为正确的是()。
A.所有的关联方交易和余额都存在重大错报风险
B.实施实质性程序应对与关联方交易相关的重大错报风险更有效,因此无须了解和评价与关联方关系和交易相关的内部控制
C.超出正常经营过程的重大关联方交易导致的风险属于特别风险
D.A注册会计师应当评价所有关联方交易的商业理由
【答案】C
【解析】教材P533页,“识别和评估重大错报风险”的第1段。

15.A注册会计师发现2010年度甲公司向乙公司支付大额咨询费,乙公司是甲公司总经理的弟弟开设的一家管理咨询公司,并未包括在管理层提供的关联方清单内。下列各项应对措施中,A注船会计师通常首先采取的是(    )。
A.向甲公司董事会通报
B.向项目质量控制复核人员通报
C.要求甲公司管理层在财务报表中披露该交易是否为公平交易
D.要求甲公司管理层识别与乙公司之间发生的所有交易,并询问与关联方相关的控制为何未能识别出该关联方
【答案】D
【解析】P534页。  (五)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在考虑获取管理层书面声明时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
16.下列二伟面文件中,A注册会计师认为可以作为书面声明的是(    )。
A.董事会会议纪要
B.财务报表副本
C.A注册会计师列示管理层责任并经甲公司管理层确认的信函
D.内部法律顾问出具的法律意见书
【答案】B
【解析】教材570页,倒数第四段。

17.下列有关书面声明的日期和涵盖期间的说法中,A注册会计师认为错误的是(    )。
A.就某些交易获取的单独书面声明可以晚于审计报告日
B.二抒面声明应当涵盖审计报告针对的所有财务报表和期间
C.二l弓面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期
D.书面声明的日期可以与审计报告目一致
【答案】A
【解析】教材572页,三、书面声明的日期和涵盖期间。

18.下列有关书面声明作用的说法中,A注册会计师认为正确的是(    )。
A.如果A注册会计师不能获取充分、适当的审计证据,可获取书面声明作为审计意见的基础
B.如果甲公司管理层已就某事项提供书面声明,可在一定程度上减轻A注册会计师的责任
C.书面声明提供的审计证据需要其他审计证据予以佐证
D.书面声明提供的审计证据可减少A注册会计师应当获取的其他审计证据
【答案】C
【解析】教材570页,倒数第二、三段。

19.在审计甲公司某项重要的金融资产时,A注册会计师就管理层持有该金融资产的意图向甲公司管理层获取了书面声明,但发现该书面声明与其他审计证据不一致,A注册会计师通常首先采取的措施是(    )。
A.提请甲公司管理层修改其对持有该金融资产意图的书面声明
B.实施审计程序解决书面声明与其他审计证据不一致的问题
C.考虑对审计证据总体可靠性和审计意见的影响
D.修改进一步审计程序的性质、时间安排和范围
【答案】B
【解析】教材574页,(一)的2.书面声明与其他审计证据不一致。

20、如果甲公司管理层拒绝就其责任的履行情况提供书面声明,下列做法中,A注册会
  计师认为错误的是(    )。
  A.重新评价甲公司管理层的诚信情况
  B.重新评价获取审计证据的总体可靠性
  C.对财务报表出具无法表示意见的审计报告
  D.对财务报表出具保留意见的审计报告
【答案】D
【解析】教材574页,(二)管理层不提供要求的书面声明。二、多项选择题(本题型共4大题,15小题,每小题1分,本题型共15分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

(一)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
1.在确定执行审计工作的前提时,下列有关甲公司管理层责任的说法中,A注册会计师认为正确的有( )。
A.甲公司管理层应当允许A注册会计师查阅与编制财务报表相关的所有文件
B.甲公司管理层应当负责按照适用的财务报告编制基础编制财务报表
C.甲公司管理层应当允许A注册会计师接触所有必要的相关人员
D.甲公司管理层应当负责设计、执行和维护必要的内部控制
参考答案:ABCD
答案解析:本题考核的是管理层的责任。财务报表是由被审计单位管理层在治理层的监督下编制的。管理层和治理层(如适用)认可与财务报表相关的责任,是注册会计师执行审计工作的前提,构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础。与管理层和治理层责任相关的执行审计工作的前提(以下简称执行审计工作的前提),是指管理层和治理层(如适用)认可并理解其应当承担下列责任,这些责任构成注册会计师按照审计准则的规定执行审计工作的基础:(1)按照适用的财务报告编制基础编制财务报表,并使其实现公允反映(如适用);(2)设计、执行和维护必要的内部控制,以使财务报表不存在由于舞弊或错误导致的重大错报;(3)向注册会计师提供必要的工作条件,包括允许注册会计师接触与编制财务报表相关的所有信息(如记录、文件和其他事项),向注册会计师提供审计所需的其他信息,允许注册会计师在获取审计证据时不受限制地接触其认为必要的内部人员和其他相关人员。参考教材P135。
试题点评:

2.在向甲公司管理层解释审计的固有限制时,下列有关审计固有限制的说法不,A注册会计师认为正确的有( )。
A.审计工作可能因高级管理人员的舞弊行为而受到限制
B.审计工作可能因审计收费过低而受到限制
C.审计工作可能因项目组成员素质和能力的不足而受到限制
D.审计工作可能因财务报表项目涉及主观决策而受到限制
参考答案:AD
答案解析:内部控制无论如何有效,都只能为被审计单位实现财务报告目标提供合理保证。内部控制实现目标的可能性受其固有限制的影响。这些限制包括:(1)在决策时人为判断可能出现错误和因人为失误而导致内部控制失效;(2)控制可能由于两个或更多的人员串通或管理层不当地凌驾于内部控制之上而被规避。参考教材P275。
试题点评:
3.在评价自身作出的职业判断是否适当时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑的有( )。
A.作出的判断是否反映了对审计准则和会计准则的适当运用
B.作出的判断是否有具体事实和情况所支持
C.作出的判断是否与截至审计报告日知悉的事实一致
D.作出的判断是否可以用来降低重大错报风险
参考答案:ABC
答案解析:
试题点评:(二)A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在确定重要性及评价错报时,A注册会计师遇到下列事项,请代为作出正确的专业判断。
4.在运用重要性概念时,下列各项中,A注册会计师认为应当考虑包括在内的有( )。
A.财务报表整体的重要性
B.实际执行的重要性
C.特定类别的交易、账户余额或披露的重要性
D.明显微小错报的临界值
参考答案:ABC
答案解析:在运用重要性时,注册会计师应当考虑的内容包括财务报表整体的重要性和特定类别的交易、账户余额和披露的重要性水平以及具体实际执行的重要性。
试题点评:
5.在确定实际执行的重要性时,下列各项因素中,A注册会计师认为应当考虑的有( )。
A.财务报表整体的重要性
B.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围
C.实施风险评估程序的结果
D.甲公司管理层和治理层的期望值
参考答案:ABC
答案解析:确定实际执行的重要性并非简单机械的计算,需要注册会计师运用职业判断,并考虑下列因素的影响:(1)对被审计单位的了解(这些了解在实施风险评估程序的过程中得到更新);(2)前期审计工作中识别出的错报的性质和范围;(3)根据前期识别出的错报对本期错报作出的预期。参考教材P161。
试题点评:
6.下列情形中,A注册会计师可能认为需要在审计过程中修改财务报表整体的重要性的有()。
A.甲公司情况发生重大变化
B.A注册会计师获取新的信息
C.通过实施进一步审计程序,A注册会计师对甲公怀及其经营情况的了解发生变化
D.审计过程中累积错报的汇总数接近财务报表整体的重要性
参考答案:ABC
答案解析:由于存在下列原因,注册会计师可能需要修改财务报表整体的重要性和特定类别的交易、账户余额或披露的重要性水平(如适用):(1)审计过程中情况发生重大变化(如决定处置被审计单位的一个重要组成部分);(2)获取新信息;(3)通过实施进一步审计程序,注册会计师对被审计单位及其经营的了解发生变化。参考教材P162。
试题点评:
7.在评价未更正错报的影响时,下列说法中,A注册会计师认为正确的有()
A.未更正错报的金额不得超过明显微小错报的临界值
B.A注册会计师应当从金额和性质两方面确定未更正错报是否重大
C.A注册会计师应当要求甲公司更正未更正错报
D.A注册会计师应当考虑与以前期间相关的未更正错报对相关类别的交易、账户余额或披露以及财务报表整体的影响
参考答案:BCD
8. ABC
9. ABCD
10. ABD
11. CD
12. ABCD
13. ABD
14. ABD
15. ABCD三、简答题(本题型共6题。其中第6小题可以选用中文或英文解答,如果使用中文解答,该小题最高得分为6分;如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为11分。第1小题、第2小题和第3小题每小题6分,第4小题5分,第5小题6分。本题型最高得分为40分。答案中的金额有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

1.上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。2010年4月1日,ABC会计师事务所与甲公司续签了2010年度财务报表审计业务约定书。XYZ会计师事务所和ABC会计师事务所使用同一品牌,共享重要专业资源。ABC会计师事务所遇到下列与职业道德有关的事项:
(1)ABC会计师事务所委派A注册会计师担任甲公司2010年度财务报表审计项目合伙人。A注册会计师曾担任甲公司2004年度至2008年度财务报表审计项目合伙人,但未担任甲公司2009年度财务报表审计项目合伙人。

(2)2010年9月15日,甲公司收购了乙公司80%的股权,乙公司成为其控股子公司。A注册会计师自2009年1月1日起担任乙公司的独立董事,任期5年。
(3)B注册会计师系ABC会计师事务所的合伙人,与A注册会计师同处一个业务部门。2010年3月1日,B注册会计师购买了甲公司股票5 000股,每股10元,由于尚未出售该股票,ABC会计师事务所未委派B注册会计师担任甲公司审计项目组成员。
(4)丙公司系甲公司的母公司,甲公司审计项目组成员C的妻子在丙公司担任财务总监。

(5)甲公司审计项目组成员D曾在甲公司人力资源部负责员工培训工作,于2010年2月10日离开甲公司,加入ABC会计师事务所。

(6)2010年2月25日,XYZ会计师事务所接受甲公司委托,提供内部控制设计服务。
要求:
针对上述(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及其人员是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。

参考答案:

(1)违反职业道德守则。如果审计客户属于公众利益实体,执行其审计业务的关键审计合伙人任职时间不得超过五年。在任期结束后的两年内,该关键审计合伙人不得再次成为该客户的审计项目组成员或关键审计合伙人。A注册会计师在2008年任期结束后,未满两年,即再次担任审计合伙人,不符合职业道德守则的规定。

(2)违反职业道德守则。如果由于合并或收购,某一实体成为审计客户的关联实体,会计师事务所应当识别和评价其与该关联实体以往和目前存在的利益或关系,并在考虑可能的防范措施后确定是否影响独立性,以及在合并或收购生效日后能否继续执行审计业务。而A担任乙公司的独立董事,将因自我评价和自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有任何防范措施可以能够将其降低至可接受的水平。

(3)违反职业道德守则。当其他合伙人与执行审计业务的项目合伙人同处一个分部时,如果其他合伙人或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

(4)违反职业道德守则。如果审计项目组成员的主要近亲属是审计客户的董事、高级管理人员或特定员工,或者在业务期间或财务报表涵盖的期间曾担任上述职务,只有把该成员调离审计项目组,才能将对独立性的不利影响降低至可接受的水平。上市公司的母公司属于上市公司的关联实体,应当包括在事务所的审计客户的范畴内。

(5)不违反职业道德守则。D虽然曾在甲公司工作,但其为人力资源部负责员工的培训工作,不能对甲公司的财务报表施加重大影响,因此不违反职业道德守则的规定。

(6)违反职业道德守则。XYZ事务所与ABC会计师事务所同属于同一网络事务所,如果某一会计师事务所被视为网络事务所,应当对网络中其他会计师事务所的审计客户保持独立。XYZ事务所提供内部控制设计属于承担管理层职业的内部审计服务,将产生严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

2.ABC会计师事务所接受委托,负责审计上市公司甲公司2010年度财务报表,并委派A注册会计师担任审计项目合伙人。在制定审计计划时,A注册会计师 根据其审计甲公司的多年经验,认为甲公司2010年度财务报表不存在重大错报风险,应当直接实施进一步审计程序。在审计过程中,A注册会计师要求项目组成 员之间相互复核工作底稿,并委派其所在业务部的8注册会计师负责甲公司项目质量控制复核。
        项目组内部在某项重大问题上存在分歧,经主任会计师批准,A注册会计师出具了审计报告。在审计报告出具后,B注册会计师随机选取若干份工作底稿进行了复核,没有发现重大问题。
要求:
        针对上述情形,指出存在哪些可能违反审计准则和质量控制准则的情况,并简要说明理由。
【答案】
(1)违反审计准则。A注册会计师必须了解甲公司及其环境,实施风险评估程序后才能评估财务报表风险。(教材P256、P262)
(2)违反质量控制准则。项目组内部复核的原则是:由项目组经验较多的人员复核经验较少的人员执行的工作。(教材P65倒数第11行)
(3)违反质量控制准则。项目质量控制复核人员应当由会计师事务所指派,而不能由审计项目负责人直接任命。(教材P67)
(4)违反质量控制准则。只有意见分歧问题得到解决后项目合伙人才能出具审计报告。(教材P67)
(5)违反质量控制准则。项目质量控制复核应当在出具审计报告之前完成。(教材P67)
(6)违反质量控制准则。应当选取与项目组作出重大判断及形成结论有关的工作底稿复核,而不是随意选择复核样本。(教材P68)

3.A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在针对销售费用的发生认定实施细节测试时,A注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施统计抽样,相关事项
       如下:
    (1)A注册会计师将抽样单元界定为销售费用总额中的每个货币单元。
    (2)A注册会计师将总体分成两层,使每层的均值大致相等。
    (3)A注册会计师在确定样本规模时不考虑销售费用账户的可容忍错报。
    (4)A注册会计师采用系统选样的方式选取样本项目进行检查。
    (5)在对选中的一个样本项目进行检查时,A注册会计师发现所附发票丢失,于是另选一个样本项目代替。
    (6)甲公司2010年度销售费用账面金额合计为75 000 000元。A注册会计师狭定采用传统变量抽样中的差额估计抽样方法,确定的总体规模为4 000,样本规模为200,样本账面金额合计为4 000 000元,样本审定金额合计为3 600 000元。
要求:
    (1)针对上述(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否存在不当之处。
    如果存在不当之处,简要说明理由。
    (2)在不考虑上述(1)至(5)项的情况下,针对上述第(6)项,计算销售费用错报金额的点估计值。
【答案】针对要求(1):
事项(1)存在不当之处。在PPS抽样中,抽样单元是货币单元为抽样单元,在传统变量抽样中应以每一笔交易作为抽样单元。(教材P210第4段)
事项(2)不存在不当之处。
事项(3)存在不当之处。在确定样本规模时,需要考虑可容忍错报、总体变异性、可接受的抽样风险、预计总体错报和总体规模等。(教材P194表10-1)
事项(4)不存在不当之处。(教材P196)
事项(5)存在不当之处。发票丢失应当视为一项错报。
针对要求(2):
样本错报金额=4000000-3600000=400000元
样本中的平均错报额=400000/200=2000元
错报总额的点估计值=4000*2000=8000000元。

4.A注册会计师负责对甲公司2010年12月31日的财务报告内部控制进行审计。A注册会计师了解到,甲公司将客户验货签收作为销售收入确认的时点。部分与销售相关的控制内容摘录如下:
    (1)每笔销售业务均需与客户签订销售合同。
    (2)赊销业务需由专人进行信用审批。
    (3)仓库只有在收到经批准的发货通知单时才能供货。
    (4)负责开具发票的人员无权修改开票系统中已设置好的商品价目表。
    (5)财务人员根据核对一致的销售合同、客户签收单和销售发票编制记账凭证并确认销售收入。
    (6)每月末,由独立人员对应收账款明细账和总账进行调节。
要求:
(1)针对上述(1)至(6)项所列控制,逐项指出是否与销售收入的发生认定直接相关。
(2)从所选出的与销售收入的发生认定直接相关的控制中,选出一项最应当测试的控制,并简要说明理由。
【答案】针对要求(1):
事项(1)与销售收入的发生认定直接相关。
事项(2)与销售收入的发生认定直接相关。
事项(3)与销售收入的发生认定直接相关。
事项(4)与销售收入的发生认定不直接相关。
事项(5)与销售收入的发生认定直接相关。
事项(6)与销售收入的发生认定不直接相关。
针对要求(2):
注册会计师最应当选择事项(5)进行控制测试。因为甲公司是以“客户验货签收”作为销售收入的确认时点的,核对销售合同、客户签收单和销售发票能够降低虚构销售收入的风险。5.A注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。在审计过程中,A注册会计师遇到下列事项:
    (1)甲公司拥有3家子公司,分别生产不同的饮料产品。甲公司所处行业整体竞争激烈,市场处于饱和状态,同行业公司的主营业务收入年增长率低于5%,但甲 公司董事会仍要求管理层将2010年度主营业务收入增长率确定为8%。管理层编制的甲公司2010年度财务报表显示,已按计划实现收入。
    (2)甲公司管理层除领取固定工资外,其奖金金额与当年完成主营业务收入的情况挂钩。
    (3)在以前年度审计中,A注册会计师没有发现甲公司收入确认方面存在舞弊行为,因此,在2010年度审计中,A注册会计师未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域。
    (4)在对日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整进行测试时,A注册会计师向参与财务报告编制过程的人员询问了与处理会计分录和其他调整相关的不恰当或异常的活动。
要求:
(1)针对事项(1)和(2),分析甲公司是否存在舞弊风险因素,并简要说明理由。
(2)针对事项(3),分析A注册会计师未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域是否适当,并简要说明理由。
(3)针对事项(4),简要说明A注册会计师除实施询问程序夕},还应当实施哪些程序。
【答案】
针对要求(1):事项(1)存在舞弊 “动机或压力”风险因素。原因有:
1)甲公司所在行业整体竞争激烈,市场处于饱和状态;
2)董事会对管理层制定了过高的盈利能力指标。(教材P451表21-1)
事项(2)存在舞弊 “动机或压力”风险因素。原因有:
管理层个人报酬中有相当一部分(如奖金)取决于公司能否实现激进的目标(经营成果)。(教材P451表21-1)
针对要求(2):
事项(3)不恰当。注册会计师在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。如果未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,则应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由。(教材P455)
针对要求(3):
事项(4)中可选择的其他程序包括:
1)测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整是否适当;
2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险;
3)对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由。(教材P458)

6.ABC会计师事务所负责审计D集团公司2010年度财务报表,并委派A注册会计师担任审计项目合伙人。D集团公司属于家电制造行业,共有4家全资子公司,各子公司的相关资料摘录如下:



公司名称



主营业务


资产总额在

集团中所占

的份额

营业收入在
集团中所占

的份额

利润总额在
集团珥]所占

白勺份额



说明


E公司


彩电


80%


50%


78%


(1)


F公司


冰箱


5%


5%


6%


(2)


G公司


洗衣机


5%


40%


5%


(3)



H公司

集团产品的


出口销售



5%



5%



4%


(4)


说明:

(1)E公司的业务和财务状况稳定。

(2)F公司从事的业务刚刚开始两年,规模较小,财务状况较为稳定。

(3)为拓展市场,G公司向部分主要客户提供特殊退货安排。

(4)H公司从事了若干远期外汇合同交易,以管理2010年度夕}汇汇率持续波动

的风险。
t


要求:
(1)假定在确定某子公司对集团而言是否具有财务重大性时,A注册会计师采用资产总额、营业收入和利润总额为基准,代A注册会计师确定哪些子公司为集团审计中重要组成部分,哪些子公司为非重要组成部分,并简要说啁理由。
(2)针对确定的重要组成部分,简要说明A注册会计师执行工作自勺类型。
(3)针对确定的非重要组成部分,简要说明A注册会计师执行工作的类型。
【答案】
(1)重要组成部分包括:E公司、G公司、H公司。
①集团项目组可能将超过基准(资产总额、营业收入或利润)的15%的组成部分作为重要组成部分,故E公司和G公司属于重要组成部分;
②虽然H公司基准未超过15%,但其交易性质特殊(远期外汇合同交易),因此属于重要组成部分。
(2)对重要组成部分执行的工作类型:
①使用组成部分重要性对组成部分财务信息实施审计;
②针对与可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险相关的一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露事项实施审计;
③针对可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险实施特定的审计程序。
(3)对不重要组成部分执行的工作类型:在集团层面实施分析程序。

四、综合题(本题型共2题,每题15分,本题型共30分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。答案中的金额用人民币万元表示,有小数点的保留两位小数,小数点两位后四舍五入。)
1.甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事医疗器械设备的生产和销售。A类产品为大中型医疗器械设备,主要销往医院;B类产品为小型医疗器械设备,主要通过经销商销往药店。X注册会计师负责审计甲公司2010年度财务报表。
资料一:
X注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公-N情况及其环境,部分内容摘
录如下:
(1)2010年初,甲公司在5个城市增设了销售服务处,使销售服务处自勺数量增加到11个,销售服务人员数量比上年末增加50%。
(2)对于A类产品,甲公司负责将设备运送到医院并安装调试。医院验收合格后签署设备验收单,甲公司根据设备验收单确认销售收入。甲公司自2010年起向医院提供l个月的免费试用期,医院在试用期结束后签署设备验收单。
(3)由于市场上B类产品竞争激烈,甲公司在2010年初将B类产品的价格平均下调10%。
(4)甲公司从2009年起推出针对经销商的返利计划,根据经销商已付款白勺采购额的3%到6%的比例,在年度终了后12个月内向经销商支付返利。甲公司未与经销商就返利计划签订书面协议,而由销售人员口头传达。
(5)2010年12月,一名已离职员工向甲公司董事会举报,称销售总监有虚报销售费用的行为。甲公司己对此事展开调查,目前尚无结论。
(6)甲公司的生产设备使用的备件的购买和领用不频繁,但各类备件的种类繁多。为减轻年末存货盘点的工作量,甲公司管理层决定于2010年1 1月30日对备件进行盘点,其余存货在2010年12月31目进行盘点。

资料二:
x注册会计师在审计工作底稿中记录了所获取的甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:
(金额单位:万元)

 


未审数


已审数




201{

0年


2009链

 


A类产品


B类产品


A类产品


B类产品

主营业务收入


6 800


6 300


4 500


6 000

减:销售返利


O



300


0


280

营业收入


、6 800


6 000


4 500


5 720

营业成本


3 500


4 300


2 700


3 700

销售费用

 

 

一员工薪酬


1 300


800

一办公室租金


390


350

利润总额


2 000


1 200

 

 

 

应收账款


4 900


3 500

坏账准备


(100)


(80)

存货

 

 

一发出商品


410


400

一备件


290


330

其他应付款

 

 

一返利


420


280

一租金


120


90


资料三:
X注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:
(1)2009年度财务报表整体的重要性为利润总额的5%,即60万元。考虑到本项目属于连续审计业务,以往年度审计调整少,风险较低,因此将2010年度财务报表整体的重要性确定为利润总额的10%,即200万元。
(2)根据以往年度审计结果,甲公司针对主要业务流程(包括销售与收款、采购与付款以及生产与存货)的内部控制是有效的,因此在2010年度审计中将继续采用综合性审计方案。
资料四:
X注册会计师在审计工作底稿中记录了拟实施的实质性程序,部分内容摘录如下:
(1)取得5个新设销售服务处的办公室租赁合同,连同以前年度获取的6个销售服务处的租赁合同,估算本年度办公室租金费用。
(2)计算2010年度每月毛利率,如果存在较大波动,向管理层询问波动原因。
(3)检查2009年度计提的销售返利的实际支付情况,并向管理层询问予以佐证,评估2010年度计提的销售返利金额的合理性。
(4)从A类产品销售收入明细账中选取若干笔记录,检查销售合同、发票和设备验收单,确定记录的销售收入金额是否与合同和发票一致,收入确认的时点是否与合IS]约定的交易条款和设备验收单的日期相符。
(5)检查年末应收账款的账龄分析以及年内实际发生的坏账,评估坏账准备的合理性。
(6)分别在2010年11月30日和2010年12月31日对甲公司的存货盘点实施监盘。
要求:
(1)针 对资料一(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出瓷料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些项目(仅限于营业收入、营业成本、销售费用、应收账款、坏账准备、存货和其他应付款)的哪些认定相关。将答案直接填入答题卷 第7页至第8页的相应表格内。
(2)逐项指出资料三(1)和(2)项审计计划是否适当,并简要说明理由。
(3)针对资料四(1)至(6)项的实质性程序,假定不考虑其他条件,逐项指出实质性程序与根据资料一(结合资料二)识别的重大错报风险是否直接相式。如果直接相关,指出对应的是识别的哪一项重大错报风险,并简要说明理由。将答案直接填入答题卷第10页至第11页的相应表格内。

纠错评论责编:jialiwei
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考