各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 财务管理真题 >> 文章内容

2010年注册会计师考试《财务管理》试题及答案

中华考试网   [ 2010年9月13日 ]  【
一、单项选择题(本题型共l4小题,每小题l分,共14分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为最正确的答案,在答题卡相应位置上用 28铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列关于企业履行社会责任的说法中,正确的是(    )。
A.履行社会责任主要是指满足合同利益相关者的基本利益要求
B.提供劳动合同规定的职工福利是企业应尽的社会责任
C.企业只要依法经营就是履行了社会责任
D.履行社会责任有利于企业的长期生存与发展
答案:D
解析:参见教材P13-14

2.下列事项中,有助于提高企业短期偿债能力的是(    )。
A.利用短期借款增加对流动资产的投资
B.为扩大营业面积,与租赁公司签订一项新的长期房屋租赁合同
C.补充长期资本,使长期资本的增加量超过长期资产的增加量
D.提高流动负债中的无息负债比率
答案:C
解析:参见教材P46
3.下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是(    )。
A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率  、
B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率
C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减
D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增
答案:B
解析:参见教材P111-112

4.下列关于“运用资本资产定价模型估计权益成本”的表述中,错误的是(    )。
A.通货膨胀率较低时,可选择上市交易的政府长期债券的到期收益率作为无风险利率
B.公司三年前发行了较大规模的公司债券,估计B系数时应使用发行债券日之后的交易数据计算
C.金融危机导致过去两年证券市场萧条,估计市场风险溢价时应剔除这两年的数据
D.为了更好地预测长期平均风险溢价,估计市场风险溢价时应使用权益市场的几
何平均收益率
答案:C
解析:参见教材P156-159

5.下列关于期权投资策略的表述中,正确的是(    )。
A.保护性看跌期权可以锁定最低净收入和最低净损益,但不改变净损益的预期值
B.抛补看涨期权可以锁定最低净收入和最低净损益,是机构投资者常用的投资策略
C.多头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最坏的结果是损失期权的购买成本
D.空头对敲组合策略可以锁定最低净收入和最低净损益,其最低收益是期权收取的期权费
答案:C
解析:参见教材P251-252

6.某公司采用剩余股利政策分配股利,董事会正在制订2009年度的股利分配方案。在计算股利分配额时,不需要考虑的因素是(    )。
  A.公司的目标资本结构    8.2009年末的货币资金
  C.2009年实现的净利润D.2010年需要的投资资本
答案:B
解析:参见教材P323
7.下列关于普通股筹资定价的说法中,正确的是(    )。
A.首次公开发行股票时,发行价格应由发行人与承销的证券公司协商确定
B.上市公司向原有股东配股时,发行价格可由发行人自行确定
C.上市公司公开增发新股时,发行价格不能低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价的90%
D.上市公司非公开增发新股时,发行价格不能低于定价基准日前20个交易日公司股票的均价
答案:A
解析:参见教材P339第二段
8.使用成本分析模式确定最佳现金持有量时,持有现金的总成本不包括现金的 (    )。    ’
A.管理成本    B.机会成本     C.交易成本    D.短缺成本
答案:C               
解析:参见教材P392

9.某公司生产所需的零件全部通过外购取得,公司根据扩展的经济订货量模型确定进货批量。下列情形中,能够导致零件经济订货量增加的是(    )。A.供货单位需要的订货提前期延长   
B.每次订货的变动成本增加
C.供货单位每天的送货量增加   
D.供货单位延迟交货的概率增加
答案:B
解析:参见教材P410公式
10.某公司拟使用短期借款进行筹资。下列借款条件中,不会导致实际利率(利息与可用贷款额的比率)高于名义利率(借款合同规定的利率)的是(    )。
A.按贷款一定比例在银行保持补偿性余额
B.按贴现法支付银行利息
C.按收款法支付银行利息
D.按加息法支付银行利息
答案:C
解析:参见教材P422-423

11.下列关于成本计算分步法的表述中,正确的是(    )。
A.逐步结转分步法不利于各步骤在产品的实物管理和成本管理
B.当企业经常对外销售半成品时,应采用平行结转分步法
C.采用逐步分项结转分步法时,无须进行成本还原
D.采用平行结转分步法时,无须将产品生产费用在完工产品和在产品之间进行分配
答案:C
解析:参见教材P458-462

12.某项作业为增值作业,每月的增值作业标准数量为800小时,标准单位固定成本为40元/小时,标准单位变动成本为26元/小时。2010年6月,该项作业的实际作业产出为720小时,实际单位固定成本为45元/小时,实际单位变动成本为28元/小时。根据作业成本管理方法,该项作业的非增值成本是(    )元。
A.3 200    B.3 600     C.4 640 D.5 040
答案:A
解析:参见教材P502

13.下列关于制定正常标准成本的表述中,正确的是(    )。
A.直接材料的价格标准不包括购进材料发生的检验成本
B.直接人工标准工时包括直接加工操作必不可少的时间,不包括各种原因引起的停工工时
C.直接人工的价格标准是指标准工资率,它可以是预定的工资率,也可以是正常的工资率  
D.固定制造费用和变动制造费用的用量标准可以相同,也可以不同。例如,以直接人工工时作为变动制造费用的用量标准,同时以机器工时作为固定制造费用的用量标准
答案:C
解析:参见教材P513

14.某生产车间是一个标准成本中心。为了对该车间进行业绩评价,需要计算的责任成本范围是(    )。
A.该车间的直接材料、直接人工和全部制造费用
B.该车间的直接材料、直接人工和变动制造费用
C.该车间的直接材料、直接人工和可控制造费用
D.该车间的全部可控成本
答案:D
解析:参见教材P593
1 2 3
纠错评论责编:angel
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考