各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 经济法真题 >> 文章内容

2010年注册会计师考试《经济法》试题及答案

中华考试网   [ 2010年9月13日 ]  【
一、单项选择题(本题型共20小题,每小题l分,共20分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)
1.下列关于诉讼时效起算的说法中,错误的是(    )。
A.定有履行期限的债务的请求权,当事人约定债务分期履行的,诉讼时效应当分期分别起算
B.未定有履行期限的债务的请求权,债权人第一次要求债务人履行义务时就被债务人明确拒绝的,诉讼时效从债务人明确拒绝之日起算
C.人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显且侵害人明确的,从受伤之日起算
D.请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效从义务人违反不作为义务时起算
答案:A
解析:见教材28页。(1)选项A:当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从“最后一期履行期限届满之日”起计算;(2)选项B:未约定有履行期限的债的请求权,依照《合同法》有关规定,不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算;(3)选项C:人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,诉讼时效期间从受伤之日起算;(4)选项D:请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效期间应当自义务人违反不作为义务时起算。

2.甲以个人财产出资设立个人独资企业。该企业因经营不善被解散,其财产不足以清偿所负债务。对于尚未清偿的债务,下列表述中,符合个人独资企业法律制度规定的是(    )。
A.甲不再清偿
B.甲应以个人的其他财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿
C.甲应以家庭共有财产予以清偿,仍不足清偿的,则不再清偿
D.甲应以个人的其他财产予以清偿,但债权人在该企业解散后5年内未提出偿债请求的,则不再清偿.
答案:D
解析:见教材42页。个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在“5年内”未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

3.外国投资者甲、乙、丙、丁分别拟对我国A股上市公司进行战略投资。其中:甲境外实有资产总额为8 000万美元,乙管理的境外实有资产总额为3亿美元,丙的母公司境外实有资产总额为2亿美元,丁的母公司管理的境外实有资产总额为4亿美元。根据外国投资者对上市公司战略投资管理的规定,符合我国对外国投资者进行战略投资的资产总额要求的投资者是(    )。
A.甲   B.乙     C.丙    D.丁
答案:C
解析:见教材83页。(1)选项A:境外实有资产总额不低于“1亿”美元,甲境外实有资产总额为8000万美元,不符合要求;(2)选项B:管理的境外实有资产总额不低于“5亿”美元,乙管理的境外实有资产总额为3亿美元,不符合要求;(3)选项C:母公司境外实有资产总额不低于“1亿”美元,丙的母公司境外实有资产总额为2亿元,符合要求;(4)选项D:母公司管理的境外实有资产总额不低于“5亿”美元,丁的母公司管理的境外实有资产总额为4亿美元,不符合要求。


4.甲、乙、丙、丁均为外商投资企业。其中:甲、乙为有限责任公司;丙为上市的股份有限公司;丁为非上市的股份有限公司。下列有关上述企业相互之间合并后企业组织形式的表述中,不符合外商投资企业法律制度规定的是(    )。
A.甲与乙合并后只能为有限责任公司  
B.丙与丁合并后只能为股份有限公司
C.甲与丙合并后只能为股份有限公司  
D.乙与丁合并后只能为有限责任公司
答案:D
解析:见教材86页。根据规定,有限责任公司之间合并后为有限责任公司;股份有限公司之间合并后为股份有限公司;上市的股份有限公司与有限责任公司合并后为股份有限公司;非上市的股份有限公司与有限责任公司合并后可以是股份有限公司,也可以是有限责任公司。在选项D中,乙为有限责任公司,丁为非上市的股份有限公司,乙和丁合并后“可以”是股份有限公司,“也可以”是有限责任公司。

5.甲公司拟吸收合并乙公司。下列关于乙公司解散的表述中,符合公司法律制度规定的是(    )。
A.乙公司不必进行清算,但必须办理注销登记
B.乙公司必须进行清算,但不必办理注销登记
C.乙公司必须进行清算,也必须办理注销登记
D.乙公司不必进行清算,也不必办理注销登记
答案:A
解析:见教材130页。公司解散后,应当办理注销登记;其中因合并、分立而解散的公司,因其债权债务由合并、分立后由继续存续的公司承继,所以不需要清算。

6.甲是乙公司依法设立的分公司。下列表述中,符合公司法律制度规定的是(    )。
A.甲应有自己的营业执照,以自己的名义进行营业活动,并独立承担民事责任
B.甲应有独立的法人资格,以自己的名义进行营业活动,并独立承担民事责任
C.甲应有自己的营业执照,可以没有独立的财产,但独立承担民事责任
D.甲应有自己的营业执照,并以自己的名义进行营业活动,但不独立承担民事责任
答案:D
解析:见教材112页。分公司没有独立的法人资格,但可以取得营业执照,以分公司名义进行经营活动,其民事责任由本公司或总公司承担。

7.上市公司董事、监事和高级管理人员在信息披露工作中应当履行相应的职责。下列表述中,符合证券法律制度规定的是(    )。
A.上市公司董事应对公司年度报告签署书面审核意见
B.上市公司监事应对公司年度报告签署书面确认意见
C.上市公司高级管理人员应对公司年度报告签署书面审核意见
D.上市公司监事会应对公司年度报告签署书面审核意见
答案:D
解析:见教材204页。(1)选项AC:上市公司的董事、高级管理人员应当对公司定期报告签署“书面确认意见”;(2)选项BD:上市公司监事会应当对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出“书面审核意见”。


8.根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司公开发行可转换公司债券的表述中,正确的是(    )。
A.所有上市公司公开发行可转换公司债券均应由第三方提供担保
B.上市商业银行可以作为上市公司公开发行可转换公司债券的担保人
C.证券公司可以作为上市公司公开发行可转换公司债券的担保人
D.证券投资基金的基金财产可以为上市公司公开发行可转换公司债券提供担保
答案:B
解析:见教材191、194页。(1)选项A:公开发行可转换公司债权,应当提供担保,但最近一期期末经审计的净资产不低于人民币15亿元的公司除外;(2)选项BC:证券公司或上市公司不得作为发行可转债的担保人,但上市商业银行除外;(3)选项D:基金财产不得用于向他人贷款或者提供担保。

9.根据企业破产法律制度的规定,下列表述中,正确的是(    )。
A.国有企业破产属政策性破产,不适用《企业破产法》
B.金融机构实施破产的,由国务院根据《商业银行法》等法律另行制定破产实施办法,不适用《企业破产法》
C.民办学校的破产清算可以参照适用《企业破产法》规定的程序
D.依照《企业破产法》开始的破产程序,对债务人在人民共和国领域外的财产不发生效力
答案:C
解析:见教材248页。(1)选项A:在《企业破产法》“施行前”国务院制定的期限和范围内的国有企业实施破产的特殊事宜,按照国务院有关规定办理;《企业破产法》“施行后”的,国有企业破产的适用破产法的规定;(2)选项B:金融机构实施破产的,国务院可以依据“本法”和“其他有关法律”的规定制定实施办法;(3)选项C:根据其他法律规定可以参照适用破产法的主体,主要是合伙企业、农民专业合作社以及民办学校等;(4)选项D:依照《企业破产法》开始的破产程序,对债务人在人民共和国领域外的财产发生效力。

10.根据企业破产法律制度的规定,下列关于商业银行破产分配顺序的表述中,正确的是(    )。
A.破产财产优先支付个人储蓄存款本息。
B.破产财产在支付清算费用后,优先支付个人储蓄存款本息。
C.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,优先支付个人储蓄存款本息。
D.破产财产在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用、所欠税款后,优先支付个人储蓄存款本息。
答案:C
解析:见教材285页。商业银行破产清算时,在支付清算费用、所欠职工工资和劳动保险费用后,应当优先支付个人储蓄存款的本金和利息。

11.甲国有资本控股公司拟将所持有的部分国有产权转让给乙公司。根据企业国有产权转让管理法律制度的规定,下列有关该国有产权转让价款的表述中,正确的是  (    )。
A.转让价款以依法评估并经甲认可的价格为准
B.该国有产权转让中涉及的社会保险费用,不得从转让价款中进行抵扣
C.该国有产权转让中涉及的职工安置费用,可以从转让价款中进行抵扣
D.如果乙公司承诺以现金支付方式一次付清转让价款,转让价款可以按产权交易市场中公开形成的转让价格的95%计算  
答案:B
解析:见教材322页。(1)选项A:企业国有产权转让价格应当以资产评估结果为参考依据,在产权交易市场中公开竞价形成;(2)选项BC:企业国有产权中涉及的职工安置、社会保险等有关费用,不得在评估作价之前从拟转让的国有净资产中先行扣除,也不得从转让价款中进行抵扣;(3)选项D:在产权交易市场中公开形成的企业国有产权转让价格,不得以任何付款方式为条件进行打折、优惠。

12.甲将一台电脑无偿借给乙使用,期限为3个月。在借用期内,甲和丙订立了买卖该电脑的合同,但未对电脑的交付问题进行约定。下列有关该电脑交付的表述中,正确的是(    )。
A.丙有权请求甲立即交付电脑
B.丙有权随时请求甲交付电脑,但应当给甲必要的准备时间
C.丙有权请求乙立即交付电脑
D.丙有权随时请求乙交付电脑,但应当给乙必要的准备时间
答案:B
解析:见教材343页。(1)买卖合同在甲丙之间成立,甲丙之间对交付电脑的问题未作出约定,丙无法取得要求第三人交付电脑的权利,只能根据合同相对性原理,要求合同相对人甲交付电脑,排除选项CD;(2)根据规定,履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。

13.甲曾经搭救过乙的性命,乙遂将一枚祖传宝珠装在一个精美木匣中,前往甲家相赠,以示感谢。甲同意留下木匣,但请乙将宝珠带回。甲后来有些后悔,又向乙表示愿意接受宝珠。下列表述中,正确的是(    )。
A.甲已经取得宝珠的所有权,有权请求乙返还宝珠
B.甲尚未取得宝珠的所有权,但有权请求乙转移宝珠的所有权
C.甲、乙之间的赠与合同成立,但乙有权撤销该合同并拒绝交付
D.甲无权请求乙转移宝珠的所有权
答案:D
解析:见教材402页。(1)动产物权的转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外,在本案中,宝珠并未成功交付,所有权未发生转移,因此排除选项A;(2)选项BCD:赠与合同是诺成合同,当事人双方达成意思表示一致时合同成立,在本案中,甲并未同意受赠宝珠,赠与合同仅在木匣上成立,双方赠与宝珠的合同并未成立,从而甲也无权要求乙转移宝珠的所有权。

14.2010年3月8日,甲向乙借用电脑一台。3月15日,乙向甲借用名牌手表一块。5月10日,甲要求乙返还手表,乙以甲尚未归还电脑为由,拒绝返还手表。根据合 同法律制度和物权法律制度的规定,下列表述中,正确的是(    )。
A.乙是在行使同时履行抗辩权,可以暂不返还手表
B.乙是在行使不安抗辩权,可以暂不返还手表
C.乙是在行使留置权,可以暂不返还手表
D.乙应当返还手表
答案:D
解析:见教材365页。债权人合法占有债务人的动产,在债务人不履行到期债务时,债权人有权依法留置该财产,并有权就该财产享有优先受偿的权利,但是,债权人占有的动产与债权应当属于同一法律关系,企业之间留置的除外;在本案中,甲乙并非企业,乙占有的手表与其要求甲返还电脑的债权并不属于同一法律关系,乙不享有留置权。

15.甲公司向乙公司订购一台生产设备,乙公司委托其控股的丙公司生产该设备并交付给甲公司。甲公司在使用该设备时发现存在严重的质量问题。下列关于甲公司权利的表述中,正确的是(    )。
A.甲公司有权请求乙公司承担违约责任
B.甲公司有权请求丙公司承担违约责任
C.甲公司有权请求乙、丙公司连带承担违约责任
D.甲公司有权请求乙、丙公司按照责任大小按份承担违约责任
答案:A
解析:见教材394页。根据规定,当事人一方因第三人的原因造成违约的,应当向对方承担违约责任,当事人一方和第三人之间的纠纷,依照法律规定或者按照约定解决;在本案中,买卖合同的当事人是甲公司和乙公司,乙公司因其委托的第三人丙公司的原因对甲公司构成违约的,应当由乙公司向甲公司承担违约责任,乙公司和丙公司之间的纠纷另行依法或依约解决。


16.某宾馆办理银行卡转账结算业务,交易金额为10万元。根据银行卡业务管理的有关规定,商业银行办理该笔银行卡收单业务应当向宾馆收取的结算手续费为(    )。
A.不得低于1 000元    B.不得低于2 000元     C.不得低于3 000元    D.不得低于5 000元
答案:B
解析:见教材463页。商业银行办理银行卡收单业务应当按下列标准向商户收取结算手续费:(1)宾馆、餐饮、娱乐、旅游等行业不得低于交易金额的2%;(2)其他行业不得低于交易金额的1%。


17.甲公司是一张3个月以后到期的银行承兑汇票所记载的收款人。甲公司和乙公司合并为丙公司,丙公司于上述票据到期时向承兑人提示付款。下列表述中,正确的是(    )。
A.丙公司不能取得票据权利
B.丙公司取得票据权利
C.甲公司背书后,丙公司才能取得票据权利
D.甲公司和乙公司共同背书后,丙公司才能取得票据权利
答案:B
解析:见教材504页。根据规定,当事人可以依税收、继承、赠与、企业合并等方式获得票据权利;在本案中,甲公司和乙公司合并为丙公司,丙公司合法取得票据权利。


18.甲公司对乙公司负有债务。为了担保其债务的履行,甲公司同意将一张以本公司为收款人的汇票质押给乙公司,为此,双方订立了书面的质押合同,并交付了票据。甲公司未按时履行债务,乙公司遂于该票据到期时持票据向承兑人提示付款。下列表述中,正确的是(    )。
A.承兑人应当向乙公司付款
B.如果乙公司同时提供了书面质押合同证明自己的权利,承兑人应当付款
C.如果甲公司书面证明票据质押的事实,承兑人应当付款
D.承兑人可以拒绝付款
答案:D
解析:见教材520页。以汇票设定质押时,出质人未在汇票、粘单上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成票据质押;在本案中,乙公司并不享有票据质权,因此甲公司未按时履行债务时,乙公司无权要求承兑人付款。


19.甲商场在“五一”期间开展“优惠万万家”促销活动。有关部门发现甲商场销售的拉杆箱存在侵犯乙公司专利权的情形,但甲商场能够证明该产品的合法来源,且不知该产品是侵犯专利权的产品。下列表述中,正确的是(    )。
A.甲商场可以继续销售该产品
B.甲商场应停止销售该产品,但无需承担赔偿责任
C.甲商场不必停止销售该产品,但应承担赔偿责任
D.甲商场应停止销售该产品并承担赔偿责任
答案:B
解析:见教材562页。为生产经营目的的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能够证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。


20.根据反垄断法律制度的有关规定,行政机关滥用行政权力,实施限制竞争行为的,除法律、行政法规另有规定的,反垄断执法机构可以采取的处理措施是(    )。
A.责令行为人改正违法行为
B.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分
C.对行为人处以罚款
D.向有关上级机关提出依法处理的建议
答案:D
解析:见教材617页。行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织滥用行政权力,实施排除、限制竞争行为的,由上级机关责令改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。反垄断执法机构可以向有关上级机关提出依法处理的建议。

1 2 3
纠错评论责编:angel
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考