各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 审计真题 >> 文章内容

2014年注册会计师考试《审计》真题及答案(文字版)

中华考试网   [ 2015年3月6日 ]  【

2014年注册会计师专业阶段考试《审计》试题及答案

  (考生部分回忆版)

  一、单项选择题

  1.下列有关识别、评估和应对重大错报风险的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当将识别的重大错报风险与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相联系

  B.在实施进一步审计程序的过程中,注册会计师可能需要修正对认定层次重大错报风险的评估结果

  C.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当考虑发生错报的可能性以及潜在错报的重大程度

  D.对于某些重大错报风险,注册会计师可能认为仅通过实质性程序无法获取充分、适当的审计证据

  【答案】A

  【解析】在对重大错报风险进行识别和评估后,注册会计师应当确定,识别的重大错报风险是与特定的某类交易、账户余额和披露的认定相关,还是与财务报表整体广泛相关,进而影响多项认定,见教材P149第6段。

  【知识点】评估财务报表层次和认定层次的重大错报风险,仅通过实质性程序无法应对的重大错报风险。

  2.与交易事项、期末账户余额及列报和披露均相关的认定是( )。

  A.发生

  B.完整性

  C.计价和分摊

  D.截止

  【答案】B

  【解析】与交易、账户余额、列报和披露均相关的认定是完整性认定,见教材P10-12。

  【知识点】认定

  3.下列认定中,与销售信用批准相关的是( )。

  A.发生

  B.计价和分摊

  C.完整性

  D.权利与义务

  【答案】B

  【解析】与销售信用审批相关的控制有利于防范坏账风险,与应收账款的计价和分摊认定有关,见教材P179第4段。

  【知识点】认定,涉及的主要业务活动(第九章)

  4.下列各项通过业务流程层面控制的是( )。

  A.应对管理层凌驾于控制之上控制

  B.信息技术的控制

  C.对期中财务报告流程的控制

  D.信息技术应用控制

  【答案】D

  【解析】选项D信息技术应用控制应该属于业务流程层面的控制,见教材P143图7-1。

  【知识点】在整体层面和业务流程层面了解内部控制。

  补充:

  下列各项通过业务流程层面控制的是( )。

  A.应对管理层凌驾于控制之上的控制

  B.信息技术一般控制

  C.与应收账款……的控制

  D.对期末财务报告流程的控制

  【答案】C

  【解析】选项ABD都属于整体层面的控制,见教材P143图7-1。

  5.下列各项不属于初步业务活动的是( )

  A.针对客户和具体审计业务实施相应的控制程序

  B.评价遵守职业道德情况

  C.就审计业务的约定条款与被审计单位传达意见一致

  D.在执行首次审计业务时,查阅前任注册会计师的审计工作底稿

  【答案】D

  【解析】选项ABC均属于初步业务活动的内容,选项D不属于,见教材P21倒数第2段。

  【知识点】初步业务活动的目的和内容。

  6.下列关于导致重大错报风险的说法中错误的是( )

  A.编制虚假财务报告导致的重大错报风险,大于侵占资产导致的重大错报风险

  B.舞弊导致的重大错报未被发现的风险大于错误导致的重大错报风险未被发现的风险

  C.收入确认存在舞弊风险的假定可能不适用于所有的审计业务

  D.所有的被审计单位都存在管理层凌驾于控制之上的风险

  【答案】A

  【解析】舞弊导致的重大错报风险未被发现的风险,大于错误导致的重大错报未被发现的风险,见教材P277第3段;如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出结论的理由,见教材 P282页倒数第3行;由于管理层在被审计单位的地位,管理层凌驾于控制之上的风险在所有被审计单位中都会存在,见教材P285页。选项A没有必然的大小关系。

  【知识点】治理层、管理层的责任与注册会计师的责任(第13章),识别和评估舞弊导致的重大错报风险,应对舞弊导致的重大错报风险。

  7.下列有关注册会计师在临近审计结束时实时分析程序的说法,错误的是( )。

  A.实施分析程序的目的是确定财务报表是否与注册会计师对被审计单位的了解一致

  B.如果通过实施分析程序识别出以前未识别的重大错报风险,注册会计师应当修改原计划实施的进一步审计程序

  C.实施分析程序所使用的手段与风险评估程序中使用的分析程序基本相同

  D.实施分析程序应当达到与实质性分析程序相同的保证水平

  【答案】D

  【解析】因为在总体复核阶段实施的分析程序并非为了对特定账户余额和披露提供实质性的保证水平,因此并不如实质性分析程序那样详细和具体,而往往集中在财务报表层次,选项D错误,见教材P55倒数第1段。

  【知识点】用于总体复核。

  8.下列关于前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是( )。

  A.在确定向后任注册会计师提供哪些审计工作底稿时,前任注册会计师应当征求被审计单位的同意

  B.在查阅前任注册会计师审计底稿时,后任注册会计师应当征求被审计单位的同意

  C.为取得更多的接触注册会计师审计工作底稿的机会,后任注册会计师可以在工作底稿的使用方面做出较高程度的限制性

  D.在允许后任注册会计师查阅审计工作底稿前,前任注册会计师应当自取得其确认函

  【答案】A

  【解析】在前后任注册会计师的沟通过程中,后任注册会计师负有主动沟通的义务,接受委托后,如果需要査阅前任注册会计师的工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意,并与前任注册会计师进行沟通,选项A错误,见教材P310第2段。

  【知识点】前后任注册会计师接受委托后的沟通

  9.下列控制活动中,属于检查性控制的是( )。

  A.信用部根据人事部提供的员工岗位职责表在系统中设定权限

  B.仓库管理根据经批准的发货单办理出库

  C.财务人与每月末与客户进行对账并调查差异

  D.采购部对新增供应商执行背景调查

  【答案】C

  【解析】选项ABD属于预防性控制,选项C属于检查性控制,见教材P145。

  【知识点】检查性控制

  10.下列关于财务报表审计的说法错误的是( )。

  A.审计可以有效满足财务报表预期使用者的要求

  B.审计的目的是增加财务报表预期使用者对财务报表的信任程度

  C.财务报表审计的基础是注册会计师的独立性和专业性

  D.审计涉及为财务报表预期使用者的利用相关信息提供建议

  【答案】D

  【解析】审计的目的是改善财务报表的质量或内涵,增强预期使用者对财务报表的信赖程度,即以合理保证的方式提高财务报表的质量,而不涉及为如何利用信息提供建议,选项D错误,见教材P3。

  【知识点】审计的含义

  11.下列各项中注册会计师在测定风险时,不需要考虑的是( )。

  A.控制环境对相关风险的抵消效果

  B.潜在错报的重大程度

  C.风险的性质

  D.错报发生的可能性

  【答案】A

  【知识点】需要特别考虑的重大错报风险

  12.下列有关实质性程序时间安排,说法错误的是( )。

  A.控制环境和其他相关控制越薄弱,注册会计师越不宜在期中实施实质性程序

  B.注册会计师在评估的某项目认定层次的重大错报风险越高,越应当考虑将实质性程序集中在期末或者接近期末实施

  C.在期中实施了实质性程序,注会应针对剩余时间实施控制测试,期中测试得出的结论合理延伸至期末

  D.实施实质性程序所需信息在期中之后难以获得,注会应考虑在期中和实施实质性程序

  【答案】C

  【解析】如果拟将期中测试得出的结论延伸至期末,注册会计师应当考虑针对剩余期间仅实施实质性程序是否足够。如果认为实施实质性程序本身不充分,注册会计师还应测试剩余期间相关控制运行的有效性或针对期末实施实质性程序,所以不一定是必须实施控制测试,选项C错误,见教材P171第2段。

  【知识点】实质性程序的时间

  13.下列有关控制环境的说法,错误的是( )。

  A.控制环境对重大错报风险的评估具有广泛影响

  B.财务报表层次重大错报风险很可能源于控制环境存在的缺陷

  C.有效的控制环境本身可以防止、发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报风险

  D.有效的控制环境可以降低舞弊发生的风险

  【答案】C

  【解析】控制环境本身并不能防止或发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报,注册会计师在评估重大错报风险时,应当将控制环境连同其他内部控制要素产生的影响一并考虑,选项C错误,见教材P136第6段。

  【知识点】控制环境

  14.下列关于审计业务的三方关系的说法中,不正确的是( )。

  A.审计业务的三方关系包括财务报表预期使用者、责任方、注册会计师

  B.责任方和预期使用者来自同一方

  C.责任方也可能是财务报表的预期使用者

  D.无法识别使用审计报告的所有组织和人员时,预期使用者主要是指那些与财务报表有重要和共同利益的主要利益相关者

  【答案】B

  【解析】责任方会成为预期使用者之一,但不是唯一的预期使用者。如果某项业务不存在除责任方之外的其他预期使用者,那么该业务不构成一项审计业务。教材P5。

  【知识点】审计业务的三方关系。

  15.下列关于审计证据的说法中,不正确的是( )。

  A.审计证据也包括在承接或保持业务过程中获取的信息

  B.审计证据既包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息

  C.信息的缺乏本身不构成审计证据

  D.如果认为取得积极式函证回函是获取充分、适当的审计证据的必要程序,则替代程序不能提供注册会计师所需要的审计证据

  【答案】C

  【解析】在某些情况下,信息的缺乏本身也构成审计证据,见教材P8第4行。

  【知识点】审计证据的性质、审计证据的充分性和适当性。

  16.确定重要性时要选定基准,在选择基准时,不需要考虑的因素是( )。

  A.被审计单位的性质

  B.特定会计主体的财务报表使用者特别关注的项目

  C.基准的相对波动性

  D.。。。。。。

  【答案】D

  【解析】选项ABC均属于在选择基准时要考虑的因素,见教材P31。

  【知识点】重要性水平的确定

  17.下列事项中产生非抽样风险的不包括( )。

  A.总体不适合测试目标

  B.未能恰当定义误差

  C.未能恰当地评价审计证据

  D.选取了不恰当的抽样方法

  【答案】D

  【解析】选项D产生的是抽样风险,见教材P58-59。

  【知识点】导致抽样风险和非抽样风险的原因

  18.下列事项中,可以以口头形式向治理层沟通的是( )。

  A.管理层存在的舞弊迹象

  B.会计师事务所对被审计单位的审计业务和非审计业务的收费总额

  C.注册会计师的独立性

  D.值得关注的内部控制缺陷

  【答案】A

  【知识点】注册会计师与治理层的沟通、沟通的形式

  19.注册会计师在应当评价内部审计的客观性,以下表明内部审计具有客观性的是( )。

  A.内部审计人员和注册会计师之间是否可能进行有效沟通

  B.内部审计是否具有与其履行职责相应的组织地位

  C.内部审计人员执行的工作是否经过适当的监督

  D.

  【答案】B

  【解析】参考教材P314第3段。

  【知识点】利用内部审计工作

  20.甲公司控制中规定对每月选取发生业务的前35家供应商进行对账,注册会计师拟运用非统计抽样方法对该控制进行抽样测试,考虑该控制执行的频率应该是( )。

  A.每日一次

  B.每日数次

  C.每月一次

  D.每周一次

  【答案】B

  【解析】总体为25×12=420,大于250次,该控制执行频率应该是每日数次,选项B正确,见教材P77表4-7。

  【知识点】在控制测试中使用非统计抽样

  21.以下关于前后任注册会计师的说法中,错误的是( )。

  A.当会计师事务所发生变更时,正在考虑接受委托的注册会计师是后任注册会计师

  B.当会计师事务所发生变更时,已接受委托并签订业务约定书的注册会计师是后任注册会计师

  C.对已审计财务报表进行重新审计,之前对已审计财务报表发表审计意见的注册会计师是前任注册会计师

  D.接受委托前,所有参与投标的注册会计师都是后任注册会计师

  【答案】D

  【解析】教材307页。

  【知识点】后任注册会计师的定义

1 2 3 4
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考