各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 审计真题 >> 文章内容

2012注册会计师考试《审计》真题及答案(完整版)

中华考试网   [ 2013年8月23日 ]  【

  一、单项选择题

  (本题型共25小题,每小题1分,共25分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。)

  1.(本题涉及的考点2015年教材已删除)下列各项对注册会计师法律责任认定的分类中,正确的是( )。

  A.违约、过失、欺诈

  B.违约、重大过失、欺诈

  C.过失、重大过失、欺诈

  D.违约、过失、欺诈、推定欺诈

  【答案】A

  【解析】选项A正确。对注册会计师法律责任的认定包括违约、过失、欺诈。

  2.(本题涉及的考点2015年教材已删除)针对利害关系人提起的民事侵权赔偿诉讼,会计师事务所拟提出抗辩。下列各项中,不能免除会计师事务所民事责任的是( )。

  A.已经遵守执业准则、规则确定的工作程序并保持必要的职业谨慎,但仍未能发现被审计单位的会计资料错误

  B.审计业务所必须依赖的金融机构等单位提供虚假或不实的证明文件,会计师事务所在保持必要的职业谨慎下仍未能发现虚假和不实

  C.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计报告中予以指明

  D.已在审计报告中注明“本报告仅供办理工商年检时使用”

  【答案】D

  【解析】选项D正确。根据《司法解释》第九条:“会计师事务所在报告中注明‘本报告仅供年检使用’、‘本报告仅供工商登记使用’等类似内容的,不能作为免责的事由。”

  3.下列关于审计证据的说法中,错误的是( )。

  A.审计证据主要是在审计过程中通过实施审计程序获取的

  B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息

  C.审计证据包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息

  D.在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据

  【答案】B

  【解析】选项B错误。审计证据是指注册会计师为了得出审计结论和形成审计意见而使用的必要信息,包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息。

  4.下列关于重大错报风险的说法中,错误的是( )。

  A.重大错报风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险

  B.重大错报风险包括财务报表层次和各类交易、账户余额以及列报和披露认定层次的重大错报风险

  C.财务报表层次的重大错报风险可能影响多项认定,此类风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关

  D.认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险

  【答案】A

  【解析】选项A错误。选项A属于“检查风险”的含义,即检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。

  5.注册会计师在检查被审计单位2011年12月31日的银行存款余额调节表时,发现下列调节事项,其中有迹象表明性质或范围不合理的是( )。

  A.“银行已收、企业未收”项目包含一项2011年12月31日到账的应收账款,被审计单位尚未收到银行的收款通知

  B.“企业已付、银行未付”项目包含一项被审计单位于2011年12月31日提交的转账支付申请,用于支付被审计单位2011年12月份的电费

  C.“企业已收、银行未收”项目包含一项2011年12月30日收到的退货款,被审计单位已将供应商提供的支票提交银行

  D.“银行已付、企业未付”项目包含一项2011年11月支付的销售返利,该笔付款已经总经理授权,但由于经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账

  【答案】D

  【解析】选项D是因为经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账,属于异常情况,不属于与银行之间的未达账项。

  6.下列有关书面声明日期的说法中,正确的是( )。

  A.审计业务开始后的任何日期

  B.尽量接近审计报告日,但不得在其之后

  C.所审计会计期间截止日

  D.注册会计师离开审计现场的日期

  【答案】B

  【解析】选项B正确。书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后。

  7.在识别和评估重大错报风险时,下列各项中,注册会计师应当假定存在舞弊风险的是( )。

  A.复杂衍生金融工具的计价

  B.存货的可变现净值

  C.收入确认

  D.应付账款的完整性

  【答案】C

  【解析】选项C正确。审计准则规定,在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

  8.有关注册会计师在审计报告中提及专家的工作,下列说法中,正确的是( )。

  A.如果注册会计师能够对专家的工作获取充分、适当的审计证据,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  B.如果注册会计师确定专家的工作不足以实现审计目的,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  C.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定

  D.如果注册会计师决定明确自身与专家各自对审计报告的责任,应当在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  【答案】C

  【解析】选项C正确。审计准则第1421号第十五条规定“注册会计师不应在无保留意见的审计报告时中提及专家的工作,除非法律法规另有规定。”

  9.下列有关重要性的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当从定量和定性两方面考虑重要性

  B.注册会计师应当在制定具体审计计划时确定财务报表整体的重要性

  C.注册会计师应当在每个审计项目中确定财务报表整体的重要性、实际执行的重要性和明显微小错报的临界值

  D.注册会计师在确定实际执行的重要性时需要考虑重大错报风险

  【答案】B

  【解析】选项B错误。注册会计师在制定总体审计策略时应当确定财务报表整体的重要性,请见教材第二章附录2-1。

  10.下列有关控制测试目的的说法中,正确的是( )。

  A.控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

  B.控制测试旨在发现认定层次发生错报的金额

  C.控制测试旨在验证实质性程序结果的可靠性

  D.控制测试旨在确定控制是否得到执行

  【答案】A

  【解析】选项A正确。控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性。

  11.关于特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平,下列说法中,错误的是( )。

  A.只有在适用的情况下,才需确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平

  B.确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平时,可将与被审计单位所处行业相关的关键性披露作为一项考虑因素

  C.特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平应低于财务报表整体的重要性

  D.不需确定特定类别交易、账户余额或披露的实际执行的重要性

  【答案】D

  【解析】选项D错误。根据被审计单位的特定情况:下列因素可能表明存在一个或多个特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策:(1)法律法规或适用的财务报告编制基础是否影响财务报表使用者对特定项目计量或披露的预期;(2)与被审计单位所处行业相关的关键性披露;(3)财务报表使用者是否特别关注财务报表中单独披露的业务的特定方面。

  12.下列关于了解内部控制的说法中,错误的是( )。

  A.如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的低水平,应当了解相关的内部控制

  B.针对特别风险,应当了解与该风险相关的控制

  C.当某重要业务流程有显著变化时,应当根据变化的性质及其对相关账户发生重大错报的影响程度,考虑是否需要对变化前后的业务都执行穿行测试(2015年教材已删除)

  D.应当了解所有与财务报告相关的控制

  【答案】D

  【解析】选项D错误。注册会计师需要了解和评价的内部控制只是与财务报表审计相关的内部控制,并非所有与财务报告相关的控制。

  13.下列关于特别风险的说法中,错误的是( )。

  A.确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断 (2015年教材已修订)

  B.特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关

  C.管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,并不一定表明内部控制存在重大缺陷的迹象

  D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

  【答案】C

  【解析】选项C错误。如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷。

  14.下列关于审计证据充分性的说法中,错误的是( )。

  A.审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与确定的样本量有关

  B.获取更多的审计证据可以弥补这些审计证据质量上的缺陷

  C.注册会计师需获取审计证据的数量受其对重大错报风险评估的影响

  D.需要获取的审计证据的数量受审计证据质量的影响

  【答案】B

  【解析】选项B错误。如果审计证据的质量存在缺陷,仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

  15.下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是( )。

  A.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额

  B.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  C.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平

  D.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

  【答案】D

  【解析】选项D错误。以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体重要性的50%。

  16.在某些例外情况下,如果在审计报告日后实施了新的或追加的审计程序,或者得出新的结论,应当形成相应的审计工作底稿。下列各项中,无需包括在审计工作底稿中的是( )。

  A.有关例外情况的记录

  B.实施的新的或追加的审计程序、获取的审计证据、得出的结论及对审计报告的影响

  C.对审计工作底稿作出相应变动的时间和人员以及复核的时间和人员

  D.审计报告日后,修改后的被审计单位财务报表草稿

  【答案】D

  【解析】审计工作底稿通常不包括已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿、反映不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本,以及重复的文件记录等。

  17.下列关于错报的说法中,错误的是( )。

  A.明显微小的错报不需要累积

  B.错报可能是由于错误或舞弊导致的

  C.错报仅指某一财务报表项目金额与按照企业会计准则应当列示的金额之间的差异

  D.判断错报是指由于管理层对会计估计作出不合理的判断或不恰当地选择和运用会计政策而导致的差异

  【答案】C

  【解析】选项C错误。错报是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异;或根据注册会计师的判断,为使财务报表在所有重大方面实现公允反映,需要对金额、分类、列报或披露作出的必要调整。

  18.注册会计师对被审计单位2011年度财务报表进行审计,于2012年3月31日出具审计报告,相关审计工作底稿于2012年5月20日归档。关于审计工作底稿的保存期限,下列说法中,正确的是( )。

  A.自2011年12月31日起至少10年

  B.自2011年12月31日起至少7年

  C.自2012年3月31日起至少10年

  D.自2012年3月31日起至少7年

  【答案】C

  【解析】选项C正确。审计工作底稿的保存期限为自审计报告日起至少十年。

  19.注册会计师对被审计单位2011年1月至6月财务报表进行审计,并于2011年8月31日出具审计报告。下列各项中,管理层在编制2011年1月至6月财务报表时,评估其持续经营能力应当涵盖的最短期间是( )。

  A.2011年7月1日至2012年6月30日止期间

  B.2011年9月1日至2012年8月31日止期间

  C.2011年7月1日至2011年12月31日止期间

  D.2011年7月1日至2012年12月31日止期间

  【答案】A

  【解析】选项A正确。本题中,管理层在编制2011年1月至6月财务报表时,评估其持续经营能力应当涵盖的最短期间为自财务报表日起的12个月。

  20.关于注册会计师与被审计单位治理层的沟通,下列说法中,正确的是( )。

  A.对于与治理层沟通的事项,应当事先与管理层讨论

  B.对于涉及舞弊等敏感信息的沟通,应当避免书面记录

  C.与治理层沟通的书面记录是一项审计证据,所有权属于会计师事务所

  D.如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师有责任向第三方解释其在使用中产生的疑问

  【答案】C

  【解析】选项C正确,与治理层沟通的书面记录属于审计工作底稿,审计工作底稿的所有权属于会计师事务所。选项A错误,在与治理层沟通某些事项前,注册会计师可能就这些事项与管理层讨论,除非这种做法并不适当。例如,就管理层的胜任能力或诚信与其讨论可能是是不适当的。选项B错误,对于审计中发现的重大问题,如果根据职业判断认为采用口头形式沟通不适当,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通。选项D错误,治理层可能希望第三方(如银行或特定监管机构)提供注册会计师书面沟通文件的副本,此时注册会计师对第三方不承担责任。

  21.注册会计师首次接受委托对被审计单位财务报表进行审计时,下列说法中,正确的是( )。

  A.应当实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,对本期财务报表中的对应数据发表审计意见

  B.可以不与前任注册会计师沟通

  C.如果期初余额存在明显微小的错报,无需对此提出审计调整或披露建议

  D.如果前任注册会计师对上期财务报表发表了无保留意见,即使上期运用的会计政策不恰当,也无需提请被审计单位调整上期财务报表

  【答案】C

  【解析】选项C正确,注册会计师可能将低于某一金额的错报界定为明显微小的错报,对这类错报不需要累积,因为注册会计师认为这些错报的汇总数明显不会对财务报表产生重大影响。选项A错误,注册会计师是对本期财务报表进行审计,不需要专门对对应数据发表审计意见。选项B错误,在接受委托前,必须与前任进行沟通。选项D错误,如果被审计单位上期适用的会计政策不恰当或与本期不一致,注册会计师在实施期初余额审计时应提请被审计单位进行调整或予以披露。

  22.如果注册会计师在期中执行了控制测试,并获取了控制在期中运行有效性的审计证据,下列说法中,正确的是( )。

  A.如果在期末实施实质性程序未发现某项认定存在错报,说明与该项认定相关的控制是有效的,不需要再对相关控制进行测试

  B.如果某一控制在剩余期间内发生变动,在评价整个期间的控制运行有效性时,无需考虑期中测试的结果

  C.对某些自动化运行的控制,可以通过测试信息系统一般控制的有效性获取控制在剩余期间运行有效的审计证据

  D.如果某一控制在剩余期间内未发生变动,不需要补充剩余期间控制运行有效性的审计证据

  【答案】C

  【解析】选项C正确,对自动化运行的控制,注册会计师更可能测试信息系统一般控制的运行有效性,以获取控制在剩余期间运行有效性的审计证据。选项A错误,如果通过实施实质性程序未发现某项认定存在错报,这本身并不能说明与该认定有关的控制是有效运行的。选项B错误,如果控制在剩余期间发生了变化(如信息系统、业务流程或人事管理等方面发生变动),注册会计师需要了解并测试控制的变化对期中审计证据的影响。选项D错误,如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,注册会计师应当确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据。

  23.在利用以前年度获取的审计证据时,下列说法中,错误的是( )。

  A.对于不属于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,且上年经测试运行有效,本次审计中无需测试

  B.对于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,可以依赖上年的测试结果

  C.如果相关事项未发生重大变化,则上年通过实质性测试获取的审计证据可能可以作为本年的有效审计证据

  D.一般而言,上年通过实质性测试获取的审计证据对本年只有很弱的证据效力或没有证据效力

  【答案】B

  【解析】选项B错误。鉴于特别风险的特殊性,对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据。

  24.如果被审计单位是上市实体,下列事项中,注册会计师通常不应与治理层沟通的是( )。

  A.已与管理层讨论的审计中出现的重大事项

  B.就审计项目组成员、会计师事务所其他相关人员及会计师事务所按照相关职业道德要求保持了独立性的声明

  C.审计工作中遇到的重大困难

  D.已确定的财务报表整体的重要性

  【答案】D

  【解析】注册会计师与治理层沟通的事项可能包括在审计中对重要性概念的运用,但不能沟通具体的重要性数值。

  25.注册会计师在评价专家的工作是否足以实现审计目的时,下列各项中,不需评价的是( )。

  A.专家工作结果或结论的合理性和相关性

  B.专家工作涉及使用的所有假设和方法的合理性和相关性

  C.专家工作结果或结论与其他审计证据的一致性

  D.专家工作涉及使用的重要原始数据的相关性、完整性和准确性

  【答案】B

  【解析】注册会计师应当评价专家的工作是否足以实现审计目的,包括:(1)专家的工作结果或结论的相关性和合理性,以及与其他审计证据的一致性;(2)如果专家的工作涉及使用重要的假设和方法,这些假设和方法在具体情况下的相关性和合理性(选项B错误);(3)如果专家的工作涉及使用重要的原始数据,这些原始数据的相关性、完整性和准确性。

1 2 3 4
纠错评论责编:june
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考