各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 历年真题 >> 经济法真题 >> 文章内容

2009年CPA新制度考试《经济法》真题及参考答案

中华考试网   [ 2015年9月1日 ]  【

一、单项选择题(本题型共30小题,每小题1分,共30分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

1.下列情形中,当事人主张诉讼时效抗辩,能够得到人民法院支持的是(    )。
  A.债权人甲要求银行支付自己在3年前存入银行的活期存款本金及利息,银行以诉讼时效已过为由抗辩
  B.债权人乙要求债务人公司的股东缴足5年前应当缴付而未缴付的出资额,股东以诉讼时效已过为由抗辩
  C.专利权人丙在得知侵犯专利权行为后的第5年提起诉讼要求侵权人停止侵害,侵权人以诉讼时效己过为由抗辩
  D.债权人丁在诉讼时效届满前5日以平信方式发送催款函给债务人,却因地址书写错误在2个月后被退回。丁遂提起诉讼,债务人以诉讼时效已过为由抗辩
【答案】:D
【2009年教材】P27、P30、P547
【解析】(1)选项A:支付存款本金及利息请求权不能提出诉讼时效抗辩;(2)选项B:基于投资关系产生的缴付出资请求权不能提出诉讼时效抗辩;(3)选项C:权利人超过2年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在继续(专利权人要求侵权人停止侵害,说明侵权行为仍在继续),在该项专利权有效期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算2年计算;(4)选项D:当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件或者数据电文到达或者应当到达对方当事人的,才能引起诉讼时效的中断。在本题中,由于债权人的过错(地址书写错误),致使该信件未能“达到”债务人,不能引起诉讼时效的中断,债务人可以提出诉讼时效抗辩。
【轻松过关一】P16-18
对该试题的详细解释见第6讲第24分钟左右。

2.下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是(    )。
  A.十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人
  B.十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人
  C.十周岁以下的未成年人是无民事行为能力人
  D.完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人
【答案】:C
郭老师在第26页回复:【解析】只有不满10周岁(不包括10岁)的小孩,才属于无民事行为能力人。选项C:10岁以上(意味着包括10岁)。
【2009年教材】P8
【解析】(1)无民事行为能力人:不满10周岁的未成年人或者“不能”辨认自己行为的精神病人;(2)限制民事行为能力人:10周岁以上的未成年人或者“不能完全”辨认自己行为的精神病人;(3)完全民事行为能力人:18周岁以上的成年人或者16-18周岁但以自己的劳动收入为主要生活来源的人。本题的关键在于:不满10周岁(不含10周岁)的未成年人才属于无民事行为能力人,而选项C“10周岁以下”是指“小于或者等于10周岁”,因此选项C肯定错误。至于选项B并非100%的正确,10周岁以上的未成年人,剔除掉选项A的特殊规定,剩下的才属于限制民事行为能力人。
【轻松过关一】P12
对该试题的详细解释见第4讲第9分钟左右。

3.甲、乙、丙、丁成立一有限合伙企业,其中甲、乙为普通合伙人,丙、丁为有限合伙人。1年后甲转为有限合伙人,丙转为普通合伙人。此前,合伙企业欠银行50万元,该债务直至合伙企业被宣告破产仍未偿还。下列有关对该50万元债务清偿责任的表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(    )。
  A.甲、乙承担无限连带责任,丙、丁以其出资额为限承担责任
  B.乙、丙承担无限连带责任,甲、丁以其出资额为限承担责任
  C.甲、乙、丙承担无限连带责任,丁以其出资额为限承担责任
  D.乙承担无限连带责任,甲、丙、丁以其出资额为限承担责任
【答案】:C
【解析】(1)乙、丁:合伙企业不能清偿到期债务的,债权人可以依法向人民法院提出破产清算申请,也可以要求“普通合伙人”清偿。合伙企业依法被宣告破产的,“普通合伙人”乙对合伙企业债务仍应承担无限连带责任,与“有限合伙人”丁无关;(2)甲:普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任;(3)丙:有限合伙人转变为普通合伙人的,对其作为有限合伙人期间有限合伙企业发生的债务承担无限连带责任。
【轻松过关一】P35
【类似例题】轻松过关一P45单选题第20题、P47多选题第23题。
对该试题的详细解释见第11讲第61分钟左右。

4.甲、乙、丙共同投资设立一普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲妻丁是唯一继承人。下列表述中,符合合伙企业法律制度规定的是(    )。
  A.丁自动取得该企业合伙人资格
  B.经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格
  C.丁不能取得该企业合伙入资格,只能由该企业向丁退还甲在企业中的财产份额
  D.丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业
【答案】:B
【2009年教材】P57
【解析】(1)选项AB:继承人具备完全民事行为能力的(甲的妻子既然已经结婚,应当具备完全民事行为能力),按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格;(2)选项CD:普通合伙人死亡,继承人不愿意成为合伙人或者继承人未取得合伙协议约定的合伙人资格时,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。
【轻松过关一】P33
【类似例题】轻松过关一P45单选题第16题。
对该试题的详细解释见第10讲第44分钟左右。

5.根据有关规定,中外合作经营企业合作各方订立的合作协议、合作合同以及制定的
  企业章程的内容不一致时,其处理原则是(    )。
  A.以合作协议为准    B.以合作合同为准
  C.以企业章程为准    D.以审批机关的认定为准
【答案】:B 
【2009年教材】P99
【解析】合作企业协议的内容与合同不一致的,以“合同”为准;合作企业章程的内容与合同不一致的,以“合同”为准。
【轻松过关一】P64
【类似例题】轻松过关一P73单选题第6题、P76多选题第15题。
对该试题的详细解释见第15讲第2分钟左右。

6.中国甲公司拟与外国乙公司共同投资设立丙中外合资经营企业。丙企业的注册资本为600万美元,其中甲公司出资400万美元,乙公司出资200万美元。合营合同约定中外投资各方分两期缴付出资。2009年5月10日,丙企业取得工商行政管理部门于2009年5月5日签发的营业执照。下列有关乙公司第一期缴付出资的表述中,正确的是(    )。
  A.乙公司应于2009年8月5日前至少缴付30万美元
  B.乙公司应于2009年8月10日前至少缴付50万美元
  C.乙公司应于2009年11月5日前至少缴付30万美元
  D.乙公司应于2009年11月10日前至少缴付50万美元
【答案】:A
【2009年教材】P70
【解析】(1)第一期出资:不得低于各自认缴出资额的15%,并且应当在营业执照签发之日起3个月内缴清;(2)总期限:自营业执照签发之日起不得超过2年,与注册资本的大小无关。本题的关键在于:分期出资的计算起点为营业执照的签发日期(而非取得日期)。
【轻松过关一】P56
【类似例题】轻松过关一P75多选题第5题。
对该试题的详细解释见第12讲第17分钟左右。

7.刘某出资12万元设立了一个一人有限责任公司。公司存续期间,刘某的下列行为中,符合公司法律制度规定的是(    )。
  A.决定由其本人担任公司经理和法定代表人
  B.决定用公司盈利再投资设立另一个一人有限责任公司
  C.决定减少注册资本5万元
  D.决定不编制财务会计报告
【答案】:A
【2009年教材】P137
【解析】(1)选项B:一个自然人(刘某)只能投资设立1个一人有限责任公司,该一人有限责任公司不能再投资设立新的一人有限责任公司;(2)选项C:一人有限责任公司的注册资本最低为10万元(12-5=7万元);(3)选项D:一人有限责任公司应当在每一个会计年度结束时编制财务会计报告,并经会计师事务所审计。
【轻松过关一】P87
【类似例题】轻松过关一P109单选题第15题。
对该试题的详细解释见第19讲第1分钟左右。

8.某公司注册资本为100万元。2008年,该公司提取的法定公积金累计额为60万元,提取的任意公积金累计额为40万元。当年,该公司拟用公积金转增公司资本50万元。下列有关公司拟用公积金转增资本的方案中,不符合公司法律制度规定的是  (  )。
  A.用法定公积金10万元、任意公积金40万元转增资本
  B.用法定公积金20万元、任意公积金30万元转增资本
  C.用法定公积金30万元、任意公积金20万元转增资本
  D.用法定公积金40万元、任意公积金10万元转增资本
【答案】:D
【2009年教材】P156
【解析】(1)法定公积金:用法定公积金转增资本时,转增后所留存的法定公积金不得少于转增前注册资本的25%,在本题中,法定公积金最多可以转增35万元(60-100*25%);(2)任意公积金不受25%的限制。
【轻松过关一】P93
【类似例题】轻松过关一P113多选题第26题。
对该试题的详细解释见第22讲第2分钟左右。

9.下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定 的是(    )。
  A.公司董事可以兼任公司经理    B.公司董事可以兼任公司监事
  C.公司经理可以兼任公司监事    D.公司董事会秘书可以兼任公司监事
【答案】:A
【2009年教材】P134
【解析】董事、高级管理人员(经理、副经理、财务负责人)不得兼任监事。
【轻松过关一】P86
【类似例题】轻松过关一P109单选题第11题。

10.下列行为中,符合证券投资基金法律制度规定的是(    )。
    A.甲基金管理公司为销售基金,向购买人承诺收益
    B.乙商业银行同时担任某证券投资基金的基金管理人和基金托管人
    C.丙商业银行作为基金托管人对所托管的不同基金财产分别设置账户
    D.丁基金管理公司为获取高收益,用基金财产投资于某高科技普通合伙企业
【答案】:C
【2009年教材】P192-193
【解析】(1)选项A:基金管理公司不得向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;(2)选项B:基金托管人、基金管理人不得为同一人,不得相互出资或者持有股份;(3)选项C:基金托管人应当对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;(4)选项D:基金财产不得从事无限责任的投资。
【轻松过关一】P129-130
对该试题的详细解释见第25讲第37分钟左右。

11.根据证券法的有关规定,某证券公司的下列行为中,符合规定的是(    )。
    A.接受客户全权委托,代为决定客户账户的证券买卖
    B.为吸引客户,承诺在新客户开户6个月内赔偿客户证券买卖的所有损失
    C.将自营业务账户借给客户使用
    D.要求客户将交易资金存入指定商业银行,并以每个客户的名义单独立户管理
【答案】:D
【2009年教材】P224
【解析】(1)选项AB:证券公司办理经纪业务,不得接受客户的全权委托而决定证券买卖、选择证券种类、决定买卖数量或者买卖价格,不得以任何方式对客户证券买卖的收益或者赔偿证券买卖的损失做出承诺;(2)选项C:证券公司不得将其自营账户借给他人使用。

12.2008年7月,甲、乙两公司签订一份买卖合同。按照合同约定,双方已于2008年8月底前各自履行了合同义务的50%,并应于2008年年底将各自剩余的50%的合同义务履行完毕。2008年1O月,人民法院受理了债务人甲公司的破产申请。2008 年10月31日,甲公司管理人收到了乙公司关于是否继续履行该买卖合同的催告, 但直至2008年12月初,管理人尚未对乙公司的催告做出答复。下列关于该买卖合同的表述中,正确的是(    )。
    A.乙公司应当继续履行合同
    B.乙公司无需继续履行合同
    C.乙公司有权要求管理人就合同履行提供担保
    D.乙公司有权就合同约定的违约金申报债权
【答案】:B
【2009年教材】P249
【解析】管理人自破产申请受理之日起“2个月”内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起“30日”内未答复的,视为解除合同。
【轻松过关一】P157
对该试题的详细解释见第28讲第17分钟左右。

13.2008年9月,x市人民法院受理了本市甲公司诉Y市乙公司合同纠纷一案。2008年12月,Y市人民法院受理了债务人乙公司的破产申请,此时,甲、乙公司之间的合同纠纷尚未审结。下列关于该合同纠纷案的表述中,正确的是(    )。
    A.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当终止审理
    B.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当移送至Y市人民法院继续审理
    C.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当中止审理,并由甲公司向管理人申报债权
    D.甲、乙公司之间的合同纠纷案应当中止审理,在管理人接管乙公司财产后由x市人民法院继续审理
【答案】:D
【2009年教材】P249
【解析】管理人自破产申请受理之日起“2个月”内未通知对方当事人,或者自收到对方当事人催告之日起“30日”内未答复的,视为解除合同。
【轻松过关一】P157
对该试题的详细解释见第28讲第17分钟左右。

14.人民法院受理债务人甲公司破产申请时,乙公司依照其与甲公司之间的买卖合同已 向买受人甲公司发运了该合同项下的货物,但甲公司尚未支付价款。乙公司得知甲公司破产申请被受理后,立即通过传真向甲公司的管理人要求取回在运途中的货物。管理人收到乙公司传真后不久,即收到了乙公司发运的货物。下列表述中,正确的是(    )。
    A.乙公司有权取回该批货物
    B.乙公司无权取回该批货物,但可以就买卖合同价款向管理人申报债权
    C.管理人已取得该批货物的所有权,但乙公司有权要求管理人立即支付全部价款
    D.管理人已取得该批货物的所有权,但乙公司有权要求管理人就价款支付提供担保
【答案】:A
【2009年教材】P259
【解析】人民法院受理破产申请时,出卖人已将买卖标的物向作为买受人的债务人发运,债务人尚未收到“且未付清全部价款的”,出卖人可以取回在运途中的标的物。但是,管理人可以支付全部价款,请求出卖人交付标的物。
【轻松过关一】P160
【类似例题】轻松过关一P172单选题第6题。
对该试题的详细解释见第29讲第22分钟左右。

15.根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资企业的下列事项中,除企业章程另有规定外,应当由履行出资人职责的机构决定的是(    )。
    A.进行大额捐赠    B.转让重大财产
    C.分配企业利润    D.为他人提供大额担保
【答案】:C
【2009年教材】P290
【解析】(1)国有独资企业、国有独资公司进行重大投资、为他人提供大额担保、转让重大财产、进行大额捐赠:国有独资企业由企业负责人集体讨论决定,国有独资公司由董事会决定;(2)合并、分立、解散、申请破产、增减注册资本、发行债券、分配利润:由履行出资人职责的机构决定;(3)重要的国有独资企业、国有独资公司的“合并、分立、解散、改制、申请破产”,履行出资人职责的机构作出决定之前,应当报请本级人民政府批准。
【轻松过关一】P183
【类似例题】轻松过关一P194多选题第6题。
对该试题的详细解释见第32讲第18分钟左右。

16.根据有关规定,公司董事会、监事会的成员可以由公司职工代表出任。下列表述中,正确的是(    )。
    A.国有独资公司的董事会、监事会成员中,应当有职工代表,且其比例不得低于董事会、监事会成员的1/3    ,
    B.  两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司,其董事会成员中可以无职工代表,但监事会成员中必须有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3
   C.没有国有投资主体投资设立的有限责任公司,其董事会、监事会成员中可以无职工代表
   D.股份有限公司董事会成员中可以有职工代表,监事会中应当有职工代表,且其比例不得低于监事会成员的1/3
【答案】:D
【2009年教材】P287
【解析】(1)监事会:所有的监事会(不管是有限责任公司、国有独资公司还是股份有限公司)均应包括职工代表,职工代表的比例不得低于监事会人数的1/3;(2)董事会:只有“国有独资公司”、“由两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司”的董事会,才必须包括职工代表;股份有限公司的董事会中可以不包括职工代表。
【轻松过关一】P84、P183
【类似例题】轻松过关一P109单选题第10题。
对该试题的详细解释见第18讲第2分钟左右。

17.“依山傍水”小区建成后,业主们决定通过业主大会选举业主委员会。根据物权法律制度的有关规定,下列关于业主大会选举业主委员会表决通过标准的表述中,正确的是(    )。
    A.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主或占总人数2/3以上的业主同意
    B.经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意
    C.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主或占总人数超过1/2的业主同意
    D.经专有部分占建筑物总面积超过1/2的业主且占总人数超过1/2的业主同意
【答案】:D
【2009年教材】P287
【解析】(1)监事会:所有的监事会(不管是有限责任公司、国有独资公司还是股份有限公司)均应包括职工代表,职工代表的比例不得低于监事会人数的1/3;(2)董事会:只有“国有独资公司”、“由两个以上的国有企业投资设立的有限责任公司”的董事会,才必须包括职工代表;股份有限公司的董事会中可以不包括职工代表。
【轻松过关一】P84、P183
【类似例题】轻松过关一P109单选题第10题。
对该试题的详细解释见第18讲第2分钟左右。

18.根据物权法律制度的规定,下列财产中,不可以作为抵押权客体的是(    )。
  A.工厂的半成品
  B.正在建造的船舶
  C.以招标方式取得的荒地的土地承包经营权
  D.土地所有权
【答案】:D
【2009年教材】P353
【解析】(1)选项AB:当事人以生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的船舶、航空器,交通运输工具设定抵押,抵押权自抵押合同生效时设立;(2)选项C:只有以招标、拍卖、公开协商等方式取得的“荒地”等土地承包经营权,才可以抵押。
【轻松过关一】P210
对该试题的详细解释见第39讲第15分钟左右。

19.甲向乙借款,并以本人所有的一件古董花瓶设定质押担保,甲为此就该花瓶购买了一份财产意外损失险。在乙保管花瓶期间,花瓶毁于泥石流。如果甲没有按时还款,下列表述中,正确的是(    )。
    A.乙可以就保险金优先受偿
    B.乙可以要求以保险金受偿,但是并不优先于甲的其他债权人
    C.泥石流属于不可抗力事件,甲可以不偿还乙的借款
    D.乙应当赔偿甲花瓶灭失的损失
【答案】:A
【2009年教材】P351
【解析】在担保期间,如果担保财产毁损、灭失或者被征收的,担保物权人可以就获得的保险金、赔偿金或者补偿金优先受偿。
【轻松过关一】P210
对该试题的详细解释见第39讲第11分钟左右。

20.甲是乙公司采购员,已离职。丙公司是乙公司的客户,已被告知甲离职的事实,但当甲持乙公司盖章的空白合同书,以乙公司名义与丙公司洽购100吨白糖时,丙公司仍与其签订了买卖合同。根据合同法律制度的规定,下列表述中,正确的是
(    )。
    A.甲的行为构成无权代理,合同效力待定
    B.甲的行为构成无权代理,合同无效
    C.丙公司有权在乙公司追认合同之前,行使撤销权
    D.丙公司可以催告乙公司追认合同,如乙公司在一个月内未作表示,合同有效
【答案】:A
【2009年教材】P25、P368
【解析】(1)选项AB:甲的行为构成无权代理,该买卖合同属于效力待定的合同;(2)选项C:只有“善意相对人”才享有撤销权;(3)选项D:被代理人未作表示的,视为拒绝追认。
【轻松过关一】P15
【类似例题】轻松过关一P23多选题第8题、考前模拟试题一单选题第2题。
对该试题的详细解释见第5讲第48分钟左右。

21.甲向乙购买房屋一套,并已支付一半价款,剩余价款约定在过户登记手续办理完毕 后2个工作日内付清。乙在办理房屋过户登记手续前反悔,要求解除合同。甲诉至法院,要求乙继续履行合同。下列表述中,正确的是(    )。
    A.房屋产权未过户,合同尚未生效
    B.房屋产权未过户,合同尚未成立
    C.合同已经生效,但法院应当判决解除合同,乙赔偿甲的损失
    D.合同已经生效,乙应当继续履行合同
【答案】:D
【2009年教材】P337
【解析】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。
【轻松过关一】P205
【类似例题】轻松过关一P215单选题第3题。
对该试题的详细解释见第36讲第23分钟左右。

22.甲将一辆二手车出售给邻居乙,并约定:在甲将汽车出售给乙之后,乙获得以每月150元的价格永久使用甲家车库的权利。后甲又与丙达成车库买卖合同,尚未办理过户手续。下列有关车库权利的表述中,正确的是(    )。
    A.乙获得的车库使用权是物权
    B.乙获得的车库使用权可以没有期限限制
    C.乙获得的车库使用权不能对抗丙
    D.如经多次催告乙仍不按约支付使用费,甲可以收回车库使用权
【答案】:A

23.下列关于外汇账户的表述中,不符合我国外汇管理法律制度规定的是(    )。
    A.对于有零星外汇收支的客户,银行可以不为其开立外汇账户,但应通过银行以自身名义开立的“银行零星代客结售汇” 账户为其办理外汇收支业务
    B.境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭需由外汇管理局事先核准
    C.新开立经常项目外汇账户的境内机构,在到银行开户前,应持营业执照(或社 团登记证)和组织机构代码先到外汇管理局进行机构基本信息登记
    D.经营外汇业务的金融机构应当依法向外汇管理机关报送客户的外汇收支及账户变动情况
【答案】:B
【2009年教材】P423
【解析】选项B:外汇管理局不再对境内机构经常项目外汇账户的开立、变更、关闭进行事先核准。

24.下列关于银行对电子支付交易数据保存管理的表述中,符合相关规定的是(    )。
    A.以纸介质方式保存的,保存期限为1年;以磁性介质方式保存的,保存期限为3年
    B.以纸介质和磁性介质方式保存的,保存期限均为3年
    C.以纸介质方式保存的,保存期限为3年;以磁性介质方式保存的,保存期限为5年
    D.以纸介质和磁性介质方式保存的,保存期限均为5年
【答案】:D
【2009年教材】P459
【解析】对电子支付交易数据,以纸介质或者磁性介质的方式进行妥善保存,保存期限为5年。

25.甲所持有的一张支票遗失后,向法院申请公示催告。在公告期间内,乙持一张支票到法院申报权利,甲确认该支票就是其所遗失的支票,但是乙主张自己已经善意取得该支票上的权利。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是(    )。
    A.法院经审查认为乙的主张成立的,应当裁定驳回甲的申请
    B.法院经审查认为乙的主张成立的,应当裁定终结公示催告程序
    c.法院经审查认为乙的主张成立的,应当判决乙胜诉
    D.法院应当直接终结公示催告程序
【答案】:D
【2009年教材】P493
【解析】人民法院收到利害关系人的申报后,应当裁定终结公示催告程序。

26.甲公司为购买货物而将所持有的汇票背书转让给乙公司,但因担心以此方式付款后对方不交货,因此在背书栏中记载了“乙公司必须按期保质交货,否则不付款”的字样。乙公司在收到票据后没有按期交货。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是(    )。
    A.背书无效
    B.背书有效,乙的后手持票人应受上述记载约束
    C.背书有效,但是上述记载没有汇票上的效力
    D.票据无效
【答案】:C
【2009年教材】P503
【解析】背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,即不影响背书行为本身的效力,被背书人仍可依该背书取得票据权利。
【轻松过关一】P296
【类似例题】轻松过关一P311多选题第9题。
对该试题的详细解释见第54讲第2分钟左右。

27.丙公司持有一张以甲公司为出票人、乙银行为承兑人、丙公司为收款人的汇票,汇票到期日为2007年6月5日,但是丙公司一直没有主张票据权利。根据票据法律制度的规定,丙公司对甲公司的票据权利的消灭时间是(    )。
    A.2007年6月15日    B.2007年12月5日
    C.2008年6月5日      D.2009年6月5日
【答案】:D
【2009年教材】P491
【解析】持票人对票据(商业汇票)的出票人和承兑人的权利,自票据(商业汇票)到期日起2年。
【轻松过关一】P292-293
【类似例题】轻松过关一P303多选题第4题。
对该试题的详细解释见第52讲第1分钟左右。

28.根据商标法律制度的规定,下列关于商标注册申请的表述中,正确的是(    )。
    A.商标局对受理的商标注册申请,在初步审定公告前,不进行实质审查
    B.如果商标局驳回了商标注册申请人的申请,商标注册申请人有权直接向人民法院提起诉讼
    C.申请注册的商标在商标局初步审定并公告后,即取得该注册商标专用权,但他 人有权提出异议
    D.商标注册的申请日期,以商标局收到申请文件的日期为准
【答案】:D
【2009年教材】P552
【解析】(1)选项A:商标局进行形式审查和实质审查后,才进行公告;(2)选项B:对驳回申请、不予公告的商标,申请人应当首先向商标评审委员会申请复审,只有对复审决定不服的,才能向人民法院起诉;(3)选项C:对初步审定的商标,自公告之日起3个月内,任何人均可以提出异议,公告期满无异议的,予以核准注册,申请人取得商标专用权的时间自初审公告3个月期满之日起计算;(4)选项D:直接递交的,以递交日为准;邮寄的,以寄出的邮戳日为准。
【轻松过关一】P325
对该试题的详细解释见第58讲第14分钟左右。

29.甲公司2009年5月14日获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是(    )。
    A.使用乙公司制造的该专利产品
    B.销售乙公司制造的该专利产品
    C.进口乙公司制造的该专利产品
    D.许诺销售乙公司制造的该专利产品
【答案】:A
【2009年教材】P544
【解析】外观设计专利权的侵权行为包括“制造、许诺销售、销售、进口”,不包括“使用”。
【轻松过关一】P324
【类似例题】轻松过关一P331单选题第7题、第8题。
对该试题的详细解释见第57讲第29分钟左右。

30.根据反垄断法的规定,对于经营者从事的下列滥用市场支配地位的行为,反垄断执法机构进行违法性认定时,无需考虑行为是否有正当理由的是(    )。
    A.以不公平的高价销售商品                B .拒绝与交易相对人进行交易
    C.限定交易相对人只能与其进行交易  D.搭售商品
【答案】:A
【2009年教材】P589-591
【轻松过关一】P341
【类似例题】轻松过关一P345多选题第8题。
对该试题的详细解释见第59讲第34分钟左右。

1 2 3
纠错评论责编:liujianting
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考