各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 会计模拟题 >> 文章内容

2018年注册会计师会计基础练习及答案(1)

中华考试网   [ 2018年7月4日 ]  【

2018年注册会计师会计基础练习及答案(1)

  1.下列有关存货的会计处理方法中,正确的是( )。

  A.确定存货实际成本的买价是指购货价格扣除商业折扣和现金折扣以后的金额

  B.存货的加工成本是指加工过程中实际发生的人工成本等,不包含按照一定方法分配的制造费用

  C.对于盘亏的存货,属于自然灾害或者非正常原因造成的存货毁损,应将其净损失计入管理费用

  D.企业生产某类需要经过相当长时间的建造或者生产过程才能达到预定可销售状态的存货,借入的专门借款的利息支出应计入存货成本[答案] D

  [解析] 选项A,现金折扣在实际付款时,冲减财务费用,而不冲减采购成本;选项B,应包括按照一定方法分配的制造费用;选项C,对于盘亏的存货,属于自然灾害或者非正常原因造成的存货毁损,应将其净损失计入营业外支出。

  2.某企业为增值税小规模纳税企业,本期购入材料,取得增值税专用发票,原材料价款为50万元,增值税额8.5万元,商品在验收时发现短缺,其中5%短缺属于途中合理损耗,10%的短缺尚待查明原因。则该材料入库的实际成本是( )万元。

  A.48.6 B.49.73 C.52.65 D.58.5

  [答案] C

  [解析] 注意本题中是小规模纳税企业,购入材料时支付的增值税计入原材料的成本,途中合理损耗应计入采购材料的实际成本。采购成本=58.5×90%=52.65(万元)。

  3.某企业为增值税一般纳税人。本月购入原材料200公斤,收到的增值税专用发票注明价款800万元,增值税额136万元。另发生运输费用10万元(运费可按7%抵扣),途中保险费用2万元。原材料运抵企业后,验收入库为198公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。该原材料入账价值为( )万元。

  A.803.19 B.812 C.811.30 D.948

  [答案] C

  [解析] 原材料入账价值=800+10×(1-7%)+2=811.3(万元)。增值税一般纳税人采购材料过程中发生的增值税不计入原材料的成本。

  4.某一般纳税企业委托外单位加工一批应税消费税产品,材料成本50万元,加工费5万元(不含税),受托方增值税税率为17%,受托方代收代交的消费税为0.5万元。该批材料加工后委托方用于连续生产应税消费品,则该批材料加工完毕入库时的成本为( )万元。

  A. 59 B.55.5 C.58.5 D.55

  [答案] D

  [解析] 因为收回的加工材料用于连续生产应税消费品,所以消费税用于抵扣不计入收回的委托加工物资的成本中,则材料加工完毕入库时的成本=50+5=55(万元)。

  5.企业采购过程中发生的存货短缺,应计入有关存货采购成本的是( )。

  A.运输途中的合理损耗

  B.供货单位责任造成的存货短缺

  C.运输单位的责任造成的存货短缺

  D.意外事故等非常原因造成的存货短缺

  [答案] A

  [解析] 存货采购过程中的合理损耗计入到存货的成本,对于供货单位和运输单位应该承担的部分计入其他应收款,非常原因造成的损失计入到营业外支出。

  6.以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货成本的方法是( )。

  A.先进先出法 B.个别计价法

  C.移动加权平均法 D.月末一次加权平均法

  [答案] D

  [解析] 月末一次加权平均法是指以当月全部进货数量加上月初存货数量作为权数,去除当月全部进货成本加上月初存货成本,计算出存货的加权平均单位成本,以此为基础计算当月发出存货的成本和期末存货成本的一种方法。

  7.某股份有限公司采用移动加权平均法计算发出材料的实际成本,并按成本与可变现净值孰低法对期末存货计价。该公司2008年12月1日A种材料的结存数量为150千克,账面实际成本为30 000元;12月4日购进该材料300千克,每千克单价为140元(不含税,下同);12月10日发出材料350千克;12月15日又购进该材料500千克,每千克单价为150千克;12月19日发出材料300千克,12月27日发出材料100千克。若2008年12月初“存货跌价准备——A材料”科目的贷方余额为500元,2008年末A材料的可变现净值为每千克210元,则该公司2008年12月31日A材料的账面价值为( )元。

  A.17 500 B.30 400 C.42 000 D.75 200

  [答案] B

  [解析] 12月4日购入A材料后的单位成本=(30 000+300×140)/(150+300)=160(元/千克);

  12月10日结存材料的实际成本=(150+300—350)×160=16 000(元);

  12月15日购入A材料后加权平均成本=(16 000+500×150)/(100+500)=152(元/千克);

  12月27日结存材料的实际成本=(100+500—300—100)×152=30 400(元);

  2008年末A材料的可变现净值=200×210=42 000(元)。

  2008年末A材料的账面价值=30 400(元)。

  8.2007年,甲公司根据市场需求的变化,决定停止生产丙产品。为减少不必要的损失,决定将原材料中专门用于生产丙产品的外购D材料全部出售,2007年12月31日其成本为200万元,数量为10吨。据市场调查,D材料的市场销售价格为10万元/吨,同时销售10吨D材料可能发生的销售费用及税金1万元。2007年12月31日D材料的账面价值为( )万元。

  A.99 B.100 C.90 D.200

  [答案] A

  [解析] 2007年12月31日D材料的可变现净值=10×10-1=99(万元),成本为200万元,所以账面价值为99万元。

  9.2007年9月26日,A公司与B公司签订了一份不可撤销的销售合同,双方约定,2008年3月10日,A公司应按每台56万元的价格向B公司提供乙产品6台。2007年12月31日,A公司乙产品的账面价值(成本)为448万元,数量为8台,单位成本为56万元,2007年12月31日,乙产品的市场销售价格为每台60万元。假定乙产品每台的销售费用和税金为1万元。2007年12月31日乙产品的账面价值为( )万元。

  A.453 B.447 C.442 D.445

  [答案] C

  [解析] 为销售合同部分乙产品的可变现净值=6×56-6×1=330(万元),成本=6×56=336(万元),所以,期末该部分账面价值为330万元;无销售合同部分乙产品的可变现净值=2×60-2×1=118(万元),成本=2×56=112(万元),该部分账面价值为112万元;2007年12月31日乙产品的账面价值=330+112=442(万元)。

  10.某股份有限公司发出材料采用加权平均法计价;期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价,按单项存货计提跌价准备,存货跌价准备在结转成本时结转。2006年末该公司有库存A产品的账面成本为600万元,其中有70%是订有销售合同的,合同价合计金额为390万元,预计销售费用及税金为40万元。未订有合同的部分预计销售价格为200万元,预计销售费用及税金为30万元。2007年度,由于该公司产品结构调整,不再生产A产品。当年售出A产品情况:订有销售合同的部分全部售出,无销售合同的部分售出20%。至2007年年末,剩余A产品的预计销售价格为170万元,预计销售税费25万元,则2007年12月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.-8 B.10 C.70 D.80

  [答案] A

  [解析] 2006年有合同部分的可变现净值为390-40=350(万元),成本=600×70%=420(万元),减值70万元;无合同部分的可变现净值为200-30=170(万元),成本180万元,减值10万元。2007年剩余产品的可变现净值为170-25=145(万元),成本180×80%=144(万元),未减值,但应转回以前计提的跌价准备8万,所以相当于应计提的存货跌价准备为-8万元

  11.A企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2007年12月31日

  A.B.C三种存货成本与可变现净值分别为:A存货成本15万元,可变现净值12万元;B存货成本18万元,可变现净值22.5万元;C存货成本27万元,可变现净值 22.5万元。 A.B.C三种存货已计提的跌价准备分别为1.5万元、3万元、2.25万元。假定该企业只有这三种存货,2007年12月31日计入损益的存货跌价准备总额为( )万元。

  A. 0.75 B.-0.75 C.3.75 D.7.5

  [答案] A

  [解析] 2007年12月31日计入损益的存货跌价准备总额=[(15—12)—1.5]+(0-3)+[(27—22.5)—2.25]=0.75(万元)。

  小编推荐:2018年注册会计师准考证打印入口|时间|流程 | 注意事项

  2018年注册会计师专业阶段考试时间 | 综合阶段 | 欧洲考区

  考试科目搭配 | 考试用书|教材变化|大纲变化

  加入中华考试网注册会计师qq交流群:212113290 关注2018年注册会计师备考信息 注册会计师

手机QQ扫描二维码立即加群

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考