各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018注会cpa考试经济法备考试题及答案(6)

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

2018注会cpa考试经济法备考试题及答案(6)

  1、单选题

  有限责任公司的监事会成员共为6人,其中包括主席1名,在讨论向股东会提出的一项提案时,有3名监事通过,关于该公司的监事会情形,说法正确的是( )。

  A、有限责任公司监事会成员应不得少于8人,该公司的监事会成员人数有错误

  B、有限责任公司监事会主席由股东会选举产生

  C、该公司监事会的此决议可以通过,因为通过的人数达到了全体监事的半数以上

  D、该公司的监事会主席可以同时担任财务负责人

  【正确答案】C

  【答案解析】根据规定,有限责任公司设立监事会,其成员不得少于3人,因此选项A的说法错误;有限责任公司监事会主席由全体监事过半数选举产 生,因此选项B的说法错误;董事、高级管理人员不得兼任监事,高级管理人员包括经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员, 因此选项D的说法错误。

  2、单选题

  根据公司法律制度,下列有关股份有限公司监事会组成的表述中,符合规定的是( )。

  A、监事会成员必须全部由股东大会选举产生

  B、监事会成员中必须有职工代表

  C、未担任公司行政管理职务的公司财务负责人可以兼任监事

  D、监事会成员任期为3年,不得连选连任

  【正确答案】B

  【答案解析】根据规定,股份有限公司的监事会由股东代表和适当比例的公司职工代表组成,监事会中的职工代表由职工代表大会选举产生,因此选项A错误;董事、监事、高级管理人员不得兼任公司的监事,因此选项C错误;监事的任期每届为3年,连选可以连任,因此选项D错误。

  3、单选题

  依照我国《公司法》的规定,股份有限公司董事会的组成人数是(  )。

  A、3~13人

  B、3~19人

  C、5~13人

  D、5~19人

  【正确答案】D

  【答案解析】股份有限公司的董事会由5~19人组成。

  4、单选题

  召开股东大会会议,应当于会议召开日前通知全体股东召开股东大会会议的时间是( )。

  A、会议召开5日前

  B、会议召开10日前

  C、会议召开15日前

  D、会议召开20日前

  【正确答案】D

  【答案解析】根据规定,召开股东大会会议,应当于会议召开20日前通知全体股东。

  5、单选题

  某股份有限公司章程确定的董事会成员为9人,但截止到2010年9月30日时,该公司董事会成员因种种变故,实际为5人,下列说法正确的是(  )。

  A、该公司应当在2010年11月30日前召开临时股东大会

  B、该公司应当在2010年10月30日前召开临时股东大会

  C、该公司董事会人数不符合公司法的规定

  D、由于该公司董事会成员没有少于《公司法》所规定的人数,因此该公司可以不召开临时股东大会

  【正确答案】A

  【答案解析】本题有两个考点:一个是股份有限公司董事会人数的要求,另一个是临时股东大会召开的要求。该公司董事会人数虽然符合5~19人的要 求,但是董事人数已不足该公司章程所定人数的2/3,应当召开临时股东大会,但应当在该情形发生之日起2个月内召开,即2010年11月30日前。

  6、单选题

  根据我国《公司法》的规定,创立大会作出的决议必须经出席会议的认股人所持表决权的(  )通过。

  A、1/3以上

  B、全部

  C、过半数

  D、2/3以上

  【正确答案】 C

  【答案解析】公司法规定,创立大会作出的决议,必须经出席会议的认股人所持表决权过半数通过。

  7、单选题

  甲、乙、丙三人成立一家有限责任公司,甲以一台机器设备作为出资,评估作价20万,后因市场变化,该机器设备市场价仅为15万元,则下列说法正确的是( )。

  A、乙和丙可以请求甲补足5万元的差额

  B、人民法院可以认定甲未履行全面出资义务

  C、甲不必补足差额

  D、甲需补足差额

  【正确答案】C

  【答案解析】出资人以符合法定条件的非货币财产出资后,因市场变化或者其他客观因素导致出资财产贬值,公司、其他股东或者公司债权人请求该出资人承担补足出资责任的,人民法院不予支持。

  8、单选题

  下列有关上市公司要约收购的表述,不符合规定的是(  )。

  A、以终止被收购公司上市地位为目的的,收购人应当按照收购要约约定的条件购买被收购公司股东预受的全部股份

  B、未取得中国证监会豁免而发出全面要约的收购人应当购买被收购公司股东预受的全部股份

  C、收购期限届满后3个交易日内,接受委托的证券公司应当向证券登记结算机构申请办理股份转让结算、过户登记手续,解除对超过预定收购比例的股票的临时保管

  D、收购期限届满后25日内,收购人应当向中国证监会报送关于收购情况的书面报告,同时抄报派出机构,抄送证券交易所,通知被收购公司

  【正确答案】D

  【答案解析】收购期限届满后15日内,收购人应当向中国证监会报送关于收购情况的书面报告,同时抄报派出机构,抄送证券交易所,通知被收购公司;选项D不符合规定。

  9、单选题

  甲股份有限公司拟公开发行股票并在深交所中小板上市,则其股本总额的要求是(  )。

  A、发行前股本总额不少于人民币3000万元

  B、发行前股本总额不少于人民币5000万元

  C、发行后股本总额不少于人民币3000万元

  D、发行后股本总额不少于人民币5000万元

  【正确答案】A

  【答案解析】主板和中小板的上市条件之一是:发行前股本总额不少于人民币3000万元。

  10、单选题

  股票公开发行的网上发行方式中,发行人及其主承销商应当合理设定单一网上申购账户的申购上限,原则上不超过该次网上发行股数的(  )。

  A、十分之一

  B、百分之一

  C、千分之一

  D、万分之一

  【正确答案】C

  【答案解析】发行人及其主承销商应当根据发行规模和市场情况,合理设定单一网上申购账户的申购上限,原则上不超过该次网上发行股数的千分之一。

  11、单选题

  在免于提出豁免申请直接办理股份转让和过户的事项中,相关投资者应在权益变动行为完成后一定期限内就股份增持情况作出公告,律师应就相关投资者权益变动行为发表符合规定的专项核查意见并由上市公司予以披露。该期限是(  )。

  A、3日

  B、5日

  C、10日

  D、15日

  【正确答案】A

  【答案解析】相关投资者应在权益变动行为完成后3日内就股份增持情况作出公告,律师应就相关投资者权益变动行为发表符合规定的专项核查意见并由上市公司予以披露。

  12、单选题

  对于适用简易程序免于发出要约收购方式增持股份的申请,中国证监会自收到申请文件之日起一定期限内未提出异议的,相关投资者可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续。该期限是(  )。

  A、10个工作日

  B、15个工作日

  C、20个工作日

  D、30个工作日

  【正确答案】A

  【答案解析】中国证监会自收到符合规定的申请文件之日起10个工作日内未提出异议的,相关投资者可以向证券交易所和证券登记结算机构申请办理股份转让和过户登记手续。

  13、单选题

  上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺一定期限内不转让其在该公司中所拥有的权益,收购人可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请。该期限是(  )。

  A、1年

  B、2年

  C、3年

  D、5年

  【正确答案】C

  【答案解析】上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益,收购人可以向中国证监会提出免于以要约方式增持股份的申请。

  14、单选题

  收购人在收购报告书公告后一定期限内仍未完成相关股份过户手续的,应当立即作出公告,说明理由;在未完成相关股份过户期间,应当每隔30日公告相关股份过户办理进展情况。该一定期限是(  )。

  A、15日

  B、30日

  C、45日

  D、60日

  【正确答案】B

  【答案解析】收购人在收购报告书公告后30日内仍未完成相关股份过户手续的,应当立即作出公告,说明理由;在未完成相关股份过户期间,应当每隔30日公告相关股份过户办理进展情况。

  1.下列关于税法原则的表述中,正确的有( )。

  A.新法优予旧法原则属于税法的适用原则

  B.税法主体的权利义务必须由法律加以规定,这体现了税收法定原则

  C.税法的原则反映税收活动的根本属性,包括税法基本原则和税法适用原则

  D.税法适用原则中的法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力

  答案:ABCD

  解析:参看教材6、7页。这里全部是教材原话。

  2.居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办

  理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )。

  A.作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

  B.契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

  C.契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

  D.契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

  答案:BCD

  解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。

  3.下列关于个人所得税的表述中,正确的有( )。

  A.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内居住满365天的个人,为居民纳税人

  B.连续或累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税

  C.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,为非居民纳税人

  D.在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

  答案:AD

  解析:参看教材475页,所谓在境内居住满1年,是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止,下同)内,在中国境内居住满365日,所以选项A正确。参看教材521页,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税,所以选项B不正确。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,对于离境的时间没有明确,税法规定一次离境不超过30日,多次离境不超过90日属于临时离境,不扣减天数,所以不一定是非居民,选项C不正确。

  4.下列关于转让定价和转让定价税制的表述中,正确的有( )。

  A.利用转让定价在跨国关联企业之间进行收入费用分配以及利润的转移是跨国公司国际避税最常用的手段之一

  B.世界转让定价税制发展的一个重要趋势是从事先约定向事后调整延伸,预约定价协议的实施范围开始缩小

  C.转让定价税制适用于国内公司与国外关联公司间的商品交易、资产转让、提供劳务和贷款等行为,不适用于个人

  D.转让定价税制不仅适用于国内母公司或子公司同它设立在国外的子、母公司间的交易,也适用于形式上通过第三者中介,而实质上是关联公司间的交易

  答案:ACD

  解析:参看教材561页的规定,事后调整向事先约定延伸,预约定价协议开始大范围实施。

  5.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )。

  A.古旧图书

  B.避孕药品和用具

  C.国家计划内出口的原油

  D.来料加工复出口的货物

  答案:ABD

  解析:参看教材75页,自1999年9月1日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。所以选项C不对。

  6.下列各项中,属于消费税征收范围的是( )。

  A.电动汽车

  B.卡丁车

  c.高尔夫车

  D.小轿车

  答案:D

  解析:电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

  7.纳税人开采应税矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )。

  A.开采数量

  B.实际产量

  C.计划产量

  D.销售数量

  答案:D

  解析:纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。

  8.对房地产开发公司进行土地增值税清算时,可作为清算单位的是( )。

  A.规划申报项目

  B.审批备案项目。

  C.商业推广项目

  D.设计建筑项目

  答案:B

  解析:土地增值税以国家有关部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算。

  9.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.企业之间支付的管理费

  B.银行内营业机构之间支付的利息

  C.企业内营业机构之间支付的租金

  D.企业内营,机构之间支付的特许权使用费

  答案:B

  解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

  10.下列各项中,符合房地产开发企业销售收入实现有关规定的是( )。

  A.采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入实现

  B.采取支付手续费方式销售开发产品的,以代销方取得销售收入日确认收入实现

  C.采取视同买断方式委托销售开发产品的,以受托方取得销售收入日确认收入实现

  D.采取分期收款方式销售开发产品的,付款方早于合同日付款的按合同日确认收入实现

  答案:A

  解析:选项A:采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入的实现。选项B :采取支付手续费方式委托销售开发产品的,应按销售合同或协议中约定的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项C:采取视同买断方式委托销售开发产品的,属于企业与购买方签订销售合同或协议,或企业、受托方、购买方三方共同签订销售合同或协议的,如果销售合同或协议中约定的价格高于买断价格,则应按销售合同或协议中约定的价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现;如果属于前两种情况中销售合同或协议中约定的价格低于买断价格,以及属于受托方与购买方签订销售合同或协议的,则应按买断价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项D:采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现。

  11.下列关于税款追征的表述中,正确的是( )。

  A.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款,但不加收滞纳金

  B.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

  C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在20年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到30年

  D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到l0年

  答案:A

  解析:选项AB:因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。选项C:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。选项D:因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。

  12.某国有企业因有违反税收征收管理法的行为,被税务机关处以8000元的罚款。假定该企业收到税务行政处罚决定书的时间为2010年3、月l日,则该企业4月5日缴纳罚款时的总金额为( )。

  A.8000元 。

  B.9200元

  C.13040元

  D.16640元

  答案:C

  解析:8000×[(36-15)×3%+1]=13040(元)。税务机关对当事人作出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款。

  13.下列各项中,属于涉税鉴证业务范围的是( )。

  A.外汇收支鉴证

  B.银行储蓄存款鉴证

  C.企业会计报表鉴证

  D.企业所得税财产损失鉴证

  答案:D

  解析:涉税签证业务范围包括:

  (1)企业所得税汇算清缴纳税申报签证;

  (2)企业所得税税前弥补亏损和财产损失的签证;

  (3)国家税务总局和省税务局规定的其他涉税签证业务。

  14.下列关于税务咨询报告的表述中,正确的是( )。

  A.税务咨询报告对委托人的纳税起决定性的作用

  B.税务咨询报告对委托人的纳税起指导和参考的作用

  C.税务咨询报告对税务机关的决策起举足轻重的作用

  D.税务咨询报告对税务机关执法力度的掌握起关键的作用

  答案:B

  解析:税务咨询报告对委托人的纳税只起指导和参考作用,其目的是影响委托人的纳税行为。税务咨询报告一般不对外产生作用,不直接涉及第三方即税务机关,税务咨询的结果对税务机关也不直接产生影响。

  15.保险公司取得的下列收入,应征营业税的是( )。

  A.出纳长款收入

  B.保险追偿款收入

  C.财产保险费收入

  D.出口信用保险收入

  答案:C

  解析:选项A:出纳长款收入不征收营业税;选项D:中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险业务,不作为境内提供保险,为非应税劳务,不征收营业税。选项B :保险企业取得的追偿款不征收营业税。

产出名称 试题数量 免费体验 课程辅导

2018年注册会计师《专业阶段考试》考试题库

13,733题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《会计》考试题库

1,954题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《税法》考试题库

2,662题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试题库

1,829题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《经济法》考试题库

2,301题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《财务成本管理》考试题库

2,460题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《审计》考试题库

2,527题

免费体验

课程辅导

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考