各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018注会cpa考试经济法备考试题及答案(5)

中华考试网   [ 2018年6月13日 ]  【

2018注会cpa考试经济法备考试题及答案(5)

  1.甲公司被依法宣告破产,管理人的清算结果为:甲公司的破产财产共1900万元,发生破产清算费用110万元,欠职工工资140万元,欠税款1500万元,破产债权3000万元,其中乙公司拥有破产债权1000万元。根据《企业破产法》规定,乙公司受偿的金额为(  )。

  A.150万元

  B.50万元

  C.35万元

  D.15万元

  答案:B

  解析: 本题考核破产财产的分配。乙公司受偿的金额=破产债权×清偿率=(1900-110-140-1500)÷3000×1000=50万元。

  2.根据企业破产法律制度的规定,下列关于债权人委员会的表述中,正确的是(  )。

  A.在债权人会议中应当设置债权人委员会

  B.通过重整计划与和解协议是债权人委员会的职权

  C.债权人委员会中的债权人代表由人民法院指定

  D.管理人决定履行债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,应当及时报告债权人委员会

  答案:D

  解析: 本题考核债权人委员会的相关规定。根据规定,在债权人会议中“可以”设置债权人委员会,因此选项A错误;通过重整计划与和解协议是债权人会议的职权,因此选项B错误;债权人委员会中的债权人代表由债权人会议选任、罢免,因此选项C错误。

  3.关于和解的申请,下列说法错误的是(  )。

  A.债务人不能直接向法院申请和解

  B.债务人可以直接向法院申请和解

  C.债务人可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前向法院申请和解

  D.债务人在宣布破产后不能再申请和解

  答案:A

  解析: 本题考核和解的申请。《企业破产法》规定,债务人可以依照本法规定,直接向人民法院申请和解;也可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,向人民法院申请和解。债务人申请和解,应当提出和解协议草案。

  4.甲企业与乙企业发生了合同纠纷,经过审理,人民法院作出判决:甲企业向乙企业承担相应的违约责任。甲企业仍然拒绝执行判决,此时乙企业向A人民法院提出强制执行申请,A人民法院依法查封了甲企业中100吨的货物。同时,B人民法院受理了其他债权人提出的对甲企业的破产申请,针对A人民法院的强制执行程序,下列说法正确的是(  )。

  A.应该中止强制执行程序,解除对甲企业货物的查封

  B.继续执行强制执行程序,变卖货物取得的价款用于清偿乙企业

  C.继续执行强制执行程序,变卖货物取得的价款提存

  D.该强制执行程序交给B人民法院来继续执行

  答案:A

  解析: 本题考核人民法院受理破产案件的效力。根据规定,人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。注意执行程序应“中止”,而不是“终止”。

  5.债务人企业占有的非债务人所有的财产,在破产受理之前发生毁损和灭失的,下列说法正确的是(  )。

  A.有保险金的且尚未交付给债务人的,权利人可以主张取回该保险金

  B.权利人的损失作为共益债务清偿

  C.由管理人对此损失进行赔偿

  D.该损失额即便有保险金、赔偿金、代偿物,权利人也只能就损失额以普通债权申报

  答案:A

  解析: 本题考核债务人占有的非债务人所有的财产毁损、灭失的处理。根据规定,债务人占有的他人财产毁损、灭失,因此获得的保险金、赔偿金、代偿物尚未交付给债务人,或者代偿物虽已交付给债务人但能与债务人财产予以区分的,权利人主张取回就此获得的保险金、赔偿金、代偿物的,人民法院应予支持。

  6.下列关于本票和支票的说法正确的是(  )。

  A.我国票据法上的本票包括银行本票和商业本票,而支票只有银行支票

  B.我国票据法上的本票和支票都仅限于见票即付

  C.本票和支票的基本当事人都只包括银行和收款人

  D.支票需要承兑,本票无需承兑

  答案:B

  解析: 本题考核本票与支票的区别。我国本票只有银行本票,而支票除了银行可以作为付款人外,其他金融机构也可以作为付款人,故支票不限于银行支票。支票的基本当事人除了付款人(银行或其他金融机构)和收款人外,还有出票人。支票和本票都无需承兑。

  7.汇票金额为10万元,甲乙二人在汇票上签章保证,注明保证金额各为5万元,该保证的后果为(  )。

  A.保证有效,甲乙按其记载承担保证责任

  B.保证有效,甲乙对10万元承担连带责任

  C.保证无效,甲乙不承担票据保证责任

  D.无效,甲乙按其过错对票据权利人承担责任

  答案:B

  解析: 本题考核票据的保证。保证人为二人以上的,保证人之间承担连带责任。

  8.根据支付结算法律制度的规定,下列以汇兑方式结算的款项中,汇款人可以申请撤销的是(  )。

  A.汇出银行已经汇出的款项

  B.汇入银行已发出收账通知的款项

  C.收款人拒绝接受的款项

  D.汇出银行尚未汇出的款项

  答案:D

  解析:(1)选项AD:汇款人对汇出银行“尚未汇出”的款项可以申请撤销;(2)选项B:收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据;(3)选项C:汇人银行对于收款人拒绝接受的款项,应办理“退汇”。

  9.根据票据法律制度的规定,下列情形中,属于背书无效的有(  )。

  A.将汇票金额全部转让给甲某

  B.将汇票金额的一半转让给甲某

  C.将汇票金额分别转让给甲某和乙某

  D.将汇票金额转让给甲某但要求甲某不得对背书人行使追索权

  答案:B,C

  解析:(1)选项BC:将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给2人以上的,背书无效;(2)选项D:背书附条件的,所附条件不具有汇票上的效力,背书有效。

  10.甲、乙签订一份购销合同,甲将自己取得的银行承兑汇票背书转让给乙,以支付货款。甲在汇票的背书栏记载“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,乙又将此汇票背书转让给丙。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

  A.该背书行为为附条件的背书,背书的效力待定

  B.乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利

  C.背书上所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均取得票据权利

  D.无论乙是否履行交货义务,汇票背书转让后,丙均取得票据权利

  答案:C,D

  解析:背书附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力,背书有效,乙无论交货与否均取得票据权利,乙将汇票背书转让给丙后,丙取得票据权利。

  1.下列关于税法原则的表述中,正确的有( )。

  A.新法优予旧法原则属于税法的适用原则

  B.税法主体的权利义务必须由法律加以规定,这体现了税收法定原则

  C.税法的原则反映税收活动的根本属性,包括税法基本原则和税法适用原则

  D.税法适用原则中的法律优位原则明确了税收法律的效力高于税收行政法规的效力

  答案:ABCD

  解析:参看教材6、7页。这里全部是教材原话。

  2.居民甲将其拥有的一处房产给居民乙,双方签订房屋权属转移合同并按规定办

  理了房屋产权过户手续。下列关于契税和印花税的表述中,正确的有( )。

  A.作为交易的双方,居民甲和居民乙均同时负有印花税和契税的纳税义务

  B.契税的计税依据为房屋权属转移合同中确定的房产成交价格

  C.契税纳税人应在该房产的所在地交纳契税,印花税的纳税人应在签订合同时就地纳税

  D.契税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同的当天发生,印花税纳税人的纳税义务在房屋权属转移合同签订时发生

  答案:BCD

  解析:参看教材316页,契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人,所以选项A不对。

  3.下列关于个人所得税的表述中,正确的有( )。

  A.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内居住满365天的个人,为居民纳税人

  B.连续或累计在中国境内居住不超过90天的非居民纳税人,其所取得的中国境内所得并由境内支付的部分免税

  C.在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,为非居民纳税人

  D.在中国境内无住所,但在中国境内居住超过五年的个人,从第六年起的以后年度中,凡在境内居住满一年的,就来源于中国境内外的全部所得缴纳个人所得税

  答案:AD

  解析:参看教材475页,所谓在境内居住满1年,是指在一个纳税年度(即公历1月1日起至12月31日止,下同)内,在中国境内居住满365日,所以选项A正确。参看教材521页,在中国境内无住所,但是在一个纳税年度中在中国境内连续或者累计居住不超过90日的个人,其来源于中国境内的所得,由境外雇主支付并且不由该雇主在中国境内的机构、场所负担的部分,免予缴纳个人所得税,所以选项B不正确。在中国境内无住所,且一个纳税年度内在中国境内一次居住不超过30天的个人,对于离境的时间没有明确,税法规定一次离境不超过30日,多次离境不超过90日属于临时离境,不扣减天数,所以不一定是非居民,选项C不正确。

  4.下列关于转让定价和转让定价税制的表述中,正确的有( )。

  A.利用转让定价在跨国关联企业之间进行收入费用分配以及利润的转移是跨国公司国际避税最常用的手段之一

  B.世界转让定价税制发展的一个重要趋势是从事先约定向事后调整延伸,预约定价协议的实施范围开始缩小

  C.转让定价税制适用于国内公司与国外关联公司间的商品交易、资产转让、提供劳务和贷款等行为,不适用于个人

  D.转让定价税制不仅适用于国内母公司或子公司同它设立在国外的子、母公司间的交易,也适用于形式上通过第三者中介,而实质上是关联公司间的交易

  答案:ACD

  解析:参看教材561页的规定,事后调整向事先约定延伸,预约定价协议开始大范围实施。

  5.下列出口货物中,免税但不予退税的有( )。

  A.古旧图书

  B.避孕药品和用具

  C.国家计划内出口的原油

  D.来料加工复出口的货物

  答案:ABD

  解析:参看教材75页,自1999年9月1日起国家计划内出口的原油恢复按13%的退税率退税。所以选项C不对。

  6.下列各项中,属于消费税征收范围的是( )。

  A.电动汽车

  B.卡丁车

  c.高尔夫车

  D.小轿车

  答案:D

  解析:电动汽车、沙滩车、雪地车、卡丁车、高尔夫车不属于消费税征收范围,不征收消费税。

  7.纳税人开采应税矿产品销售的,其资源税的征税数量为( )。

  A.开采数量

  B.实际产量

  C.计划产量

  D.销售数量

  答案:D

  解析:纳税人开采或者生产应税产品销售的,以销售数量为课税数量。

  8.对房地产开发公司进行土地增值税清算时,可作为清算单位的是( )。

  A.规划申报项目

  B.审批备案项目。

  C.商业推广项目

  D.设计建筑项目

  答案:B

  解析:土地增值税以国家有关部门审批的房地产开发项目为单位进行清算,对于分期开发的项目,以分期项目为单位清算。

  9.下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除的是( )。

  A.企业之间支付的管理费

  B.银行内营业机构之间支付的利息

  C.企业内营业机构之间支付的租金

  D.企业内营,机构之间支付的特许权使用费

  答案:B

  解析:企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,不得扣除。

  10.下列各项中,符合房地产开发企业销售收入实现有关规定的是( )。

  A.采取银行按揭方式销售开发产品的,其首付款应于实际收到日确认收入实现

  B.采取支付手续费方式销售开发产品的,以代销方取得销售收入日确认收入实现

  C.采取视同买断方式委托销售开发产品的,以受托方取得销售收入日确认收入实现

  D.采取分期收款方式销售开发产品的,付款方早于合同日付款的按合同日确认收入实现

  答案:A

  解析:选项A:采取银行按揭方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款确定收入额,其首付款应于实际收到日确认收入的实现,余款在银行按揭贷款办理转账之日确认收入的实现。选项B :采取支付手续费方式委托销售开发产品的,应按销售合同或协议中约定的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项C:采取视同买断方式委托销售开发产品的,属于企业与购买方签订销售合同或协议,或企业、受托方、购买方三方共同签订销售合同或协议的,如果销售合同或协议中约定的价格高于买断价格,则应按销售合同或协议中约定的价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现;如果属于前两种情况中销售合同或协议中约定的价格低于买断价格,以及属于受托方与购买方签订销售合同或协议的,则应按买断价格计算的价款于收到受托方已销开发产品清单之日确认收入的实现。选项D:采取分期收款方式销售开发产品的,应按销售合同或协议约定的价款和付款日确认收入的实现。付款方提前付款的,在实际付款日确认收入的实现。

  11.下列关于税款追征的表述中,正确的是( )。

  A.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款,但不加收滞纳金

  B.因税务机关责任,致使纳税人少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人补缴税款并按银行同期利率加收滞纳金

  C.对于纳税人偷税、抗税和骗取税款的,税务机关在20年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到30年

  D.因纳税人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的,追征期可延长到l0年

  答案:A

  解析:选项AB:因税务机关责任,致使纳税人、扣缴义务人未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可要求纳税人、扣缴义务人补缴税款,但是不得加收滞纳金。选项C:对偷税、抗税、骗税的,税务机关追征其未缴或者少缴的税款、滞纳金或者所骗取的税款,不受前款规定期限的限制。选项D:因纳税人、扣缴义务人计算等失误,未缴或者少缴税款的,税务机关在3年内可以追征税款、滞纳金;有特殊情况的追征期可以延长到5年。

  12.某国有企业因有违反税收征收管理法的行为,被税务机关处以8000元的罚款。假定该企业收到税务行政处罚决定书的时间为2010年3、月l日,则该企业4月5日缴纳罚款时的总金额为( )。

  A.8000元 。

  B.9200元

  C.13040元

  D.16640元

  答案:C

  解析:8000×[(36-15)×3%+1]=13040(元)。税务机关对当事人作出罚款行政处罚决定的,当事人应当在收到行政处罚决定书之日起15日内缴纳罚款,到期不缴纳的,税务机关可以对当事人每日按罚款数额的3%加处罚款。

  13.下列各项中,属于涉税鉴证业务范围的是( )。

  A.外汇收支鉴证

  B.银行储蓄存款鉴证

  C.企业会计报表鉴证

  D.企业所得税财产损失鉴证

  答案:D

  解析:涉税签证业务范围包括:

  (1)企业所得税汇算清缴纳税申报签证;

  (2)企业所得税税前弥补亏损和财产损失的签证;

  (3)国家税务总局和省税务局规定的其他涉税签证业务。

  14.下列关于税务咨询报告的表述中,正确的是( )。

  A.税务咨询报告对委托人的纳税起决定性的作用

  B.税务咨询报告对委托人的纳税起指导和参考的作用

  C.税务咨询报告对税务机关的决策起举足轻重的作用

  D.税务咨询报告对税务机关执法力度的掌握起关键的作用

  答案:B

  解析:税务咨询报告对委托人的纳税只起指导和参考作用,其目的是影响委托人的纳税行为。税务咨询报告一般不对外产生作用,不直接涉及第三方即税务机关,税务咨询的结果对税务机关也不直接产生影响。

  15.保险公司取得的下列收入,应征营业税的是( )。

  A.出纳长款收入

  B.保险追偿款收入

  C.财产保险费收入

  D.出口信用保险收入

  答案:C

  解析:选项A:出纳长款收入不征收营业税;选项D:中国人民保险公司和中国进出口银行办理的出口信用保险业务,不作为境内提供保险,为非应税劳务,不征收营业税。选项B :保险企业取得的追偿款不征收营业税。

产出名称 试题数量 免费体验 课程辅导

2018年注册会计师《专业阶段考试》考试题库

13,733题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《会计》考试题库

1,954题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《税法》考试题库

2,662题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试题库

1,829题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《经济法》考试题库

2,301题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《财务成本管理》考试题库

2,460题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《审计》考试题库

2,527题

免费体验

课程辅导

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考