各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 经济法模拟题 >> 文章内容

2018年注册会计师考试《经济法》模拟试题及答案15

中华考试网   [ 2018年4月13日 ]  【

2018年注册会计师考试《经济法》模拟试题及答案15

  试题1、临时到外地从事经营活动的单位和个人申请领购发票的,缴纳的保证金最多是( )元。

  A、1000

  B、5000

  C、1万

  D、5万

  答案:C

  解析:根据规定,外地来本辖区从事临时经营活动的单位和个人申请领购发票的,税务机关可以要求其提供保证人或者根据所购发票的票面限额及数量缴纳不超过10000元的保证金,并限期缴销发票。

  试题2、汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式为( )。

  A、汇兑

  B、委托收款

  C、托收承付

  D、支票结算

  答案:A

  解析:汇兑是指汇款人委托银行将其款项支付给收款人的结算方式。

  试题3、纳税人采取在账簿上多列支出或者不列、少列收入的手段,不缴或少缴应纳税款尚不构成犯罪的,由税务机关追缴其不缴或少缴的税款、滞纳金,并处不缴或少缴税款一定比例的罚款,该比例为( )。

  A、10%以上30%以下

  B、30%以上

  C、50%以上5倍以下

  D、1倍以上5倍以下

  答案:C

  解析:本题旨在考查偷税行为与偷税罪在处罚上的差异。偷税尚未构成犯罪的,并处不缴或者少缴的税额50%以上5倍以下的罚款,故此题应选C选项。

  试题4、下列方法中,( )是我国《票据法》未予认可的票据权利补救方法。

  A、公示催告

  B、声明作废

  C、挂失止付

  D、诉讼

  答案:B

  解析:本题考查票据权利的补救。票据权利与票据是紧密相连的。如果票一旦丧失,票据权利的实现就会受到影响。为此,我国《票据法》规定了票据丧失后的补救措施。该补救措施主要有三种形式,即挂失止付、公示催告、普通诉讼。

  试题5、根据《税收征收管理法实施细则》的规定,纳税人的完税凭证、发票等涉税资料应当保存的期限是( )。

  A、3年

  B、5年

  C、10年

  D、20年

  答案:C

  解析:从事生产、经营的纳税人、扣缴义务人必须按照国务院财政、税务主管部门规定的保管期限保管账簿,记账凭证、完税凭证及其他有关资料。法律、行政法规另有规定的除外,账簿、会计凭证、报表、完税凭证及其他有关纳税资料应当保存10年。账簿、记账凭证、完税凭证及其他有关资料不得伪造、变造或者擅自损毁。

  试题6、存款人签发空头支票不以骗取钱财为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于( )元的罚款。

  A、500

  B、1000

  C、2000

  D、5000

  答案:B

  解析:本题旨在考查签发空头支票的罚款金额。根据规定,单位和个人签发空头支票或者签发与预留签章不符或者支付密码错误的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额的5%但不低于1 000元的罚款。故此题应选B选项。

  试题7、关于在不同销售方式下确定计征增值税的销售额,下列说法中,正确的是( )。

  A、采取折扣方式销售货物,如果销售额和折扣额在同张发票上分别注明的,可按折扣后的余额作为计税销售额

  B、采取以旧换新方式销售货物,应按新货物的同期销售价格扣减旧货物的收购价格后作为计税销售额

  C、采取还本销售方式销售货物,以销售额扣减还本支出后的余额作为计税销售额

  D、采取以物易物方式销售,以双方抵补后的余额作为计税销售额

  答案:A

  解析:采取以旧换新方式销售货物,应按新货的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格;采取还本销售方式销售货物,其销售额就是货物的销售价格,不得从销售额中扣除还本支出;采取以物易物方式销售,销售双方以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物核算购货额并计算进项税额。

  试题8、根据支付结算制度的规定,下列存款账户可以用于办理现金支取的是( )。

  A、证券交易结算资金专用存款账户

  B、一般存款账户

  C、信托基金专用存款账户

  D、临时存款账户

  答案:D

  解析:财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户,不得支取现金。一般存款账户用于办理存款人借款转存、借款归还和其他结算的资金收付,可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

  试题9、增值税的小规模纳税人销售货物,计算增值税应纳税额,对其发生的进项税务的处理方法是 ( )。

  A、可以按照6%的征收率抵扣进项税额

  B、不得抵扣进项税额

  C、可以按照17%抵扣进项税额

  D、可以按照13%抵扣进项税额

  答案:B

  解析:增值税的小规模纳税人在计算增值税应纳税额时,根据销售额和规定的税率直接计算。

  试题10、根据《支付结算办法》的规定,有金额起点限制的结算方式是( ) 。

  A、委托收款

  B、托收承付

  C、商业汇票

  D、汇兑

  答案:B

  解析:托收承付结算款项的每笔金额起点是10 000元,新华书店系统是1 000元。

1 2
纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考