各地
资讯
全国 北京 天津 上海 江苏 浙江 山东 山西 安徽 福建 广东 广西 海南 辽宁 吉林 黑龙江
河南 河北 江西 湖南 湖北 四川 重庆 云南 贵州 陕西 甘肃 宁夏 青海 西藏 新疆 内蒙古
当前位置:中华考试网 >> 注册会计师 >> 模拟试题 >> 财务模拟题 >> 文章内容

2018注册会计师财务成本管理巩固练习及答案(1)

中华考试网   [ 2018年7月9日 ]  【

2018注册会计师考试财务成本管理巩固练习及答案(1)

  1.李先生通过拍卖行将一幅珍藏多年的字画拍卖,取得收入500000元,主管税务机关核定李某收藏该字画发生的费用为100000元,拍卖时支付相关税费50000元。拍卖字画所得应缴纳个人所得税【B】元。

  A.50000

  B.70000

  C.90000

  D.100000

  【答案解析】:拍卖字画按照财产转让所得,应纳个人所得税=(500000-100000-50000)×20%=70000(元)。

  【该题针对“财产转让所得”知识点进行考核】

  2.2009年2月,某企业支付甲某退职费18000元,该退职费符合规定条件与标准;同时当月还支付乙某退职费20000元,该退职费不符合规定条件与标准。已知甲某、乙某每月工资均为2500元。则甲乙两人当月应纳个人所得税合计是【B】元。

  A.600

  B.700

  C.675

  D.650

  【答案解析】:对退职人员一次取得较高退职费收入的,可视为其一次取得数月的工资、薪金收入,并以原每月工资、薪金收入总额为标准,划分为若干月份的工资、薪金收入后,计算个人所得税的应纳税所得额及税额。

  甲某取得的符合规定条件与标准的退职费18000元,免税。甲某当月工资应纳个人所得税=(2500-2000)×5%=25(元)

  乙某取得的不符合规定条件与标准的退职费,应按规定计征个人所得税;

  划分收入的月份:20000÷2500=8>6个月,应按6个月平均划分计算。

  计算6个月平均税额再推回全部应纳税额:

  [(20000/6-2000)×10%-25]×6=650(元)

  乙某当月工资应纳个人所得税=(2500-2000)×5%=25(元)

  合计应纳个人所得税=25+650+25=700(元)

  【该题针对“特殊计税项目”知识点进行考核】

  3.某外籍专家2009年9月11日来华某公司进行技术指导,中方支付月薪折合人民币30000元。在中国工作期间境外的母公司每月支付薪金1万美元(1美元=6.25元人民币)。该专家一直工作到2009年11月22日离境,其11月份应纳个人所得税税额为【A】元。

  A.5599.30

  B.5729.21

  C.7206.27

  D.4270.83

  【答案解析】:该外籍专家为在华居住不超过90天的情况,所以境内工作期间境外支付的不纳税。

  11月份应纳个人所得税=[(30000+10000×6.25-4800)×45%-15375]×30000÷(30000+10000×6.25)×21.5÷30=5599.30(元)。

  【该题针对“工资薪金所得”知识点进行考核】

  4.下列属于个人所得税中非居民纳税人的是【A】。

  A.在中国境内无住所且不居住,但有来源于中国境内所得

  B.在中国境内无住所

  C.在中国境内无住所,但居住时间满1个纳税年度

  D.在中国境内有住所,但目前未居住

  【答案解析】:我国个人所得税对居民纳税人有两个判断标准,境内有住所或无住所但居住满1年。题中选项B未指出居住时间,选项C、D均为居民纳税人,只有选项A两个标准均不具备,为非居民纳税人。

  【该题针对“纳税人的判定”知识点进行考核】

  5.2009年1月1日某内资上市公司实施员工期权计划,员工张某获得10000股(按价格1元购买)的配额,2009年5月1日,该企业实施第二次期权计划,员工张某因为职位晋升,获得37500股(按照每股2元购买)的配额。 2009年11月1日张某将两次期权同时行权,当日市场价格每股6元。张某应缴纳的个人所得税为【A】元。

  A.40375

  B.42135

  C.43145

  D.44165

  【答案解析】:规定月份数=[(6-1)×10000×10+(6-2)×37500×6]/[(6-1)×10000+(6-2)×37500]=7(月)Www.KaO8.CC

  应缴纳个人所得税税额={[(6-1)×10000+(6-2)×37500]/7×25%-1375}×7=40375(元)

  【该题针对“特殊计税项目”知识点进行考核】

  6.从中国境外取得所得的纳税人,在纳税年度终了后【C】日内向中国境内主管税务机关办理纳税申报。

  A.7

  B.15

  C.30

  D.45

  【答案解析】:从中国境外取得所得的纳税人,在纳税年度终了后30日内向中国境内主管税务机关办理纳税申报。

  7.出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入,应按【D】项目征收个人所得税。

  A.个体工商户的生产、经营所得

  B.对企事业单位的承包经营、承租经营所得

  C.财产租赁所得

  D.工资、薪金所得

  【答案解析】:出租汽车经营单位对出租车驾驶员采取单车承包或承租方式运营,出租车驾驶员从事客货营运取得的收入,应按工资、薪金所得项目征收个人所得税。

  【该题针对“工资薪金所得”知识点进行考核】

  8.下列各项计征个人所得税的方法中,正确的是【A】。

  A.如果个人兼有不同的劳务报酬所得,应分别按不同项目所得定额或定率减除费用后计算纳税

  B.在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品取得的稿酬,应合并为一次征收所得税

  C.个人的同一作品在报刊上连载,因连载而取得的所得为一次征税;连载以后又出书的,应视同一次稿酬所得征税

  D.对企事业单位的承包、承租经营所得计税时,允许扣除的必要费用是指生产、经营过程中的成本、费用

  【答案解析】:在两处或两处以上出版、发表或再版同一作品取得的稿酬,以各处取得的所得或者再版所得分次征税;个人的同一作品在报刊上连载,因连载而取得的所得为一次征税;连载以后又出书的,应视同再版稿酬征税;对企事业单位的承包、承租经营所得计税时,允许扣除的必要费用是指每月减除2000元,实际减除的是相当于承包者个人的生计及其他费用。

  【该题针对“劳务报酬项目”知识点进行考核】

  9.中国公民丁先生2009年1~12月份取得每月工薪收入4000元,同时12月份取得年终奖金36000元。丁先生全年应纳个人所得税是【B】元。

  A.2100

  B.7375

  C.7495

  D.7939

  【答案解析】:每月工资应纳税额=[(4000-2000)×10%-25] ×12=2100(元);年终一次性奖金:36000÷12=3000(元),适用税率15%、速算扣除数125元,奖金应纳个人所得税=36000×15%-125=5275(元)。全年应纳税额=2100+5275=7375(元)。

  【该题针对“工资薪金所得”知识点进行考核】

  10.下列项目中,属于劳务报酬所得的是【D】。

  A.发表论文取得的报酬

  B.提供非专利技术取得的报酬

  C.将国外的作品翻译并出版取得的报酬

  D.高校教师受出版社委托进行审稿取得的报酬

  【答案解析】:选项AC属于稿酬所得,选项B属于特许权使用费所得。

  【该题针对“劳务报酬项目”知识点进行考核】

  11.下列各项中对稿酬所得“次”表述不正确的是【D】。

  A.同一作品再版所得,视为另一次稿酬所得征税

  B.同一作品先在报刊连载后出版(或相反),视为两次稿酬所得征税

  C.同一作品在报刊上连载取得的收入,以连载完所有收入合并为一次征税

  D.预付或分次支付稿酬,应分次计算征税

  【答案解析】:预付或分次支付稿酬,应合并计算为一次征税。

  【该题针对““次”的规定”知识点进行考核】

  12.某工程师(中国公民)2009年5月被派遣到某外资企业提供业务指导,当月外资企业支付其工资7000元(需上交派遣单位40%,有合同证明),原派遣单位支付其工资880元,已知派遣单位和雇佣单位均扣缴了个人所得税,则当月该工程师应补缴个人所得税是【C】元。

  A.337

  B.205

  C.69

  D.63

  【答案解析】:外资企业支付工资时代扣代缴个人所得税为:

  [7000×(1-40%)-2000]×15%-125=205(元)

  派遣单位支付工资时代扣代缴个人所得税为:880×10%-25=63(元)

  该工程师当月工资薪金所得应纳税额为:

  [7000×(1-40%)+880-2000]×15%-125=337(元)

  该工程师应该持有两单位支付工资时的代扣代缴证明自行到税务机关申报纳税,补交税款337-205-63=69(元)。

  【该题针对“工资薪金所得”知识点进行考核】

  13.某企业雇员王某2009年12月29日与企业解除劳动合同关系,王某在本企业工作年限9年,领取经济补偿金87500元,领取12月工资3500元。假定当地上年度职工年平均工资为10000元,王某应缴纳的个人所得税为【B】元。

  A.5340

  B.4925

  C.10825

  D.10650

  【答案解析】:超过上年平均工资三倍以上的部分=87500-10000×3=57500(元);折合月工资收入:57500÷9=6388.89(元)。

  解除劳动合同一次性经济补偿收入应缴纳的个人所得税=〔(6388.89-2000)×15%-125〕×9=4800(元)

  领取工资收入应缴纳的个人所得税=(3500-2000)×10%-25=125(元)

  合计应缴纳的个人所得税=4800+125=4925(元)

  【该题针对“特殊计税项目”知识点进行考核】

产出名称 试题数量 免费体验 课程辅导

2018年注册会计师《专业阶段考试》考试题库

13,733题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《会计》考试题库

1,954题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《税法》考试题库

2,662题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《公司战略与风险管理》考试题库

1,829题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《经济法》考试题库

2,301题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《财务成本管理》考试题库

2,460题

免费体验

课程辅导

2018年注册会计师《审计》考试题库

2,527题

免费体验

课程辅导

纠错评论责编:jiaojiao95
相关推荐
热点推荐»
  • 模拟试题
  • 历年真题
  • 在线模考